1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

2020-08-05 12:00:00 32点赞 218收藏 28评论

当万年单身的你,终于约到了心仪的妹子一起吃晚饭,走进一家居酒屋的时候,你脑内幻想的一定是这样的画面:

你俩相谈甚欢,倒酒碰杯。你高谈阔论指点江山,一旁的妹子一脸崇拜的看着你,频频点头。

但现实往往是残酷的。一走进日料店,看着满桌的清酒,连点酒都不知道怎么点。因为:真的看不懂这些五花八门的酒标啊!!!

精米步合是啥?纯米大吟酿是啥?山田锦又是啥?于是你偷偷拿出手机放在桌子下,打开百度搜索关键词“清酒科普”,然后被旁边的妹子看到……

那恭喜你,今天晚上和以后无数个晚上,统统都没戏了。

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

其实,想要看懂清酒的酒标并不难。

小小值特地为各位绅士们整理了“清酒酒标”大全!

一定要秉持热爱学习的精神看到最后!get了这些知识,以后喝酒就再也不用靠百度了!

1正面的标签信息,也有很多玄机

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

最近的酒瓶子上有各种奇怪的设计,但是本质上只有这么几样信息:制造商、原材料、酒精度、制造日期。

下面我们就来一个一个了解一下:

• 制造商在哪里,有区别吗?

对你看看,一瓶酒最中间的名字就是制造商的名字,有的还会标明产地。不同酒的产地会决定酒的味道。

大致上来说,越偏北的地区因为用的硬酿酒,口感就越爽滑辛辣。越偏南的地区软水多,口感更加温和醇厚。

不过这只是一般规律,日本人管这个叫做“滩的男酒,伏见的女酒”

当然,看这个还需要了解一些基础的地理知识,不明白日本地理位置的建议打开百x地图自行补课。

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

• 看懂原材料好坏,最关键!

一般的纯米清酒,原材料必然就有两样:米+酒曲。而有些清酒还会加“食用酒精”。

别一听这名字就觉得这酒肯定不好。食用酒精并不是工业产品,其实就是甘蔗的蔗糖酿的。朗姆酒其实就是用甘蔗糖发酵蒸馏出来的高度酒。

兑了食用酒精的酒一般来说口感上更加清爽,很适合夏天。

• 精米步合越小,酒越贵

“精米步合” 指的是用来酿酒的米被磨掉多少。糙米的精米步合为100%,以此逐级递减。这个数字越小,米的外壳被磨掉的越多,酒的口感更加细腻,也就更贵。

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

不过有的酒商,(比如下图,清酒中最耳熟能详的獭祭)为了显示自己很高端,有时候会写“几割几分”。

这个时候千万不要做数学题算百分比了!举个例子,三割九分的意思,就是39%的精米步合。

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

• 牛逼的酒,都是特定名称酒

看到上面的“纯米大吟酿”了吗?这是一种清酒的特定名称,代表它等级。

一般来说牛逼的酒都会有个名称标签。除了这个名字之外,清酒还有可能叫大吟酿、本酿造等等。它们之间的关系是这样的:

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

• 酒精度,小白指南

这个应该谁都看得懂了。不过一般来说,清酒的酒精度不会超过22度。所以你下次在居酒屋看到老板给你推荐22度以上的清酒,赶紧跑,坑人的。

• 制造日期 酿造日期

注意!瓶子上的制造日期不是指这瓶酒是什么时候酿的,而是指酒什么时候装瓶的。

如果说一瓶平成24年(2012)酿的酒,直到平成26年(2014)才装的瓶,瓶子上应的日期应该就是平成26年。

实在不知道平成xx年到底是几几年的,请掏出你的手机,喊一声hey Siri!

2反面的标签,懂的人自然懂

上图的信息是不是看得你一脸懵逼?待我给你解释一下:

• 原料米种,一招看酒好坏

就是用来酿酒的原料。和葡萄酒用不同品种的葡萄一样,清酒的米也有几百个品种。

好的酒会用100%山田锦、五百万石、美山锦等等。坏的酒嘛……人家一般也不会告诉你用的什么米。

简单的来说,日本酒度可以看出来这瓶酒里有没有加过糖。

日本酒度为(+),基本就没有糖。日本酒度为(-),说明酒里加了很多糖。这招大部分时候可以用来看酒到底是“甘口”还是“辛口”,不过如果酒里有沉淀物,也就不是很准了。

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

• 酸度,有爱吃酸的吗?

有的日本酒里面还会添加一些有机酸类(琥珀酸、苹果酸、乳酸。。。)能够让人常到酸味。不喜欢酸酸苦苦的朋友,不要买酸度高的酒。

• 氨基酸度,一个字,鲜!

氨基酸高的酒,尝起来会更鲜,沿海地区的朋友可以用来配鲍鱼海鲜!

• 杜氏名 = 酿酒师

杜氏,在日本指的是酿酒师。日本人把5000年前中国黄帝时期的杜康,作为酿酒的鼻祖,所以后来的酿酒师都称被为“杜氏”,即杜康的子子孙孙。

一些讲究的酿酒厂会把酿酒师的名字印上去,应该是学的我们秦朝时期的“物勒工名”。

3Hello?看到这里还有人吗?

为了奖励你们热爱学习的精神,我特地给你们整理了一张清酒酒标 (装B)表,长按即可保存:

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

如果你是真心喜欢酒瓶, 千万不要像光收些啥獭祭这种街酒瓶子,那必须收藏一些绝版酒的酒瓶才显得高端大气上档次啊!

比如下面这瓶酒:

• 须藤本家 山川草木 【价格 42000日币(2557rmb)】

1分钟看懂清酒酒标,比你更懂清酒的人,无非就是知道这些

这瓶“山川草木”是千年酒造须藤本家的隐藏菜单,用的是奈良县平宫城跡挖出来的公元前400年的米,据说能喝出日本大米最原始的风味。

米虽然已经碳化了,酒造老板请了专家复制基因重新给种了出来,专门用来酿这支山川草木。

这瓶酒一年就产82瓶,价格是 42000日元(2557rmb),目测市面上已断货。

不知道这瓶清酒喝起来会不会有一股金钱的味道。。。

能买到这类酒的王者,给你们一个机会!

点下面的链接,晒出你喝过的绝版酒!

给我看一下好不好~