先前降噪高科技,进入寻常百姓家:漫步者 TWS NB2 真无线主动降噪耳机

2020-06-27 10:20:00 12点赞 11收藏 37评论

感谢漫步者与值得买提供这次众测的机会,体验了下 漫步者 TWS NB2 真无线主动降噪耳机。不得不感慨,科技发展的速度真的是太快了,近几年 TWS 耳机如雨后春笋般冒出,国产耳机不仅数量提升,科技也不断提升,没想到以前高高在上的降噪高科技,已然落入寻常百姓家。

上一次购买蓝牙耳机,还是2017年入的sony mdr-1000X。3年后体验 漫步者 TWS NB2,感受最大的是,科技改变生活,科技改变习惯。蓝牙耳机的连接,切换,开关,都让我充满惊喜。

先总结下 漫步者 TWS NB2 真无线主动降噪耳机让我比较满意的几点:

1. 佩戴舒服,设计合理,小耳朵的妹子也能轻松佩戴。
2. 主从切换,左右耳道任意使用,无缝切换,简单随性,真正自由。
3. 主动降噪效果不错,智能启停。
4. 音质主观感受还是挺喜欢的,动次打次很带感。

外观展示

外包装比较简洁,黑色的硬纸盒比较坚固。

打开纸盒,耳机仓和对应的耳塞及其他配件包映入眼帘。看到这圆润的黑色耳机仓,感觉很Q,就像一块鹅卵石,很想拿起来把玩。

一共3组从小到大的耳塞,除了耳机上的一组,盒子里还有2组备选。

看一下全家福,(手机不算),没想到 漫步者 TWS NB2 不仅自带 type-C充电线,还送收纳袋。不过这个浑身漆黑的收纳袋只有侧面小小的红色漫步者的绣字小片,袋子主体没有印个大大的logo感觉有点空荡荡的,不仅感觉手袋不够fashion,更是错过了一次免费宣传的机会,有点可惜。

打开耳机收纳仓,一对耳机静静的躺在那里。漫步者 TWS NB2 的有棱有角的设计,充满了科技与机械感,让我有种错觉,如果汽车人带蓝牙耳机,大概应该就是长这个样子的吧。耳机平躺在收纳仓种,不仅看上去更有美感,拿取也更加方便,耳机与耳机仓充电的触点接触也应该更加平顺与稳定。

Type-C 充电接口的耳机仓,type-C 的普及是一件好事,有利于充电接口的进一步统一。

鹅卵石的耳机收纳仓,不仅是视觉上的享受,在手中把玩也更加舒服,真让人有点爱不释手。

耳机收纳仓内部其实比较简单,除了放置耳机的凹槽与供耳机充电的触电外,也就外侧有一个实体按键。不过别看只有一个按键,这个耳机仓的作用非同小可。除了负责耳机充电外,还肩负着:
i. 开盖耳机开机回连
ii. 左右耳机任意使用,只需要把不需要使用的耳机放回耳机仓内
iii.长按耳机仓内实体键,蓝牙搜索适配

耳机主体,之前有调侃,有棱有角。但实际佩戴,其实也并不会显得很突兀。主要还是源于这种磨砂质感的银灰色,并不抢眼,相反能很自然的融入肤色与背景环境中。棱角的设计,男生佩戴起来会不会显得更man?自我感觉酷酷的。

漫步者 TWS NB2 的入耳设计,比较符合人体工学,佩戴还是比较舒服。更可喜的是,不像有些有犄角或靠突起物固定耳塞不从耳朵中掉落的那种设计,我家的小耳朵妹子也可以完美佩戴漫步者这款耳机。

耳塞边上的一个小黑点,就是感应装置,主要负责智能启停。通过判断是否有物体遮挡,判断是否带在耳朵上,来控制音乐的暂停与继续播放。很便利,也很实用。

号称10mm符合震膜单元,解析出色,层次丰富。在我主观试听体验中,漫步者 TWS NB2 我觉得还是可以的,我还是很愿意日常佩戴的。尤其是现在这天气,mdr1000x早已经收起来了。

之前 漫步者 TWS1 的蓝牙耳机的音质,已然广受 @鬼斧神工119 的推荐,对于一些客观数据,理科男的我还是比较吃这一套的。不知道 TWS NB2 的数据会不会也同样的优秀?

宣传上另一特色就是双Mic,号称“双Mic童话降噪算法,过滤环境噪音,童话清晰顺畅,闻其声如见其人”。在室内等环境噪音不是特别多的地方,双mic的设计,确实带来了更清晰的通话体验,比普通的蓝牙的mic清晰不少,但是对于一些极端环境噪音巨大的场景,比如行驶的地铁上,那双mic的跟开着免提也没有特别大的差别,还是老老实实的用手机接听或者带线的耳麦。

使用感受

使用了几天,对于这款耳机的优点,特色有了一些基本的认识,这边简单的分享一下主观感受。评价如有偏颇,估计主要来源于:1. 本人见识有限(没用过太多太好的耳机) 2. 非音乐发烧友(平时就听个乐呵)。

佩戴

佩戴舒服,设计合理,小耳朵的妹子也能轻松佩戴。漫步者 TWS NB2 还没体验几天,就已经被家中妹子内定了,理由很简单,这是家里唯一一付她能塞进耳朵的入耳式耳机。当然也怪其他几付都是奇形怪状的带犄角的那种老式蓝牙耳机。

使用模式

开盖即回连,耳机放回关盖即关机。自己实在有点out了,不知道现在TWS耳机是不是都是这个套路?这个设计真的太方便了,以前拿出耳机还要在一咩咩大的耳机开关上开机,实在很不方便。

左右耳机任意使用,无缝切换,想用哪只取哪只,不用的只需要放回耳机仓,然后关闭耳机仓,就可以完成单耳的佩戴,确实简单随性,真正自由。很多时候需要听点东西,有怕别人叫自己没有听到,单耳佩戴,还是很方便与必要的。

智能启停,同样好用。听音乐或看视频,如果有人找,只需要拿下耳机,节目自动结束,方便交谈,交谈结束再戴回耳机,又能继续欣赏还不用担心错过节目。

耳机的上双击,三击操作控制,我个人不是很习惯与喜欢。作为入耳式耳机,敲在机身,咚在我耳。我觉得还是对自己耳朵好一点,去下个app改模式与设置,别蹂躏自己的耳朵。

降噪体验

作为一款降噪耳机,还是有点东西的。走在马路边,马路中间的车流声音基本在播放音乐的过程中轻不可闻。室内近处的交谈声也很淡,就像电影里的群众演员,不会有抢戏的感觉。地铁上的报站声,清晰可闻,完全不用担心会坐过站。

总体而言,对于日常通勤过程中,音乐视频的播放体验肯定是远远优于其他非降噪耳机。如果与其他耳机对比降噪能力?没有对比就没有伤害。不过我倒不是很清楚它这个价位上,其他降噪耳机的实力如何。与1000x,airpod pro 的差距跟售价的倍数感觉也差不多。不过降噪真的就是越强越好么?归根到底,适合自己的才是最好的。

今天妹子拿去用了一天,回来路上跟我称赞,漫步者 TWS NB2 的降噪超级棒,吓得我以为我之前的体验是因为用不合适的耳塞。一再追问下,原来妹子是嫌弃1000x那种降噪太厉害,太安静,什么都听不见反而缺乏安全感。还是那句话,适合的才是最好的。

音质体验

作为一款蓝牙耳机,很多人最关注的还是其音质,这里放最后,也是由于见识有限,只能分享下个人的主观感受,怕误导大家,大家看看就好。分享几首听得比较多的歌,描述下 漫步者TWS NB2 带给我的一些不一样的听觉感受。

《Rumor Has It》Adele:喜欢这首歌,不知道是不是娃说他以后想学鼓......所以基本都在听鼓声,adele的人声反而成了背景。听过手头几款不同的耳机,漫步者这款对于这首歌鼓声的呈现,我个人的听感喜好上能排第二,鼓声通透,音调跟AKG K702的很一致,不像其他一些耳机闷而不亮。比K702稍差的一点感觉就是没那么灵动。

《纸船》薛之谦/郁可唯:前段时间音乐App上榜音乐发现这首歌,两位歌手的声音真的是太搭配了,嗓音空灵婉转,配上古风的韵味,百听不厌。然而这首歌,男女对唱过度部分的重低音有点多,暴露了漫步者TWS NB2 重低音有点用力过猛,有点轰头的特点。所以在听《纸船》的时候,人声很不错,但是背景音效有点太轰头,实在抢戏。

《Senorita》Shawn Mendies/ Camila Cabello +《HandClap》Fitz and The Tantrums: 重低音轰头的正确打开方式,应该就是这类欧美流行音乐,节奏强+歌词*,什么都不用多说,跟着摇头和抖腿就对了。

总得来说,音乐听感上还是不错的,再配合上降噪的优势以及现在开盖回连,智能启停,无缝主从互换,还是很让人喜欢随身携带使用的。

1. 佩戴舒服,设计合理,小耳朵的妹子也能轻松佩戴。
3. 主动降噪效果不错,智能启停。
4. 音质,动次打次很带感。