先有长城炮,后有哈弗大狗,长城这种命名方式对销量有用吗?

2020-06-15 18:45:57 3点赞 1收藏 7评论

还记得长城那辆名字很奇怪的皮卡炮吗?前不久,长城炮越野版的上市,在市场上又掀起一阵风雨,为长城汽车赢得了一波销量和流量。而就在前不久,哈弗大狗的出现,更是让消费者大跌眼镜。毫不夸张地说,长城炮的出现已经让我感觉惊讶了,而哈弗大狗的出现,一度让我以为这是一个玩笑。

先有长城炮,后有哈弗大狗,长城这种命名方式对销量有用吗?

后来发现大家都在聊这款车的时候,我才知道,原来哈弗是认真的。不过如今回头想想,长城这种命名方式其实是很聪明的,至于原因,等会会细说。那么长城这种命名方式对销量有用吗?说实话,对这两款车型的销量可能不会有太大的效果,但是对整个品牌的销量却会有着不一样的提升,甚至比投入大量费用宣传还有效果,这或许就是长城的聪明之处。

先有长城炮,后有哈弗大狗,长城这种命名方式对销量有用吗?

很多消费者可能会不是很了解,为什么说这种命名方式对两款车型的销量可能不会有太大的作用。先说说长城炮,这款车本身就是小众车型,买皮卡的人本就不多,买越野版的人就更少了,但是这个名字却让人耳目一新。而后者大狗这个名字,总觉得噱头多于实际。所以,也就引申出来这两款车的另外的两点作用:

第一点:吸引流量

就像前文说的那样,不论是长城炮,还是哈弗大狗的命名方式,都会吸引很多消费者的关注,在大家眼中,这种命名方式很奇葩,但是却会引起大量讨论。至少从我身边很多人就因为这两款车的名字而展开了激烈的讨论。虽然不一定会对哈弗的品牌知名度有多少提升,但是不可否认,传播效果却好了很多,或许这就是长城汽车敢用这种名字的一大目的吧。毕竟目前汽车市场的竞争实在是过于激烈,不出些险招、奇招,似乎很难赢得消费者的一致认可。而这甚至让我想起了腾格尔唱其他歌手的歌曲,虽然褒贬不一,但是腾格尔的流量似乎不比当下一些小鲜肉低。流量有了,品牌销量还会低吗?

第二点:让消费者到店

不瞒大家,当初就因为长城炮的这个名字,我还刻意跑到门店去看看这款皮卡到底怎么样。对于大多数想买车的消费者来说,在网上查询车辆的时候,往往会抱着一个看看长城炮怎么也得想法顺路去看看车。说实话,大家可能不是想买长城炮,但是到店之后,很容易发现长城和哈弗旗下的其他车型符合自己的购车标准,从而买了长城汽车。而哈弗大狗同样如此,而且这款车的定位也更符合很多消费者的购车标准,所以往往会因为名字被放在购车名单中,哪怕没有决定买这款车,也可能纯粹是因为好奇而走进哈弗4S店,最后反而成了哈弗车主。

先有长城炮,后有哈弗大狗,长城这种命名方式对销量有用吗?

总体来说,哈弗大狗和长城炮可能不是大家的目标车型,但是却能够吸引大批想买车的消费者的关注,对于长城汽车的品牌关注度提升有着显而易见的效果。这种做法,你还会觉得长城汽车盲目吗?至少我觉得这是一步好棋。