真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

2020-03-20 15:10:11 0点赞 0收藏 0评论

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

现在国内的耳机市场有个怪圈,就是单元一定要多!恨不得直接塞满…就如同之前大家感觉CPU的核心数越多越好、当年几百块的手机动不动就八核,但实际运行效果还比不上正经的双核。多单元圈铁耳机这个结构,理论上是融合了动圈和动铁两种单元的优点:动铁的高频延伸、解析力,以及动圈的低频弹性和下潜。但是,它并不好驾驭,动铁单元和动圈单元衔接和相位的问题,还有多个单元音色的差异问题都是大难题。说白了,多塞几个单元很容易,但很难驾驭调音。并且随着单元数量的上升,调音难度也会呈指数上升。越是盲目追求多单元,就越容易交学费。如同电影中的配乐服务于角色,角色服务于剧情,那么耳机中的单元,就要服务于调音。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

很多人都想为自己选择一款合适的耳机。但入门玩家来说,相当部分的人都要走不少弯路,花不少冤枉钱才能找到自己喜欢的耳机。虽然qdc很少做广告宣传,但随着近些年各类音乐综艺节目的热映,观众们看到各大明星在舞台上戴的定制qdc过后,这个品牌就自然而然的开始被大家所熟知。并且在短短几年时间已经在国内品牌当中获得了非常高的地位。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

之前qdc的单动铁产品海王星,凭借着柔顺的调音跟精致的做工,获得了惊艳四座的销量。甚至18年在日本市场获得了销量第二的成绩,可以称之为千元级耳机的代表。而就在最近,qdc发布了跟海王星同等价位的天王星。之前海王星作为单动铁耳机,受动铁单元天生频响范围硬伤的限制,其低频和高频的能量感都不太出彩。那么增加了一颗动圈单元之后,这副天王星能有怎样的表现呢?

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

随便挑出一款qdc的产品,都无人能抵抗其靓丽的外表。相信除了过硬的技术实力,独具特色的外观设计也是qdc在舞台上颇受明星们欢迎的原因之一。天王星这次大胆运用了异色左右腔体的设计,一侧透明兰,一侧透明紫,半透的腔体搭配着优雅的曲线让耳机展现出了自然无为之美。并且衬上金属logo之后,视觉效果在同价位产品中就完全就是秒杀级的存在。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

在单元部分,透明外壳内见不到一丝瑕疵。透过外壳可以清晰的看到内部qdc独家定制的两颗单元,导管上的网罩也处理的十分精致,保持了qdc产品一如既往的出众水准。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

在配件上,天王星的规格算得上豪华,多种耳塞套,清洁刷,当然了还有最为加分的皮质磁吸收纳盒。这个可以说是qdc产品的家族特色之一。天王星作为一款典型的小体积型耳塞,耳挂式的设计使佩戴非常稳定,并且公模版的壳体与耳廓部分的贴合度极高,可以获得出色的隔音效果。再加上腔体采用与自家高端定制相同标准的纯手工制作,触感温润精致,戴上之后几乎感觉不到耳塞的存在。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

无论是手游还是老任的NS,现在人们对于移动设备上的游戏体验要求越来越高。并且移动端游戏正在一步步成为主流。那么在吃鸡的时候,有了天王星动圈的加持,可以感觉到声场变得更加的宽广和明亮。并且得益于动铁的高解析,使得脚步声变得更加的清晰准确,可以通过声音来判断敌人的位置和动向。配合上枪声以及爆炸声甚至是跳伞时的风声的立体呈现,营造出了更加出色的沉浸感。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

应该有不少朋友听过海王星,所以在这里用它的声音举例给大家做一个参考。首先天王星沿袭了前辈海王星低阻抗易驱动的特性,咱们日常使用最多的手机等随身设备就可以推动。然后海王星的音色可以说是比较接近于人们对于动铁耳机的印象类型,高解析但低频量感稍弱。而天王星的音色从第一耳朵上的表现,就能感受出明显的温暖跟浑厚。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

人声是动铁的强项,天王星的人声结像很舒适,它不会跟一些国产厂家一样,去为了讨好男生表现刻意强化厚度,也不会为了讨好女声去刻意强化线条感。很多国内品牌为了给玩家留下一个深刻的印象,都喜欢把调音搞得特别刺激。然后加上一大堆单元作为噱头,想让你一耳朵就听出调音的特性,从而迷惑玩家直接掏钱。不过这样的调音有个很明显的弊病。这就跟看电影一样,如果妇联4三个小时全是目不暇接的打斗跟爆炸的话,那观众不在影院里把爆米花吐出来就很不容易了….同理,如果调音太过刺激,听上半个小时就会觉得劳累,再加上分频水平不够,可能听个几天就会觉得难受、腻味了。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

而天王星整体的调音偏向于柔顺。在听一些ACG或者流行歌曲时,你可明显感受到人声稍微靠近耳朵,但同时又与你保持了几步之遥,让人感觉非常的自在舒适。那低频部分毫无疑问是动圈负责,它的低频下潜量适中,弥散性很优秀。但瞬态表现的不太灵动,弹性略有欠缺,如果打个比方的话,它的低频有点像2.1音箱的味道,有着出色的整体氛围呈现,但力道跟凝聚力不太够。听一些编制音乐会显得有些力不从心。如果搭配像山灵M6这种播放器的话,低频的控制力度会有所加强。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

毕竟是做舞台监听的专业厂商,qdc产品的解析度从来没让人失望过。天王星能够还原出的声音信息量绝对称得起千元价位上的头牌。即便是能量感略显暗弱的高频,天王星所呈现的细节数量也不算吃亏。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

也就是说,整体音色方面,天王星主要还是偏向于流行的调音,声音偏暖色,常规的流行摇滚、偏 ACG 曲目,它都可以比较好地胜任。并且在解析度上,对于细节的勾勒和刻画都有种舒适的精致感。加上一圈一铁的配置跟低阻抗的特性,就算是没有播放器的用户也不必担心耳机的驱动问题,手机一样可以推出优质的声音。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

如果手机没有3.5mm接口,又懒得用转换线。qdc还有专门的蓝牙线可供选配,使天王星一秒变为无线蓝牙耳机。少了线材的束缚,所以出去运动的时候更加的自由,无拘无束,比如我出去跑步的时候,就会使用无线的模式。无论何种形式,天王星都用户带来高品质的体验。

真的单元越多越好听?qdc天王星告诉你调音才是关键

qdc的耳机能在玩家中大受欢迎,优秀的外观设计绝对是原因之一。这么说确实有点外貌党了,但漂亮的外观的确能给整个产品的气场加分不少。天王星作为海王星的升级款,他的表现对于千元级耳机是物有所值的。没有凌乱的音场,没有明显的失真,简洁明了的单元配置,以及恰到好处的调音,一切都为诠释音乐本身而服务。