书法家​井上有一,临摹颜真卿并写下日记

2020-08-06 11:31:19 19点赞 63收藏 52评论

书法家​井上有一,临摹颜真卿并写下日记

【中国嘉德春拍】纯真心灵的书写者:井上有一艺术专题中国嘉德2020春季拍卖会二十世纪及当代艺术时间8月17日(周一)14:30地点嘉德艺术中心B1层B厅(北京市东城区王府井大街1号)井上有一在画室作为日本战后现代书法的代表人物,井上有一曾在其《书法的解放》一文中提出“将书法从‘书法家的书法(技巧)’中解放出来,变成‘人的书法(能看见纯真心灵的书法)艺术小小值| 0 评论0 收藏0查看详情

颜真卿逝世一千一百三十年后,出生在日本的井上有一在其壮年时代,曾为颜真卿墨迹之魄力所打动,写下:

“不是这样!不是那样!当你为书法弄得心神不定时,看到颜真卿的瞬间你会震惊不已,惊愕的目光被他牢牢吸住。你能抓住什么。但能抓住什么?我说不出来。”

若能说出,除非谎言。能抓住的只有“具体”。只抓住“气氛”不行;只抓住单纯的“形”也不行。“具体”不是语言,不是“气氛”,也不是形式,所以是“具体”。煞费苦心,死乞百赖地把它表现为“形”。

是否叫临写无关紧要。费尽心血是技术问题,即不是道理,也不是气氛,也不是形式,而是用自己的手把死乞百赖抓住的东西变成现实,实现更新鲜、更新颖、宛如那颗星一样的新的惊愕……,以及强行、明确的造型技术。

中国书法教程(修订版):颜真卿楷书习字帖29.5元京东去购买

井上有一从一九八二年十一月九日开始记下了临《颜氏家庙碑》和《建中告身贴》的日记,节选如下:

颜家庙碑—中国经典传世书法碑帖颜真卿楷书书法赏析高清放大版单张临摹赏析150元京东去购买

当天记

“不行。无深度。不圆转。应彻底重新认识,直接触及其灵魂,而不应只看技巧。”

十日

“颜家庙碑高于建中,无以捕捉,不轻浮,若能掌握其庄严之处则无以复加,仅有笔意,非形。”

十三日

“建中帖巧妙,而颜真卿楷书以颜家庙为最,恰似将泽庵石(腌萝匐的石头——编者注)一块块呆板地摆成一片。运笔速度成问题,要慢。”

二十八日

“对原本不得不添加叶,只能一笔是一笔,扎扎实实。”

二十九日

“写得拙劣不论,张即之亦如此书之?”

三十日

“书写。换山马大笔后颜精神跃于纸上。要临其形,仿其笔法不可。要真正领会颜之真髓。”

十二月

由于为个人展整理作品,直至二十八日又记,“书颜。今日打算停止第一期,然而需再写。笔或马毛笔,或山马,两枝。长乐齐马毛一寸不适用。二寸五分毛长(曾定做直径一寸、长二寸五分的笔,结果未用上——编者注)。”

此年末

备忘录中记道:“八三年须完成颜氏家庙碑事也。”

一九八三年一月二日

“晨,将颜家庙贴与两壁,书片刻。因考虑每两字做一标记为先先决,终日标‘。’记号。给海上电话,告颜家庙计划完成。”

三日

“订颜家庙上下(二玄社版书籍名品业刊上下卷)。决定中断作品创作,而颜家庙继续。”

五日

“临颜氏家庙碑。毛边纸尽。午后打格,未完。”

六日

“打格。毛边纸到。”

颜真卿多宝塔碑/中华碑帖精粹21.1元京东去购买

七日

“书颜氏家庙原尺寸帖两张,不尽意。改用仙花纸(日本战败后纸面粗糙的下等纸——编者注)。在仙花纸上打格。”

八日

“终日打格。”

九日

“终日打格。”

十二日

“开始临写颜氏家庙碑原寸四帖,废品多出。上下午为之做出努力。”

十三日

“书颜家庙碑,下午不顺,笔误叠出。”

十八日

二十二日

“打格。海上携摄影师来访,过日临颜。”

二十四日

二十五日

“终日临颜。”

他被日本人捧为“一代书宗”,却在中国书法史上寂寂无名躺了600多年如果你去日本京都旅游会看到各处悬挂的店铺牌匾在上面能找到我们熟悉的汉字京都曾是日本的首都这座城市留下大量汉文化的痕迹包括匾额上的书法京都国门上曾经悬挂一块题写日本国名的巨幅牌匾而这块牌匾上的书法竟然是一位中国人写的日本京都街头1338年,日本进入室町幕府时代京都再次成为日本首都都城的格局发生重大变化艺术小小值| 80 评论80 收藏281查看详情

二十七日

“打格。”

二十八日

二十九日

“终日临颜。唯废品。一日之功上下午相加成品四张。身心疲惫,右胸肋骨痛,身心僵板,必须解放。其雄伟博大,气势开张,顿悟:不囿于颜法而难入颜法是也。”

三十一日

“临颜越发惨淡,上午两张,下午一张,多为废品。打格。需迫刀。临颜置于镜框。”

八日

“参观吉田苞竹纪念馆拓本展,见颜氏庙碑拓全,但背面左下仍缺字(为确认缺字部分去看精拓——编者注)。”

九日

“书写(为在‘圣’字上空两格,重写昨日一张),不行——写不成。忽于废品之上悬腕纵情挥笔。置于镜框审视,竟成!以往因缩手缩脚,视野狭窄,贪恋而拘泥。应闯入颜博大世界、拙而自奇的大丈夫之境地。原寸临颜第一回结束,应再临第二次(不空格,全部写满)。下午打格。”

十四日

“六十七岁。晚饭做寿司。”

颜真卿颜勤礼碑/中华碑帖精粹30.9元京东去购买

井上有一,1916年2月14日生于东京,是一位代表了20世纪后期日本的艺术家。剃着光头,挥运巨笔,墨迹飞溅,摸爬滚打,旁若无人,无拘无束,放荡不羁,一个野蛮十足的家伙!这是大多数人对有一的印象。“他在学校是平凡的教师,回到家里是前卫艺术家。”认识有一的人这样形容他。当整个日本都沉湎于经济高速增长的时候,他仍默默无闻,脚踏宴地,老老实实地做人,并终于把自己锤炼成为代表日本、名垂世界艺术史册的艺术家。

中国书法教程(修订版):颜真卿楷书习字帖

中国书法教程(修订版):颜真卿楷书习字帖

颜真卿多宝塔碑/中华碑帖精粹

颜真卿多宝塔碑/中华碑帖精粹

颜真卿颜勤礼碑/中华碑帖精粹

颜真卿颜勤礼碑/中华碑帖精粹

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙虾(画框50x70厘米) 金属拉丝黑色框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

荣宝斋 齐白石 植物花卉国画《白石墨妙.虾》70x50cm 宣纸 木版水印

荣宝斋 木版水印 郑板桥《兰竹争妍》装饰画国画 画心23*29.5 宣纸

弘舍 李可染国画|原作版画《万山红遍》成品尺寸80x125cm 宣纸 1964年 雅致胡桃

关山月《九十年代第一春》100cm*150cm 装饰画 宣纸

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

弘舍 吴冠中 国宝大熊猫国画原作版画《大熊猫》成品尺寸130x70cm 宣纸 闪耀金

故宫文创 张择端《清明上河图》670x24.8cm 手卷

故宫文创 张择端《清明上河图》670x24.8cm 手卷

9800元

• 颜真卿的字是这样的吗?开玩笑。不说临摹单看字也就业余5级的水平。还叫什么书法家?真是要笑死人了😂

哈哈哈哈哈,业余5级,还是要虚心点啊朋友~

井上的书我买来看过,字也确实写得丑

• 看到别人说颜体不好看,心里竟然有一种优越感 [惊喜]

现在只谈感受,连稍微查一查颜体的时间都没有,在书法领域,中军算神仙一级的

• 不知道大家是不是附庸风雅,我觉得没啥好看的,这个字体

甚至觉得有点抽

多看看就懂了,线条和法度,不单单是好看

• 颜真卿的书法目前还是欣赏不出什么,还是喜欢米芾多一点,就好看,不管笔画,结构还是走势,都太好看了。

• 最喜欢颜体了

• 颜体和其他字体的区别,被他诠释放大淋漓尽致

• 这些和字帖完全不搭边,难看

• 写得太做作,走进死胡同了。

• 作为小时候写了十年书法的表示颜真卿的棺材板压不住了

• 我文盲,但是我觉着不如苍老师字好看 [抽烟]

• 终于对自己的毛笔字有了信心!

• 还以为是九龙王帝的字体

• 喜欢寒食帖 所以入了一版寒食帖邮票!

• 这水平确实到了一个忘我的境界……

• 抱歉,进入知识盲区了,这个很厉害吗?看不出来呀。

• 不谈字体就光写日记这事就不靠谱

• 网上看过一些日本写的书法。感觉日本人写书法都火气太重,太刻意,不够洒脱。无法理解中国人的书法中那种发力的顺畅。
    还有,书法,特别是楷书,还是能一眼看出高下,没这么多心得和理论,几大家就是巅峰,你能顺着山峰爬到移动高度你就牛*,你能自己开辟一个山峰那你更牛*,但是都是按照已有山峰的路走的,对于不走寻常路的做法,一般书法界很少有给予正面评价的

• 小时候学的就是颜体书法。折磨我很多年,现在想想好像是学会了那么一点东西。。。。。

• 欣赏颜体要看多宝塔碑

• 怎么说呢,如果把这些字整体看作一幅画,其实还是不错的。