“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

2020-02-18 10:19:33 54点赞 210收藏 132评论

上一周逛张大妈的时候发现一篇《自带全家桶、可替代 Windows:统一操作系统 UOS 官网正式上线》的文章,简单的浏览和一番查询后发现是一个基于开源LINUX系统定制开发的中文系统,在B站看了一下试用视频,感觉UI做得还算可以,于是计划把系统下载下来把玩一番。

UOS介绍

据官网介绍,UOS操作系统是统信软件发行的美观易用、安全稳定的国产操作系统,该系统可支持x86、龙芯、申威、鲲鹏、飞腾、兆芯等国产CPU平台,能够满足不同用户的办公、生活、娱乐需求。UOS基于debian 10.x 的稳定版本,拥有长期维护的统一内核版本(4.19)并备有同样的图形和应用开发API和统一的应用商店和仓库。

统一操作系统在硬件方面,能够兼容联想、华为、清华同方、长城、曙光等整机厂商发布的终端和服务器设备40余款型号;在软件方面,符合安全可靠环境电子公文要求,能够兼容流式、版式、电子签章厂商发布的办公应用,兼容数据库、中间件、虚拟化、云桌面等厂商发布的各类服务端架构和平台共200余款;在外设方面,能够兼容主流的打印机、扫描仪、Raid卡、HBA卡等。

这一款顶着大统一的国产化操作系统,和其他国内的各自为战的操作系统发行版团队不一样,她背靠中国电子集团,囊括多家国内操作系统核心企业,既有强大的经济实力,又有深之度团队的技术口碑,可以说众望所归,被大家一致看好。

此次统信团队的统一操作系统最新发布的版本是统一桌面操作系统V20统一服务器操作系统V20,也是统一操作系统V20系列的首个正式版本。UOS20面向合作伙伴和开发者开放。

在易用性方面,统一桌面版操作系统为高分屏和触屏优化,自适应布局,同时支持PC/平板;系统支持个性化配色和主题。还内置极速的浏览器内核。此外,统信软件还为UOS安装了自主研发的音乐、影院、截图、看图等应用,并且提供重要Windows平台应用迁移。

在Deepin社区上有解释UOS与Deepin OS之间的关系的问答。简单来说,UOS是Linux在中国的商业发行版,主要开发工作由Deepin团队完成。Deepin是社区版,而UOS只用于商业用途(政、商、企)。UOS基于Deepin系统,因此UOS更新较慢但会得到完整商业支持。

目录

三、使用与评测

四、系统全屏显示的方法

五、结论总结

一、下载安装包

默认情况下UOS的安装程序需要经过官网的申请内测的方式获取,建议企业和开发者们通过这种方式获取,可以保证是最新最安全的系统。

但是通过广大网友的分享,我们也有幸可以看到这款“国产之光”的庐山真面目了。(不知道是否可以发下载链接,需要安装包的同学请留言吧)

申请参与内测后即可获得系统安装包申请参与内测后即可获得系统安装包

二、使用虚拟机安装系统

1、虚拟机环境配置

题主使用的是MBP,为了体验新系统没有必要折腾双系统。直接上VirtualBox虚拟机。在安装之前需要新建一个新的虚拟电脑环境,类型选Linux,版本为Other Linux(64bit)

新建虚拟电脑面板新建虚拟电脑面板

接下来是设置内存,这可以根据自身电脑硬件情况来决定,如果电脑内存16G或者32G,可以分配更多的内存,虚拟机会更流畅,我把内存设置为2048MB(2G)。

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

下一步是设置硬盘和容量,不用做任何更改直接点下一步,直到进入设置容量的时候,这里需要注意的是深度系统至少需要64GB存储空间,否则在安装阶段会被中断。

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

点新建后就耐心等待创建进度条的完成,之后在虚拟机列表面板就可以看到新创建的虚拟机,在开启之前还需要把安装镜像载入虚拟机中。选中虚拟机,点击设置进入虚拟机硬件设置面板,选择存储-存储介质下面的没有盘片的列表,然后在右边属性面板载入名为UOS-20-desktop-amd64.ios的安装镜像(点最右边的光盘图标,然后点选择一个虚拟光盘文件)

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

默认情况下需要点击“选择一个虚拟光盘文件”来选择安装镜像默认情况下需要点击“选择一个虚拟光盘文件”来选择安装镜像

2、系统安装

载入安装镜像完成后就可以启动开始安装系统了

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

安装程序会有一个虚拟机检测机制,我们只是体验,继续安装

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

接着就是长久的安装读条,耐心的等待了15分钟后安装完成,这个时候系统会重启,重启之前想办法(强制关闭或其他方法)移除刚刚在设置面板载入的安装镜像,否则重启之后还是会进入安装程序,无法正确引导

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

移除后开始重启,会有类似安卓系统的品牌logo(还需要继续优化设计啊~)移除后开始重启,会有类似安卓系统的品牌logo(还需要继续优化设计啊~)

三、使用与评测

重启完成之后就是选择时区和创建用户的系统前的准备配置

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

这里其实还有一个确认密码的输入框,需要滚动后才可以看见(UE需要优化哟)这里其实还有一个确认密码的输入框,需要滚动后才可以看见(UE需要优化哟)

配置完成后就是用户输入密码界面配置完成后就是用户输入密码界面

输入刚刚设置的用户密码后,就进入了系统桌面。跳过刚开始的欢迎界面后就进入主系统了。

从界面布局来看,这个系统借鉴了Windows的桌面基础,但是在图标和任务栏,应用程序,通知中心,系统设置等界面又模仿了MacOS和Android,真的是“大统一”系统啊

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

MacOS经典的右侧折叠通知中心MacOS经典的右侧折叠通知中心

还有一个语言助手,现在功能并不是很多,只能做打开应用程序,查天气,聊天等基础,有点类似任务批处理,还算不上智能。

语言助手语言助手

系统设置界面有两个层级,这个是设置详细页面,有点类似Android的界面

系统设置界面系统设置界面

系统还支持深色主题,妈妈再也不用担心我夜晚加班再也不刺眼了...

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

设置面板主页,这种设计布局方式我认为对小屏幕不友好,每次都需要来回滑动选择功能,另外难道这个系统的UI设计没发现每个功能加上背景框之后,整个框视觉重心偏下,上半部分为什么需要留这么大空呢?

时钟设置时钟设置

系统信息系统信息

这是桌面的计算机打开后这是桌面的计算机打开后

看样子他们网站没有做小屏幕的适配,这样看起来极其不方便,那么接下来我们来开启虚拟机的全屏功能吧

四、系统全屏显示的方法

首先选择任务栏的Device->Insert Guest Additions CD images加载VirtualBox的系统支持程序包VBox_GAs_6.0.16,然后打开计算机可以发现盘符已被正常加载。

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

这个时候先别急着打开,因为UOS默认没有开启root权限,需要先开启开发者模式

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

开启开发者模式又需要登录网络账户,我就知道没这么简单,申请账户之后点击登录,登录又要系统激活授权,不过可以先在系统信息->激活面板中选择试用(我的是已经选择,所以没有试用按钮)

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

接着登录在官网申请的账号,完成网络账户登录

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

接着通过搜索或者依次选择通用->开发者模式后打开开发者模式,这才完成开发者模式的开启,一波三折啊,每次操作都提示前提条件不满足这种方式十分不友好

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

开启开发者模式后,点击左下角的应用中心按钮,找到并打开终端,开始一顿linux命令操作(如果是经常用MacOS系统,肯定也知道MacOS有终端,二者命令几乎一样)

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

输入Linux的提权命令,可以把普通用户升级为root用户

sudo -i

sudo -isudo -i

Linux输入密码不会显示,进入Root状态后输入以下命令运行VirtualBox的 .sh自动程序,其中***代表系统创建时的用户名称,VBox_GAs_6.0.16是刚刚挂载显示的磁盘名称,VBoxLinuxAdditions.run就是VirualBox提供的补丁程序

/media/***/VBox_GAs_6.0.16/VBoxLinuxAdditions.run

等待程序运行完成后会提示重启,重启完成后就可以点击最大化图标开启全屏模式

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

重启后全屏模式下的浏览器界面,可以看到快速启动都是政企网站,可以看出这款系统应用领域的“冰山一角”

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

访问张大妈试试效果,加载速度还比较快,浏览器也比较简洁,干扰因素少

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

UOS的应用商店,目前所有应用数不超过100,并且大多都是一些工作和社交应用,还需要广大的开发者去开拓

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

测试发现安装微信,企业微信,QQ等腾讯系软件失败报错,看样子UOS开发者们还有很长的路要走

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

应用商店游戏少的可怜,还都是一些过时的老游戏,看样子官方并没有想着朝民用方向努力

经典的MacOS应用中心

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

看图软件这个交互感觉还不错,很适合做设计的时候快速选图

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

在播放视频方面上,测试发现自带的播放器会略有卡顿,使用应用商店中唯一一款叫mpv的播放器会有明显的改善

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

音乐播放器有点简单,也不可以任务栏常驻。

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

核心功能居然是打印机配置服务,因为没有打印机只能跳过了

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

系统日历支持设置日程提醒,界面倒长得和MacOS的很接近,交互方式也“雷同”。很悲剧的是也没有解决“不想打开日历查看日期和提醒”这一比较常用的需求,由于这个原因,题主一般不会使用日历,而是使用一款叫“万年历”的app,这款app支持图标在任务栏常驻,点击图标后有一个小界面可以查看日期和提醒

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

最后这个设置壁纸的交互我比较满意,比MacOS更便捷。只是功能稍稍弱了点

“国产之光”UOS操作系统虚拟机安装与评测

对了,UOS在任务栏上面提供了两种方案,一种更适合PC,一种适合触摸屏下的移动端(图标的放置方式有MacOS的影子)

精简模式精简模式

时尚模式时尚模式

最后是本次评测的实况录制视频,感兴趣的朋友可以按照视频的方法安装系统体验

五、评测结论

这款操作系统从硬件上计划统一整个市场,达到全兼容,雄心非常大,能不能成我们还要拭目以待。从程序和软件UI上,经过几个版本的迭代,这次正式版界面算完整了。不过测试的时候也发现一个BUG,系统自带的应用还可以通过应用商店重复安装,造成在应用中心出现两个应用程序图标,这点还是挺弱智的。

UOS的用户群体推测应该是政企的文职部门,整个系统可以做到办公设备(打印机,扫描仪等)兼容,在加上Linux的难度,普通用户无法通过非应用商店安装程序,从源头避免办公摸鱼的可能。另外还还兼容触摸屏功能可以看出对便携式笔记本也有企图心。

UOS在应用多样化,系统优化,自主核心亮点功能上还需要继续下功夫,借鉴竞品的交互方式之后应该还有思考,结合系统多做一些感动人心的不起眼的体验功能,比如任务栏常驻,浏览器分屏显示,分屏相册等等。期待有更好的进步,国货之光冉冉升起。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 能换个标题嘛?国产之光怕不是故意来招黑吧?deepin系统还可以,但这个标题感觉不大行~~

@此处阳光 我加引号了,建议再复习一下语文,引号的用途

引号的作用:
    1. 表示引用。
    2. 表示特定称谓。
    3. 表示特殊含义。
    4.表示讽刺和嘲笑。
    5.突出强调。
    感谢作者提醒我水平不行,所以我专门去查了下,最终想弱弱的问下作者大神,你的引号是哪一种作用?我的确不太懂

• 楼主,您好。能私信发我下载地址吗

你往前翻一下评论,我有留言,张大妈不能私信

• 有wps么?

暂时没有office套件

[惊喜] 不会只是个系统吧?其他配套的软件还有啥?

• 同学,我想要下载链接

烦请翻一下评论了,我前面在评论里留了网盘地址

• 啥玩意都敢配上国产之光,你打败谁了就之光之光,现在能让我口罩自由的就是国产之光了!你算老几啊。

能照在你身上的光才是咯?

照我身上的光是可见光,怎么,照你身上的是x光?国产之光这词你跟我扯照身上的光。***

• 张大妈里能自己设置屏蔽这种文章吗?

你可以设置屏蔽这个作者

木找到啊,哪里

• 这不是linux的一个发行版而已嘛。。。什么国货之光。话说打印机驱动问题真的能解决吗?

估计得配套打印机才行,不是说联想的配套了么!

• [锁眉] 看来并不是所有人都了解redhat的商业模式和与centos的关系。u1s1说这起码是个好势头,政企文职基本是打印三件套,换上这系统,能享受linux平台比win少的流行漏洞之余,相比传统发行版也更低的学习成本,核心安全也在自己手里 [阴险] 慢慢来吧

• 什么鬼玩意儿,套娃合成兽?

• LINUX和UNIX都是当时个人闲着无聊自己写的,现在的安卓和IOS也是这两个系统丰富的。二三十年后我们这些大集团大公司,连个底层源码都写不出来,还要从别人的底层源码上丰富,真不知道为什么。

• 有新东西出来,有人在做,这是好事,只要一直努力让它变得更好,就是一件值得的事情,不可能一步登天,现在弱点没关系。
    评论区动不动不需要windows了,不是搞技术的吧?就说几个,设计行业的PS咋办?AE咋办?单片机开发行业的uvision咋办?别说linux,macosx下面嵌入式开发都还没个像样的生态,应用软件打造的生态不比造个操作系统更简单,别天天替换这个替换哪个了,老老实实多做点事实,比什么嘴遁都更强

这个主要是给zf用的,设计软件这些用的太少……

• 额。。。不能私信,我在这里贴一下吧
    1ofYPt5Xgoc7qrQqyr61HPA(为防止系统监测,前缀自补全,就是那个大家常用的盘)
    eqgs

• 认真看半天,才发现作者并不是在表扬他是国产之光,下次再直接明确一点就好了

• 我也不知道为什么一大堆院士是怎么连个Linux都玩不过来,以前就是没什么关注度时,官网至少月更一下,自从合作之后,官网别说更新,有时候能不能正常打开都成问题了,如果不出所料,为了不被扒太多,deepin这个名字可能会“逐渐”被淡出视野,还有人拿redhat做例子,你有别人的社区氛围吗?论坛里讨论的东西就不是一个层面的好吗。

• 抄mac os抄了个似是而非,丑 [抽烟]

也不能这么说,你是习惯了mac os而已,他又学习了windows而已。这不是重点,只要能稳步进步,达到易用好用就行。也不能指望孩子刚生下就会跑吧?

• 搞得这么神秘,还激活,有没人用都是问题,zf部门强制用用算了,能强制***民用么?

看到激活,想想退了。

就是给zf用的,民用的等3月v20出来吧!现在的15.11也还行,不过据说v20改版比较大

• 很多人都问uos跟深度的关系,是不是换壳的。在公司简介里面就有深度公司,深度的方案称谓uos难道不好。减少国产系统的分支,万一统一更换系统,我们自己也能统一。

• 这个更适合类似工控机一样的使用场景。比如政府就是处理一下文档,B/S应用等等。民用基本废掉。使用场景单一的模式可以。

• 系统这种东西讲真的不适合国企玩,国企干活的都是小兵,小兵待遇低,受不住压榨就跳槽,下一个人来估计都搞不明白上一任的思路。我们公司办公系统项目前年初被关系户拿走了,预计去年初上线的,现在了还在小范围试运行 [黑线]

• [皱眉] [皱眉] 现在是不是国产套牌系统都叫国产之光?