有哪些事情是怀孕后才知道的?

2020-03-19 22:52:40 31点赞 492收藏 28评论

看到这个话题时,

我想起了我老婆怀孕那段期间,

那段时间的日子过得像打仗一样,历历在目。

怀孕期间,是对女性的极大挑战,

身体上,免疫力可能会下降,伴随着各种并发症,去医院成了家常便饭,

情绪上,会敏感很多,时常会因为原本不曾在意的事情而产生情绪波动,

事业上,很可能因为生了一个孩子而影响很长一段时间的职业发展,

但是呢,麻麻们全都坚持下来了,

因为对于准妈妈来说,那全都抵不上新生命带来的喜悦,

今天公子跟大家说说,跟准妈妈切身相关、跟新生命相关,但是很多人并不知道的福利。

有哪些事情是怀孕后才知道的?

很多人可能还不知道,

我们平常交的(职工)社保里,有一项“生育保险”,

这生育保险,简单的说就是:我,生孩子了,打钱;

是国家对怀孕和分娩的准妈妈们的“带薪假期”和“霸王就医”的福利。

1、什么是生育保险?

对准妈妈们来说,生育保险可是个大宝贝,

它不但可以报销住院生孩子的相关花费,还能在产假期间发放补贴,

虽然报销额度总体不高,但保障的内容是很实用的。

生育保险分为生育医疗待遇和生育生活津贴:

其中生育医疗待遇主要用于补贴(或报销)生孩子或者流产过程中花的,

检查费、接生费、手术费、住院费和药费等费用;

生育生活津贴则是用于弥补产假期间的收入损失。

只要你满足:
1) 有社保(这里指职工社保),参加了生育险;
2) 生育前累计缴满12个月或连续缴满9个月(各地区要求不一,具体可咨询当地社保局);
3)女性
就可以享受生育保险的两项待遇了。

2、具体能领多少钱呢?

在生育保险的两项待遇中,

生育医疗待遇分为补贴和报销两种形式,

补贴为定额补贴,按照固定的数额给你报销。

以北京为例,

产检可以报销大约1400,顺产大约可以报销3300,总共报销4700。

报销则是对产前检查、生孩子的手术费等按照相应比例进行报销,

花的多报的多,花的少报的少。

生育生活津贴方面,一般能领到上万块,它是这么算的:

生育生活津贴=员工所在用人单位月缴费平均工资/30 ×产假天数

举个例子,假设小M所在的公司,上年平均公司是5000,小M顺产,按照国家规定,小M可以获得98天产假。

小M在家休产假的98天,可以向公司申请到5000÷30 ×98=16333元的生育补助。这个钱,小M不能个人申请,必须先向公司申请,最后由社保划拨给公司。

如果小M的工资是6000元,高于公司的平均工资,差额部分1000÷30 X 98=3266元,公司必须补足。

3、那么,生育保险到底怎么领呢?

以上海为例,

只要你满足以下几个条件:

1、生育妇女属于计划生育内妇女;
2、在按规定设置产科、妇科的医疗机构生产或者流产(包括自然流产或者人工流产);
3、与用人单位建立劳动关系的从业妇女(需其所在单位按规定参加生育保险病缴纳生育保险费)或者具有本市户籍的失业妇女(需其从业时单位按照规定参加生育保险)

那么你就可以直接在各街镇(乡)社区事务受理服务中心办理生育保险待遇申领。

准备好申请材料(身份证原件,计划生育证明,出生证明以及生育保险待遇申领表)就可以安心在家带薪带娃了。

对各位准妈妈来说,如果有生娃的计划而且正在交(职工)社保的话,

尽量不要断缴社保,如果不清楚自己符不符合条件,还可以去社保局查一下自己的生育保险缴费情况。

有哪些事情是怀孕后才知道的?

怀胎十月,孩子呱呱落地,

对于麻麻来说,这并不是结束,这只是新的开始,

绝大多数父母可能还不知道,随着新生命的到来,国家福利又来了!

刚出生的宝宝,一定要及时办理少儿医保,实用性非常高。

1、少儿医保是什么?

少儿医保,准确的说是给孩子买的城乡居民基本医疗保险。

办理了少儿医保,就可以报销医疗费用,

以今年为例,只要交130块钱,在整个2019年, 起付线之上的部分,门急诊报销50%-70%,住院报销60%-80%!

有哪些事情是怀孕后才知道的?

举个例子,如果孩子因为严重过敏到社区医院看了门急诊,一共花了1万, 如果孩子有少儿医保,医保就会报销80%×(10000-300)=7760,只需要自付10000-7760=2240元; 本来1万的治疗费用,经过这100多的少儿医保就能报销将近八千!非常划算。 如果没有医保,那这1万就得全部从自己钱包里出,整个人都不好了。

特别是对于新生儿来说,如果是在出生后规定时间内(以当地社保局为准)保上少儿医保,可以报销的就不限于拿到医保卡后产生的医疗费用,

从孩子出生后的所有医疗费都能报销一部分,简直良心!

说一个我同事的亲身经历: 她女儿出生时,被诊断为新生儿湿肺,治疗一共花了两万多。

出院以后,立刻补上了少儿医保, 因为她是深圳户口,在上海生的孩子,报销了60%。

去除自费部分和起付线,一共给报销了8000块。

医保报销清单

因为同时是异地治疗,才只报销了40%, 如果是本地社保本地医疗,这个比例会更高,达到总花费的70%不成问题。

所以,建议每年花个两三百块,保上少儿医保。

2、少儿医保怎么办理?

少儿医保的办理流程较为简单,主要分为三种情况:一是在校生,由所在学校、托幼机构统一办理;二是新生儿,可以在出生后的次月1日起的3个月内(2020年后出生的宝宝从3个月延长到了6个月内,各地区标准或有不同,具体可咨询当地社保局);除此之外,可以在每年9月1日到12月底,到就近的街道医保服务点办理参保登记手续。如果错过了这段集中办理的时间,就属于逾期参保,逾期参保一般会有3个月的等待期,等待期满后才能享受医保待遇,如果在3个月的等待期内出了问题,不仅是身体,钱包也会很受伤,所以说,少儿医保一定要保上,而且一定要记得及时缴费。

少儿医保的办理流程也并不复杂:带上孩子的出生证明和户口本,监护人的身份证,到户口所在地的街道社区经办窗口或社保局征收窗口就可以进行办理了。

医保是国家给咱每个老百姓的福利,不因健康状况而拒保,大病小病都能报,而且少儿医保一年也就100多块钱,一定一定要买上。

对新生儿来说,少儿医保更是宝贵的国家福利,

各位准妈妈,等新生儿出生,请务必,第一时间去保上少儿医保。

有哪些事情是怀孕后才知道的?

新生儿免疫系统尚不成熟,很多小孩子在5岁之前常常大病小病不断,

初为父母,总想给宝宝最全面的保障。

少儿医保非常有用,但是正如医保的全称“基本医疗保险”一样,

医保给我们的往往是最基础的保障,少儿医保也存在不足之处:

1)是治疗后才报销,前期治疗费用需要自行垫付;

2)报销范围有限制,进口药、自费药等可能无法报销;

3)有报销比例和额度限制。

就像我上面同事的案例,也只是报销了40%。

所以说,仅仅保上少儿医保是不够的。

孩子父母可以花点小钱,选择合适的商业保险。

保险,保障的是风险。

那么,孩子面对的最主要的风险是什么?

根据权威医院杂志《柳叶刀》一篇文章评估了欧洲共51个国家1990年-2016年5-14岁儿童死亡原因的分布和趋势,

研究结果表明, 在5-9岁儿童中,排名前三的死因分别是道路意外、癌症及溺水, 在10-14岁儿童中,排名前三的死因也是道路意外、癌症及溺水, 除此之外,烧伤烫伤,猫抓狗咬等也都是孩子常见的风险。

而一份合理配置的保险,需要把所有潜在的风险保障全面。

明白了这一点,就容易理解保险的配置思路了。 我把孩子的保险配置总结为 “1加3”原则: 1是少儿医保,3是“意外险+重疾险+医疗险”, 无论是生病还是受伤都保上了,全方位保护孩子的成长。

有哪些事情是怀孕后才知道的?

少儿医保,住院报销一笔部分钱,妥妥的国家福利,保上;

少儿意外险,孩子的身子骨通常比较脆,但孩子往往天性好动,摔伤扭伤、猫爪狗咬都是常见风险,

一份几十块的意外险,能保20万的意外伤残和几万的意外医疗,非常实用;

少儿重疾险,万一孩子不幸罹患重疾,重疾险可以给付一大笔钱,这样,家长也可以请长假安心陪伴孩子,不用担心治疗费和生活费的来源;

医疗险,报销住院和治病的相关费用,最高可报销几百万,大病不愁医疗费。

可是市场上的产品那么多,应该给孩子买哪些产品呢?

公子以新生儿(0岁)为例,按照上述的配置思路,给出了两套配置方案,可供参考:

第一套注重基础保障,只需要1000多的保费,就能给孩子成长期足够的保障:

有哪些事情是怀孕后才知道的?

这套方案比较省钱,重疾险选定期的晴天保保,60万保额;意外险只买一份。

只要1512,意外最高赔付20万、最高600万的医疗费用报销,加上60万的重大疾病保障,医疗费用、意外伤害和重大疾病全保上了。

如果预算充足,还可以拉长保障期限,可以采用下面这套3000多的方案,

有哪些事情是怀孕后才知道的?

这套方案所有保险都买最好的,重疾险买了80万保额,保到70岁;意外险买了3份;医疗险加上了特需,生病住院时还可以选择特需病房。

合计3449,意外最高赔付60万、最高600万的医疗费用报销,加上80万的重大疾病保障,医疗费用、意外伤害和重大疾病更全面的保上了。

预算充足的话可以作为参考。

老婆怀孕后,

伊始,我的脑袋一片空白,

慢慢的,准父亲的喜悦涌上心头,

从一无所措逐渐过渡到欣喜若狂,

在此期间,非常佩服我的老婆,

随着肚子一天天变大,行动也愈发不便,

时不时还会出现什么状况,上一秒好好的,下一秒就去了医院,

每一次去医院,我都提心吊胆的,直到看到出院报告才能安下心来。

生孩子前后,准妈妈也面临着这很多健康问题,

除了头疼、孕吐、贫血、失眠等日常现象,妊娠糖尿病、妊娠高血压、坐骨神经痛和腰肌劳损等也十分常见,

我们这里就来说说非常常见的妊娠糖尿病和妊娠高血压,

妊娠糖尿病:

妊娠糖尿病分为两种情况,

1)妊娠前已有糖尿病的患者妊娠,称为糖尿病合并妊娠;

2)妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现糖尿病,这种情况称为妊娠期糖尿病(GDM)。

虽然糖尿病孕妇中GDM占到80%以上,糖尿病合并妊娠者不足20%,而且GDM患者多数会在产后能恢复正常,但是GDM可能会对妈妈和宝宝产生影响,不容小觑:

一方面,有过GDM的女性将来患2型糖尿病的概率会有所增加;另一方面,妊娠糖尿病会增加胎宝宝早产和畸形的风险。

病因方面,除了家族遗传因素外,

妊娠糖尿病的主要因素有:高龄妊娠、肥胖,以及不良的生活习惯,

尤其对孕妇来说,大吃特吃和久坐不动都是诱发妊娠糖尿病的因素,一定要注意这些。

预防妊娠糖尿病,可以注意以下几点:

1)要注意适度的体育运动,控制体重;

2)饮食要以低脂肪,低盐饮食为主,并要有足够优质的蛋白质、维生素、纤维素等;

3)如果患过妊娠糖尿病,应避免使用会增加胰岛素抵抗的药物,如烟酸和糖皮质激素类药物(如泼尼松和地塞米松)。

妊娠高血压:

妊娠高血压是孕妇特有的病症,

主要表现为高血压,有时会伴随蛋白尿或水肿等现象,严重时会产生头痛、视力模糊、上腹痛等症状,若没有及时治疗,甚至会引发全身性痉挛、昏迷甚至死亡,

妊娠高血压也是孕产妇死亡的重要原因之一,目前病因尚未完全明确。

对准妈妈来说,如果身体非常不舒服,务必及时去医院,一定要保护好自己的身体健康。

预防妊娠糖尿病,可以注意以下几点:

1)伴有慢性基础疾病的妇女在妊娠前控制疾病稳定状态,例如高血压女性怀孕前可以用药物控制血压(药物的使用请务必在医生指导下进行);

2)妊娠后,控制怀孕期间体重的增加、钙剂的补充同样可以减少妊娠期间的高血压的风险;

3)孕期规范产检有利于早发现、早诊断、早治疗,避免疾病严重发展。

小生命诞生前后,我是真真切切地体会到:

别人说:为母则刚。

我说:眼见为实。

在这里也要感恩每一个妈妈,为了家庭和新生命付出了太多太多,

谨以此文,献给每一位值得尊重和爱护的母亲/准妈妈。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险购买攻略:

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

甲状腺,乙肝病人购买指南:

保险长篇总结

关注肆大财子,任何保险问题欢迎下方留言评论。