2020-02-23 10:36:44 609点赞 313收藏 587评论

【前言】:之前在大妈这里发了两篇文章,收到了不少打赏,很开心。拿到米10pro顶配版刚几个小时,迫不及待再大妈发篇文章,主要是简单开箱和外观对比,大家轻喷哈,图片大部分是A7R3+2470GM拍的,也有米10对比A7R3的照片

10年MIUI粉,小米6之后主力机换成了三星(原因可以见楼主在站内另一篇文章),这次米10PRO冲击高端,本来准备等s20u的,想想可能短时间内买不起,遂决定再支持一把小米的高端之路。为何说再?因为以前4xxx的小米note顶配版和mix2全陶瓷版我都原价支持过小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)

为何要这么频繁换手机?作为一个社会底层屌丝,平时工作和生活压力很大,玩数码产品能够分散注意力,这是我最大的爱好(别的爱好也确实玩不起)。

发布会后就顺手天猫交了定金,本来想着免费分24期,四舍五入等于白送了,美滋滋,结果支付尾款的时候才知道,支付定金的时候如果没有选择分期,就不能分期了小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)而且我是在天猫定的,后来发现京东定可以送碎屏险和延保,我这心中。。。。。。算了不管了,18号一咬牙,买了!

因为我比较喜欢大容量,所以没有犹豫就买了12+512,即5999顶配版

22号下午去顺丰站点拿了快递,于是就有了这篇文章。

留的单位地址,因为今天是周六不上班,所以直接冲到顺丰站点来了留的单位地址,因为今天是周六不上班,所以直接冲到顺丰站点来了

开箱贴网上太多了,我就简单点,先看下盒子,对比note10+,略大

伪开箱,手机送了一个套,还有订单一张,自己掏钱买的小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)请不要说我水军

外观对比,手头上s10+陶瓷版(12+1t)和note10+(12+256)莫奈彩,因为都是国行,所以这仨现在价格差不多,都是6000左右

从左到右,依次是NOTE10+ 小米10PRO和S10+从左到右,依次是NOTE10+ 小米10PRO和S10+

其实米10p跟s10+太像了,上下边框都窄一点,但要说是厚度,米10p其实挺厚的,也是三者中最重的。要说外观,其实我还是喜欢note10+多一丢丢小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)屏幕最大,却依然控制在200g以内,甚至还塞了一根笔

背面的对比

因为是在窗台上,下午5点23分拍摄,所以夕阳照过来,米10P的背面会有一种泛红的感觉,磨砂的质感不容易留指纹

屏幕边框和挖孔大小对比,大家自己看吧屏幕边框和挖孔大小对比,大家自己看吧

从侧面对比下厚度,大家自己看了,米10PRO白色版的中框有点玫瑰金的感觉

屏幕对比

因为我视力比较好(裸眼1.5),2k和1080p是一眼分辨,这也是这一次米10p最大的遗憾了吧,但是90hz和60hz也是一眼分辨,我只能说,90hz真香

因为大妈这里的图片上传后分辨率太低太低,而且我没有微距镜头,2470拍出来的手机屏幕总是有摩尔纹,我就不上100%图了,建议大家去体验店看一下真机的屏幕,看看1080P的大果粒是否能接受,另外也可以体验一下90HZ的畅快感觉

解析力对比

这次米10PRO最大的卖点之一就是这个一亿像素的摄像头了吧。说真的,我之前在大妈看了很多开箱贴,有些人发出来的图真的不太严谨,例如,比画面的解析力的时候,焦点在前景,去比远景的解析力,这连焦都没对上,怎么比啊?要知道底越大景深约浅啊!另外很多人拍夜景,连镜头上的油都不擦就拿出来拍,不知道是故意的还是真不懂?我觉得这个东西还是要稍微严谨一点,毕竟这后面是厂商很大的心血,不能随意误导消费者

简单做一些对比,并放一些样张,因为水平有限,只能说尽量做到严谨吧。

拍照之前,镜头擦擦拍照之前,镜头擦擦

大图,中心位置对比左边数第二个酒盒子的中间,边角对比左边第一个盒子的左下角大图,中心位置对比左边数第二个酒盒子的中间,边角对比左边第一个盒子的左下角

近距离的解析力对比,小米10PRO ,三星NOTE10+,索尼A7R3+2470GM(用24MM F2.8)家里找了几个酒盒子(不是装逼,空盒子哈,其他酒也不会留盒子),这样能够保证在一个焦平面上,还是强调一下因为底大所以景深浅,很多对比根本没考虑这个问题,就没有对比的意义了

中心解析力对比中心解析力对比

左下角解析力对比左下角解析力对比

先看下整体,大图已经被大妈压缩成了渣渣,啥也看不出来,我们来看细节

中央细节,两者都校正了一下白平衡中央细节,两者都校正了一下白平衡

右下角解析力对比,上小米下三星右下角解析力对比,上小米下三星

解析力对比如上,大家自己看,2470GM因为用的是F2.8,如果稍微收一点光圈到F4那是吊打无疑

实拍对比

米10P的超广角等效约17MM,视角比S10和IP11的13MM略窄,但是支持了这两货不支持的自动对焦,还可以做微距镜头玩,上个对比,全部直出

超广角对比

S10+超广角 等效约13MM,不能对焦S10+超广角 等效约13MM,不能对焦

设为头图

M10P超广角,等效约17MM,支持自动对焦M10P超广角,等效约17MM,支持自动对焦

主摄对比

S10主摄,等效26MMS10主摄,等效26MM

米10P,主摄一亿米10P,主摄一亿

米10P,主摄四合一米10P,主摄四合一

2X中焦对比

S10中焦头,等效52MMS10中焦头,等效52MM

米10P中焦头,等效52MM米10P中焦头,等效52MM

长焦

米10P长焦,等效约104mm米10P长焦,等效约104mm

微距效果

食物对比

米10P主摄,未开AI,看大图其实可以看出来景深非常浅米10P主摄,未开AI,看大图其实可以看出来景深非常浅

S10+主摄,未开AIS10+主摄,未开AI

屏摄,上S10+,下米10P,查看各自拍摄的照片,请忽略摩尔纹屏摄,上S10+,下米10P,查看各自拍摄的照片,请忽略摩尔纹

因为时间有限,都是下午到手后随便拍的,没有时间测试夜景,胡乱测试了一下,感觉这次MI10P的拍照挺稳的

其他方面

局域网传输文件,DS FILE复制一个3.4G的文件,没有WIFI6,接的家里客厅的AP面板,型号TL-AP1750GI-POE,,连结速率866M,全程无断流,耗时1分钟整,平均文件复制速度约56M/S,S10+同样位置是48M/S,只测了一次,样本小,误差较大。

3.4G耗时一分钟整,平均速度56M/S3.4G耗时一分钟整,平均速度56M/S

设为头图

家里发现了联通5G的信号,随便测了下,因为是4G套餐用5G网络,被限速了。其实本地的5G覆盖还是属于比较空白的状态

4G套餐用5G网络,被限速了4G套餐用5G网络,被限速了

充电&续航

续航没时间测,充电很快

另外我不是很在意续航,我99%的使用场景是在哪都能充电

扬声器

和大部分的双扬声器手机不同,米10P是对称设计的双扬声器,效果很棒,只要你正对着屏幕,无论你距离手机多远,效果都是一样的,而那种利用听筒做的双扬声器,总有一个最佳收听距离,过了那个距离以后,效果会打折。

性能和发热

我不打游戏,懒得跑分,865的性能应该没什么要担心的,更新APP的时候,发热情况尚可

小结

因为到手时间很短,简单小结:

优点:90HZ很爽,充电速度很快,拍照一流,速度飞快,MIUI依然是最好的手机系统,料很足,双扬声器效果好,带红外

缺点:略重,略厚,其他暂时没有发现

其实我买手机很简单,你给我堆料,我就掏钱。只要料堆得足,再贵我也买小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等) 小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等)

如果有人愿意看,就有篇二小米10PRO主观体验-篇一(开箱上手,外观,日间拍照对比等) 谢谢大家,完

本文提及商品:

小米10Pro双模5G骁龙8651亿像素8K电影相机50倍变焦50W快充12GB+256GB珍珠白拍照智能新品游戏手机5499元京东去购买

• 我就喜欢这种实在文章,不是软文我就狠狠赞你

[喜极而泣] 其实我也想恰饭啊。。。。哈哈哈

老哥 恰饭可以 太过份 取关啦 [高兴]

• 看了这么多,终于看到一个严谨的相机对比测试了,我买的10 pro没到货,一直在关注评测。相机是这一代手机的主要卖点之一,结果各种评测中的相机部分真的是一言难尽,连基本的相机特性都没搞明白,一阵咔咔咔,方法对比,“白平衡不行,解析力不行......”。拍摄的时候不仅仅是在同一场景拍摄就完事了,不同的镜头景深程度不同,选择不同的对焦点会影响曝光、白平衡等等,所以测试相机还是要有一定功底的人来做。楼主抽空再测测夜景拍摄吧,很多评测说目前的固件夜景高光过曝得厉害

嗯嗯是这样啊,我是看不惯有人怕是对焦都不会就上来发帖了,太气人咯

哈哈,你一定是看了荣耀高管的那个v30,mi10照片对比贴了,,都要被摄影师们喷死了。

• 双手奉上银子,zdm现在水军太多,乱七八糟的软文也多,缺乏楼主这样的作品

谢谢鼓励! [高兴]

• 张壕用心了。米10这次拍照进步很大啊,基本略胜S10及N10了。不过我等S20U [赞]

一亿胜1200万,理所应当的 [高兴]

没看出胜过s10。除了因为是一亿像素而胜出的解析力外 单看楼主发的照片 s10完胜小米10p。不管是白平衡还是宽容度

• 16年前是粉小米的,但是在小米不从根本上提升产品质量的前提下,我不会再买小米的产品。也不会推荐给身边的人买小米。以前你买1999这样那样的问题我们忍了,你现在买3999.4999甚至5999还有这样的品控问题。那我为什么还要买小米。之前自己买小米身边的同事亲人我都推荐因为便宜,确实因为便宜,没有什么原因品控质量问题在价格面前显得苍白。但是当oppo、vivo和华为三星都来抢2000元以下的市场的时候,小米的各种短板就暴露无疑。你便宜其他厂家更便宜,质量说实话,上述5家除了三星没用过2000以下的不评论,小米是最差的。之前米4米5米6还是富士康代工的,现在不知道有没有继续代工。既是代工他们使用的元器件真的是差,我不是什么品质什么的。就是简单的用个3年都过不去,过不去呀同志们。红米小米在我手上都有无缘无故出现暗点,屏幕抖动。米4就只用了半年免费换屏折1000卖了。红米note用了1年半长一点抖屏,到了第二年直接竖线。这是什么质量我不说了。请求我们雷总在大谈你的跑分相机,90hz的屏幕的时候,长点心吧。一个5000块的手机起码支撑2年吧,不是所有人都是一年一换的!

啥品控问题????我这个没有问题啊 [皱眉]

你是怎么通过千把块的红米用不了3年,得出5000块的小米10也用不了3年的结论的 [喜极而泣] 人家发布还没一个月,你都知道了?

• 真难得看到一篇客观又比较严谨的对比评测了,现在网上评论阴阳怪气的太多了,我也打算买个顶配pro,就是想想现在上班感觉每天手机都得被酒精蹂躏,有点心疼,过阵子再说。看你的评测屏幕色调感觉相比较三星有点偏冷,不过主摄真是一眼睛的锐啊,边缘色散也不大,你下次可以搞个更极端的,比如逆光,弱光,对于我来说其实后面镜头就主摄能去用,也是开一亿像素模式

谢谢,另外弱光可以看我写的篇三哈。

米10pro屏幕的色温可以自己调节,选项非常丰富,你可以根据自己需求来

弱光环境请求增加华为OPPO

• 看看,只要评测对小米友好的,基本不会有太多骂声!说小米差??等着几千楼吧!!海军路过

那要看你说的有没有道理了,有很多人是无脑黑

这就开始了霍

• mi10p本身很稳,就是各位高管和营销方式太low,实在提不起兴趣

还不是被海啸逼得

抬杠就没意思了啊

• 看酷安好多葫芦屏,有点怕啊

[狂汗] 个例吧 如果比例多 手机还做不做了... 太多因为黑而黑的了

又不是没有保修,真碰上换就是了

• 手持s10+表示,可以再战斗一年

S20u来了,别战了忍不住的

S10表示还可以再坚持坚持 [邪恶]

• 写的真不错,我买手机就是为了出去玩的时候拍照,马上二宝出生了,肯定要拍些照片,考虑过华为,但是离不开内置的小爱同学,所以一直在等小米。准备入手了。就是抢了两次没抢到。。。 [火冒三丈]

拍娃我的经验是按住连拍啪啪啪啪,然后选择一张不错的,其他删掉 [高兴]

对 讲究的的就是一个快准狠

• 这文章好,真实,比那些知名网站的所谓测评软文强了百倍。我上一台一加7Pro,90Hz的刷新率确实很舒服。但是搞不明白现在为啥旗舰手机都搞成曲屏的,虽然看起来效果类似于无边屏,但是实际使用容易误触,游戏的时候非常不顺手,横屏使用曲屏部分始终会有反光,现在又用回平面屏了。

曲屏最大的好处是,握在手里非常舒服,像盘着一块玉

会包浆吗??

• 可以看出来景深非常浅
    这个能科普一下么。

这个说来话长,景深取决于光圈摄距和焦距,这个传感器因为底大导致光圈实质上变大了,所以景深变浅了

楼主应该另起一篇文章,普及一下景深的知识吧。

• 为何要这么频繁换手机?作为一个社会底层屌丝,平时工作和生活压力很大,玩数码产品能够分散注意力,这是我最大的爱好(别的爱好也确实玩不起>。——我也是。。。

感同身受吧。。。唉

• 楼主有钱啊,羡慕。手机一个又一个,飞天茅台一盒又一盒……

空盒子啊老哥 [皱眉] 舍不得丢盒子

• 该旗舰 除了推出时间新 其他基本都干不过s10+

不容易啊,主页十条八条怼小米的 [脸红] ,虚无的优越。

我不明白小米用的最新的高通处理器干不过老的三星?用的三星最新的摄像头干不高老的三星?最新闪存也不如老的?双扬声器也不如老的?三星真好也不知道怎么回事中国混不下去了

• 显微镜下看优点,缺点只字不提或者一笔带过的评测大家应该都懂。某米品控、品牌、领导真....

呵呵,那你也拿点干货来批评呗,脑补和百度有什么意义

评测优点无限放大,缺点只字不提去。这种测评呵呵,相信大家都明白。

• 像素再牛*还是干不过相机

手机拍照不如相机都成黑点了?

这不是理所应当的?a7r3+2470gm你看看多少钱 [喜极而泣]

• 完全没有看点可言 [皱眉]

一是水平有限,二是昨天晚上写的,一共才到手才几个小时

手机也是一样 [不说话]

• 你这手好像有点抖