奶爸的厨房好物 篇一:病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

2020-08-02 13:55:27 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线!

一、前言

你,吃过鱼生吗?

晶莹剔透的鱼片安静的摆在冰盘之上,用筷子夹上一箸,配点生油,盐粒,柠檬叶,放进口中稍加咀嚼,唇齿生香。

细细品尝,软糯中带点爽脆,清新却略微弹牙。冰凉的鱼片滑过咽喉,完成它生命中最美的升华,让人欲罢不能,回味无穷。

顺德鱼生顺德鱼生

顺德鱼生

但一饱口福的你,可能会出现以下症状:

食欲不振和乏力,还伴有不明原因的轻度腹痛、腹泻,甚至出现畏寒,发热。

左肝肿大左肝肿大

左肝肿大

网上一位55岁的谢师傅,在自己做酸菜鱼时,“为了追求鲜嫩的口感,鱼片只用热水氽了几十秒就吃了。”结果他的左肝因为过度肿大无法恢复,只能切除。

切下来的左肝,里面爬满了灯泡状、壳厚的华支睾吸虫虫卵,脓肿多得数不清。

什么是华支睾吸虫?

华支睾吸虫
又称肝吸虫,是我国感染率最高的寄生虫之一,它寄生在人体的肝胆系统,产生毒素和一些分泌物,损伤肝细胞、胆管上皮细胞,引起肝脏反复的炎症、器官衰竭等症状。严重时可能发展为肝硬化,甚至导致肝癌。

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

肝吸虫虫卵喜欢躲在淡水鱼虾等水产品体内,当我们吃了卫生不达标的生鱼片或未熟透的鱼虾等食物时,它就会随之悄悄潜伏进人体。

一旦鱼被肝吸虫感染,吃生鱼片之后人随即也会感染。此虫能在人体内存活20-30年,非常可怕。

生熟砧板分开够了吗?洗干净够了吗?

不够,生熟刀具也要分开!不然刀刃上的虫卵会一同进入熟食中,再进入我们体内。用了几年的砧板,细菌多达上百万。

了解以上数据后,我入手了“一觅智能除菌砧板消毒机”

二、产品开箱及展示

经过了好几天漫长的等待,新房的厨房终于迎来了这个新伙伴——菜板刀具消毒机。

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

机身主体是白色,设计风格简洁圆润,logo恰到好处的在开关上方。简单却又高档,完美融入了厨房装修风格。

看似简单却有着大容量,能把家中的四把刀和三块砧板都完美容纳。

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

因为碗筷都用消毒柜消毒,所以赠送的筷子格我就直接拆出来,用来放砧板了。

看完了外观,再来看看产品的细节:

• 底座底座

底座

底座部分采用双吸盘+双塑胶垫,能很好的固定在桌面上,拔起来还需要费点力气。

底部的线束收纳槽完美的卡住了底部的电线,不会影响机身的平稳。底部灰色四排的是进风口,能让热风在里面循环流动。

• 背面背面

背面

翻起来看看背面,有着三个葫芦状的吸盘槽,可以挂上吸盘吸附在墙上,不用打孔!!!我试了试,赠送的三个大吸盘吸力十足,放在墙上也非常稳定。

仔细看看背部的贴纸

产品型号:K2
额定电压:220V
额定功率:100W
额定频率:20Hz
执行标准:GB4706.1-2005
广东顺德野火网络科技有限公司

关键信息额定功率不大,只有100W,主要是烘干机和紫外线灯的功率。开启后噪音非常低,正常交谈基本听不到。

自从上了舌尖上的中国,顺德鱼生便全国闻名。顺德人不但会吃鱼生,更懂得生吃鱼片存在的风险。顺的企业生产的砧板消毒机,应该更能获得顺德吃货的青睐~

这个嵌入的六角螺丝能解开背部的四个槽孔,拆出积水盒进行清理,非常棒的设计!

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

在底部的侧边有积水盒,刀具砧板表面的明水可以直接滴落积水盒中收走,不会漏在桌子上(这点比摩飞强)

刀具如何摆放?

我有两把菜刀,一把水果刀,一把小刀。第一次我随手全塞进去了,结果难拔出来。

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

菜刀和水果刀干涉了,不好拔

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

减少了一把刀,简单多了

建议头两个槽都只放大菜刀,水果刀和小刀可以放在后面。不能像我这样贪方便随便塞,不然可能会不太好拔~

上个官网的指导图

• 砧板

来看看赠送的两块砧板。

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

客服告诉我是环保小麦佶杆材质,试了下,表面不滑,手感实在。

边缘大面积用橡胶包裹,切菜时稳固防止打滑。还有专门的研磨区,磨个姜蒜都不在话下。

四边有凹槽设计,切个水果,汁水就不会弄到到处都是啦!

三、使用体验

作为消毒机,消毒性能不好那就是耍流氓!

这台机有两种模式,按一下亮左边灯,3分钟后开始持续30分钟的烘干消毒,按两下亮右边灯,3分钟后开始60分钟的烘干消毒。

用模式1还是模式2,主要看砧板情况。如果用的塑料、橡胶、竹子砧板,那30分钟就可以烘干。如果用的大块木头砧板,我建议60分钟,毕竟木头砧板容易受潮发霉,更需要烘干呵护。

看下灯珠情况。

渣渣画质,见谅渣渣画质,见谅

渣渣画质,见谅

开启后有四颗并排的灯珠同时工作,拍摄时只排到三颗,还有一颗靠近刀具架的也亮了。

灯珠的位置比较靠上,在机器上部约为三分之一处。这样能覆盖刀具本身。底部的打孔铝片能反射部分紫外线灯光,也能让积水直接滴落到下面的收集器里。

放块砧板再拍放块砧板再拍

放块砧板再拍

放块砧板再拍,紫外线灯并不能完全覆盖到砧板的所有位置,所以个人认为烘干功能还是很有必要的!单一通过光照消毒还是容易被大面积的砧板所遮挡。

四、总结

一觅菜板刀具消毒机,对我来说是很实用的厨房机具。

锅碗瓢盆有洗碗机消毒柜,但是菜刀砧板放不进去啊,他们也需要来个全身马杀鸡。

优缺点

优点:

1.带有热烘干功能,消毒持续时间长。紫外线+烘干双管齐下,值得放心。

2.内部容积大,完美容纳你的厚砧板和中式菜刀。工欲善其事,必先利其器。让大厨拿把塑料厨刀烹饪菜肴,怕是功力也要削弱不少。

3.可放置可壁挂。但壁挂用吸盘要注意表面的光滑平整,如果不平就需要涂胶挂耳式固定,但这样后期会不方便拆卸内部清理。总归是多一个选择吧~

病从口入?病从板入!一觅除菌砧板消毒机使用测评!

4.底部有集水槽,可拆卸清理,高颜值无缝融入厨房装修风格。

缺点:

1.紫外线灯珠覆盖面积不够,如果能有2-3排,每排4颗就更好了(市面上好像还没有)

2.还没发现,有待补充

如果你注重厨具卫生,厨具收纳,那这款消毒机适合你。

如果你是像我一样的宝爸宝妈,那你值得入手。对孩子来说,食物的安全和健康是最重要的。孩子的肠胃往往脆弱敏感,对细菌缺乏抵抗力,容易腹泻或感染其他疾病。

在沾满细菌的砧板上做辅食,你真的忍心吗?

作为一名二胎奶爸,我买了,你呢?

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 DZ34002 砧板(40*28*2.5cm、黑金檀木)

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

好管家 菜板乌檀木整木+PP双面砧板切菜板抗菌家用案板面板40*30*2.6