空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

2020-03-16 11:00:00 14点赞 25收藏 30评论

前言

空气净化器这个产品,相信值友们都听说过,应该也有不少值友们细心研究过。早年雾霾泛滥的时候,PM 2.5刚刚进入我们视野,口罩和空气净化器就迅速占领了热搜榜和销量榜,实实在在的成为了我们抗霾的必备产品。之后随着生活质量的进一步提高,装修污染不断曝光,不管是商业装修还是家庭装修,谈甲醛色变,这时候空气净化器又一次进入大众视野,各种除甲醛版的空气净化器迅速发展,助力我们营造良好的生活环境。最近的疫情刷爆了我们的朋友圈,更强化了我们对于空气质量的要求。毕竟不管是气溶胶传播还是飞沫传播,都需要借助空气这个媒介。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

想一想这一个多月,宅在家里,手机刷了无数次疫情的最新信息。实在熬不下去出门采购的时候,口罩+护目镜全副武装,紧张得不行,总感觉空气里有病毒的味道。一回家就是各种酒精杀毒,能扔进洗衣机的衣服全部洗掉。我们全面防护的时候,是不是有关心过家里的空气质量呢?

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

确实,居家少出门肯定是比较安全的一种抗疫模式,所以,家里的空气质量其实也不能掉以轻心,只有家里的空气质量好了,才是真正的安全。

室内空气重要性

室内空气质量为什么重要,个人理解主要有两点。

其一,是室内环境自身的特性所决定的。什么是室内环境,简单来说,就是相对封闭的小空间,比如家里、办公室、电影院等。所以,室内环境与外界环境的气体交换其实是不充分的,也就是说,室内环境里,空气在进行的,是内循环。一旦被污染,很难依靠自身稀释、扩散,反而会由于相对封闭的原因而不断加重。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

其二,是我们的生活习惯所决定的。对于大部分人来说,一天绝大部分时间都呆在室内。首先,人类睡眠的时候,基本可以肯定是在室内的,这就占了一天1/4-1/3的时间。其次,工作上,大部分工作环境也是室内的,我们一天工作的时间也占据了近1/3的样子。至于一日三餐、工作间的小憩等等,基本也是在室内环境下完成的。粗略来看,人一天起码在室内的时间会到达80%以上。可以说,除了我们特意进行的室外活动以外,比如散步、出游等,人一生绝大部分时间都是在室内度过的。试想,如果室内环境被污染了,长此以往是一件多么恐怖的事情。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

那么室内空气的污染来源主要是什么呢?或者说,我们需要特别关注的室内空气污染,主要有哪几种呢?就我个人而言,简单来讲,可以分为这三类。

一、以粉尘、花粉、颗粒物、PM 2.5、毛发、异味等为代表的污染物。

二、以甲醛、甲苯、TVOC为代表的有害气体。

三、各类细菌、病毒等有害微生物。

这样的分类可能过于生活化,不太严谨,但是有助于我们更方便的理解。所以我们在挑选空气净化器的时候,应该特别关注空净产品对于这几类室内污染物的处理能力。

空气净化器选购注意点

常见的空气净化技术,其实很多,由于空气净化器行业是一个充分发展,相对完善的行业,各种技术也如雨后春笋,层出不穷。简单来讲,空气净化器技术一般可分为:静电集尘技术、HEPA高效过滤技术、光触媒技术、催化技术、负(正)离子技术、吸附技术等等。大家都有优缺点,难言一家之长短。正因为这样,也给了我们消费者更多尝试、选择的空间。

在具体推荐各种空净好物之前,我还想聊一聊我个人比较看重的,选择空气净化器的四个点:1、CADR值和风量值高。2、能效等级高。3、CCM值高。4、噪音低。总结一下就是三高一低。

一、CADR值和风量。

聊这个之前你得首先区分开空气净化器和新风系统

粗暴的来说,空气净化器更加偏向于净化空气,它的作用,是在一个相对密闭的空间里,将原有的空气净化的更加干净,类似于水质改善里面的一个过滤系统,针对的一般是封闭内循环的场景。我想暂时应该没人会在户外使用空气净化器这种产品。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

而新风呢?这种产品更加注重于气体交换,也就是换入新鲜的空气。通过与自然界空气的充分交换,来达到改善室内空气质量的目的。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

所以,两种产品在设计思路和功能上都是不同的,有所侧重的。那这么一看,是不是新风更注重风量,而空气净化器则不那么需要呢?

其实不是的,这就是很多线下实体店推荐空气净化器过程中的一个坑,有意的模糊化风量的重要性。风量的大小,其实决定了空气净化器单位时间内能吸入的空气的总量,也就决定了能净化的空气的总量。直白点来说,如果风量过小,而空气污染速度过快(比如厨房炒菜这个场景),净化的速度远没有污染的快,那么这样的空气净化器并不能发挥实际作用。

至于CADR值(洁净空气量) ,简单来说,CADR是指空气净化器提供洁净空气的速率,数值越高,空气净化器的净化效果越好。同时CADR值还可以细分,如 PM 2.5 CADR值、甲醛CADR值等等,选购的时候需要按照自己的需求,择优挑选。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

那么为什么将CADR值和风量放在一起说呢,因为这两个数值往往是正相关的。一般来说,风量越大,机器的CADR值也会相应的变大。但是数值变化并不是刚性的,或者绝对的,这其中还需要考虑到滤芯的质量,风阻以及产品工业设计、气流通道等等。

二、能效等级

这里的能效等级,指的是由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布的,国家强制性标准《空气净化器能效限定值及能效等级》(GB 36893-2018),该标准将于2019年12月1日起实施。

此标准中,将空气净化器能效等级分为 3 级,其中 1 级能效最高。能效限定值为能效等级的3 级。具体的相关详细信息可以在网上自由查看,我也截取了比较重要的一张表。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

其实,作为我们普通消费者而言,知道有这个一个强制性标准,同时了解能效等级越高,越值得我们购买,这样一个选购思路就可以了。

三、CCM值

CCM值是什么,翻译一下就是累计净化量,这么看其实就很好理解了。用我们更通用的话来说,就是耐用性。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

CCM值是2016年春天实施的空气净化器新国标中提出的一个性能数值,分为P1-P4四个等级。其数值越大,表明累计净化量越大,也就是说滤网可净化的污染物越多,滤网的使用寿命越长。简单来说,在相同使用条件下,CCM值越大,滤网的更换次数相应减少,空气净化器的耗材支出也就相应减少。

四、工作噪音

为什么要聊这个,我很直白。因为,之前我一直也听各路大神鼓吹DIY空气净化器。诚然,不排除有的大牛,确实可以自己DIY一个质量不错,价格还便宜的空气净化器。毕竟高手在民间嘛。但是,更多的,只是部分不良商家大肆售卖三无产品的渠道罢了。且不说个人DIY产品自身的设计缺陷、安全问题以及二次污染问题等等。单纯噪音控制就经常出问题。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

我们买空气净化器是为了什么?是为了改善空气质量,从而提升生活品质、保证自己的健康。但是有的空气净化器产品工作噪音过大,一边解决了空气质量的问题,一边带来噪音污染的问题,对我们自身生活质量的提高毫无帮助,反而会使我们焦虑,甚至损伤我们的耳膜,得不偿失。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

所以如何在噪音与风量之间权衡,是在实际选购中特别需要注意的点。(越大风量越需要电机更高速的运转,从而带来更大的噪音,这一点基本是被逻辑验证过的。)

空气净化器购买型号指南

2000元及以上

美的空气净化器KJ700G-H32

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

美的旗下中高端空气净化器,全能型,产品用料足,做工好,整体素质很不错。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

CADR颗粒物值720m³/h,CADR甲醛值610m³/h,净化能力很强。超大风量,适用面积50㎡-80㎡,有效覆盖客厅/卧室/书房/儿童房等多个场景。外观颜值高,可随意搭配各种家居设计风格。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

99.99%的有效除菌除病毒能力(99.99%的H1N1流感病毒除去率,相关实验结果由广东省微生物分析检测中心出具),有效清除空气中的病毒、细菌、过敏源、尘螨等,保护家庭成员身体健康。

创新性的纳米二氧化硅除醛技术,通过在二氧化硅改进过程中加入一种高效活性化合物,利用这种化合物可以与甲醛中的羰基氧快速反应,且不会发生逆反应的特性,有效除醛并不产生二次污染,有效解决了室内甲醛污染的问题。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

高效双滤网,颗粒物累计净化量12040mg以上,甲醛累计净化量3000mg以上,CCM颗粒物值达到最高等级P4,CCM甲醛值达到最高等级F4,耐用性很好,有效减少滤网更换,减轻使用成本。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

搭载实验室级别高精度激光传感器和进口异味传感器,实时测量室内空气质量,精度更高,效果更好。APP远程操作,接入智能生活,动动手指,一切尽在掌握。儿童锁+自动断电设计,使用更安全。优质风机,工作噪音更小,杜绝噪音污染。

1000元-2000元

美的空气净化器KJ500G-TB32

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

美的旗下热销空净,性价比高,配置各种黑科技,值得体验。

310*310*680mm小巧机身,摆在哪里都合适。500m³/h颗粒物CADR值,大风量,35-60㎡适用面积,小机身也有大能量。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

铂金催化技术,有效去除甲醛、甲苯、TVOC类污染物,实测甲醛CADR值320m³/h,甲苯CADR值200m³/h,TVOC CADR值200m³/h,性能参数十分不错。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

5层滤网,精细过滤,性价比高,有效出去病毒(H1N1流感病毒除去率高达99.98%)。双吸离心静音风道搭配美的高效无刷直流电机,大风量、低噪音,高效净化。智能直观交互界面,净化效果一目了然。适配天猫精灵,智能生活,一触即达。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

长效滤网,CCM颗粒物值和CCM甲醛值均高于P4和F4,长效耐用,耗材使用成本低。可拆卸出风口、低噪万向轮、儿童锁+自动断电设计,使用方便,处处尽显人性化。

美的空气净化器KJ400G-E33

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

负离子科技加持,低噪音、高机身,除甲醛、除甲苯、除TVOC三效合一,千元售价,性价比之选。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

70CM高机身,修长高颜值,有效净化全屋空气。405m³/h颗粒物CADR值,30-50㎡适用面积,有效搞定单个房间。不止吸附,还能分解,美的E33冷触媒催化分解技术,将甲醛分解为二氧化碳和水,有效除去污染源。净化后甲醛浓度可低于0.011mg/m³。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

双侧进风设计,高效直流电机,环形滤网造型。风量更大,噪音更小,多重过滤,滤网面积更大。除污多面手,净化更全面,有效去除甲醛、甲苯、TVOC、过敏源、粉尘、二手烟、细菌、雾霾、异味等九大污染源,给您一个干净安全的室内空气环境。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

甲醛CADR值294.6m³/h,甲苯CADR值243.3m³/h,TVOC CADR值213.4m³/h,小投入为您全方位保驾护航。有效除菌,细菌除去率高达99.9%。WIFI手机操作,预约开关机,实时显示空气质量,操作简单方便

1000元以下

美的空气净化器KJ210G-T32

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

紫外线杀菌技术加持,H13级HEPA高效滤网,活动直降600元,不足千元售价,小户型的性价比之选。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

紫外线UV灯搭配光触媒催化网,有效去除空气中的细菌、真菌,防止霉菌生长。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

H13级别高效HEPA滤网,PM 0.3过滤效率高达99.97%。创新抗菌滤网,减少二次污染。一机配置5片初效滤网,随时更换,使用更方便。除异味,除毛发,打造人与宠物的和谐空间。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

25.6*17.5*67.5CM纤细机身,占地面积不足一张A4纸大小。精致几何外观,随意搭配各种家居风格。240m³/h颗粒物CADR值,270m³/h大风量,轻松解决房间空气问题。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

低噪音,静谧睡。三档风量调节,操作简单。按钮交互界面,简单美观。滤网拆除自动断电设计,安全更放心。可提把手,搬运方便。

美的空气净化器KJ350G-S1

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

美的空气净化器KJ350G-S1升级款,2020年重磅升级款,科技升级,性能升级,高性价比之选。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

小身材大能量,仅仅20CM厚度的机器,可以达到380m³/h的颗粒物CADR值,380m³/h的大风量,15-40㎡的适用净化面积,性能方面十分出众。

一机多用,除菌除病毒除甲醛,有效解决室内空气问题,小空间的空净神器。有效除菌除病毒率高达99.9%

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

五层复合滤网,有效除去10种以上家庭空气污染源。CCM值达到P4,高效耐用。超大前进风上出风设计,360°空气高效循环,净化速度更快。优质柱状活性炭,高效吸附除去甲醛、异味等空气污染源。甲醛CADR值可达80m³/h。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

一键智能托管,自动调整净化模式,安心更放心。PM 2.5数值实时显示,空气好坏看得见。WIFI手机操控,支持预约开启,解锁更多功能。静音低噪,给你整晚好睡眠。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

出风口双层防护,开盖自动断电,贴心设计,安全防护。

美的空气净化器SPWQ100Y-A01

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

自来水除菌,环保无耗材。美的微电解专利技术,高效消毒除菌,值得一试。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

300*315*204mm机身尺寸设计,小巧玲珑的桌面级水雾空气消毒机。采用美的专利微电解技术,通过释放ROS溶菌水离子,高效破坏空气中的细菌生物组织,使其死亡,失去活性。有效净化空气,杀菌消毒效率高达99.9%(有效杀灭H1N1流感病毒)。高效杀灭包括大肠杆菌、溶血性链球菌、白色葡萄球菌在内的数十种细菌。自来水即可除菌,无耗材,使用成本低,一次投入,长期受益。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

智能APP远程操作,拥抱智能生活。远程杀菌,24小时关注室内空气质量。多种模式可选,适配不同使用场景,不管是客厅、书房、还是卧室儿童房,美的除菌宝都能游刃有余。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

1.4L大容量水箱,低工作噪音,一次加水可以连续工作8小时,无需半夜起身添水。舒适加湿,随时随地带来优质睡眠。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

触摸式开机,方便快捷。缺水断电提醒,安全放心。炫彩蓝色气氛灯,随时随地了解运行状态。出雾口可调节设计,满足不同的使用需求。

美的空气净化器KJ350G-S1Y

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

皮卡丘联名款,大IP,新品上市,可爱萌萌哒。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

明明可以靠脸吃饭,但我就是靠实力。流感病毒去除率99.9%,拥有H1N1流感病毒检测报告,除菌率99.9%,拥有白色葡萄球菌检测报告。5层复合滤网,精细过滤,高效净化。有效去除10种以上污染物(甲醛、TVOC、粉尘、二手烟,快速除雾霾、异味、PM2.5等)。CCM值达到P4,经久耐用。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

超大前进风上出风设计,可形成360度空气大循环,实现快速净化。颗粒物CADR值达380m³/h,净化12m²卧室仅需5分钟。实时数值监控显示,自动调整净化模式。时尚CUBE造型设计,简约百搭,皮卡丘加持,更能抓住女主人的心。

相关产品推荐指南

众所周知,美的除了空气净化器产品以外,其他的小家电口碑也是非常不错的,完完全全的国货第一梯队。这边我再推荐几款不错的美的小家电。

美的塔扇

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

非常不错的一款塔扇,夏天的好搭档。清凉送风,舒适高效。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

九段35片不等距贯流风轮,贯流送风,舒适风感。切风细腻,出风柔和。可拆洗后网,可擦拭风轮,清洗更方便。顶部轻触式按钮设计,简单方便。高效遥控器,遥控距离可达6米。A4小底座,使用不占空间,摆哪都合适。更可靠的内旋结构,不易推倒,更适合儿童家庭。7小时预约机开机,搭配空调整屋安睡。7小时定时关机,夜晚自动关机免起身。人性化设计,处处体现细节。

美的空调扇

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

空调好伴侣,舒适清凉风,赶走夏天燥热,高效省电,性价比高

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

小有格调,清凉一夏,小体积高颜值,分分钟抓住你的心。健康清凉风,丝丝凉意,沁人心脾。5升大容量水箱,整夜使用无压力。60°内旋广域送风,整个屋子都凉快。三挡风速随心调,满足不同使用场景。静音风道,静谧睡眠,安静不打扰。节能环保,1天不到一度电。

美的挂烫机

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

1500W大功率,效率与安全的统一,长时间连续出气,蒸汽更稳定,熨烫更省心。5年整机换新,质量好,不怕保。

空气净化器怎么选,带您看看国货之光,美的空气净化器

35秒极速出气,高效省心看得见。304不锈钢面板,用料足,加热更快。1.5L大容量水箱,免去频繁加水的困扰,体验更好。三挡温控,满足丝绸/化纤/棉/麻等六种不同衣物面料。4节伸缩杆,高度自由调节,收纳不费力。三重防干烧功能,安全有保障。

总结:

空气净化器行业作为一个相对成熟的行业,相关的技术革新也经历了很多次。但是抽丝剥茧,聚焦核心参数,还是能做到挑选出更适合您的心仪之选。初次挑选空气净化器的时候,确实会觉得这是一件费时费力的事情。但是一次投入,长期收益,为了我们能获得更安全的室内空气质量,更舒适更优质的生活环境,这个投入我觉得值得花。以上内容可以作为大家选购空气净化器的参考,希望能对大家有所帮助。