物理7.1声道有用吗?海神Tritton ARK ELITE简测

2020-03-20 13:25:14 6点赞 3收藏 28评论

前言

对于很多游戏而言,一个好的耳机非常重要,尤其是FPS游戏,对声音方向的判断甚至是决定胜负的关键,所以一款好的游戏耳机可以提高游戏体验,使用得好甚至能当作是物理外挂。

7.1声道分成正前、左前、右前、正左、正右、左后、右后,所以理论上来说,7.1声道建立起来的空间感会更加优秀。

嗯,然后我信了这些鬼话,买了一个7.1声道的耳机用来玩彩虹六号围攻,那么实际体验如何,请往下看。

开箱晒单

这次的主角是海神Tritton的ARK Elite,很早就买了,不过一直拖延没有写,也是实际使用了比较长的一段时间。

整体黑色的包装,搭配橙白字体,整体色调还是很搭的,盒子相当大,所以耳机本身也是比较大的,正面是ARK ELITE,下部还REAL 7.1,真正的物理7.1声道,使用的USB驱动,以及搭配了多功能控制台,并且兼容PC和PS4。

盒子背面则是耳机功能的介绍以及耳机的一些参数展示,比如耳机的单元大小、麦克风、灵敏度、驱动等等。

打开箱子就能看到耳机和控制台,整体看起来非常有质感,看着也比较高级,主体的黑色调搭配橙色线条的点缀,以及控制台那颗银色旋钮,非常协调。同时也能看到耳罩还是非常大的。

所有的配件有耳机、控制台、说明书和品牌logo。

耳机的整体外形还是颇有电竞风格,采用了一体式头梁设计,有内外两层,外层以黑色为主,内层以橙色为主,都是硬塑料材质,而头梁顶部有TRITTON的logo,黑色外表面经过磨砂处理。

头梁上也做了防断设计,增加外扩能力的同时减小头梁断裂的风险。而头梁下配有记忆海绵的软垫,减少头顶的负担。

麦克风是可以折叠收纳的,使用的橡胶材质,比较软,可以完成一定的弯折。

耳罩方面,从外到内,外部有白色的T字logo,打开灯光之后会以7种不同的颜色循环,不过是固定的呼吸模式,可通过控制台控制开关。再往里是外壳与耳罩的连接,连接允许耳罩上下移动调节高度,并且可以有一定角度的弯曲以适应不同的人的脸型。

然后是黑灰色透明的罩,可以看到耳机内的单元和电路,最后是耳罩。

耳罩是椭圆形的,外皮和头梁的一致都是蛋白皮,里面是机器海绵,拿下耳罩是可以看到耳机10个发声单元,左右各5个,1个40mm,2个30mm加上2个20mm直径钕磁音频发声单元,实现前声道、中声道、低音声道、侧声道和后声道。

控制台有4个按键,2个旋钮和4个插孔,中间调整音量,按下则是静音,周围有一圈表示音量的大小,音量增大沿顺时针方向走。左边有个电源键,主要控制前面提到的logo灯的开关,右侧是控制7.1声道,耳机/line out输出切换和麦克风开关。

下部的旋钮可以调整各个声道的音量,逆时针是后、低音、麦克风、主音量、前、中、左右声道,需要调整某一声道,则旋转箭头到该频道,然后调整银色旋钮即可调整该声道的音量大小。

后侧有4个3.5mm的接口,可以外接音响实现多声道。

USB接口,集成了驱动,所以连接USB即可使用。

使用体验

使用了一段时间,也试了很多测试,用来看7.1声道的视频还是非常有感觉的。快捷键非常的方便,不过有一点就是开机默认打开7.1、line out和闭麦,有好有不好。经常喊麦喊了半天,结果发现自己的麦是关着的,就很烦。

在设置中也可以设置7.1环绕,测试也能听到不同单元发声的位置,所以物理7.1确实是物理7.1。不过大几百的耳机没有电脑端的驱动让我蛮头疼的,只能使用Windows的自带的驱动和控制台。

在window控制中就这几项可以调整,后来下载了realtek才能调整均衡器。

除了硬件参数,佩戴感受也是一款头戴式耳机的重要因素,这款耳机重量430g相当重,头梁处虽然用了记忆海绵,但是还是有一定的硬度,所以戴久了头顶还是会痛,需要移动来缓解。耳机没有出现夹头现象,但是对眼镜用户还是不友好,基本上要把镜架上移才能打相对长的时间,不过也变相提醒你该休息了(不可能的)。

游戏体验

因为主要打彩虹六号,众所周知,彩虹六号的传声系统非常的牛皮和逼真,不过物理7.1声道开启之后声音会变小,虽然方向感是略微好一些了,但是需要增加音量,而且使用起来感觉也没什么特别的提升,在B站找了几个听力测试,该听不见还是听不见,听不出还是听不出,用9.9的原道也差不多的感觉。也有人说7.1声道开了会很乱,所以7.1声道有好有坏,还是看个人。

对于彩虹六号而言,我觉得还是我太菜了,意识不够,和硬件关系不大。

不过在闻香识的现代战争中带上7.1声道的耳机确实感受十分明显,不过习惯了彩虹六号的射击感,在玩使命召唤的没办法适应,所以也不经常玩。

耳机的使用个人感觉非常主观,每个人的听力、对声音的敏感度都不太一样,有些人就觉得我用的很好啊,有些人觉得我啥也听不见。所以不同的人有不同的感受,海神这款对我而言提升不到,不过它的功能性还是不错的。而且都是臭打游戏的,游戏的经验和意识其实更加重要,耳机则是锦上添花。

以上就是我对物理7.1声道的海神Tritton ARK ELITE的一些个人使用体验,感谢阅读。