2020年春节,一个不平凡的假期 篇六:缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

2020-02-23 12:25:43 8点赞 15收藏 8评论

初到茵莱

从曼德勒到茵莱同样是坐大巴——缅甸最方便、便宜的交通方式。晚上九点半从曼德勒出发,不到早上五点就到达茵莱,准确的说是达到茵莱北部的娘瑞镇。在到达茵莱前,已经在网上订好了茵莱湖上的一日游和湖上酒店,所以下车要做的第一件事就是去预订游船的酒店等着船夫,顺便洗漱一下。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

对了,茵莱地区进入也是需要门票的。整个茵莱区域的门票是一万五缅币,在大巴到达茵莱前会有人上车售票。

茵莱的交通

茵莱的绝大多数景点都在湖上,所以在这里几乎不用打突突车,船可以解决一切问题。湖上的一日游价格大概是1万缅币,这几乎是来茵莱的必游项目。而我住的酒店由于里娘瑞比较远,即使只是单程接送,一艘船的价格也是1万块。所以在茵莱待的两天一晚我一共叫了两条船,第一条用来湖上一日游最后送到酒店,第二次则是从酒店返回娘瑞,顺便路上逛了一个水上村庄。下面就是娘瑞码头的船与船夫。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

茵莱湖上游客用的船都上面这种比较大的船,一条能坐四五个人,采用的是拖拉机那种柴油机。而且每次出航基本都需要加一次油。当地人一般都是用小型汽油发动机的小船甚至是手摇船。

茵莱湖上去哪玩

茵莱湖上可游玩的地方大多是各种水上寺庙、水上村庄和水上市场啥的。当然,一日游也会穿插各种购物点。不像国内的旅游购物点,这里的购物点还都蛮有意思,值得一去,只不过不要买就好了!因为大多数店都超级贵!

首先要介绍的五日市场,其实就是当地的一个旅游+当地人的菜市场。去的时候没有赶上一周一次的大型水上市场,不过五日市场逛逛也是不错。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

在五日市场里边也能找到传统的缅甸食物。下面这种就是用煮熟的米饭加上鸡蛋什么的调味料制作的缅甸传统食物,1000不到一份,味道也好!吃了这个当早餐。由于市场的当地人没人能说英文,所以一直不知道这玩意儿到底叫啥。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

Shwe Inn Dein pagoda,这里是一片塔林,也是在我看过这么多缅甸佛塔之后感觉最为特别的一个塔群。一般的一日游船都会到这个景点,但是下穿的地方可能是叫Inn Dein因黛村之类的地方,这里离寺庙还需要走大概一公里的路程,不过这段路也是一段旅游市场,所以也是蛮有意思。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

塔群很美,但是这里并不能飞无人机,所以不要做令人讨厌的国人哟。前往塔群的一路都是下面这样的通道,而通道的两旁都是卖旅游纪念品的商店。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

彭都奥寺,这里是茵莱地区香火最旺的寺庙,这里供着四尊小金佛,小金佛被信众贴金贴到金佛成了“金坨”……对了,这里如果你从正门进,很可能会碰到收取照相机票的工作人员,这时你可以试试从侧门进入寺内。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

而在彭都奥寺旁边,看能看到这里每年举行金佛游湖仪式用的金船,一定要去找找。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

没有跳猫的跳猫寺,跳猫寺之所以叫跳猫寺就是因为这里有会跳的猫,是寺庙的僧人训练的。但是现在这些猫已经老了,所以猫再也不会跳了。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

茵莱的水上花园。由于茵莱湖的面积还是蛮大,所以当地的居民在湖上制造了各种大大小小的浮在湖上小陆地用于种菜。一些小型浮岛的面积只有一两平方米,而大的连片浮岛则可以用来种番茄什么的,就像下面这样的。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

茵莱湖的水上村庄。茵莱湖周围依然有大量的当地人居住,这些地方一般都不是旅游景点,但是如果你的船夫顺便能带你转一圈感觉也很不错。其中Thale oo村是当地比较大的村庄,在这里你还能看到和乌本桥类似的柚木长桥。

茵莱湖的旅游购物点

一般来说,旅游中的购物店都很坑人。但是在茵莱旅行,船夫带你去的旅游购物点一定要去转一转,因为在这里你能一分不花就能看到很多传统手工艺产品的制造过程。包括银饰、卷烟以及如何使用荷叶纤维纺织。而荷叶纤维纺织我觉得是一定要去看看的传统缅甸手工艺。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

都说藕断丝连,荷叶纤维就是用荷花的茎折断后形成的丝做纤维然后纺线,最后做成织物。当然,这种纤维一般会和其他纤维混合纺织。由于荷叶纤维的产量非常小,所以价格也很贵。一条小小的荷叶纤维围巾就需要上百美元。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

除了荷叶纺织,在面向游客的购物店,还能看到很多很有意思的东西,向下面这样。

茵莱的湖上酒店

个人觉得,来茵莱湖一定要试试湖上酒店。优点就是能不去马尔代夫就能体验住在水上的感觉,价格也不贵,酒店日出日落很不错,晚上还能看星星!缺点就是晚上会很冷,交通不方便,只能在酒店吃饭,价格略贵。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

我之前住的酒店名字叫 Shwe Inn Tha,价格不贵,一晚大概500不到。但是离娘瑞比较远,所以打船到娘瑞不管单程、双程还是游湖,都是1万缅币起。在房间的阳台坐着喝喝茶,看看书,哪怕什么都不干都会很舒服!

娘瑞镇上的有什么玩

娘瑞是一个很小的小镇,步行就可以逛完整个镇子。娘瑞镇上有寺庙,但是在缅甸寺庙太多了,所以这次我只去了娘瑞的市场。

缅甸的威尼斯——茵莱湖,不打突突改打船

娘瑞的小市场体量比较小,如果去的比较晚很多店铺会关门。所以如果你准备逛市场,最好早点去。

写在最后

相比于曼德勒、蒲甘和仰光,茵莱对于中国人来说还算一个比较冷门的目的地。一般都是在缅甸有比较富裕时间才会过来。如果你在缅甸的时间大于十天,不妨来这里转转,体验一下缅甸威尼斯的感觉。在这里,你不用天天早起一个寺庙一个寺庙的打卡,在湖上放松两天同样很好玩!对了,其实在湖上光是坐船就已经够好玩了!能看到当地人使用传统工具捕鱼,还能在海鸥的护航下吹吹湖风。

以上