理工男自力更生 篇二:你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

2020-07-12 18:35:43 23点赞 51收藏 97评论

请原谅我不厚道的用了狂野飙车的图做了头图。

【写作说明】:自购物品,分享选购和安装经验,让大家能省则省,省到天际,零基础指导小女生也可以学会。

一、前言

大家都应该有过每年一次的车辆年检经历吧(满第6年的车),车子需要上线检测外观,车灯,刹车,轮胎和尾气等等。车检前我们自己也需要对车子进行初步自检,自检能检什么呢?主要是外观和车灯。这次我的车就到时间需要年检,自检时候发现两个刹车灯故障,现象是踩了刹车后除了中间刹车灯亮,左右两个都不亮。初步判断灯泡里的灯丝烧坏了,计划自己购买灯泡更换。

二、型号确认

看过上一篇“理工男自力更生”篇一 更换汽车点火线圈(高压包)和火花塞,轻轻松松省下上千元 的值友知道我买了和原车不一样的型号的点火线圈,这次必须认真确认型号才行,不能再买错了。那么就没有其他办法,只有一个字“拆”。

拆尾灯其实很简单,我两个车一个BYD F0 一个雪佛兰科鲁兹,它们的尾灯都只要拆两个自攻螺丝即可,之前科鲁兹的刹车灯坏了是在修车时让修理师傅送了个灯泡帮忙换好,所以自己不知道型号,凑这个机会把两个车都拆了看看灯泡型号。

打开后备箱,用梅花螺丝刀拧出两个螺丝,尾灯总成往外拉就能拽出来了。

以下是拆F0:

▼刹车灯灯座

以下是拆科鲁兹:

▼科鲁兹尾灯

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

▼这里有两个螺丝帽,拆之前你需要撬开他

▼顺利拆下总成

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

▼刹车灯灯座,这里可以看到写有灯泡型号 12V P21/5W。

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

这里细说下灯座如何拆下:在刹车灯灯座上面有箭头指示,下图圈出位置,箭头方向表示锁紧,如果想拆出那么就往箭头反方向旋转大约20度左右拉出即可。

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

从上两图大家可以看到刹车灯灯座位置有三条线,说明这个位置灯泡肯定有两个作用,灯泡里应该有两个灯丝。

果然,拆开后里面是两个灯丝,一高一低,一粗一细,低粗的那个应该是刹车灯丝(刹车灯比较亮),高细的应该是示宽灯丝。可以看到拆下的灯泡刹车灯丝都烧断了,并且灯泡玻璃壁的一侧都变黑色了,应该是烧断的彻彻底底。

▼刹车灯灯座

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

▼烧坏了的灯泡,都是刹车灯灯丝烧断,示宽灯灯丝没断,晚上开车还是能亮示宽灯却难发现刹车灯不亮,谁让他们是同个灯泡呢。

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

最后确认灯泡型号是P21/5w,双丝高低脚,并且两个车都是这个型号,真是可喜可贺。

三、购买

本地的汽配城就在家附近怎么能不不去看看呢,随便找了家明确表示可以自己更换仍然要价20,嫌贵换了一家专卖小配件的,商家要了我5块两只,真是良心价。不过当他领我进库房货架拿灯泡时我却有点懵了,他的灯泡应该库存比较久了,金属底座已经明显有锈迹,算了看在价格份上先换上,能用就行。

可天不遂人愿,还没等到去年检,副驾驶后侧的示宽灯不亮了,真的是灯泡质量太差了吗?坏了没办法,总得给换好的上,不然车辆年检会不通过。

还是找下万能淘宝吧,京东平时没活动价格不美丽。认真的搜索了下,便宜的有9块10个,那说明我汽配城买的灯泡估计只要1块不到成本,还是选个大牌子的吧,最后找到一个欧司朗和佛山照明的,欧司朗可以用店铺红包最后大概15块钱,佛山照明的10块,综合考虑选了欧司朗的。下单后有点小后悔应该买10块10个的佛山照明,毕竟还能省5块钱。

▼淘宝订单截图,10个装使用店铺红包和淘宝特价版的每日红包,实付15.86元,还算满意的。

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

▼这个是佛山照明的价格,个人觉得这个牌子也可以用了,另外还有个飞利浦也可以买。

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

一次性买了10个,反正两个车都用同个型号,保守估计2-3年能用掉,还有个原因是10个包邮价和买2个对装的没差多少。我们可以发现这种灯泡里面是灯丝发亮,和我们以前的白炽灯一样,啥时候突然烧掉,日常备几个总没错。我倒是希望自己买的欧司朗质量好,剩下灯泡全部吃灰去。

▼下面是买到的新灯泡包装

▼灯泡正面

▼灯泡屁股

四、更换

更换流程和拆反着来,这里就不细说。

装回去的时候有三个细节注意下:

1、安装灯泡的时候高低脚一定要放对,不然你怎么都装不上,装不上说明就是这个问题,赶紧给灯泡旋转个180度;

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

2、灯泡安装好后测试下能不能亮,确保亮了再卡回去,这里需要有人来配合踩下刹车,偷偷告诉你车子不发动踩住刹车刹车灯也会亮哦;

你的刹车灯还好吗?手把手让你分分钟换好刹车灯!

3、尾灯总成安装的时候两个定位脚要对牢,不然你是装不回去的。

如下图圈出位置:

▼F0

▼科鲁兹

五、总结

拆装尾灯总成时候可别使用“大力出奇迹”这招,可以轻轻晃动慢慢拉出和推回。

除了这种钨丝灯泡,还有LED的,不过LED的价格要贵好几倍,好处是LED坏的几率小很多,还有爆闪等特殊效果。

汽车上车前灯在晚上容易看出车灯是否出问题,尾灯却会被忽视掉,本人经常在路上能遇到前车单侧刹车灯或者示宽灯不亮,作为司机本人如果平时不留意肯定发现不了。而刹车灯和示宽灯在安全行驶过程中非常重要,它时刻提示着后车,不亮了安全隐患很大。所有需要我们广大司机朋友平时多留意下尾灯,一旦发现及早更换。这次如果不是要年检了,我还没发现两个刹车灯都坏了,大家别学我。

本次F0更换单侧灯泡耗时约3分钟,是不是很快,而且全程只用到来一把螺丝刀(最好是两把一把梅花一把一字,一字是拿来撬螺丝盖),是不是连小女生都能搞定。单个灯泡成本1.58元,自力更生省时省力还省钱,这里还要感谢下万能的淘宝。

最后来个福利,如果本地(浙江金华)值友需要这个型号灯泡,可以来自取,免费送和安装。

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡 大灯远近光灯卤素灯 亮白蓝H712V55W

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

OSRAM 欧司朗 汽车氙气大灯疝气灯泡 D3S 德国原装进口 (单支装)

OSRAM 欧司朗 W5W/T10 LED车灯汽车灯泡示宽灯示廓灯日行指示灯(2支装)

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯H3 长寿型 12V (单支装)

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯灯泡夜驰者竞速版H7 一对 12V/25W

OSRAM 欧司朗 刹车灯/尾灯/牌照灯 T4W 10支装

OSRAM 欧司朗 刹车灯/尾灯/牌照灯 T4W 10支装

OSRAM 欧司朗 9005/HB3 汽车灯泡大灯灯泡

OSRAM 欧司朗 9005/HB3 汽车灯泡大灯灯泡

OSRAM 欧司朗 汽车刹车灯后尾灯灯泡适配 福特新福克斯三厢(12至19款)

OSRAM 欧司朗 近光灯泡 大灯 12V 55W H7(中国产) 比亚迪元 / 元新能源

• 你又自己动手丰衣足了一次!我看你该自己开个修配厂,自己做老板,一定发达! [高兴] [高兴]

这个只对自己车了解,其他车不知道呢。况且我也只知道点小皮毛,开店还真要把别人车修坏。

• 自己动手,点赞 [赞一个]

谢谢!谢谢!

• 两个问题
    1,换灯泡,最忌讳手直接拿,尤其是这种钨丝灯,手上的油脂粘在玻璃上,热胀冷缩。。。不会解释,反正就是容易坏,个人感觉也确实如此,原理不知,前面的解释当我没说,下次记得换的时候戴双线手套
    2,下次哪个便宜买哪个,反正10个灯泡,好好换,我估计你车开到报废都用不完

谢谢提醒,这个倒是重来没注意直接用手这个问题。
    这次买的欧司朗的,质量应该过关的,能用到报废了。
    很多人建议还是用led的好,这次没考虑周全,老是换拆拆弄弄也还是麻烦的。

看我选灯泡的条件就知道,我是不可能上LED的,毕竟,我的目光是如此坚定而又贫穷

• 给你点赞 [皱眉] 布丁布丁

谢谢谢谢谢谢谢谢

• 主要是你这个刹车东比较好换而已,我那个要换总成…后面座椅都得全拆了… [大囧]

嗯,还有中间位置的刹车灯,那个我还没研究过怎么拆,主要是从来没换过。

你是说中间那个刹车灯吗?
    我两个车都有,还没坏过,也不知道如何下手。f0我看有螺丝,科鲁兹在后档下面真不知道咋拆。

• 咱能走心的把车擦一次吗? [喜极而泣]

不擦不擦我不擦,边上造房子,过一夜_就是一层灰,以前是经常擦奈何现在环境差,洗完第二天又脏了。

偷偷告诉你,最近两年,基本车子就洗大概三次,过年,年检,还有次就是车子需要大用处

• 疯了吧,买10个 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

两个车,同个型号,以我这两年情况看,一年差不多坏一个,两个车就两个了。希望质量好,剩下的都吃灰。

我高位刹车灯泡烧了,淘宝1.3一个,干脆买了两个,结果第二个到卖车都没用上

• 万一来个美女找你换,会不会来个第n春? [观察]

我家领导已经看到了,瑟瑟发抖中。

• led的好处,刹车灯没坏过。

价格也贵,可以买多少个普通灯泡了。

原车带的灯带,价格不是你需要考虑的。

• 飆車9的題圖,內容跟飆車無關,差評

绞尽脑汁想头图,灵机一动想到我switch里的狂野飙车的加载图很符合,原谅我吧。
    狂野飙车家里移动网络直接连,根本玩不了。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] switch是真不懂,都是手機玩的

• 直接换佛山照明LED相应型号的灯……也不贵……总成经常拆装小心碎卡扣

这个没卡扣,只有两个定位孔,如果可能把灯泡都用了就换LED的

原车钨丝灯泡,直接换原卡口的led灯泡,通常都是亮度不足,自己可以在逆光时候感受一下。

• 克鲁兹还是换LED的,之前有bug,就是刹车灯烧了短路烧化电脑版,后来偷偷给加线束防烧,所以有段时间大家都自己更换LED的.....满满回忆呀

能烧断路,灯丝断了也不至于吧,难以想象。
    灯丝发热的时候振动大容易烧断,想想下次还是换LED的好了。

那显然是灯座有问题。换灯泡有啥用?

• 踩住刹车。
    审车外观的工作人员给你拍几巴掌就好了~
    [大吃一惊]

那指不定把灯丝震断了,哈哈哈

😂哈哈哈
    不打紧不打紧
    本来就不亮
    拍好了省几块钱
    拍不好也不耽误 [大吃一惊]

• 感谢,同款车型,正好刹车灯坏了

好多人都劝我买led的,这种灯丝亮灯发热,如果刚刚好车震的厉害,可能灯丝就坏了,没法避免,要么自己想办法串二极管给灯泡降点电压

学习了,我看看led的价格看

• 买LED吧。省下好多。

LED一个至少顶普通10个了,不过普通LED也不贵,一次到位还是LED的好,我也是原来什么灯泡用什么灯泡,那会也没想到买LED,等写文章的时候总结想起来还有LED灯。

• 想知道还有啥你自己不能干的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

不会的太多了,各行都稍微知道点,也就是在不懂的人面前底气大点,但也就是我们这样的人如果要***》】」〗绝对是一等一的。

• 给楼主点赞,上次年审之前,发现尾灯不亮,在楼下洗车店15元搞定。感觉这个是暴利。下次自己换了

关键是要自己提前发现,一般开车时发现不了,如果车后有 墙什么的才容易发现。

我的8年多的福克斯,前后任一灯泡坏了都会提示…

• 技术贴,挺好 [赞一个] 我选led

我是被原型号冲昏头脑了,写文的时候才慢慢想起来还有LED灯泡,如果换LED基本用到报废了,不过我买10个也基本到报废或者卖车了。

• 我一般只送女车友福利…… [龇牙]

我怕家里领导有意见

• 真见过坏刹车灯不修的 [狂汗] 他不要命,我还要车呢。

我见得比较多的是一边坏的,这种情况还好点,至少还能知道他什么时候刹车。还有吓人的是大晚上不开大灯。

论灯光的重要性