掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

2020-04-03 18:00:00 5点赞 6收藏 2评论

谢谢值得买提供试用vivo NEX 3S的机会。

好像很久没用过小米苹果以外的智能手机了,不过18年众测过荣耀Play,但测完就给老婆大人用了。

话说回来,成为果粉和米粉,看到对于这两者的吐槽,往往也感觉於我心有戚戚焉。但日常使用习惯的逐渐固化,以及这两家辐射出日益庞大的平台生态,让更换新系统的成本越来越高。

本来以为不太可能习惯别的平台了,没想到这次试用vivo NEX 3S,感受相当不错,爱了爱了。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

言归正传,还是来看手机。

外包与内容物

外包采用了黑色与深灰设计,盒盖上只有NEX、3S、5G的字样,相当低调而又有质感。内包附着的硬盖上印着后摄的图案,看来vivo对NEX 3S的摄像功能相当有自信。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

内容物没有太多惊喜,都是必备的物件:手机、原厂保护壳、说明书保修卡等纸品、取卡器、充电器数据线、耳机。不过除了这些,还有一张标示着会员购机权益的NEX100+ CLUB黑色卡片。

外观

拿出手机后,上手的第一感觉相当不错,玻璃后背配合瀑布屏,非常圆润。手机尺寸是167.44×76.14×9.4mm的瘦长设计,配合整机219.5g的重量,上手感觉,对于我这样的成年男人来说,握持手感很舒适。我的手不是太大,估计给女性使用手感应该也不错。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

我拿到的是琥珀醇配色,按照官网的介绍,这种颜色是“从沉淀千年的琥珀化石中,汲取洗练大气的光泽,宛如攥紧历史动脉的磅礴底蕴”。实际上手后感觉,的确非常漂亮而大气,配合玻璃材质的背壳,会有流动的光滑质感,让人想起“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”这句古诗。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

这么华丽漂亮的外观,真是爱不释手,配合朋友的工作室环境拍几张照,相当有格调呢。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

只是如此光滑圆润的手机设计,平常肯定容易滑脱、摔掉,套装附带的保护壳就要派上用场了。装上后即刻感觉安全了不少,深灰的颜色和厚实的手感感觉更偏向商务化一些。可惜套上保护壳,原本华美的后背就看不到了,而且整个手机的厚度也增加了不少,为了安全性,细节不得不被牺牲吗?相当遗憾呢。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

瀑布屏的设计,在中框处理上也要费些心思。NEX 3S的中框采用铝合金材质,在有屏幕弯曲转出的左右两侧,中框也做了窄化处理,在正面完全看不到边框,而是很好的隐藏在靠近背壳的侧后面。右侧面的音量键和电源键也随着边框的后撤而几乎位于背面,且采用了极窄化处理与虚拟按键设计,不过借助系统的优化,手感和使用上并没有不便。另外耳机孔得到保留,不知为什么,我感到很欣慰。

配置

先看一波配置表。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

作为NEX 3的升级款,升级就是核心换三大件,骁龙855(X50)+LPDDR4x+UFS3.0升到了骁龙865(X55)+LPDDR5+UFS3.1,附带的WIFI、蓝牙也升级,升级不大,符合3S这样的型号标签,对应同期同价产品,稍显不足。

NEX 3S首批量产销售的搭载骁龙865旗舰平台的5G手机,也是第一批双模5G手机。5G速度也很快,延迟低,只是目前应用范围还有限,不过随着5G的建设和大规模使用,相信很快就能得到解决。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

4500mAh的电池和44W的充电器,光看数据也是升级幅度不大、横向对比稍显劣势的,但日常使用,电池容量还是足够的,起码初次使用,充满电后连续待机两天都毫无问题。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

另外这款44W快充的优化不错,给NEX 3S充电的速度相当快,横向比较,即使是功率更大的充电器,也没有这样的速度——还会有特别的屏幕提示。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

顺便说一下音响吧。手机配备了AKM公司提供的AK4377A HiFi音乐芯片,附送的耳机是XE710,没啥好多说的,只是要记得,这两者都是vivo在2018年就开始使用的配置。

屏幕

前面说到,侧面的实体键隐藏在后背,再加上升降前摄、无打孔无刘海的设计,这让这块“6.89英寸无界瀑布屏”,正面的视觉效果非常震撼,已经不能用“正面全是屏幕”来形容了——两侧瀑布屏设计更给人一种屏幕要满溢出来的感觉。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

不过2256×1080的分辨率、1600万色的屏幕色彩、60Hz的屏幕刷新率,都稍显普通了些。好在其实在实际使用中,并没有什么不好的感受,更多时候都会沉浸在瀑布屏的冲击中。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

既然是无界瀑布屏,屏下指纹也是少不了的,解锁速度相对于我最近接触的一些手机来说,相当不错,识别率极高,反应也很迅速。

系统

手机的操作系统采用了Funtouch OS 10,对一些操作做了优化,加入了NEX极简浏览器。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

这个操作系统在使用感受上还不错,起码没有华为给我带来的不适感,有不少操作洛基与小米、苹果是一样的。说几点给我印象比较深的地方吧,有好有坏的。

由于是全面屏,采用了很多全面屏优化的操作设计,包括三指下滑这种,都比较符合我以往的操作喜欢,不知道是不是学习成本降低的原因,操作起来感觉很方便。其他诸如返回上级、进入桌面、快速启动应用等等,也很和我惯常的操作逻辑。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

初次开机,现在常做的,会是手机克隆。原本想从之前用的小米手机——都是安卓系统嘛——拷贝数据,但看到Funtouch OS 10提供了从iCloud导入数据的方式,也相当惊喜了。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

虚拟压力感应很有意思,由于右侧三键几乎位于手机后背,于是在屏幕侧边用压力传感器做了虚拟右侧三键,第一次试用,用力按压屏幕位置既是按键,感受新奇,反应也很灵敏,在息屏状态下也能使用。有个问题就是感应位置只在侧面靠近边框的位置,比较难找,而且容易与实体三键相混淆。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

系统里能开启“智慧识屏”服务,长按文本和图片,都能内容,进行关联识别与搜索,试了几次,识别效率很高。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

最后,系统里直接提供了电子保卡功能,等效于纸质保卡,享受全国联保。查询保修状态、查找维修站都方便了很多,也不用担心保卡留存问题了。

拍照

最后,要来聊聊总是很重要的拍照了。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

先说相对简单的前置摄像头。这款1600万像素的升降式摄像头能提供最大F/2.09的光圈,配置不错,另外也会提供人像识别功能。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

在人像识别上,NEX 3S只能提供面部辅助解锁,在指纹识别失败3次后,才会启用面部辅助解锁,并不能作为主要解锁方式。从录入和使用来说,其实两者都很好用,识别也都很迅速,面部解锁没法作为主要解锁手段还是蛮可惜的。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

说回到最主要的后摄。NEX 3S的后置摄像头有三颗,包括6400万像素的主摄、一颗1300万像素的广角微距摄像头、一颗1300万像素的长焦摄像头。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

三颗摄像头在同一环境下切换的拍摄效果,都很能让人满意。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

在这种因为疫情变得晴朗的天空下,NEX 3S拍出的照片也尤为靓丽。虽说想要就此把NEX 3S作为拍到此一游的专用机,但发现在电脑上看原图,涂抹感还是挺重。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

微距模式也很有用,拍细小的东西效果很棒,能把微小的细节都展示出来。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

超广角除了拍室外的景色,在室内能更好的体现出整体环境的纵深感。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

拍摄时能够开启虚化模式,最大能调整到的等效F0.95光圈的模式,应该仅是通过AI模拟实现,不过虚化效果还是相当明显。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

主摄平常不会启用6400万像素模式,需要特别选择一下,下面这张是切换到6400万像素下拍摄的,缩图后当然看不出什么特别。

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

但是放大到100%,桌面上的纹理都能很清晰的展现。

这张照片的EXIF信息:

掌中瑰宝:vivo NEX 3S 5G智慧旗舰

相较于NEX 3升级幅度并不大的NEX 3S,可能对于某些人来说并不能符合预期。但就我感受,在当前使用环境下,NEX 3S还是够得上vivo的旗舰地位,软硬件方面都能够有比较好的使用感受,最能打的当然是颜值和超大的瀑布屏,实际上手一定会比在网上看照片看评测更能劝败!