智能音频 篇九:Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

2020-08-06 08:28:00 9点赞 11收藏 6评论

就说“美貌与实力并重”这句话,我脑海里第一个跳出来的,还是小时候看的《美少女战士》。而接下来跳出来的,是我愿意放在桌面用的 Acton II 蓝牙音箱,是小巧方正且脱俗的 Uxbridge,也可以说是 Marshall 的全系音频产品。

要说原因可就太简单了:Marshall 的工业设计实在是出类拔萃,特别是那标志性的手写体 logo 堪称是画龙点睛,让人印象深刻。当然就这么一说,似乎是因为我偏爱 Marshall 才会如此加分,毕竟就只是个 logo 而已呀。

Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

确实就只是品牌 logo,可相比起大多数品牌所采用的无衬线字体侧重于让人辨识清楚每个字母和每个字的设计而言, Marshall 这自 1962 年创立就确定下来的手写体设计无疑更具美感,也有着更独特的辨识度。

特别是 Marshall Emberton 这款便携音箱还有着同类型产品少见或者根本就不会用到的金属材质的网罩,以及纹路清晰的硬橡胶材质机身,更凸显出只属于 Marshall 的美学设计。如果要说全金属机身与阳极氧化工艺的 Bose Soundlink mini 是冷静的商务精英,软橡胶材质与缤纷色彩的索尼 SRS 系列是青春的年轻人,那么 Marshall Emberton 就是随时会燥起来的摇滚乐手。

Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

与手写体设计 logo 同样有着辨识度的,也同样属于 Marshall 美学设计,是“黄铜”。或者更应该说是“黄铜元素”,这用在 Acton II 蓝牙音箱是黄铜色的旋钮,在 Monitor II ANC 降噪耳机是黄铜色的五向控制杆,在 Minor II Bluetooth 蓝牙耳机是黄铜色的杆式控制按钮,而在 Marshall Emberton 便携音箱则是黄铜色的多向控制按钮。

这多少是因为便携音箱的小巧体积,也是因为一身黑的机身设计,Marshall Emberton 便携音箱这枚黄铜色的多向控制键被衬托的尤为明显,与手写体设计 logo 一样很是吸引眼球。这枚好看的多向控制键还相当好用,通过不同方向或长短按压,即可方便快捷地调节音量、播放、暂停以及开关机等操作。

所以讲真,将 Marshall Emberton 作为纯粹的装饰摆件放在家里,都完全没毛病的。(笑)

Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

就这么说起来,Marshall Emberton 的存在感是相当明显且强烈的,这自然是因为手写体设计的 logo,也因为这颗黄铜色的多向控制键,更是因为本体重量达到 700g。(是个胖子)

毕竟这样的体重在便携音箱里是重量级选手,更不用说 Marshall 还没给配个手绳或者是便携袋。所以拿着出门用只能够抓在手里,这存在感是相当十足,还挺费劲的。当然将 Marshall Emberton 丢进双肩包里带出门是说不上有啥压力的。

多少能给这体重挽尊的,那就是 Marshall Emberton 的内置电池续航要比同级别的便携音箱要强,标称续航时间达到 20 小时,开一整天 Party 都没问题。还可以通过 USB-C 接口快速充电,充电 20 分钟即可使用 5 小时,这是个挺舒适的特性。至于 IPX7 防水设计和蓝牙 5.0 啥的,都是便携音箱的常规设定,也就不必多说。

Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

要讲清楚音频设备的音质是挺费劲的,毕竟用词汇描述自己的听感出来,也就是“听”转为“看”,还要尽可能让别人脑补出来,这样的通感需要的文字功底还是挺高的。可是 Marshall Emberton 这样的便携音箱,还是出自于 Marshall,说起来可就简单多了。

首先是“大”。要是盖住 Marshall Emberton 来跳广场舞,应该不会有多少人相信这会是个便携音箱发出的声压和声场。说的再明白简单些,那就是嗓门很大,立体感很强。

便携音箱似乎是智能手机的伴侣,可是 Marshall Emberton 无论是放在餐桌,还是电脑、电视机旁甚至是广场舞时用都不会是问题,绝对能够让所有人听的清清楚楚。并且这嗓门并不是吊着喊,随着音量增大并不会让声音有明显的崩垮变形。

当然并不建议真开这么大音量来用,难免骚扰到邻居嘛,强调这一点是因为大音量为Marshall Emberton提供了很强的灵活性,其既适合放在桌面充当桌面音箱,也可以随手带出门或者是放在床头,能够适应不同的使用场景。

Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

Marshall Emberton 内置两个 10 瓦全频驱动单元与两个无源辐射器,本质就是立体声了啦,这和大多数便携音箱的设定没啥大区别。有趣的是,其前面板(手写体设计 logo)其实是左声道,背面则是右声道。

这样的设定可就有些说头了。要说有没毛病吧,确实在看左右声道不完全一致的视频时,体验会打点折扣,如果你把它当做常规产品将正面对着自己用的话。可如果你把它竖过来摆放、将窄边朝向自己,相背发声的两只扬声器自然能发挥出比那些扬声器间隔不过十几公分的产品更大且更为立体的声场,体验提升明显且强烈。

既然出自于 Marshall 之手,Marshall Emberton 的声音风格自然说不上是三频中正的 Hi-Fi 高保真路子,其明显偏向于中低频且量感十足。用直白简单点的话来说,那就是听着抒情慢调的歌并不会让你睡着,而是跟着跳舞;听着激情高昂的摇滚乐不会仅仅让你跟着摇头,而是躁起来弹吉他。

Marshall Emberton 评测:你你你你要跳舞吗

好吧,即便我再三强调并不是偏爱 Marshall,可全文显然都表现出对 Marshall Emberton 的偏爱。

没辙,这样的便携音箱实在是太让人有好感,我实在是太喜欢这不同于寻常设计的金属材质网罩、黄铜色的多向控制键、材质硬朗却触感润滑的硬橡胶材质机身,再加上这手写设计的 logo,这样的 Marshall Emberton 无论是放在桌面还是床头,亦或者带出门都绝对吸引眼球。

更不用说 Marshall Emberton 特别的左右声道设计所呈现出来的出众声压与声场,以及极具 Marshall 标志性的声音风格,这些 Marshall 特有元素融合出的躁动生命力在同类产品中绝对是独一份的。

我承认,我就是偏爱 Marshall Emberton。

Marshall 马歇尔 WILLEN 户外 蓝牙音箱 黑金色

Marshall 马歇尔 STANMORE III 桌面 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 ACTON III 居家 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 EMBERTON II 户外 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 STANMORE II 居家 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 WOBURN III 居家 蓝牙音箱 黑色

Marshall 马歇尔 ACTON II BLUETOOTH 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 MIDDLETON 便携式蓝牙音箱

Marshall Kilburn II 便携式蓝牙音箱

Marshall Kilburn II 便携式蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 WOBURN II BLUETOOTH 2.1声道 家居 无线蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 Kilburn Ⅱ 居家 蓝牙音箱 黑金色

Marshall 马歇尔 STOCKWELL II 户外 蓝牙音箱 黑金色

Marshall 马歇尔 KILBURN Ⅱ 黑色音箱 黑色

Marshall 马歇尔 EMBERTON 便携蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 EMBERTON 便携蓝牙音箱