厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

2020-08-26 15:50:03 46点赞 60收藏 24评论

创作立场声明:两款产品均是自购,一款在自己家使用,一款在父母家使用,都是个人使用经验,在文章我会详细的对比,并给出购买建议。

前言:

一般来说对于餐具的消毒大家都会很重视,消毒柜以及各种清洁剂的应用也十分普及了。但对于食材加工的源头砧板和刀具的消毒,却是很多朋友容易忽略的,今天我就来和大家聊聊砧板和刀具的消毒。

熟悉我的朋友都知道,我上个月刚刚利用一周的时间,把父母家的厨房改造成了开放式厨房。所以这次购买的刀筷砧板除菌机,就是给父母家购买的,顺便和之前我自己家购买的同类产品做个简单的比较。

一、选购:

购买这款产品的需求主要就是两点,一是可以针对刀具以及砧板进行消毒,并且烘干去除异味,二是养成父母砧板分类以及收纳的习惯,避免厨房乱糟糟的。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

在疫情的初期我就开始重视砧板和刀具的消毒问题,当时就经过对比购买了摩飞的砧板刀具消毒机。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

但是推荐给父母时他们觉得这款机器并不适合他们,因为我爸是厨师所以喜欢比较厚实的木质砧板,而摩飞是比较薄的竹纤维砧板他用不惯。同时摩飞标配的刀比较轻巧,对于我这种厨房小白还够用,但是对于我爸这种老厨师来说就不太顺手了。

所以我一直在找一款可以放置木质砧板以及大菜刀的杀菌机,之前一直没找到合适的。直到这次父母家厨房装修完毕添置东西时发现,美的新出了一款美的刀筷砧板除菌机。

它可以放置木质砧板并可以收纳大菜刀,从而更加灵活地收纳更多东西。相比于摩飞的除菌机还多了烘干功能可以去除异味,而且三颗UV灯消毒杀菌效果更好,于是就入手了一个看看到底好不好用。

二、外观:

买东西第一眼肯定要先看颜值,如果一个产品颜值都不过关,估计也没什么购买欲望了。我购买的是这款美的刀筷砧板除菌机的森林绿色,整体色调十分的高雅和大气。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

主色调是森绿色,底部和口部点缀有黑边,十分的简洁大方。而且作为放在厨房台面使用的小电器来说,绿色相对于其他颜色也要更加的活泼,放在台面不但实用,而且美观。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞的主色调是白色,颜值方面也十分的不错,并且搭配了三色砧板和菜刀,风格方面十分的统一。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

这款美的刀筷砧板除菌机的外观尺寸是301*323*107mm,相对来说机器高度较高,宽度和厚度较小,可以在不占用太多台面空间的同时保证容纳力。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

同时这款除菌机不但可以台式放置,如果台面空间紧张也可壁挂式安装。背后就是壁挂式的安装孔,只需打上配套的膨胀螺丝即可完成安装。

而摩飞的外观尺寸为350 * 330 * 88mm,底部的占地相对美的来说较大,而且无法壁挂式安装。

三、功能:

首先要来聊聊的,就是这款机器的两个主要功能。一是餐前5分钟快速消毒除菌,这个功能主要是通过三重UV紫外线来实现立体消毒。二是餐后30分钟深度烘干消毒,主要是通过巴氏烘干消毒及UV消毒彻底消杀,除菌率可达99.9%。

1、消毒:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

许多除菌机主打的功能就是紫外线消毒除菌。而美的这款刀筷砧板除菌机有三颗UV灯,可以实现三重紫外线消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

这款机器没有使用充电设计,而是使用的插电设计,只有这样才能保证紫外线的功率足够大,达到杀菌消毒的作用。

主打紫外线杀菌功能的家用电器对使用的安全性要求更高,只有保证在使用时紫外线不外泄才是一款合格的产品。这款刀筷砧板除菌机,有紫外线无泄漏证书,可以说在使用时更加的安心。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

操作方式也十分的简单,待机状态下单按UV键,就可以进行五分钟的紫外线消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞的砧板刀具消毒机也同样具有紫外线消毒功能,但是只有一颗UV紫外线灯,消毒杀菌的力度不够。

2、烘干:

厨房潮湿容易滋生霉菌,对于刀具、筷子和砧板来说,除了消毒以外,保持干燥也十分的重要,只有保证了干燥,才不会二次滋生细菌,也能保证它们的使用寿命更长久。

相对于摩飞消毒砧板来说,美的除菌机增加了很实用的烘干功能,当启动“自动”键的时候,机器会自动开始消毒和烘干,整个过程会持续30分钟,保证彻底的消毒和干燥。烘干消毒后,可以抑制霉菌的生长,从而也能去除异味。

四、消毒容量:

作为一款刀筷砧板除菌机来说,消毒容量至关重要,只有拥有合理并且足够大的消毒容量,才能保证这款刀筷除菌机更加的实用。

1、砧板:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

首先来说说的就是砧板部分的容量,同类产品一般只能放置比较薄的砧板,真正切菜时使用体验一般。这款美的刀筷砧板除菌机,附赠的2块砧板本身不算薄,而且家里原本的木质砧板也可以放入收纳、烘干和消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

我购买的这款就标配着两块双色的分类菜板,配套砧板均为“秸秆材质”,在保证了食品安全的同时,也兼顾了切菜的手感。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

同时这款机器的砧板收纳架,还可以通过取下隔板来调节厚度,从而能放置比较厚的木质砧板。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

而摩飞消毒机,只能收纳本身自带的三块薄砧板,无法收纳家中的木质厚砧板,所以切菜的手感欠缺,而且使用时间久了砧板也无法更换自己购买的砧板。不过自带砧板的好处就是颜值较高,并且和配套刀具的风格更统一,颜色可以一一对应。

2、刀具:

而刀架部分,这款除菌机配有五个消毒插孔,完全可以解决砍骨刀、切菜刀、水果刀以及剪刀等刀具的收纳和消毒问题。

同时刀具插孔也足够大,我量了一下宽度足足有90mm,完全可以满足中式菜刀的放置需求。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

并且文章的开头部分我也说过,这款除菌机的高度较高,所以类似面包刀等长度比较长的异形刀具来说,也可以很好地进行收纳和消毒。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞的分类砧板,只能放置一开始配套的西式刀具,锋利度是没问题,但是只适合做西餐轻食,对于我爸这种大厨来说不太实用。

3、筷具:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

除了基础的砧板和刀具收纳外,美的刀筷砧板除菌机还针对中式家庭增加筷子收纳和消毒的地方。收纳架最左边的刀具架是可以取下的,取下后这个地方可以用于筷子的收纳,果然只有中国品牌才最了解中国人的需求。

并且使用筷子消毒的同时,还能保留三个刀具消毒孔,完全不必担心平时使用时,筷子消毒和刀具消毒会产生冲突。

五、其他细节:

1、接水盒:

都说细节决定成败,一款机器的细节也决定着日后使用的便利度。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

这款美的刀筷砧板除菌机,设计有接水盒,完全不必担心水会漏到台面上去,可以说这个设计大大提高了使用便利度。

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

摩飞分类砧板虽然有沥水孔,但是没有接水盒,每次洗净后一定要擦干净否则会弄得台面上都是水。

2、可拆洗:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

虽然说刀筷砧板除菌机有除菌和烘干的功能,但长时间使用还是定期清洗一下比较好。摩飞一体机的设计清洗起来比较困难,缝隙位置容易滋生细菌。而美的这款机器的刀筷架部分可以直接取下,然后用水进行冲洗,不必担心会有清理死角。

总结:

最后我就来简单总结下两款消毒砧板的区别和各自的优势,希望对大家日后的选购有所参考。

美的刀筷砧板除菌机:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

1、砧板收纳架部分可以调节,能够放置木质砧板。而刀架区的设计考虑了中式菜刀的需求,空间设计足够大。除此之外还专门为筷子设计了收纳区域,满足了中式家庭的各种需求。

2、拥有三颗紫外线UV灯,紫外线杀菌功率足够大,并且有权威机构证书使用更放心。烘干功能的设计,保证了消毒的彻底和异味的去除,并且提高了使用便利度。而市面上大多数产品,是没有烘干这一功能的。

3、细节方面,这款刀筷砧板除菌机设计也十分不错,不但有专门的接水盒,还可以进行拆洗,可以说很用心了。

质量方面美的品牌绝对是小家电中的大品牌,完全不必担心质量方面有问题,而且售后也十分的完善。

经过这段时间的使用,我父母对这款刀筷砧板除菌机一致好评。之前洗完砧板和刀具都要专门找地方晾干后才能进行收纳,而自从用了这款美的刀筷砧板除菌机后就再也不必单独晾干,直接放进除菌机进行烘干即可。

摩飞砧板刀具消毒机:

厨房中最脏的地方竟是这,砧板杀菌刻不容缓!

1、摩飞砧板刀具消毒机最大的优势就是颜值高,风格统一,因为不论是砧板还是刀具都是配套的。三种颜色的砧板对应三种颜色的刀具,使用时一目了然十分的便利。

2、无法兼容厚砧板和大菜刀,只能使用自带的菜刀和砧板,可以说成也萧何败也萧何。

3、摩飞这款机器无需接电,所以不论什么地方都可以灵活地放置,不必担心插座问题。但是这也导致其功率不够大,只能安装一颗紫外线UV灯,消毒能力较弱。

购买建议:

美的刀筷砧板除菌机实用性十分的强,不但可以放置厚砧板和大菜刀,还能针对筷子进行消毒。消毒功能方面依靠三颗UV紫外线灯来实现,并且搭配了烘干功能和沥水槽,完全实现了消毒、烘干、存放一机搞定。相对来说美的更加适合中式家庭,尤其是下厨比较频繁的家庭。

而摩飞砧板刀具消毒机最大的优势就是颜值高,砧板和刀具都是配套的,三种颜色的砧板和菜刀一一对应,放在厨房还是挺吸睛的。不过实用性确实不高,因为无法放置厚砧板和大菜刀,一旦原配的菜刀和砧板坏掉只能更换整机。所以摩飞更适合轻度使用厨房或者只做轻食的年轻人使用。

可以说刀筷砧板除菌机绝对不是什么智商税,而是实实在在可以改善厨房卫生问题的实用好物,感兴趣的朋友可以去了解一下。

摩飞砧板刀具筷子消毒机婴儿辅食分类菜板套装二代消毒刀架烘干器

美的micca创意折叠砧板家用切菜板案板粘板塑料防滑砧板水果占板 绿色

Midea 美的 抗菌防霉菜板 (37*25*1cm)

Midea 美的 抗菌防霉菜板 (37*25*1cm)

美的micca创意家用餐具砧板切抗菌防霉菜板水果刀叉粘板菜板案板

美的喆物菜板不锈钢板抗菌防霉双面砧板切菜板案板厨房切家用刀板

美的micca创意餐具砧板家用切菜板抗菌防霉菜板水果刀叉粘板案板 BD30P01G 军绿色

美的 菜板 中科院研发抗菌防霉不锈钢砧板 304不锈钢+谷物纤维 双面砧板切水果蔬菜肉板剁骨菜板 双面抑菌砧板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c