小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

2020-02-24 22:07:27 6点赞 9收藏 11评论

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

刚刚过去的小米10发布会上发布了一款小米无线充蓝牙音箱,这是我看到的最惊喜的产品,在蓝牙音箱里加入了无线充电功能,可以边充电边看剧,简直就是听歌、追剧神奇。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

小米无线充蓝牙音箱包装依旧简约大方,右下角标注音箱主要特性,蓝牙5.0、30W无线快充、支持Qi无线充电协议。

【开箱】

打开包装包含一个音箱主体、充电器、说明书。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

充电器输入功率为15V-3.0A,充电接口采用了和redmi音箱一样的DC接口,而非typec或micro usb接口,有好有坏,好处是可以避免用户用手机充电器给音响供电导致音箱功率不足或充电速度下降等问题,坏处是线坏了要重新购买。

【外观】

小米无线充蓝牙音箱外观比想象的要更修长、侧面厚度适中。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

和redmi音箱放在一起做个对比,小米无线充蓝牙音箱显得又长又瘦。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

小米无线充蓝牙音箱顶面左侧有2个图案,分别为NFC和蓝牙标识。蓝牙5.0传播范围可达10M。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

顶面从左至右,分别为系统指示灯、电源键、音量-、音量+、麦克风。初次使用长按3秒电源键开机配对,如果想配对新的设备,在关机状态下长按电源键6秒,即可配对新设备。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

音箱正面采用布艺材质、无论是手感还是视觉效果都非常好,2个5W喇叭分布在布艺后左右两侧。同时充电区域采用橡胶圈可以防滑,下部支架中间还配有一颗指示灯,长亮表示正常充电。

音箱背面为散热孔及DC供电孔

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

底部为防滑橡胶垫,上面有音箱基本参数。

【使用体验】

小米无线充蓝牙音箱最期待的便是音箱支持Qi无线充电功能。 Qi无线充电是指应用Qi无线充电标准以电磁感应方式为手机、照相机等手持低功率设备进行无线充电的技术。Qi无线充电标准由无线充电联盟(简称WPC)发起制定,是目前世界广泛认可的无线充电标准。 以下是我在充电头网找到的截止到2019年11月市面上支持无线充手机详细情况,按照品牌英文名由A到Z的规则排列。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

从图可有看出除了小米自身品牌外,市场上还有很多支持Qi无线充电手机品牌,只要是图片中有或最新出的支持无线充电手机都可以用小米无线充蓝牙音箱进行充电。不过有些手机并不支持30W快充,所以充电速率最终要看手机自身支持的无线充电功率。 如果你像笔者一样使用的是苹果手机,只要是苹果8以后的手机,都可以用小米无线充蓝牙音箱进行充电。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

即使音箱是关闭状态(只要电源通电)都可以进行无线充电。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

除了充电剩下的便是音箱功能。 小米无线充蓝牙音箱支持小米闪连。凡是带有NFC 功能的安卓手机靠近音箱便会自动弹出连接提示,或者带有MIUI系统手机也会弹出自动连接提示。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

如果的你使用的苹果手机或其他没有NFC功能的安卓机,音箱开启后可以打开手机蓝牙,在列表中找到小米无线充蓝牙音箱,点击连接。首次连接后,后期打开音箱便会自动连接;长时间断开后,音箱蓝牙功能便会自动关闭。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

连接小米无线充蓝牙音箱后便可以边追剧边充电,或者边听歌边充电。 使用过程中笔者发现音箱的最低音量有点响,白天没有什么感觉,在晚上追剧感觉最低音量有点响,会对周围的人有所影响。 另外小米无线充蓝牙音箱和小爱触屏音箱一样没有内置电池,移动操作性大大降低。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

除了手机之外,其实电脑、笔记本、投影仪、电视、游戏机等,只要带有蓝牙功能,或者外置蓝牙适配器,都可以连接小米无线充蓝牙音箱。笔者的台式电脑外置蓝牙适配器,便可以将小米无线充蓝牙音箱作为电脑音箱使用。

小米无线充蓝牙音箱体验-听歌追剧神器

最近被伍佰的last dance上头了。

【总结】

小米无线充蓝牙音箱真的算一款解决日常痛点的产品,它的出现让我从侧方面看到了雷总说的”和用户交朋友“的实践成果。 它的音质可能没有你想象得那样完美(个人感觉与小爱音箱差不多);但是比小米立式风冷 30W无线充只贵50元的价格,已经完全可以忽略它的缺点。希望今后小米还可以出更多这类解决用户痛点的产品,“让每个人都能享受科技的乐趣”。