小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

2020-07-25 14:30:57 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我会酷玩小新。今天和大家聊聊小米小爱鼠标

小爱同学是小米旗下最火的语音助手,如今它已经渗透到各种智能产品中,内置小爱同学的音箱,内置小新同学的手机,内置小爱同学的手表,内置小爱同学的手环,等等等。给我的感觉就是:小爱同学,已完全的融入到我的生活中啦!

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

那么,小爱同学与鼠标碰撞,会磨出什么样的火花?如我所愿,6月22日小米正式上线众筹小米小爱鼠标。没错,这款小米小爱鼠标内置了小爱同学,这也是小爱同学首次登陆电脑端,小爱同学与鼠标的完美结合,从而赋予鼠标新的智慧大脑,可进行语音识别、语音翻译、划词翻译、智能控制、音量控制、查询天气等功能,十分的方便。实际体验如何?接下来就随小新的镜头来认识下它吧!

| 产品细节

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

包装盒延续了小米的传统,天地盒包装,白色简约风格,正面印有鼠标的照片,右下角标有熟悉的小爱同学的图标。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

包装清单:小米小爱鼠标、Type-C充电线、产品说明书。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

小米小爱鼠标整体采用流线型设计,通体黑色,表面进行了哑光处理,壳体选用特殊抗菌材质,能有效减少细菌滋生。机身设计符合人体工学,一体式成型的机身,保证手感的同时也带来了非常不错的贴合度,这样在使用鼠标时手掌自然的成放松状态,减少手掌承受的张力,不论办公还是娱乐游戏,随时舒服的握在手里,有效的降低长时间使用带来的疲劳感。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

鼠标正面设计有4枚实体按键,左右按键为对称式的设计,很好地照顾到了左手用户,滚轮经过CNC精密加工,保证使用时的舒适。整个鼠标最亮眼的就是红色语音按键,铝合金材质,经过金属阳极氧化处理,确保了长时间按压不会出现磨损。在语音键后方还拥有镭雕透光的小爱LOGO指示灯,可辨识鼠标的状态。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

鼠标侧面标配了一颗翻译键,支持语音翻译和划词翻译。此外,在电脑驱动中支持可以对翻译键自定义,如短按翻译键复制,使用很快捷。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

鼠标前端预留有Type-C充电接口,通过该口可为机身内置的750mAh锂电池进行充电,满电后续航可达30天,待机时间高达180天。实时电量,可在端脑段驱动查看。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

电源开关键设计在鼠标底部,光电传感器也在鼠标底部。小米小爱鼠标DPI可调节,有1200DPI、1800DPI、2400DPI和4000DPI,默认为1200DPI,足够满足我日常办公使用的需求。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

鼠标顶盖是通过磁吸方式固定的,打开顶盖就看看到USB接收器,便于携带存储。此外,小米小爱鼠标还支持蓝牙模式,在蓝牙连接的情况下,可同时连接两台电脑,长按鼠标左键和右键3秒,就可以完成两台电脑间切换。

| 产品体验

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

小米小爱鼠标上手是非常简单的,可通过蓝牙连接电脑,也可以将USB接收器插到电脑上,就可以正常使用鼠标啦!

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

当然,以后的使用方式只是鼠标最基本的功能,如果真的要体验小米小爱鼠标的“智能”,我们需要在电脑端安装“小米小爱鼠标”驱动,驱动集成有四大功能板块,语音功能:可对语音输入设置,开启和关闭,目前仅支持普通话,语音搜索/控制可设置搜索引擎和开启/关闭语音播报;翻译功能:语音翻译支持中文翻译成英语、日语、韩语,划词翻译支持中英互译;小爱同学:教你如何使用它,比如小爱同学今天的天气;设置:按键功能自定义,可对滚轮向左、向右拨动和翻译键进行自定义功能,操控会更加得心应手,传感器分辨率支持四档调节,不支持自定义。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

小米小爱鼠标内置了一个麦克风,短按语音按键就可进行语音输入,在实际体验时,小新小爱鼠标并没有达到我的预期值,比如当我的语音中夹杂汉语与英文时,小爱鼠标就应付不过来啦;再如当我语速快的情况下,它就跟不上我的节奏,会频繁出现识别错误,不过在适当的语速下,小爱鼠标的正确识别率还是很高。语音输入综合体验下来,个人觉得非常适合社交聊天用,一定意义上能解放双手。当然,你要是想用小米小爱鼠标语音输入写稿子的话,后期的校对修正是必不可少的。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

除了语音输入中文文,鼠标还支持语音翻译和划词翻译,不过小新非喜欢划词翻译这一功能,有时候在浏览网站时会碰到一些英文,每次需要翻译软件进行翻译。现在,我使用小米小爱鼠标划词翻译功能就非常就非常的方便,只需将不懂的单词或者句子选中然后长按翻译键就会立即弹出翻译结果,节省了很多时间,体验下来,小新认为小米小爱鼠标在选中翻译功能上做得很不错。不过需要注意的是:翻译时不能超过100个词,目前仅支持中英互译,以及中文翻译日语、韩语。

小米小爱鼠标开售,语音输入、划词翻译,把小爱同学握在手里

“小爱同学”是这款鼠标最智能的功能。长按语音键唤醒小爱同学,我就可以调音量、查天气、查百科,甚至还可以控制家中的智能家居设备,在我忙的时候,动动嘴巴就可以轻松的帮我打开台灯、控制扫地机器人,一边工作一边享受科技带来的美好生活。

鼠标作为电脑的外接设备,是办公必不可少的装备,在保证舒适握持手感的前提,如何让鼠标操作发到极致?小米小爱鼠标给出了答案。小爱同学与鼠标的完美结合,从而赋予了鼠标新的智慧大脑,小米小爱鼠标具备了语音输入、划词翻译、小爱同学三个非常实用的特色功能,一定意义上能给用户带来很大的便利,尤其对于一些电脑打字不是很熟练的群体,语音输入能有效的解决文字输入困难。另外,内置可充电池,解决了更换电池的烦恼。

最后,回到大家最关心的价格上,我的觉得149元的售价对于很多用户来说是能接受的,你要是有这方面的需求可以体验下小米小爱鼠标。

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

Xiaomi 小米 XMTXSB01MW 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色