狐狸的3月书单(第三周)—Vol.8

2020-03-22 15:30:59 3点赞 12收藏 0评论

这周又例行来分享一下书单,这周留下印象深刻的应该是《你当像鸟飞往你的山》,跟比尔盖茨推荐的另一本《龟背上的世界》感觉上相似,读完之后都有种“悟了”的哲学感受。

一会放在后面详细说说。

是枝裕和/文治图书是枝裕和/文治图书

在读书之前,先听说的电影。但是没看下去。后来某天的下午无意之间翻阅书库,找到这本。作者也是电影的导演“是枝裕和”先生。至于是先有的电影还是小说,就不知道了,也不是很关心。

我看的合集。在翻到小说最后的时候才发现“啊?写完了?”喉咙跟心里都有种说不出来的滋味。在《小偷家族》里生活确实没有奇迹,一切都如现实一般运转着。作者丝毫不给读者“虚幻的奇迹”发生,甚至就这么突然结尾了。

我很心疼书中的信代,信代的人生先是被母亲搞得一团糟。后来她遇到了阿治,即便这个男人如此废柴,信代依旧是努力的生存着。直到又遇见了有里(树里),信代的心被打开了,

同时灾难也开始酝酿了。

《小偷家族》里非常重要的一点就是家中人各自的三观,结合心理学来看,底层人群为了生存会做一些有违“时代精神”的事情(在书里最明显的就是偷窃)。此时自身的心理为了不受“道德层面”上的一些问题,通常会合理化自己的行为。

不难看出,书中的阿治跟初枝是真的对偷窃没有什么负罪感。当翔太的内心被影响的时候,阿治察觉不出也是理所当然。

最后 《小偷家族》的人物细节非常真实,无论是信代跟阿治对初枝财产的觊觎,还是亚纪打工时候的底线。都彰显出了真实的人性。

彼得林奇/机械工业出版社彼得林奇/机械工业出版社

在我的认知里,这算是是一位成功身退的投资家了。这本书读起来还算轻松,读完之后让人有种向上的感觉。

书里内容通俗易懂,干货也不少。 特别是关于“错过大牛”这一块对我可算是受益不浅。我经常是感叹自己选了几支股票,然后买了里面最差的那支,看着其他的嗖嗖的上涨,自己的持有的却纹丝不动,心里那叫一个悔啊。

本书也比较适合股票类型的新手投资者,里面对于股票市场的各种指标有着详细的解释(市盈率一类的)

塔拉·韦斯特弗/新经典文化塔拉·韦斯特弗/新经典文化

中文版的书名取自《圣经.诗经》而英文原名《Educated》

《你当像鸟飞往你的山》是一本自传性质的书,书中的主角便是作者本人。

这是一本可以引发了我思考,强化我信仰的书。我不是太想讨论教育改变人,改变命运的话题。对我触动最大的是塔拉的家庭,以及塔拉受教育之后与家庭的关系。

书中主角:塔拉,生在一个富有极端宗教色彩的家庭。父亲是个狂热教徒,母亲被父亲慢慢控制影响,最终也成“他们中的一员”而塔拉的兄弟姐妹则命运各不相同,其中塔拉的哥哥:肖恩“对塔拉印象极大。

整个故事的以塔拉出生为起点,描述他那个不正常的家。塔拉的人生在开始准备考大学为止才出现了真正上的变化,而这个变化在一开始只不过是塔拉想通过唱诗班来赚钱。

本书的结构非常奇妙,塔拉从出生到大学之前有较长的一段铺垫。但从大学到牛津-哈佛,都是匆匆带过的。作者在书中也给了答案:不想展示一个美国梦。

原本的塔拉是一个无法反抗爸爸,以及哥哥的人,但在塔拉开始接受教育之后,产生了独立的自我人格。父亲跟哥哥不喜欢这样的塔拉,最终在一次事件中爆发了。迫使塔拉在原生家庭跟自我人格选择,最后她选择了自我,但塔拉每年依旧会像朝圣一般回到故乡,问母亲是否要见面。

引发我共鸣的是这个家庭,时至今日,中国社会仍有无数的家庭上演着这一故事的不同版本(有些没有那么极端,但有些却很极端)。

不知道还有人记得若干年前,私塾教育在社会上成为一个话题,父亲剥夺孩子去学校接受教育的权力,认为在家教育更好。

太多家庭喜欢让孩子在自我与家庭中间做选择,也热衷替孩子做决定。“我这样做都是为了你好”这种在生活中也见的太多了,以爱之名的绑架我们见的太多了。

究竟是什么导致了这些,书中的给的答案应该是:认知。而导致塔拉认知产生变化的正是“教育”