这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

2020-07-30 15:56:32 73点赞 548收藏 16评论

叮,你们的百万年薪美食修图师阿菜上线~

大家先看看,这是96年镜头下的一碟名菜 ↓

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

模糊的画质掩盖了色泽和香气,让人很难感受它的美味。

来,让我们用2020年的4k高清镜头复原一下!

当当当~

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

红亮、油润、闪耀,姿态撩人,每块小肉肉激发出让人想立马咬开一口的冲动!

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

哈哈哈,我“重金修复”的这道,就是现在市面上看不到吃不到的四川传统名菜——

鱼香八块鸡。

鱼香八块鸡鱼香八块鸡

川菜里的鱼香味型,应该是家喻户晓的经典了。

菜菜之前也先后解锁过鱼香肉丝、鱼香土豆丝、鱼香金针菇和鱼香荷包蛋,自认为对鱼香菜已经摸熟摸透。

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

但最近考古到一部《中国八大菜系》纪录片,发现川菜代表里,打头阵的不是鱼香肉丝,而是一道销声匿迹的鱼香八块鸡。

看完名厨的演示过程,发现它并不像大多数失传菜那样,原料难买、步骤复杂、制作成本高。

相反,做起来还是挺家常的,无非是鱼香汁+炸鸡块,顿时就起了“修复”的心思。

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

18年做鱼香肉丝时有说过,因为鱼香菜里必备的红泡椒不太好买,也可以用豆瓣酱+醋来代替,后来的鱼香菜也多半是这个思路。

但这次要做名菜修复,还是按照最传统的来。

得益于上次黔江鸡杂的采购经验,这次也很轻易地在网上买到了灵魂红泡椒~

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

二荆条红泡椒,川人又叫鱼辣子,切碎后在锅中炒出红油,高温下能产生一种芳香、微辣、咸酸的气味,成就经典鱼香味的杀手锏~

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

而让鸡块拥有薄脆外衣又多汁,秘诀是不添加一滴的全蛋糊。

这次的全蛋糊是我改进过的方子:

将土豆淀粉和低筋面粉按4:1的比例搭配,炸出来的面衣会更薄脆!

如果害怕炸不好,再加2g泡发粉,保证空口吃都100%的酥脆软嫩。

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

标记完所有重点,百万美食修复师现在开工!

- 鱼香八块鸡 -

[ 食材 ]

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

主材料:鸡腿肉300g 莴笋100g 盐2g 白胡椒粉0.5g 料酒3g 淀粉3g

炸糊:土豆淀粉100g 低筋/中筋面粉25g 鸡蛋2个 啤酒15-20g 泡打粉2g(可选) 盐2g 白胡椒粉0.5g

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

鱼香汁:剁碎的红泡椒2-3大勺 蒜末1.5大勺 姜末1小勺 香葱2根 料酒1大勺 香醋3大勺 盐少许 糖2大勺 淀粉2小勺 清水50ml 食用油2大勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.鸡腿肉去骨洗净,用厨房纸吸干水份,切小块

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

2.切好的鸡腿肉加入2g盐、0.5g白胡椒粉、3g料酒抓腌均匀,再加入3g淀粉拌匀

可锁住调味,让鸡块更好跟面糊融合

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

3.调制炸糊:大碗里打入2个鸡蛋打散,加入100g土豆淀粉、25g低筋/普通面粉、2g泡打粉(可选)、2g盐、0.5g胡椒粉调顺滑,再加入15-20g啤酒调成顺滑的面糊(挑起成一条线滴落不中断状态)

4.将腌渍的鸡腿肉倒进炸糊里拌匀,然后静置10分钟

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

5.莴笋切成菱形小块,沸水加入少许食用油和盐,加入莴笋焯烫1分钟捞起待用

6.红泡椒剁碎待用

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

7.碗里加入1大勺料酒、3大勺香醋、2大勺糖、2小勺淀粉、50ml清水拌匀,酱汁完成

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

8.起锅倒入1/3锅油,油温烧至5、6成热(160度,插入筷子产生大量气泡状态),放入裹好炸糊的鸡腿肉炸1-2分钟,炸至表皮变硬捞起沥干

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

将油温升至7成热(190度),下鸡腿肉复炸30秒,炸至金黄香脆,捞起沥干

若不想宽油,可用小锅小油煎炸,但酥脆度会降低

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

9.炒锅洗净烧热,加入2大勺冷油,小火煸香剁碎的红泡椒,加入1大勺蒜末、1小勺姜末、葱白煸香,再加入调好的酱汁中火炒至浓稠

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

加入炸好的鸡腿肉、莴笋翻炒均匀,均匀裹上酱汁,起锅前加入1小勺生蒜和葱花翻炒30秒,让葱蒜味更加浓郁

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

《川菜烹饪事典》中,曾对鱼香味这样定义:“咸甜酸辣兼具,姜葱蒜香气浓郁。”

毫不夸张地说,这次的鱼香八块鸡,是最接近这个描述的一次!

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

鱼辣子那馥郁的咸酸微辣,还真是豆瓣酱+醋替代不了的。

咬开鱼香酱汁脆皮的裹挟,内里多汁鲜嫩的肉又再一次将舌尖征服!连肉芯芯都是极入味的~

这一盘下饭神菜上桌,保准能俘获男朋友、拿下准老婆、收买小屁孩、讨长辈欢心!

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

前面提到的纪录片《中国八大菜系》,分享给你们算是捡到宝了。

因为它现存资料特别少。豆瓣查无此片,百度搜索不到!

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

但这片子来头可不小。

由中国烹饪协会国际交流中心牵头制作,目标是弘扬中华饮食文化,堪称开创中国美食纪录片先河!

川鲁粤苏、浙闽湘徽,每个菜系精选100道特色菜,由地方特一级厨师展示烹饪,集成八大菜系名菜800例。

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

虽然以现在的眼光看,它画质不行,机位单一,但里面的厨师和菜色,都是一流水准,收藏价值极高。

我才看完川菜系列的一半,印象很深的是引言部分,几位大佬级人物都提到一个观点是,很多人对川菜不了解,才会说川菜就是辣:

“川菜厨师是擅用麻辣,而不是都是麻辣,这个观念必须在人们的认识当中能真正解决。”

可惜的是,24年后,川菜的“辣”,反而更被加重了。

这下饭神菜竟失传多年!教你秘方在家做,全网独一份!

这其中的成因很复杂,但在我这片小天地能扩展一下认知,也算是做了点微小贡献。

片子我还要慢慢看,以后还会出更多传统名菜复刻,大家敬请期待吧~

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

139.9元起

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

25.9元起

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

14.65元起

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

58.9元起

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

69.9元起

月盛斋 肥牛片 400g

月盛斋 肥牛片 400g

46.83元起

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

11.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 云南沃柑净重5斤 单果70-75mm

鲜京采 原切牛腱子 2kg

39.9元起

BAXY 八喜 6合1冰淇淋 6口味

BAXY 八喜 6合1冰淇淋 6口味

63.46元起

• 吃了会有八块腹肌吗?

人人都有腹肌,只是被覆脂肪组织有厚薄

• 消灭零回复,我觉得还不错,跟领导商量一下,给我做一个吃。

• 这个节目我以前很爱看 [高兴]

• 求片子,楼主

• 片子共享下啊! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请教楼主那些放调料的小碟子哪买啊

• 泡椒的链接呢 [高兴]

• 很好,准备用鸡米花做一下

我也想到了鸡米花 [高兴]

• 放蛋黄 应该炸不脆吧 [小眼睛]