25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

2020-07-08 10:14:55 141点赞 721收藏 158评论

大家好,我是突突兔too秃。我的值得买简介是:中年,秃顶,不油腻。

看完我的基本介绍就知道我是一个一直在与脱发问题战斗的中年男。我是25岁就开始脱发了,现在已经快奔四了,按照网传的脱发等级示意图,目前我的发量还能控制在第三等级。我的目标是继续保持在第三等级久一点~~

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

下面,我结合自身经历,和大家一起分享一下如何战脱发!

一、挽救头发,从改变生活习惯开始

在我已经开始脱发的时候,90还在上学,等我已经开始习惯脱发时,90后开始了关于脱发的哀鸿一片,但是,个人觉得先得排出一部分假脱发、真抱怨的人。

如果你的头发脱落量在50-100根/每日,那就完全不必过于担心,这属于头发正常的新陈代谢;
如果你的脱落量要高于这个数额,并且已经持续一段时间,那么就需要引起重视了。

实际上,很多90后喊着脱发,不过是跟风效应,无非是另一种方式的社交圈撒娇,你看,我这么努力!

当然,这里也不排除一部分由于精神压力和溢脂性脱发的年轻人。

我们先说溢脂性脱发,网上介绍了很多,我就一句话,去看你爸,如果你爸脱发,你或迟或早都会脱发

关于精神压力,就我个人而言也相当明显,年轻的时候是在单位负责值班应急的,哪里出了点事,都会通过我这里往上报,晚上睡不好,压力也大,后来离开原岗位后,就好很多了,现在看到以前的同事已经发展到脱发第四等级了,心里还是感到有一丝安慰。

熬夜会影响到血液循环,睡眠时间充足,才能让身体循环处于良性的状态,当时换了岗位还专门买过褪黑素。

汤臣倍健褪黑素片改善睡眠失眠成人中老年退黑素睡眠片助眠400mg*60片买送30片共90片81元京东去购买

这里也提醒年轻人,晚上玩手机,手机的蓝光会影响褪黑素的生成,从而影响睡眠,因此平时可以选择佩戴防蓝光眼镜,同时在睡前一个小时,请避免使用手机。

LOHO防蓝光眼镜男超轻眼镜防辐射抗蓝光黑框护目平光眼镜女韩版潮119元天猫精选去购买小米防蓝光防辐射眼镜男女款米家定制黑色40%蓝光阻隔率|金塑混合镜架手机电脑护目镜平光镜89元京东去购买京东京造防蓝光眼镜防辐射眼镜防飞沫护目镜防飞溅平光镜航空钛材椭圆黑色35%阻隔149元京东去购买

除了以上两点外,在广东还是学会一门玄学,叫“祛湿”。这里动不动就说你湿气大,当然,他们也会把你的脱发理解为湿气重。

因此,在很长一段时间,我都被同事安利喝祛湿茶、祛湿汤,但那股味,真的是太难喝了,在进行友好地磋商后,目前我对于红豆薏米茶还是可以接受的。而且也有人说,自己光喝红豆薏米茶就去水肿,瘦了四五斤的。(以上经验无科学依据,仅供参考。)

修正红豆薏米茶养生茶苦荞大麦茶薏仁芡实茶赤小豆薏仁茶组合花草茶包可搭柠檬红豆薏米饮150g59.9元京东去购买北京同仁堂红豆薏米茶八珍山药组合养生茶饮茯苓芡实赤小豆薏苡仁茶粉花草茶包袋泡茶120g/盒68元京东去购买

二、学会向生活妥协

有一个笑话是这么说的,三十岁之前,你会贫困潦倒,三十岁之后,你会习惯贫困潦倒。个人认为,脱发是一个不可逆的过程,当然,你也可以选择减缓脱发的过程,但关键还是要学会适应脱发。

我之前逛知乎,有一句话触动了我,是说,在全世界,研究治疗脱发的科研费用,要比研究治疗各种癌症的经费要多得多。当然,尽管如此,没有任何一种方法能说自己是百分百可靠、百分百有效的。

所以,我觉得还是要尽量去适应,即便你是脱发,你也要快乐的过好每一天。

1.平时学会戴帽子。

相信前一段大家都看到了贝克汉姆的脱发新闻,实际上,贝克汉姆戴上帽子后,依然还是帅过不少同龄人。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

戴帽子不仅能遮羞,而且有助于防止太阳的暴晒。

我的帽子就是在迪卡侬买的,轻薄透气、吸湿排汗,而且价格也不贵。

迪卡侬帽子男鸭舌帽棒球帽女遮阳防晒春秋运动高尔夫户外潮INESIS29.9元天猫精选去购买

除了帽子要选轻薄透气以外,帽子的大小方面,尽量要选比自己的头稍微大一点的帽子,戴上后不会紧压着头发,有一定的透气空间,此外,迪卡侬的这款帽子是带有小孔的。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

当然,你也可以选择一款空心帽。这样的透气效果更好。

帽子男士夏天韩版中老年人夏季防晒棒球帽遮阳潮透气鸭舌帽爸爸帽18.8元天猫精选去购买琰怿2020春夏天帽子男士新款速干网面遮阳帽女棒球帽户外运动透气防晒帽蓝色可调节29.9元京东去购买

不过,戴帽子一定要适度。长期佩戴帽子很容易造成头发不透气,头皮出汗,影响头部血液循环。同时,在夏天,戴帽子更易增加出汗现象,刺激头皮发痒。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

2.把头发理的清爽点。

中年男之所以油腻,常常与不修篇幅的头发有关。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

尤其是有些开始脱发、甚至是有地中海的中年男,特别喜欢周边支援中央。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

个人认为大可不必如此。关键还是要清爽。尤其是像我这种两边头发比较茂密的,一旦长了,更会突出中间的短,因此,我基本上是十五天左右就要修一次。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

当然,实际上脱发后,可以尽量剃圆头,如果嫌去理发店太麻烦,直接在家也可以剃。

雷明顿自助理发器男士剃头神器限位充电式推剪电推子自己剪HC4250399元天猫精选去购买飞利浦(PHILIPS)理发器家用剃头电推子自助式电推剪儿童成人皆可用QC5570/15499元京东去购买

雷明顿和飞利浦的理发器应该算是在张大妈口碑不错的理发器了。

这里我说一个反面教材,那就是彩虹合唱团的金承志先生。他是一个很喜欢梳油头的人。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

但从最近《炙热的我们》的播出来看,不梳油头的他,发际线已经感人了。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

要知道长期保持同一种发型,对于分发线附近的头发来说,一定程度上会导致物理性的脱发问题。因此,长期保持大背头发型的话,一定程度上确实会有引发发际线后移的隐患。

当然,如果你又想防脱发,又想留个好发型,建议买一把王妃梳。

【直播推荐】TangleTeezer英国王妃梳便携按摩tt梳子美发顺发梳女160元天猫国际去购买

贝克汉姆买这把梳,是有原因的。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

最后,如果和我一样是个直男,那就尽量保持清爽,想一想,头发短了,发囊承受的拉力都要小很多嘛。

3.最后是要做好头发的护理。

为什么要把这放到最后呢?是因为大家只要一听说脱发问题,想到的第一件事就是往头发上招呼东西。

个人觉得不要轻信各种偏方——比如流传最广的就是生姜,如果想往头发上招呼东西,请直接去各种皮肤科门诊,由医生对症下药。

对于洗发水的建议,我觉得还是以温和为主。

资生堂水之密语(AQUAIR)净澄水活(控油型)洗发露600ml(洗发水净爽控油)67元京东去购买

以前用资生堂水之密语比较多,但是这款洗发水貌似对于头皮屑的防治不在行,目前使用的是护理道。

进口日本Shiseido资生堂专业美发护理道水活修护洗发露无硅油洗发水干枯毛糙滋润柔顺护发素洗发水护理道水活修护洗发露500ml380元京东去购买

此外,施华蔻的无硅油也值得推荐。

进口施华蔻保丽头皮控油洗发水1L去屑止痒防掉发蓬松滋润无硅油男女士通用洗发水1000ml168元京东国际去购买

三、向勇士致敬

除了日常护理,目前公认对于脱发有效果的药物主要有两种,一种是口服非那雄胺,第二种是外敷米诺地尔。

非那雄胺片我没有吃过,先说说米诺地尔的使用,很早之前就海淘过落健。

Rogaine落健生发液美国发生发洗发水男性增发密发护发男士脂溢性脱发生发液男士泡沫*1盒599元京东国际去购买

落健有两种,一种是泡沫的,一种是液体的。我当时买了两盒装,结果一盒的泡沫直接变水,我怀疑都过期了,另一盒泡沫能正常使用,但是从使用情况来看,要坚持不懈的涂,而且还需要头皮按摩,关键是有可能涂了半年,才会慢慢见效,可能是我不够坚持,最终我还是放弃了。

25岁开始脱发,年界奔四学会从容应对

之前在另一篇文章中,有值友分享了自己的经验,用了五年的落健,一年的非那雄胺片,终于开始疯长,作为一个病友,我是真心为他感到高兴,也真心佩服他的坚持不懈。

至于非那雄胺的副作用,个人觉得这东西还是因人而异,但,不管怎么使用,都要先遵医嘱。

除了以上两种药物外,现在最流行的莫过于植发,但请记住,不管拆东墙补西墙多么的杰出,脱发的趋势还是不可避免的。像鲁尼花了那么多钱,植发两次才算改善了脱发。

以上纯属经验之谈,觉得对的,就当个参考,觉得错了,就当反面教材吧。

京东京造 男士造型喷雾 250ml

京东京造 男士造型喷雾 250ml

京东京造 男士蓬松塑型发泥70g

京东京造 男士蓬松塑型发泥70g

京东京造 男士速干定型喷雾300ml*2支 发胶头发蓬松喷雾干胶喷雾

PHILIPS 飞利浦 MG3750/60 多功能造型器

PHILIPS 飞利浦 MG3750/60 多功能造型器

PHILIPS 飞利浦 HP4590/05 冰雪奇缘 儿童负离子造型梳

飞利浦QC5582电动理发器QC5580自助剃光头QC5570电推剪QC5572 英国版5570

Schwarzkopf 施华蔻 怡然染发霜

Schwarzkopf 施华蔻 怡然染发霜

ChristopheRobin玫瑰丰盈蓬松磨砂膏控油洗发水官方

巴黎欧莱雅 护发精油小红瓶 100ml(买2 赠80ml)

巴黎欧莱雅 护发精油小红瓶 100ml(买2 赠80ml)

JVR 杰威尔 发胶喷雾80ml

PANTENE 潘婷 三分钟奇迹护发素 70ml+40ml

PANTENE 潘婷 三分钟奇迹护发素 70ml+40ml

Fino 透润美容液护发素550ml*2柔顺染烫受损护理

Fino 透润美容液护发素550ml*2柔顺染烫受损护理

京东国际 施华蔻 进口施华蔻保丽头皮控油洗发水1L 去屑止痒防掉发蓬松滋润无硅油男女士通用 洗发水1000ml