十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

2020-07-30 14:39:03 2048点赞 7018收藏 1002评论

创作立场声明:本文中的所有器材均为自费购置,所涉及器材包括:

15年前:SANYO Z1投影机+马兰士功放+ELAC卫星音箱
15年后:明基W1120投影机+SONY Z9F+Z9R回音壁

10多年岁月变迁,器材也发生了翻天覆地的变化,但是爱好电影和爱折腾的心从未改变,特记录于此与大家分享。

一直认为,家庭影院针对的是一个特殊的消费群体。这个群体的人群共有的特征如下:

1 爱看电影,相比较于手机,平板,电视,更喜欢大屏幕带来的沉浸感。

2 耳朵相比较常人略挑剔,看电影的时候不喜欢单薄或者混在一起的声场。

3 爱折腾,能找到自己想要看的资源,要略懂一点数码产品的组建知识。

4 舍得为自己爱看电影的爱好花钱。

恰好,以上的特点我全中,所以早在2005年,我就已经买了自己的第一台投影机:SANYO Z1,记得这台02年发布的机器当时价格刚好是一万出头。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

15年转眼就过去了,这位老伙计勤勤恳恳从不懈怠,只要我愿意打开电源键,Z1就可以陪伴我度过观影时光,中途除了换过一个灯泡之外,没出过任何幺蛾子,哪怕是15年后的今天一样能正常工作,虽然画质说真的已经挺惨了,颜色总体开始偏红,应该也不是灯泡的关系,看来是到了要说再见的时候了:

除了Z1,当年组建的影音室里的其他设备就是这些:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

马兰士功放,当年售价2000+。ELAC(亿力)5.1卫星音箱,当年售价4000+。

加上线材,播放机,15年前这套家庭影院的价格应该是差不多18000元。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

而当年构建在阁楼的影音室,Z1的播放源主要来自于DVD,这些年来收藏过的碟片都通过这套先锋DVD机+马兰士功放+ELAC卫星音箱的组合播放,最终由Z1投射到其实尺寸还不到100寸的白墙上,仔细看甚至右侧还免不了的乱入一个开关面板。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

Z1的优点是在当时,分辨率和黑位表现已经算是个中翘楚,缺点是随着时代的进步,影片的分辨率的不断升级,可怜的700流明,157万像素的液晶显示板,800:1的对比度,怎么看怎么都是不堪重用,更不要提缺少的HDMI接口等配置,在4K资源遍地的今天,除了能重温几部老碟片之外,Z1的作用剩下的恐怕就只有吃灰了。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

这些年,Z1的主要工作,就是把那阁楼上的1400多张碟播放出来:

翻遍1400碟,发现这125部电影我曾经重复看记得申请本站兴趣领域作者的时候,因为爱好广泛,各个领域都有涉及,所以当时可认证选项有好几个,比如户外,影音,图书,运动,家电,数码......后来系统把我划分为了影音......于是接下来我除了继续写好平时在用的家电,在听的耳机,在穿的跑鞋,在去的地方之外,主要工夫放在写影音方面。其实从阁楼上的角落葡萄说话| 184 评论221 收藏634查看详情

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

但是,Z1带来的“大屏幕启蒙”的影响一直伴随着我直到现在,同等价格上,相比较画质细腻,我是认为“大”才是王道的那种人,虽然对SONY家的75寸以上电视垂涎已久,然而钱包并不允许我冲动消费,直到有一天,客厅工作的老电视松下55寸等离子出现了黑色竖线,我才知道,时间不饶人,该换的还是得换。

明基(BenQ)W1120投影仪投影机投影仪家用(1080P全高清2200流明蓝光3D支持侧投镜头位移)4899元京东去购买

当时的第一念头,是想要买SONY的75寸或者是85寸的8500G,等到好不容易价格下来了一点,大法家却因为产品升级而让老款全部下线了,这就让我开始重新考虑,要么再买个投影机过渡?因为现在的投影机的价格跟当年比实在是便宜得多了,就算是价格一直坚挺的理财产品明基W1120,也不过4000多就能拿下,加上疫情期间,电影院纷纷关闭,对我这种一阵子不看大屏幕就难受的人来说,不买个新设备回家实在是一种煎熬。

在搜索学习了本站的很多优秀的大佬写的文章之后,(@贫民种草指北 @小小老本)我最终还是下手了明基W1120,没有直接上4K投影机的理由也很简单:穷十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

有关此机器,本站的详细评测文章太多了,我这里就不再画蛇添足了,大家有兴趣可以在本站搜索相关文章,这台机器的优点很多,缺点是价格一直都下不来,甚至还时不时涨价。十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

付出了在本站辛苦积攒金币兑换来的2000多E卡,加自贴了1800出头,才最终拿下了这台机器。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

买这个机器的理由也比较简单,大的电视机不是五位数以上售价基本不用看了,家里的客厅直线观看距离3.8米,投白墙的话堪堪能到120寸,本来客厅看电视电影的机会就比卧室少,借此机会了解一下现如今的投影机发展到什么质素了难道不香么?

其实我并不知道,对原来只想先体验一下大屏幕的我来说,事情正在渐渐的开始发生着变化。我自己其实也没想到后来的客厅会变成这个样子:

事情的演变过程大概是这样的:

投影机买回来以后,本来是打算就在客厅放一下看看,然后就搬到楼上去替换Z1,原来的客厅背景就是一面大小刚好是100寸的白墙(请看下图幕布后方的那块“特制”的石膏板状墙十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 ):

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

谁知,投完了以后发现,这100寸看着好像也不大嘛!于是就想,要么上一块幕布试试看?太贵的当然就是放弃感觉没必要,电动幕嘛也装不了,原来上头有射灯打下来影响光线,最终找了个本站经常推的咖观:

迦观120英寸4:3/16:9/16:10通用壁挂幕布简易挂壁幕布投影幕布投影仪幕布投影机幕布家用办公幕布179元京东去购买

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

挂幕布的想法是,先试试看,以后再搬到楼上去,毕竟楼上这么多年了也没试过幕布一直看的都是白墙,也该小升级一下,但是对什么抗光幕硬幕又不懂,看了很多文章也不好确定下手哪一款,还是先就搞个便宜的试试再说。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

而结果证明:便宜果然没货,这块幕布的最大问题就是“容易皱”,不管你是新拆的还是后来吊好后的,波浪纹那是一道道的,上面的图就能看出来了,我开始以为这是个体现象,后来换了一次发现,第二次甚至比第一次更皱了,于是放弃了幻想,接受了不怎么满意的事实。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

尤其是两边,不论怎么折腾都用肉眼看得见的弧度弯曲,这100多块的东西真的不能要求太高啊.......十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

因为投影机是打算今后还是要放到楼上去的(阁楼的观影环境更好一点,比如说隔音),所以我没有选择投影机支架,简单的用原来的书架顶置暂时放一下,因为高度不够,就只能用盒子加上其他东西垫(结果发现本站送的长安东市新年贺岁礼盒高度正好十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 )。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

虽然看着有点古怪,不过自己用问题不大,这么做还有一个好处就是,由于有这个置物架在靠墙,所以沙发整体要往前移,后来添置的Z9R无线音箱就能放在沙发后面,这样产生的环绕效果相比较沙发旁边会显得更好一些。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

其实,说到底还是电源的问题,路由器,光猫,后来买的Z9R音箱的两个插头,投影机,都需要插座,有了插座又没地方放,像@贫民种草指北那样买线槽走线又太折腾,所以最终就成了现在这样的方案。(请忽略已经尽量整理了然而还是看着乱七八糟的线十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 )。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

既然说到了Z9R,那么接着聊后来才添置的SONY Z9F+Z9R套装回音壁。

索尼(SONY)HT-Z9F无线家庭音响系统Hi-Res7.1.2杜比全景声音响家庭影院回音壁电视音响5590元京东去购买

有关这套箱子,本站的口碑自不用说,各路大神也都详细评测过,总结就是:贵,但是贵的有道理,回音壁这玩意儿,效果上有些人说是肯定比不上功放+有线箱子的组合的,但是对于我这种事先没有预埋线路的客厅,可选择的余地不大,也曾经想过跟@贫民种草指北大神学习,去某鱼找性价比更高的三星或者LG来代替,但是毕竟是四位数的东西,某鱼上一会儿说要破解,一会儿又说有什么重置后就可能蓝牙连不上啥的隐患,有点烦,想着就当是原来的计划-买大法电视机,那不得五位数么?目前为止自掏腰包不到2000就搞定了投影机加幕布(默认E卡不算自掏钱十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 )而且投影机自带的声音跟120寸幕布根本就匹配不起来,这个钱看来还是省不了的。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

一咬牙一跺脚,趁着618价格还算给力,用4089的价格拿下了Z9F,抵扣掉购买投影机后毛4个月积攒下的1990元E卡,实际支付2086元。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

选择SONY的回音壁其实还有另外的一个想法,那就是,将来迟早都得买个大法的大电视,如果将来把投影机放楼上去了,那么楼上升级一个新功放就OK,这套回音壁可以放在客厅继续搭配大法的电视使用。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

为了更加了解Z9F的质素,毫不夸张的说,本站所有能搜索到的涉及Z9F的评测文章我都细细读过,也对比过一些其他大法的回音壁,心里原来想的,也许Z9F就已经够我这个木耳体验一下影院效果了,没大伙儿说的“没有Z9R的Z9F是没有灵魂的”那么夸张.......

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

但是我错了十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 ,我似乎还是高估了Z9F的能力,可能是之前自己就是听有线5.1箱子的耳朵,听没有搭配Z9R的Z9F,感觉就是平平无奇,虽然人声对白和中音的确提高了不少,但是无论是声场定位,还是低音炮的下潜力度等似乎都没达到我的预期。

看来,这Z9R还是得配上啊,哎,坑都挖好了,慢慢填吧......十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

由于京东上长期缺货,坊间传言Z9R出一套就少一套,那时候亚马逊中国又贵的离谱,只好去某宝问,听说货源还真的非常紧缺,心想这不是闹着玩的么?如果将来买不到Z9R了,Z9F不是就没了提升的空间?十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 于是没怎么犹豫,这1700多就花出去了......

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

拿到手后第一感觉就是:这货怎么这么小啊~~1700才这么两个小箱子,真不值啊!但是,很快我就被Z9R+Z9F的体验给打脸了,不值立刻就成了“真香”!

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

Sony索尼SA-Z9R后置扬声器,适用于HT-ZF9音响条,2件套1795.47元亚马逊中国去购买

到了这里,坑当然还没填完,到手后发现还得配两个支架,就在本站搜索,学习,听值友推荐入手了“蕾米科技”的支架:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

搭配好Z9R之后,Z9F仿佛焕发了新生命,原来没有的环绕效果,随着Z9R的出现而变得生动起来,甚至原来听着有点浑浊的低音炮也显得通透了,好像跟Z9R产生了呼应一样,虽然广告里所谓7.1.2的虚拟天空音响的效果没怎么听出来,但是真是有大大的提升,这钱还真不是白花的!

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

毕竟也是加了小金标的,主音响连上手机听蓝牙音乐也没有传说中的“只是听个响”的那般不堪,说真的,我感觉已经非常棒了,尤其是深夜,如果听一些舒缓的音乐,会感受到钢琴或者流水声把你包围,这跟听其他蓝牙耳机和音响都不一样。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

然而,世界上哪有那么顺利简单的事情呢?新器材肯定得有新磨合期,Z9F配合上Z9R工作了一段时间后,出现了新问题,那就是,时不时的会断链........十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

拜托,这可是支持7.1.2的解码的箱子啊,什么ATMOS,什么DTS-X都通吃,如果Z9R不工作的话,那可就玩完了,但是回音壁这玩意儿本来就是靠蓝牙连接的,连接时不时断开了你也只能干着急,甚至连像有线那样重新插拔一下线头的机会也没有啊十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

接下来当然是问度娘,问客服,问论坛,找资料.......最终,终于找到了问题所在,那就是:有可能是设置问题!

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

听到这个消息的时候还是很开心的,原来以为回音壁就是会经常连不上的坏想法也没有了,SONY客服帮不上的尴尬也一扫而光,直接进入设置菜单找到无线电频率频道,把抗干扰的按键“关”,之后神奇的事情发生了,Z9R就再也没有断链过........

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

分析原因可能就是因为客厅的其他蓝牙或者无线设备太多了,路由器,蓝牙音箱,小爱同学等等设备都造成了Z9R的干扰,所以如果你也碰到了类似问题,不妨进这个菜单设置一下哦~~

有了投影机,回音壁,幕布之后,新家庭影院的主要框架已经搭载好了。剩下的也就是线材,播放器等周边设备的配备了,好在这些东西,本来就陆陆续续都入手过了,比如PS4,SWITCH,XBOX,电视果.......

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

这其中,PS4和XBOX都可以用来播放蓝光原盘,在本站中的诺兰套装蓝光盘就是在这两台机器中重温的,效果非常棒!除了这些之外,还有很多值友都有的N1也可以作为播放设备,而我现在用HDMI线直连了电脑,因为我觉得什么播放器都没有电脑上的POTPLAYER来的各种格式通吃.......十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

跟着@贫民种草指北大神一起入手的开博尔HDMI分线器,一共才5个口子嘛,当然是插满了......十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

说到这个开博尔,中途坏了一次,我换了个新的,结果好像还是存在偶尔白屏冒雪花的问题,虽然可能是个体现象,但是这里我不做推荐,也希望大家有觉得更靠谱的分频器不妨推荐给我。

至于最长的那条HDMI线,就是投影机出来直接接回音壁的HDMI1输入的那条,我也是看@贫民种草指北的文章入手的魔兽,目前使用下来感觉还不错。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

说了这么多,干脆把大神写的文章贴出来,大家也可以过去参考,包括投影机的调试安装,回音壁的连线搭建,播放器,线材,分频器等器材的选择等,我都从中获益良多,这也是我热爱本站的重要原因:永远都有那么多有才的人才和大神等着你去学习。十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

贫民种草指北 篇五:全景声影院搭建,一篇就够!(回音壁系统+投影方案)影音爱好者的福利来啦!参与#玩转家庭影院#征稿活动,秀出你的家庭影院巧搭指南,有机会赢取高额礼品卡奖励~>点击了解详情②芝杜z9s->③M8702->④M9706/8->⑤oppo203->⑥oppo205/LX500N1性价比满满,z9s图方便,顺带可以挂PT,patchwall很易用,美观。这两贫民种草指北| 905 评论1k 收藏5k查看详情

到这里,新的家庭影院终于搭建好了,简单的做个对比:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

回到标题,15年前,我用18000元出头的钱,才组成了一套仅仅可以播放DVD画质的家庭影院。

15年后,抵扣E卡前也只要10935元的资金配备,抵扣E卡后仅花了6233元,就算E卡也要算实打实的钱,15年前的1W8,价值放在现在肯定也在3W以上了,所以,现在的家庭影院比起15年前,真的是便宜的太多了,说不到一半的价钱还算是少说得多了........十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

那么,钱花了,效果达到了么?从这新的家庭影院里,得到了预期有的快乐了么?

答案是肯定的:

先说游戏:比如在实况足球里,当我两度落后两度追平并且逆转获胜,看到萨拉赫上演帽子戏法的时候:

当我用“升龙拳”打爆KO对手的时候:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

跳着尬舞或者打着有氧拳击,汗流浃背的时候:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

又或者,开上赛车,经历荒岛探险的时候:

随意用电视果追个乐队的夏天或者三十而已的时候:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

你也许会说,哎哟这么糟糕的画质啊,解毒了解毒了,因为这是在白天,而且这是电视果播放源还不是高清信号的情景下。

作为下决心花这个钱来宅家看片的人来说,就算还不像其他大神那样动辄NAS好几百个T的硬盘空间,20个T左右的容量还是应该有的十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院 ,而且大部分观影的时候,都是在晚上。

于是........

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

无论是看演示片,经典回顾,动作,枪战,剧情,“大”一个字就是王道。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

虽然我这幕布挂的靠前了一段,沙发又因为后面并不是靠墙又往前移了一段,按道理说,120寸肯定是太大了,但是,我个人却没有感觉什么不适应的,这个可能因人而异。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

纪录片最近刚刷完了七个世界一个星球,BBC还是牛逼。十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

至于老的片子,只要是经典的,又刚好有蓝光原盘文件的,那就重刷呗,咱要对得起刚添置的设备啊~~~

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

这时候发现了另外一个特点,置办家庭影院的你,还必须是热衷于“经典重温”的你,如果老片看过了就不想再看的人,我觉得也不适合搞家庭影院十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

但是我是那种很肤浅的,看到俊男美女,哪怕是曾经的也好,都会觉得赏心悦目的那种人。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

火爆的子弹扫射也好,拳拳到肉的暴击也罢,配合环绕声的效果,真是爽到极致。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

狂怒中的坦克对决,如果不是用120寸大屏幕+回音壁放,怎么可能听到炮弹穿入钢甲的细节呢?

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

还有更多更多的经典,家庭影院的好处就是:只要你想,你就能看,遥控器永远掌握在自己手里。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

快进,慢放,定格,中途去上个厕所吃个东西,都不是问题,影院哪有那么自由呢?

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

华语的好电影其实也不少,高音甜中音准低音沉,一个字就是通透十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

来,我不会占你便宜的,咱们蒙上眼睛再打吧。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

今日就是你我分别之时了.......

我要打十个!

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

青春的样子那么美好。

设为头图

叶先生,先掰开这块饼吧。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

没听清,你再说一遍!

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

我就是这么渣,我知道的。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

You are fired!

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

无数的经典,只要你不是和收藏了很多健身知识类的文章后就等于锻炼减肥过了一样,收藏了电影集合的文章却不去看,只要你愿意去找,那么,时间总归还是有的。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

当夜幕降临,世界开始安静,你还记得当年那些打动心灵的瞬间么?

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

文章接近尾声的时候,你也许也发现了,这篇文字并不是一篇严肃意义上的家庭影院架构指南,只是一种真实经历的分享,文中所有的设备,都是权衡过后觉得比较适合自己的器材,因为任何爱好只要是烧进去了就是无底洞,不论是运动户外还是数码家电,只能说选择自己能负担的起的,然后买回来不要堆灰,那就是值得的事了。

你说,很忙?晚上还要抽时间锻炼,那么我是这么做的:

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

对,边骑动感单车边看电影,两不误,哈哈。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

貌似有点扯远了,有关这辆之前晒过的KEEP C1,这几天我正在上直播课,过几天后再来跟大家分享分享。十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

前几天看到女儿关注了几个在我看来没什么“内涵”的B站UP主,我问她,为什么你会喜欢这样的人,她回答:因为开心啊,难道开心还不够么?

这简单的回答,让我陷入了沉思。

比如:什么东西是买的最值得的?我们努力工作,辛苦搬砖赚钱,为的是什么?

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

如果你花了钱,买到了你想要并且能得到的开心,那应该就是最值的了吧~~

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

所以,我们赚钱也好,花钱也罢,说到底只能走这一次的人生路中,更重要的让自己永远保持追求快乐的心,继续自己的爱好,重复着热爱这个世界,不老成,不世故,永远相信美好的事情即将发生。

希望我们都能永远年轻,永远热泪盈眶。

十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

最后感谢观看,欢迎收藏,感谢点赞和打赏,我是葡萄,期待在评论区跟你互动聊天,我们下次再见~~十五年后,我用了不到当年配置一半的钱,重建了家庭影院

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!