上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

2020-02-21 14:44:49 84点赞 483收藏 143评论

创作立场声明:本人与所提及商品均为自费购入,无任何利益关系,转载请通知并注明出处

一、前言

今天看到新闻传来好消息,武汉、湖北、全国新增确诊病例均降至3位数,相信见到阳光的日子不远了,中国加油,武汉加油!上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

开工复产在即,仍然需要大量口罩用于日常通勤防护。有些城市开放了口罩预约,考虑到办公室8小时也应佩戴口罩,加上通勤至少10小时,舒适性来说至少需要两只(暴露环境下5小时基本滤纸呼吸阻力已经开始升高上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 ),配发口罩的数量并不一定完全满足需求,而且排队去购买口罩也是一件有风险的事情上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 。例如楼主所在的北京,目前口罩仍然是一罩难求的状态。除了政府投放的口罩外,很多商超的口罩可能有货(要抢)也很贵,例如物美的十多块钱一只的KF94,今天华联的500元一盒的荷兰口罩(50只,物价局核查后这个价格是亏本的)上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 。

毛爷爷从小教导我们要自力更生,丰衣足食,加上口罩制作本身并不是一件很要求技术的事情(手:我不同意你说的上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 ),因此求人不如求己,我们又有什么方法来制作口罩呢?因此我查遍了全网的资料和案例发现了一些方法也发现了一些不科学之处,进行了取长补短,如果这篇文章中有什么可以优化或者不科学的地方也欢迎值友指正上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

懒人指南:直接看 第四章 制作环节即可

• 只要选对材料,完全可以自制出符合日常保护性能的口罩,甚至达到N95/KN95级

• 材料比成品口罩好买,成本不会超出甚至低于工业品,选对材料,呼吸阻力比工业品还低上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

二、原理

首先,做口罩之前,我们先要明白一个问题,口罩起到保护作用的原理。上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

简而言之,飞沫传播中,一般口罩直接拦截的不是病毒,而是比病毒大的颗粒上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 。纯病毒颗粒体积太小很难在空中传播,往往是附着在一些大分子颗粒上,利用空气浮力漂浮,由此进入我们的呼吸道上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 。这也是此次工业防尘口罩(N95等)也能防病毒的原因。

以医用外科口罩为例,一般分成3层:(内层)吸湿层、(中层)核心过滤层和(外层)阻水层。内层即贴着皮肤的层,主要起保护皮肤、保护中间层的目的;中间层是口罩的核心,由某种方式阻挡或者捕捉经过的颗粒;由于是医用外科口罩,为了防护血浆喷溅,外层增加了防水层。具体结构图如下:

医用外科口罩结构图(来自网络,侵删)医用外科口罩结构图(来自网络,侵删)

口罩的过滤效率由中间层决定,由过滤效能分出了N99、N95、N90、医用外科口罩、一次性口罩等,所以口罩里最重要的是中间层,我们制作口罩一定需要选择一个有效且合规的中间过滤层。至于过滤层工作原理的更多介绍就不在这里写了,知乎上有很多大神有写上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 (如鹦鹉君、熊猫先生、SciX、中南大学博士"冰舞灬de流光“等)

附上国家口罩标准:

国家口罩标准对比图(来自知乎鹦鹉君)国家口罩标准对比图(来自知乎鹦鹉君)

三、材料

由上我们得知,制作口罩的核心在于中间过滤层,目前主流技术是静电熔喷,通过静电驻极技术处理的熔喷材料可以过滤95%+的病毒和气溶胶,因此我们只要考虑两层材料(静电熔喷怕水等)就可以做出一个合格的口罩上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

以下引用知乎大神SciX的回答:

外层——吸附层——吸附病毒、气溶胶——静电驻极熔喷聚丙烯

内层——呼吸层——隔绝呼吸水汽、保护皮肤摩擦——纺粘

三个必要条件:外层吸附病毒,内层亲肤阻水,两层整合一体

1) 外层——吸附层N95级材料

N95级吸附层的要求简单明确,就两条:
第一, 保证95%+以上的所有病毒和颗粒物全部被过滤材料吸附;
第二, 在85L/min流量有合格的呼吸阻力(阻力不能太大,影响肺部功能);

满足这样物理要求的材料,现在只有静电驻极熔喷材料或者静电纺丝材料。静电纺丝技术还相当早期,只有PGI的极少数公司愿意尝试,价格贵且质量不稳定,放弃!唯一合理的选择就是静电熔喷材料(聚丙烯材质):

这里要敲黑板划重点——是“静电熔喷”,不是仅仅“熔喷”,这是因为没有静电驻极技术处理的熔喷材料,过滤效率最多也只有10-40% ,没有办法过滤95%+的病毒和气溶胶。

2)内层——呼吸层拒水材料

内层材料的作用很简单保证两点:

第一, 防止皮肤的摩擦损坏了吸附材料:吸附层纤薄且强度不大,如果吸附材料破损,过滤病毒颗粒物就完全没有了意义;

第二, 防止呼吸水汽彻底淋湿吸附层:吸附层是“体过滤”材料,比表面积非常大,内部构造如迷宫,如果被含有大量水汽呼吸反复冲击,时间长了就会彻底浸透,材料的呼吸阻力会急剧上升,呼吸就会变得困难,所以必须拒水材料作为隔在吸附层和口鼻之间,将大量的呼吸水汽拒在呼吸层外。

因此,选用15-35g/㎡纺粘材料作为内层材料是必须的。

知乎SciX特别提出:

不要选择HEPA材料:因为复合PET骨架,不但部分PET骨架带有二级致癌物质玻璃纤维,反复揉会有释放,复合热熔剂来源可能比较可疑;即便都咩有问题,骨架的硬度比较大,佩戴不舒适不说,材料本身还不能拒水。我注意到有人在淘宝和豆瓣推广这种材料DIY N95口罩,还是比较担心的。

不要选择非静电熔喷:熔喷是一个非常大的制造门类,十三种无纺织门类中熔喷技术规模使用极大。普通熔喷,不带静电的熔喷,比如作为吸水材料用作纸尿裤的,比如作为透气材料用作衣物夹层等等。并不是所有熔喷都用作过滤材料的。所以一定要注意有的产品销售偷梁换柱。

不要选择静电过滤棉:通常用作空气净化机第一层,质地柔软,厚度超过1mm的静电过滤棉看起来有着很好的过滤能力,其实不然,PM2.5以下颗粒的单次过滤效率不足5%;这种材料是针对大颗粒物TSP有着较好的过滤效。

关于此类的资料:

知乎SciX《自制N95/KN95口罩的最重要的是什么?》

中南大学博士"冰舞灬de流光" 《自制口罩方案长图版》

鹦鹉君《20款口罩拆解》

四、制作

终于到重点了,敲黑板,要考!上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

关于用线缝合:内蒙古自治区人民医院支援湖北医疗队的刘爱华护士长就是用缝纫机制作的n95口罩,并通过了检测,用于医用,所以作为日常防护级别来说,用线缝虽然会有针孔击穿过滤层,但因为都集中于边缘,影响应该不大,有条件避免用线缝肯定是最好的(比如热压或者超声波压合)

1、可以制作的类型:平面型(最常见的那种)、杯型(3M N95的那种)、其他(KF94等)

从防护性和气密性来说,最好的肯定是杯型N94>KF94>平面型,但平面型是一整块方布,无论是裁剪、缝合难度、布料利用率都比前两者高上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 ,所以综合考虑下,选择了平面型作为此次制作的形状。

2、关于制作口罩的材料

(1)我购买的是符合标准(GB2626-2006)的静电熔喷n95过滤层,静电熔喷层和防水层已经合一了,做过消毒,其实可以直接使用,很方便,而且有广检和SGS的检测报告上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 。如果购买的的不是合一的,一定要加防水透气的无纺布层。马家关键词:静电熔喷无纺布,建议问一下商家是什么技术的静电熔喷,我自己用的这款是水驻级技术的,即便达到n95级,但阻力远远低于普通n95(点名3M,技术非常落后,全靠叠无纺布,阻力超级大),甚至低于一次性医用口罩。对一个天天戴口罩的办公室金融搬砖狗简直不能再爽了,到春天热了防花粉时也能戴上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

我购买的滤纸介绍图(来自淘宝)我购买的滤纸介绍图(来自淘宝)

(2)我另加了两层面质的无纺布(一次性洁面巾),20*20cm,某东购买,便宜好用,平时也能用 ,下款,主要是保护过滤层和亲肤防止过敏的,嫌麻烦的也可以不用。如果想做成医用外科口罩标准的,可以把外层替换成防水无纺布。

京东京造一次性洗脸巾100抽干湿两用美容清洁棉柔巾化妆棉抽取式可湿水洁面巾卸妆棉擦脸巾干湿两用23.9元京东去购买看百科

(3)耳带(松紧带,建议用扁的,6mm以下)、鼻梁条(最好是双铝丝,如下 )马首富家都有,好买上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

口罩鼻梁条(来自淘宝)口罩鼻梁条(来自淘宝)

3、制作尺寸:我个人按照家里医用护理口罩拆解后的尺寸,经略修改后得到的是长15宽18厘米,中间折三道,每道0.5cm,间距2cm,耳带18-20cm,鼻梁条12cm,尺寸图如下:(中间是折三折)

口罩尺寸平面图口罩尺寸平面图

4、制作过程:

懒人版:直接把有防水层的静电熔喷滤纸(没有防水层需要加防水层,防水层朝内,防止呼吸水汽破坏滤层)上用热熔胶等粘上鼻梁条,或者做成插片垫到普通口罩里面上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

完美版:把滤纸裁成一次性口罩大小,按YY一次性口罩国标,展开尺寸应不小于17*17cm,我自己通过实践拆解和材料剪裁考虑优化为15*17cm,如果加外层布,外层布应大于滤纸尺寸。以下以我自己加两层无纺布为例:

(1)做外层。先把滤纸和外层无纺布叠放,上下两端,一端长用于安放鼻梁条,一端短;左右两端平均宽度。我买的无纺布直接尺寸合适,很方便,有22*20的其实应该更好上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

滤纸与无纺布叠合滤纸与无纺布叠合

(2)放口罩鼻梁条。我用的是热压粘合+缝纫机缝合,鼻梁条的地方是用的热压,先热压出一道放进鼻梁条后再压一次(固定),位置在距顶端1cm,也可以用缝纫机或者热熔胶粘(没买到方形的,买的是圆的,现在方形的有卖了上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 )

放置鼻梁条放置鼻梁条

(3)做内层。将内层要用的无纺布裁好后,放入外层的折边中(我在拍这个的时候忘了裁剪内层了,后面我是把内层做到和滤纸一样大,用外层翻过来包裹内层,外面看起来比较美观上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 )

放置内层放置内层

(4)四边压合或者缝合

(5)折出三道折儿,可以拿A4纸做一个模具,折好后拿可以喷水的那种熨斗熨一下定型

我的模具我的模具

定型后效果定型后效果

(6)缝合四边,到此结束。是不是不算太难,我自己平均用时一个在10多分钟(做熟练了可能会更低)上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

缝纫机锁边缝纫机锁边

展示一下成品:(热压时,没掌握好一下压弯了,刚学会缝纫机,砸的不直,轻喷上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程 )

成品成品

佩戴图(贴合的不错很舒适)佩戴图(贴合的不错很舒适)

五、总结

成本:买过滤层29/平方米,一平方可以做30多个,平均1元一个;洁面巾0.25一张,一个口罩两张,0.5元;耳带鼻梁条约计0.5,综合成本在2元左右上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

时间:裁过滤层花费了一些时间,制作的话10多分钟一个,有人帮忙会更快上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

效果:非常好,我买的这个过滤层阻力很低,很软,贴合性很好,长时间戴着不累,自己加了一层棉,很柔上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

评价:作为买不到口罩的情况下,自制不妨是一个很好的选择,但要选对材料才能保证防护效果上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

另外未经检测的自制口罩仅限日常情况下公众级防护,切勿用于医用,进出医院等高风险的场所,还是建议佩戴医用级口罩!上班在即,买不到口罩怎么办?——DIY自制口罩保姆级教程

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩小爱款 独立包装 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式10只/袋

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H960VXS 儿童款 口罩 鲸鱼小萌宠 3只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

东阿阿胶复方阿胶浆20ml*48支 无蔗糖 (头晕目眩 心悸失眠 食欲不振)

BoBDoG 巴布豆 B0K101 儿童一次性口罩 M 10片

凯妮汀 克霉唑阴道片 0.5g*1片/盒 念珠菌阴道炎妇科炎症杀菌止痒

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液15ml 眼药水 防近视缓解眼疲劳 眼干涩护眼

健民 龙牡壮骨颗粒5g*40袋 用于治疗和预防小儿佝偻病 软骨病 小儿多汗 夜惊 食欲不振 消化不良 发育迟缓

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病