奇葩旅行 篇四十六:地球上第一只鸟飞起的地方原来就在这里

2020-02-25 14:07:07 12点赞 10收藏 8评论

历史渊源

地球上第一只鸟飞起的地方,你知道是哪里吗?来到辽宁省朝阳市,我才知道,原来这里就是这个地方。不但是第一只鸟飞起的地方,这里也是第一朵花绽放的地方。

“朝阳”一词始于清朝乾隆四十三年,引“凤鸣朝阳”之句而来。

这里地处中国雄鸡版图的“咽喉”位置,自古以来,就有着多彩的文化和历史。这一次,我第一次踏上这座陌生又熟悉的城市,希望通过这次旅行,真正的可以深度了解到这座历史文化名城的精髓。

探秘历史

来到朝阳,有一个地方,也是一定要去看看的,那就是位于朝阳市龙城区的辽宁朝阳鸟化石国家地质公园。这里诞生了世界第一只鸟“中华龙鸟”和开花的植物“辽宁古果”,因此这里被誉为“世界上第一朵花盛开和第一只鸟飞起”的地方,亦被称为“花鸟源头”。

同时这里也是一个集科研、科普、休闲、娱乐为一体的地址遗址性主题公园。一直以来以具有时代最久、数量最多、种类最全、层位最丰、科研价值最高、未知领域最广“六个世界之最”闻名于世,拥有世界上系统最完整的“热河生物群”珍奇的古生物化石资源。

地球上第一只鸟飞起的地方原来就在这里

2007年揭牌开园的辽宁朝阳鸟化石地质博物馆的固定科普展厅面积4000平方米,馆内用于科普宣传的播放器、模拟互动、场景体验、电子成像等设备50余台,科普展板290余块。在那个年代,这样的配置也算是相当不错的。

地球上第一只鸟飞起的地方原来就在这里

地质长廊观景台是公园标志性建筑之一,是世界上最大的地质长 廊、外形依据朝阳出土的代表性化石——凌源潜龙的形态设计建造而来。整个占地6000平方米的地质长廊,拥有着200延长米的巨型剖面,在国内算是首屈一指的。

地球上第一只鸟飞起的地方原来就在这里

古生物化石博物馆,通过陈列的各类展品,为每一个来到这里的游客,形象生动的展示了朝阳作为世界古生物化石宝库的丰富资源。

化石谷是由传奇化石体验园、济赞堂古生物化石博物馆和树化玉雕产业园三部分整合而成,以古生物博物馆为核心,以互动体验为特色的全新业态的新景点,是畅游化石文化的全景体验式景区。

地球上第一只鸟飞起的地方原来就在这里

化石让朝阳闻名于世,也是一份上天对于朝阳的馈赠。这些宝贵的资源,值得每一个来到朝阳的人,前来学习。这份宝藏是不可复刻的天然宝藏。

地球上第一只鸟飞起的地方原来就在这里

若想了解朝阳,必须要来鸟化石国家地质公园,这里最直接、最系统的向我们展示了朝阳的历史脉搏,这里就是一个活的教科书,这里不但是孩子们涨知识的课外“补习班”更是很多成年人开拓视野的“充电站”。