键摄杂谈 篇二:电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

2020-07-06 21:39:53 51点赞 238收藏 58评论

键摄语录 一:只有内容非常无聊的作品,作者才会有意让人去关注画质和拍摄参数。

先从帧率讲起

一个视频的录制帧率和播放帧率相同,那么我们就得到了一个正常速度的视频,早期无声电影在拍摄过程中是手摇过片,拍摄帧率在16-24帧,后期提升到20-26帧,而这种帧率变化其实并没有给播放的观感带来太多影响,直到1926年有声电影出现,声音对帧率的变化比画面更敏感。

要想证明这个很简单,随便找一个视频,调整视频的播放速度就会感到音调的变化了。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

我再做一个实验,那就是倒放,我们就能听到“召唤撒旦的咒语”。采用的音频是著名歌曲《加州招待所》啊不,是《加州旅馆》。如果细心的朋友可以听到其中有一句“they stab it with their streey knives,but they just can't kill the beast”倒着放会听到清楚的“Satan had started his plan,and he did it...”

著名网游魔兽世界里术士的召唤物恶魔守卫的语音包里就有一句话:我所有的录音带都是倒着放!

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

回到视频上来,正因为音频对播放速率敏感,所以后来电影行业采用了一个统一的标准,那就是24帧,因为24这个数字的公约数有2、3、4、6、8、12等等,比较好计算,而比它小的数字没有这么多公约数,比它公约数多的都比它数字大。这就又涉及到一个问题,就是成本问题,毕竟当时电影胶片还是个稀罕物,拍电影为了赚钱,在效果差不多的前提下,制片人肯定选便宜的方案。

所以24就是电影行业帧率的标准,一直延续到现在。所谓电影感,就是抠门的制片人长期用24帧拍摄给观众留下的刻板印象,电影就应该是24帧。

关于电影感,看两个截图,一个是守望先锋的玻璃渣动画,一个是某影视专业学生的毕业作品。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

一个游戏的帧率基本上跟机能有关,最大的瓶颈是显卡显示器的刷新率,目前我接触到的显示器最快的刷新率是240HZ也就是游戏最高能跑240帧,而电影一般都以24帧进行拍摄和播放。

高帧数的意义在于顺滑,老叔在大学时候学的《离散与非线性系统》课程中第一节课老师就跟我们讲,在坐标轴中模拟信号是连续的,是一条线,数字信号是离散的,是一个个的“火柴棍”,而这个火柴棍越密集,这个信号的表现就越接近于“真实”。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

但是眼见就是为实么?

鸟山明老师的《龙珠》之所以火的不要不要的,被誉为热血漫画的NO.1,其中就是大量的采用了欧美动作电影的镜头片段,配合以行云流水般的分镜,其中最主要的就是大量速度线和动态模糊的引入。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

受到龙珠的影响,后来井上雄彦的《灌篮高手》也采用类似的画技,并获得了巨大的成功,虽然吃了篮球这个“小众”运动的亏,只能与棒球英豪和足球小将并成为三大体育漫画之一。但是单纯从画技的角度来看,20多年过去了,体育题材的漫画无一出其右者。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

在放一个最近大妈众测的一拳超人,依然是此种风格。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

为什么漫画家热衷于这种风格?

因为这种风格就是人眼看到的“真实”啊,我们欣赏作品的时候,都是会带着主观的感受去欣赏的,这种主观的感受是跟你在日常生活中的经验紧密相关的,天是蓝的,草是绿的,雪是白的,偶尔一次下红色的雪会有短暂的感觉刺激,但是天天下红色雪就未免有一些超现实主义了。

我们看到的高速移动的物体因为有视觉残留的存在,所以都是模糊的,而游戏中超高的帧率更接近于客观现实,我们更愿意成为为“现实感”,或者是超现实感。

真实感恰恰就是我们说的电影感,至于二者孰优孰劣绝对是一个见仁见智的问题。

李安的电影《双子的杀手》采用的是3D4K120P来放映,但是这是个动作片,大家看的就是一个“爽”,99%的人不大会遇到电影中的那些桥段,于是也不会觉得“这有点跟我经历过的不一样”。倘若是个叙事片,为了让观众有一个良好的“代入感”,一般都选择24帧进行播放。

如果有条件可以在电脑上观看,如果播放卡顿可以升级显卡。

回到主题上来,我们在录制VLOG的时候,其实也是要做出选择的,那就是到底是追求“真实感”还是“现实感”,即便我们选择“真实感”采用24帧拍摄,在我们的电脑上播放也会被强制更改成60帧进行播放。

这个时候就要用到Pulldown技术了,简而言之就是一个自动补帧的技术,如果是30帧,每帧播放两遍就可以凑够60,看到的视频就是1122334455。。3030这样的视频,24帧的视频我们就需要在每帧播放两遍的前提下,再选出12帧再播放一遍凑够60,于是我们看到的画面就是11122 33344 55566。。。。。2929293030这样的。但是真因为这样,我们就会发现我们的视频其实并不流畅,因为每一帧的长度不一样嘛。

既然我们无法播放出严格意义上的24帧,那怎么来解决“真实感”的问题?通过快门速度!

视频和拍照异曲同工,通过控制快门速度来达到控制运动模糊的效果,快门速度一般是2倍帧数的倒数,我查了很多资料,也没有说明是为什么,后来我看到了过去的电影机的结构恍然大悟,其实这个参数是受制于过去电影机的结构问题,跟24帧电影是一样一样的。

从来如此,便对么?---鲁迅

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

现在的相机技术完全可以支持我们以更低的快门速度进行拍摄,从而获得更大的动态模糊,比如说30帧的视频就可以使用1/30的快门速度。换而言之,只要快门速度不低于帧数的倒数,用多少的快门速度,取决于你想让画面是亮一些还是暗一些。

也就是曝光。

在视频拍摄的过程中,也是遵循曝光三要素的,但是在一些题材的拍摄,尤其是人像拍摄的题材,和照相一样,大光圈浅景深迷人的虚化更能突出人物的主体,所以这也是近几年用流行用全画幅甚至于中画幅进行拍摄视频的原因。但是鱼和熊掌不可兼得,拍照的时候大光圈配合的都是低ISO和高速快门,但是在视频过程中要兼顾后期的空间,我们很多时候采用的LOG模式,DR400%模式或者HLG模式,在某些设备上这些模式的ISO都在640甚至达到了1600。

在这种情况下,我们唯一能调整的参数就是快门。这又出现了两难的选择,如果采用高速快门,那么拍出来的视频几乎没有动态模糊,看起来就非常的“卡顿”。

下面这个视频是我给妹子拍的,由于大太阳又想有虚化,ISO又卡死在640,于是只能开到1/8000的快门。

仔细看开扇子的画面,前一秒是关着的,后一秒就直接打开了,中间缺少过程。更因为采用了25帧来进行拍摄,所以画面你的卡顿感比较明显。

下面这个是1/100快门拍摄的视频

由于采用了50帧进行拍摄,整个的动作流畅度都优于上一作。

如果在白天也想拍大光圈,但是又不想卡顿,就无解了么?

我们可以选择用ND滤镜来减少曝光。

海大(Haida)HD2018PROII级超薄多层镀膜滤镜减光镜62mmND1.8(64x)220元京东去购买 卡色(Kase)减光镜可调ND3-1000ND镜中灰密度镜中灰镜低色偏长爆慢门车流可调ND镜ND3-1000可调ND减光镜72mm691元京东去购买耐司(NiSi)ND8ND64ND1000ND中灰减光镜67mm77mm82mm佳能尼康ND6477mm182元京东去购买

通过对整体曝光的降低从而降低曝光的速度。

ND滤镜有ND8 ND64和ND1000,分别对应2的3次方,6次方和10次方,也就是分别能减少3/6/10档曝光。

年轻人玩摄影很少买这个,这个东西一般都是摄影协会的老师傅们的标配,头一阵的日环食,你没有这个镜片,你还真就拍不了。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

但是由于视频环境光的不确定性,单一参数的滤镜并不是特别适合拍摄视频,所以我最后选择了海大的这款可变ND。

Haida海大滤镜可调双面镀膜减光镜nd滤镜可变nd镜佳能尼康索尼67/72/77/82mm超广角NanoPro双面镀膜可调减光镜72mm539元京东去购买

由于我的镜头是72毫米口径和52毫米口径,所以我又配了一个变径环,我觉得这个是很必要的,对于这种比较昂贵的特殊滤镜,一般都是买一个大号的,然后通过变径环转接到其他镜头上,从而达到一镜多用的目的,能省下不少的银子。

电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。

我之前在B站上上传了一个视频,题目叫反正我不说你们也不知道区别,其实就是妹子跳的一段舞,我分别带ND用1/100秒快门录制和 不带ND用1/2000秒录制。当然最后大家的目光都被妹子吸引了,对于我说的这两点区别基本上也就忽略了。

写到最后我发现其实就是给我购买这个ND滤镜一个冠冕堂皇的理由,一般用户拍摄VLOG有的就是用自动模式,甚至于手机或GORPO就可以了,想要严格的按照拍摄电影的流程来操作,麻烦且没必要。

不过,在细节上专研是一个键摄的基本修养。

不积跬步无以至千里。

每一次的拍摄之后善于总结,发现自己的不足并加以改进,不在以往的功劳簿上睡大觉,最好的作品永远是下一个,真有如此习惯,何愁大业不成!

送与各位值友共勉。

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

Kase 卡色 SMP二代 UV镜 55mm双面多层镀膜无暗角 单反镜头保护镜 超薄高清高透光防污滤镜佳能尼康相机

卡色(Kase)适用于 大疆 DJI Air 3 航拍无人机滤镜 ND8-PL+ND16-PL+ND32-PL+ND64-PL减光镜

Kase 卡色 手机微距Pro镜头 昆虫花草首饰微观世界背景虚化拍摄适用于华为苹果iPhone小米三星荣耀OV等手机

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

Kase 卡色 相机镜头后置滤镜 适用于佳能适马腾龙特定型号相机镜头 nd减光镜抗光害滤镜梦幻滤镜 抗光害滤镜 适马14-24mm索尼/莱卡L卡口

Kase 卡色 手机镜头大师级百微Pro微距镜头 昆虫花草拍摄适用于华为苹果

Kase 卡色 金刚狼系列磁吸可调ND减光镜 nd镜1.5-5/6-9/1.5-10中灰密度镜水流瀑布车流轨迹慢门长曝 可调ND6-9档(64-512) 67mm

Kase 卡色 远摄镜头后置滤镜 佳能尼康大炮镜头插入式滤镜cpl偏振镜可调nd减光镜鸟类拍摄快速移动瞬间 ND8+CPL

Kase 卡色 金环 G-MCUV镜 77mm抗摔防紫外线滤镜 多层镀膜UV镜 防刮单反相机镜头保护镜防油污高清高透

Kase 卡色 螺口黑柔1/4柔光镜 柔焦镜 朦胧镜 微单反相机 人像美颜镜 梦幻创意摄影滤镜 77mm

Kase 卡色 uv镜 卡色uv镜 三代mcuv滤镜 防鬼影防眩光 高透光无暗角双面多层镀膜 防刮镜头保护镜 40.5mm

Kase 卡色 金刚狼 四线磁吸可调短线星芒镜 星光磁吸滤镜 磁吸安装 迅速便捷 高清成像 77mm 77mm

• 大家都看小姐姐去了,只有老师傅才放着小姐姐不看,说着什么快门,光圈,ND镜。。

我就说嘛。。给我给我点个赞 我过一阵出上半年合集~

• 摄像师表示,你这就是在胡扯带货

那你解释一下

• 你真的真的需要一片xx镜片 [得意] [得意] [得意]

哈哈哈哈,这个很顾俊

不应该是很多片吗?

• 24帧真实感就是胡扯。成本限制所以才24帧30帧,如果电影一开始就是60帧以上现在24帧的电影院可能根本不会有人进。

电影的24是因为经济和技术原因导致的,是一个约定俗成的习惯,已经说了。包括快门的二分法则也是因为老式电影机的结构问题。你仔细看一下最后边儿的结论。专业团队拍视频用nd难道不是常规操作么??

你仔细读一下中间鲁迅先生的名言,再看看我的结论。

• 呵呵,人家电影都在花大成本做60hz,你在这里抽帧做24fps,这大意就是我们应该追求卓别林时代的电影质感的意思......下个svp4或者用MEMC的电视吧,感受一下行云流水的质感。我再说一遍MEMC这种技术就是为电视看电影而生的,球赛什么都是胡说八道,正常电视转播不会用50i以下的信号转播体育比赛,网络上看的就只能是看个人影而已。

不是所有片子都是帧数越高越好,不是所有的机器都能录那么高帧数的片源,高帧数意义在升格,顺滑是次要的,你现在录的24p的视频,在144hz的屏幕上也自动补帧成144了

你知道为啥是50i么?因为交流电是50hz。。咱俩说的都不是一个东西,现在电视都是数字信号了上哪有隔帧扫描去?而且我跟过电视台拍节目,跟过小电影拍摄,都是24p或者25p。我一直在讲拍,你一直在跟我讲播放。

• 我关心的是小姐姐,别的也看不懂

小姐姐管够看~

• ***我买了2-500ND,每次出去都带上,但是根本就懒得装。。。以后用oner录了,xt4太重了

哈哈哈哈,其实机内自带nd最好

那是你没试过eosr+适马40 1.4,那酸爽,手不是手 [惊喜]

• 差别也不是很大,先不买了吧 [邪恶]

毕竟还是看内容,内容好,失焦了也不影响观看,不过道理得说明白。

• 那个对比视频看了三遍,看傻了,哪个是慢快门的

我没记错是左边 你暂停一下看残影就知道了 差别不是很大

• 那个对比视频看了三遍,看傻了,哪个是慢快门的

左边 其实 你暂停一下看残影 就能看出来了

• 区别不大 ISO越低越好 能到一百我会去用6400?另外快门越快进光量越少 对于动作捕捉更快 不容易出现残影 你这跳舞又不是快速动作打个五十六十够用了 按你的理论只要是24的倍数就行 另外照相机不是室外的话还需要补光的 当然调高ISO也行 滤镜没有特殊效果买来干嘛呢?卡色新出了一个梦幻磁性滤镜不知道好不好用

你理解错了,是反过来,iso在log模式640起跳,有的1600起跳,这时候你开1.4或者1.8,快门只能是1/4000或者1/8000,不是所有相机都有4k60p的,4k30p的情况,还真就得上nd,要不画面是离散的。摄像的思维跟摄影不一样,你这明显就是理解错了。

如果我拍照,我甚至可以用1/32000的电子快门,单张照片怎么都好说。

• 等我装好机 就继续找你学习~~~~~

你抓紧装,等你晒单

• 拍日食真的有用nd的吗?不都是用巴德膜?

可以用,不过没有巴德膜好。

• xxx字幕组,妥妥的电影感

• 果然够动感!!

• 厉害了,学习了

• 收藏是点赞的3倍……

• 人好看作品就好看!其它根本不重要

• 非常专业! [献花] [献花] [献花]