我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

2020-03-24 15:59:37 41点赞 306收藏 15评论

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

我家有个饼干桶,差不多也就这么大吧——

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

几次搬家都没舍得扔。什么时候肚子饿了,往里掏两块,总有能填饱肚子的饼干。小时候,它里面装着这些童年回忆——

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

长大了,里面被我塞上了各种各样的网红好评款——

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

和局里探员交流下来,哈哈,原来几乎每个人小时候,家里都有这么一个饼干桶,背着大人偷饼干是儿时通用的乐趣。

的确,饼干作为硬核干粮,日常居家囤货必备、复工后办公室方便代餐或者餐前垫肚子,都是经济又实在的选择。然后,大家交流、沟通、探讨了一下自己从小到大喜欢吃的饼干,于是有了这次的推荐。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

你可能想不到,饼干除了吃,还能寓教于乐搞创意。在家带孩子被折腾到晕头转向不要怕,一包康元奶油条让他边吃边玩,享受大人小孩和谐共处的亲子时光吧。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

还有你们最关心的,饼干的酥脆本命,它们分分钟让你满意。

台湾日香山葵饼

中国台湾 | 34元/20小包 | 百克热量:588KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

日香的饼干有魔力,能让减肥期间探员为了吃它愿意多做一个小时运动!我局没有一个探员能拒绝它的召唤。它,已经超脱饼干范畴,迈入膨化零食行列,让人欲罢不能!

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

不像寻常饼干,它介于饼干和锅巴之间,还带一份膨化食品的气质。相当脆,起酥超赞,咬开能感受到恰到好处的气孔。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

调味简直惊讶,我的天哪,香到鲜。芥末口味太令人上头,入口非常自然,不会突然呛人一嗓子,而是让你循序渐进感受到芥末的狠劲儿,然后从鼻头冲出来。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

混合包装一共3个口味,芥末、冬笋和蒜香豌豆。冬笋鲜中带肉香,能满足一时的肉欲;蒜香豌豆蒜味厚重,十分带感,吃过的探员都被这三款小饼干收买了哈哈。34块钱20小包,折合每包1块多钱,便宜好吃,还有什么理由拒绝它!@所有人,买它。

闻酥园文殊院街传统宫廷酥饼 椒盐味

成都 | 32.8元/330g*2 | 百克热量:2252KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

两秒钟,请说出一个代表川渝地区的调味☞ 我这个地道的巴蜀探员,贡献一个“椒盐”。

椒盐麻花、椒盐桃片、椒盐米花糖……神仙椒盐成就了川渝的各类小吃,这块来自成都闻酥园的椒盐核桃酥又给椒盐长脸了。文殊街上的闻酥园在成都大有名气,它家糕点在成都,不亚于国际饭店的蝴蝶酥之于上海。不仅是游客必买的特产,也是当地市民从小吃到大的那口。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

吃到第一口,我激动了,对对对,这就是川渝的特产调味。咸和甜被花椒调和,令酥松的桃酥泛出巧妙的香气。加上植物油烤制后的香,这就是川渝人民小时候街边饼干店的桃酥味道,与重庆磁器口陈麻花的椒盐口味如出一辙,很有代表性。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

桃酥相当松脆,轻轻一掰它就认清自己作为桃酥的命运,不再倔强,只求落口为安。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

虽酥松,但饼干还算紧实有厚度,没有大气孔,但吃上去却充满了空气感,可以骗自己多吃几块实际也没吃下去多少东西。要说它有什么缺点,比起干性饼干它稍微油腻些,由于太酥脆经不起折腾,容易碎。但,这都不是拒绝它的理由,好吃才是它最大的闪光点。

优乐麦酱油饼

山东 | 31.8元/1kg | 百克热量:2057KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

酱油饼的登场仿佛打开了探员吹“彩虹pi”的开关,不仅对它夸得厉害,还让阿花找到了她童年遗失饼干的口感替代“哎呀,竟然是酥软膨松的米饼,自从买不到乖乖夹心米果,我想念这种口感很久了,现在就下单去”。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

米饼做到这个口感也是绝了,松就一个字,饼干孔还不会太大太空。大米的香气很自然,就像电饭煲烧好饭从气孔喷出的米香。酱油味也正宗,咸香鲜甜越嚼越香。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

对重口味而言,酱油涂层稍微薄了点,下手不够狠,吃到里边味道略淡。软化后微微黏牙,令强迫症头疼。

万宝路豆乳威化饼干

广东 | 29.9元/350g | 百克热量:2374KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

某红书吹爆的豆乳威化,应该是仿的日本某款饼干。原以为是个靠公关推广带火的坑,还想跳跳为大家排雷,没想到“打脸”来得真快,真香。这个小黄罐,P探员帮你们鉴定过了,可以剁手收。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

打开小黄罐,里面是塑料袋塑封着的mini方块威化。威化中添加有11.2%的大豆粉,夹在小小的薄脆饼中间做夹心。所以开罐不会瞬间闻到豆乳香气,当放嘴里嚼过后才能感受到它浓郁的豆乳清香。对是清香,完全没有闷头的豆腥味,各位放心食用。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

跟欧美国家比,国产威化甜度友好多了,不会过于甜腻。不过威化这种零食,就因为它很小,一口一个不知不觉停不下来,后来才发现,呀,吃多了

葡记每日蔬菜薄饼干

广东 | 29.9元/1000g | 百克热量:2215KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

葡记是广东一家做伴手礼的食品店,它家的零食都像这种大号的盒装手提,不仅适合家庭分享,窜门走亲戚送礼也还挺大气。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

这张蔬菜饼非常直白地向我们展示了什么叫“名副其实”,“所见即所得”。每张饼干上老老实实添加满了各种不同的压缩蔬菜干,看着就有诚意。而且它的蔬菜并不玩虚的,嚼得到的真实。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

我很喜欢它超浓的葱香,一下子让压缩蔬菜干充满了灵魂。薄饼走韧性风格,不算酥,脆得有硬度,有点像苏打的质感。而且它比起别的薄饼讨喜在完全不油诶,干干脆脆的,香就完了。

GEL苏打饼干奶盐味

中国香港 | 12元/405g | 百克热量:2205KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

朴实无华又平价的苏打饼干,但能扛饿,也能满足贪吃时的口腹之欲。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

GEL没在调味上玩弄人们的舌头,面粉、酵母和盐,简简单单,不玩花样,却总是吃不腻。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

调味柔和不厚重,起酥优秀,饼干里的气孔层层叠叠,似乎能感觉到酵母在其中呼吸。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

简单的味道就能打动心弦。小袋独立包装,也方便带在包里随时补充能量,不知道要买什么饼干的时候,我就会买它。

春光椰香薄饼

海南 | 39.9元/105g*2盒 | 百克热量:1902KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

海南手信三巨头之一的春光,真心没话说,一口就能吃出躺在椰树下喝着椰汁、晒着太阳、眺望大海的悠闲情趣。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

椰香味非常足,似乎有吃椰子脆片的错觉,而且比脆片更加酥脆。甜度也正好,吃着很爽口。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

扇面的形状挺好看的,不过因为本来就很薄又脆,大口吃着容易扎到口腔,它这是在劝我克制吗hhh。

康元香酥奶油条饼干

四川 | 9.9元/280g | 百克热量:1981KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

老面孔了,童年回忆呀!我记忆中的第一款手指饼干,就是康元奶油条。这要追溯到四五岁的时候妈妈交我学算数哈哈哈。明明只有10个手指头,非要让我做“5+7=?8+3=?……”

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

还好有奶油条,手指不够用时,拆开一包康元就是一通数。它不仅是我童年的爱吃零食,还是我的数学启蒙教具,无论何时吃到它都会倍感亲切。它还可以是2D乐高,拼拼画画可以开发孩子创造力噢~奶油条味道仍保持当年那种简单古朴,甜度不高,奶香味还足,酥酥脆脆的也不硬,宝妈不用担心孩子吃了坏牙齿。噢,对了,你们用奶油条蘸过冰淇淋吗?我小时候可喜欢这样吃了~

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

我还在局里找到同样喜欢奶油条的阿花,公司抽屉日常囤个四五袋的真爱啊~

伟龙薄饼

山东 | 16.6元/1kg | 百克热量:1985KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

啊~又一款评价好吃又经典的童年囤货担当。这家薄饼我猜你们家都买过、吃过,但不一定

都知道它叫“伟龙”。小时候它就是那种默默无闻躺在家里饼干盒里发光的存在,随时随地饿了馋了来几包,饭是什么?我不需要!

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

听听它的口味“葱香鸡片、椒盐排骨”,仿佛承包食堂的大佬,想让我们从饼干里吃出中餐厅的味道。虽然实际饼干没有鸡和排骨味,但那口葱香,香得你完全不会怪罪它。薄,是真薄,也够酥脆,一不小心就折在袋子里,如果拿到一袋薄饼,里边每一片都完整,那你今天大概运气不错。价格和小时候也没多大出入,还是那么能打。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

掏出了各自压箱底的推荐之后,又问局座要了点经费试了下淘宝的网红们,喜忧参半吧,这里是还不错的几款。

冬己咸蛋黄/黑糖饼干

广东 | 26.9元/106g*4 | 百克热量:1945KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

常被我认成“冬已”的冬己饼干也是饼干界的零食战斗机,干干净净的包装,走日系Muji风。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

一片一包,单独看每片都像拍摄道具一样可爱,把网红零食要素拿捏得稳稳滴。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

饼干皮我们很喜欢的,韧性够,风味、咸度都不错,酥得起沙,挺特别。特别是咸蛋黄口味的,和夹心组合起来,吃起来真的很像咸鸭蛋。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

黑糖味的麦芽糖感很强的,焦糖夹心太黏,口感不如咸蛋黄。

杨先生咸蛋黄肉松牛轧酥饼

浙江 | 37元/8枚 | 百克热量:1977KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

杨先生在杭州隶属当打之糕点,西溪湿地杨先生糕点文化体验馆,少不了游客排长龙的景象。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

这块集咸蛋黄、肉松、牛扎糖等网红元素的大成者,看起来的确诱惑死人,光是那管不住的牛扎夹心和暴露在四周的肉松都已经让人流口水了。不过将这些网红元素融汇一身后,吃起来倒让人犯难了。

饼干虽酥,但中间焊了牛扎这块“水泥”后,咬起来磕牙齿;咸蛋黄和肉松搭配理应没问题,但它家二者味道偏淡,就算材料给得丰富,也难以吃出快感。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

个个配料单拎出来都受欢迎,不过杨先生的组合手技有待提升。

老杨咸蛋黄饼干

中国台湾 | 28.8元/100g*2 | 百克热量:2106KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

又是一个调味不简单的饼干,这家咸蛋黄味比老杨家浓郁,体验感更好。饼干质地蛮特别,像拿破仑咬开层层起酥,而实际饼干又是偏硬的纤维饼干。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

油度不重,咸中带微甜,麦香浓郁,吃起来挺幸福的。不过它太酥松了,吃起来想要保持优雅很难,一直掉渣,衣兜表示它也想尝尝味……吗?

好时巧克力味麦麸饼干

上海 | 79.9元/20g*60包 | 百克热量:2027KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

好时做巧克力认它是老熟人,它家的饼干我还是第一次吃。明明巧克力做得蛮讨喜,但饼干中的巧克力却不够浓郁,让麦麸的香气和奶味占了上风,有点可惜。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

对风味宽容点,在麦麸饼干这点上好时还是做得挺好。质地膨松,口感酥脆又不完全细腻,带着麦麸的粗糙颗粒,好在不扎嘴。日常对它的欲望不高,但饿了也是会毫不犹豫抓来填肚子的款。

青食钙奶饼干

山东 | 28元/225g*6 | 百克热量:1611KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

“老熟人”啦,胖乎乎的小奶饼是我小学时代妈妈“偷懒”时的早餐替代,几块钙奶饼加一盒牛奶就能填饱肚子。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

现在吃来它还是膨松得讨喜,十分酥香,味道朴实无华,古朴管饱。长大后吃了太多牛奶饼干,它在我心中已不能算奶味浓郁了,好在甜度、香味都控制得好,再贴点情怀分,偶尔还是会想起它(我可真是个无情的人儿)。

康元夹心饼干

上海 | 26.8元/3包 | 百克热量:1698KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

不同款妈妈会不约而同买回家的同款零食,你们在茶几上应该都见过这款“童年之冠”的康元提子饼干吧?人不点儿大的时候觉得它可洋气了,竟然能把提子压在饼干里,水果的加入让单调的饼干多了几分玩趣。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

官方初始提子饼干应该是完完整整的一长片,吃多少掰多少,这在童年饼干中算是很大气的了。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

正、反两面和掰断的断层都有提子夹心,365°不放过,几乎每一口都有提子的加入。饼干本身挺甜,好在提子蛮酸的,综合起来还不错。酥脆程度自然也是好的,就是稍微有点油,吃完手指会被蹭得油亮hh,但是我喜欢。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

以前总会挑表面上看起来提子多的一片,吃过后发现,往往提子还是夹层里的多。所以,这片饼干教会我一个道理,人呐,不能光看表面的,做人要大气。

—— 一片提子饼干教会我的事

食味的初相巧克力饼干

浙江 | 18.8元/64g | 百克热量:2484KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

也算是网红品牌,故事是这么写的——人的口味是在5岁之前定下来的,如果你在5岁前吃惯了自然、纯粹的食物,那便不会为街边小摊所诱惑。不过被我们全体探员吐槽了,“怎么可能?”

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

包装和品相都挺美,原料也都颇有来头的样子,纯可可脂、蒸青茶叶磨成粉调配成抹茶口味的巧克力,搭配微微泛苦的黑可可饼干,一甜一苦交织,相互成就。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

抹茶巧克力的口感的确满顺滑细腻,抹茶感很自然,不过稍微甜了,还不够苦。不过你也看到了,饼干和巧克力的比例有些失调,巧克力喧宾夺主,厚且口味重,抢了饼干的戏。整体吃上去仍然是逃不过的甜,如果是搭配咖啡做下午茶才会更好。

浅茶家麻薯曲奇饼干

山东 | 36.3元/6枚 | 百克热量:1663KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

一看包装就能猜到浅茶家主攻圈粉plmm,这浮夸的包装,不知道的还以为是中秋节的月饼呢。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

打开也很像月饼……不过是造型没控制好的月饼,每一颗麻薯曲奇都像在“自由生长”。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

讲真,这真的能叫做“曲奇”吗?从左到右分别是红丝绒肉松、抹茶红豆和玫瑰草莓,内馅儿超饱满,一眼看下去似乎有了打嗝的信号。每个口味馅料不同,大家的共同特点,是曲奇饼皮下那层软糯弹牙的麻薯。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

抹茶曲奇,可惜抹茶的比例低了点。红丝绒里夹了大颗肉松,丝丝纤维加热后微微油润很诱人。玫瑰草莓饼干皮微酸中带着花香,口感蛮清新。不过,大家有个共同缺点,感觉用的原料非常一般,饼皮也太软了,像糕点一般,吃完一颗虽然饱腹,但有点腻。

另有两款非常适合减肥健身人士的,一吃就能吃得出是健康饼干的那种——

全麦厨房全麦代餐棒

北京 | 24.8元/160g | 百克热量:932KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

配料健康干净,实打实全麦粉加谷物做的饼干,一点糖的添加都没有。饱腹感很明显,对有减肥代餐需求的人来说还不错,但就真的会比较干硬、除了盐没有其他调味料,口感糙而单调。

DGI饱腹代餐全麦饼干

上海 | 26.8元 180g | 百克热量:1749KJ

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

北上广多家医院也会推荐食用的低GI饼干,甜度弱,杂粮香浓。抛开健康因素谈口感,真的会嫌它太糙了,像那种渣口的粗粮窝窝头的饼干版本,吃完融化后还黏牙。

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

这几款在网上都还挺火的,可惜高高的期待之下,却是口味上的一地鸡毛……

我家有个掏不空的饼干桶,装着这些宝藏

虽然从前的儿童长成了大人,但童年吃的哪些饼干,在如今竞争激烈的食品行业,依旧能占有一席之地。不管是否有我们的情怀分加持,那些朴实的口味和经典的创意,比起现在来得快也去得快的网红产品,依旧有它们的优势在。

另外,如果你想通过吃所谓的代餐饼干来减肥,那可能要失望了。买之前记得仔细研究配料表……饼干嘛,救急垫个肚子就行了,真的不能当饭吃。

以下是饼干囤货指南,朋友们择优录取吧——