50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

2020-03-25 10:00:00 57点赞 472收藏 154评论

现代家庭教育投入盲区

在这个特殊的假期,孩子居家学习的时间超过以往任何一个春节。作为家长,我们也比以往任何时候关注孩子在家学习的状态和效率。相信绝大多数家长本着孩子不能输在起跑线上的初衷,一直非常注重对孩子文化学习和智力开发的投入,却往往忽视了学习硬件的投资。而根据有关新闻报道,现在近视、脊柱变形、弓背的孩子人数越来越多,年龄也更加趋于低龄化。

今天,我就结合这50天的上网课经验,跟大家分享一些我给我家孩子置办的在家学习好物。

好物分享—护童HTY631儿童防侧翻学习椅

这茬孩子是被课业负担压的紧紧的孩子,假期大多数时间基本都是坐在书桌前,本来是打算买一套护童学习桌椅的,但是当初房子装修整体家具时已经有书桌了,所以就给孩子买了护童不侧翻椅。因为6~12岁正处于骨骼生长发育重要阶段,但这个年龄阶段的孩子保持正确坐姿的意识并不强,即便经常提醒,也无法保证时刻正确。如果形成不良坐姿的习惯,对身体健康伤害还是比较大。随之身体平衡能力也会变差,运动中易受伤;形体上也会出现驼背、高低肩、头部前倾等。

为什么要买一把好的学习椅

①好=更合身。从健康的角度来看,一把好的学习椅能减压,对脊椎具有保护作用,能有效帮助孩子端正坐姿,养成正确坐姿好习惯。

好=更安全。从安全的角度来看,一把好的学习椅可以保护孩子在日常使用中不侧翻不受伤,因为好动是孩子的天性,他们喜欢在椅子上攀爬、扭动、爱冒险等危险动作(当然一定要教育孩子不要在椅子上做危险动作)。

好=更高效。从学习的角度来看,一把好的学习椅稳定性更高,舒适性更强,久坐不累,可以更好地提高孩子在学习、阅读时候的注意力,从而提高学习效率。

如何选择一款合格的学习椅

①安全:一定要有重力自锁轮设计,同时一定要具有防倾斜、防侧翻设计,这个年纪的孩子最活泼爱动,又喜欢攀爬,给孩子用的东西安全是第一位的。

②舒适:一定要坐得舒适,这样的学习椅孩子才有可能长期使用,所以座椅的舒适调节,人体工程学设计以及坐感及椅布用料上讲究都是需要考虑的地方

③线下体验;一定要能去线下店面体验,这个价格的学习椅本身确实不算便宜了,所以最好在购买前去实体店体验下,孩子长期用的东西还是要让孩子觉得舒服的,毕竟是他用;我最早了解护童这个品牌的时候,就是逛特力屋的时候,现在这类产品基本线上线下一个价,所以线下看好不论在哪里下单购买也都方便。

护童HTY-631防侧翻学习椅外观

一款合格的防侧翻儿童椅,底座很关键。首先,材料的强度和硬度一定要过关,因此必须要是新料;其次,底座的设计也很重要,超大面积的底座必定稳固结实。如此,才能保证儿童椅的安全性。护童HTY-631这款儿童椅的底座就达到了7.5斤,坐垫达到10.6斤,这两样东西的重量已经远远超过很多杂牌的儿童椅了。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

其次,个性化的量身调节也是一款儿童椅所必须的。HTY-631带有刻度尺,座椅高度可以量身调节,同时还具备坐垫的前后坐深提动(背部得以贴紧靠背,从而缓解压力)。在这里,不得不强调一下这个双背设计的靠背。双背采用的是软垫固定,能牢牢托住孩子的后背和腰部,能缓解背部肌肉的压力,中间脊柱部分又不接触,减少椅背对脊柱的挤压,起到保护脊柱的作用。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

超大的调节旋钮,孩子自己就可以轻松操作。孩子在座椅的可支配跟调节上参与度越高,孩子的对于这个座椅的依赖性也越强。 之前因为担心旋转椅子气压棒的安全问题,所以一直没有给孩子买。护童HTY-631椅子采用卡扣调节高度的方式,完全打消了我的顾虑,让我觉得非常安心。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

男孩子一到上学年龄以后太淘了,不靠谱的座椅给孩子使用确实不放心。这款椅子官宣采用了重力自锁和顶边受力的设计,不侧翻不侧倒。在确保安全的情况下,我特意让孩子配合测试了下,真的站在坐垫边缘都没有发生前倾跟侧翻。这样孩子在日常使用中,不论是弯腰捡橡皮,还是用座椅登高去拿玩具,还是都比较放心的。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

坐垫的材质是高密度的定型海绵,坐感舒适,而且久坐都不会变形。可以看到坐垫上面有凹凸设计,大大加大了大腿与臀部的接触面积,有助于减轻腿部的压力。椅杆厚实的材质,也让整体的座椅都有着强有力的支撑,看上去品质感也很强。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

一周时间了,孩子对这款座椅大爱,现在即便在客厅打游戏也一定要把座椅拉出来,骑着座椅玩游戏。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

男孩骑椅子是天性,太正常了,如果是传统带旋转气压棒的,孩子这样骑着椅子就很担心前倾或者侧翻的问题,现在这款护童的学习椅使用一段时间后确实比较放心。

护童HTY-631防侧翻学习椅使用感受

1、一分钱一分货,不论是做工、质量、舒适性这些都没的说,大品牌专业设计的科学性还是比较值得信服的;而且上门服务很到位,免费送货上门并提供安装(疫情期间我选择的自己安装)。

2、安全性方面防侧翻的设计确实很让人放心,超大超重的底座使得重心更加稳定,且带有重力自锁的设计,孩子不论是捡橡皮、登高都比较安全。

3、双背设计贴合性很强,能牢牢托住孩子的后背和腰部,能缓解背部肌肉的压力,中间脊柱部分又不接触,减少椅背对脊柱的挤压,起到保护脊柱的作用。

4、护童在全国有1500多家实体店,有兴趣可以去店里实际体验下,同时对比下其他的品牌,至少我是实际体验后选择的这个品牌,给孩子用的东西还是不能光看图片跟视频介绍,就好比图片陆风跟路虎其实差不多,但两辆车开起来坐起来就差别太大了。

好物分享—儿童防蓝光防符合眼镜

这个假期很特别,不是别的特别,是特别的长,特别的长,特别的长。

恰好又赶上都能在家陪孩子,而且不同于以往的寒假,这个寒假不能出门旅游得天天跟在宅着,所以这个假期对孩子来说,别说手机了,孩子这个暑假连xbox 的光之子跟战争机器5都打通了,更别说看了电影无数,再加上寒假给孩子报的新东方在线的网课+学校免费的一起学网课,而且可预期的晚开学+网络直播课,对于现在这个年纪的孩子,用眼疲劳是显而易见的。

所以考虑到孩子还得有很长一段时间,长时间的接触屏幕,不论是手机、平板、电脑还是电视,最基本的一周7节网课就得十多个小时,还不算一起学的网课作业等等,故此天天拿着手机刷淘宝就想到了给孩子买个防蓝光的眼镜。还有一个心思就是护目镜的功能,因为去超市什么的都得带着孩子,要是真一家子带着那种防护级别的护目镜逛超市我还真觉得有点傻,所以不管有用没用的,带个这个总归会好些。

50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备

目前使用了两周左右,具体的使用感受,孩子表达的是佩戴没有什么不舒适,躺着玩手机或者坐着玩平板,以及看了两个小时网课,没有什么不适应,但至于佩戴后眼睛是否感觉相比不佩戴更为舒适,孩子说没什么感觉,但愿没有花钱的不是,希望这眼镜能对孩子的视力起到一些积极正向的作用,当然了我觉得孩子视力,很大程度上跟正确的坐姿关系很大,故此又给孩子买了一把学习椅。

好物分享--凌美儿童钢笔

孩子三年级的时候,老师开始要求学习使用钢笔来进行作业书写了,我本身就是一笔烂字,所以确实希望孩子能从小好好练习,俗话常说“小时不练字,老大徒伤悲”。虽然现在成年人用笔的机会不多,但是作为孩子而言,一手好字确实能给作业或试卷加分不少。

我们刚开始买的第一只钢笔就京东选的一只价格比较便宜的,毕竟孩子用笔还是习惯的每条掉地上几次,这个寒假孩子天天在家做笔记,写作业,想着给孩子换只好些钢笔,媳妇因为工作关系经常用笔,她习惯了凌美,觉得价格稍高些的凌美确实好用,故此就给孩子入手了下面这只凌美儿童钢笔。

凌美的儿童钢笔相比成人使用的在材质上有些差别,比如笔杆的位置采用了木质,握笔处采用软性的材质防滑易握,笔胆都是通用的。从目前这个寒假孩子使用的情况来看,孩子使用还是比较顺手且握感舒适的。

好物分享—课外读物

小学语文全国教材统一后的大语文--新教材和新课标对阅读的重视度大大提高。

首先国家开始强调大语文的概念,大语文就是用更大的眼光和格局看待语文学习,将学习对象扩大到文学、文化、艺术、历史等更广阔的空间,纵横上下五千年,古今中外。不再只是让孩子“知其然”,而是强调“知其所以然”。所以对孩子的阅读量有了更大的要求;

新课标要求义务教育阶段中小学课外阅读总量要达到400万字以上;古诗文篇目大幅度增加,对经典文化的重视也可见一斑。并且通过19年的试卷也可以看到,同时以北京为例特别要求了寒假必读课外书目;

教育部推荐小学生必读书目

1.《伊索寓言》(古希腊)伊索著 中国书籍出版社

2.《中国寓言故事精选》曹文轩编 北京大学出版社

3.《天方夜谭》王瑞琴译 人民文学出版社

4.《我要做个好孩子》黄蓓佳著 江苏少年出版社

5.《中国历史故事精选》 北京大学出版社

6.《小学科学知识故事》(中年级)曹文轩编 江苏文艺出版社

7.《木偶奇遇记》科洛迪著任溶溶译

当然还有各个年级的必须课外阅读(负责的说各个版本都有,并且数量有点多,基本都是30本以上)

必读以外我买了哪些书

除了教育部或者学校下发通知的那些课外书,我其实觉得孩子本身养成阅读习惯最为重要,阅读习惯很大程度上需要从兴趣开始,所以除了那些必读书以外,选一些孩子有兴趣的书,我个人觉得更为重要;至少我个人的阅读习惯完全来自于七龙珠、圣斗士这些;

这个假期给孩子选的一些课外书,学校推荐的很多书孩子本身大部分看过,比如昆虫记等这个假期给孩子选的一些课外书,学校推荐的很多书孩子本身大部分看过,比如昆虫记等

这里主要推荐几个套装书,套装书更容易培养孩子的兴趣,因为只要有一本读进去了,孩子就会兴趣浓厚的想去看下一本。

淘气包马小跳漫画套装/米小圈漫画套装

淘气包马小跳跟米小圈一样,属于现在小学生中比较主流的书,孩子的同学们大部分也都看过,同学相互之间还能有所交流,书的内容都比较贴近小学生的生活。

可能现在很多的书评都说这类图书毁了孩子,书中内容不够积极不够正向,我看的可能没那么严重,当然每个家长追求不同;

名侦探柯南套装漫画/大侦探福尔摩斯小学版

名侦探柯南这部动漫已经20多个年头了,不过我小初中的记忆还是圣斗士、七龙珠呢,高中就是灌篮高手;我家孩子不知道从什么时候开始喜欢侦探类的,那么基本可选的就是也就如下这两种,一个是名侦探柯南一个是福尔摩斯。这类图书可以让孩子在提高警惕的同时也要从书中学习到勇敢面对社会的开朗,这其实是最重要的。

京东 《名侦探柯南彩色漫画》 (抓帧版、套装1-10册) 39.6元(需用券)
去购买
优惠

满200.00元减25.00元

扫码领取
50天上网课经验所得:在家学习一定要买好装备 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100.00减50.00

可能有些朋友觉得这类图书也影响孩子三观了,让孩子觉得这个世界可能过于凶险,太多的尔虞我诈,有着太多的坏人以及扭曲的人性,影响孩子美好的童真。

京东 《大侦探福尔摩斯小学生版(第一辑)》(套装全6册) 35.06元(需用券)
去购买
优惠

满200减25元

扫码领取
活动

每满100.00减50.00

但我还是那个观点,孩子能看的进去的,能正规出版且销量不错的书,我一般不太拒绝。如果说暴力等黑猫警长也没闲着,葫芦娃也是打打杀杀,所以看看书也总比让孩子去吃鸡跟玩第五人格要强。

好物分享—新东方网课

这个假期太特殊了,截止到写这个文章的时候,我家孩子学校还没有通知什么时候开学呢,所以网课是孩子现在居家学习的唯一途径了,我家娃是从去年年初开始就逐步接触网课,主要是源于现在线下机构价格越来越离谱,教学质量确实不见得有多高,所以开始尝试用网课来弥补,三年级上学期(9月份)的时候习惯了网课,索性就全都转到线上了。

教育这块相信大部分人都知道两个品牌一个新东方一个学而思,因为自己的品牌倾向,最终选择了新东方。

新东方在线中小学----语数英

大品牌的教学质量本身应该是有一定的保障,当然就跟线下机构一样,其实我一直相信赶上一个好老师+好的学管师才是最主要的,从去年开始到现在语数英三科一共报了7次课了(加上目前还没开的语数英春季班就一共10个课了),除目前语文的话一直选的是孟梦老师的课(强烈推荐,这个是我们这几年上的课外辅导班碰到最好的语文老师),数学刚学一个学期,续班的时候报的老师没变,但是新东方最强项的英语,这次续班选择换了个老师(当然了,不一定是老师不好,只是有可能她的教学方法跟理念我们并不欣赏)。

现在中小学的课都是免费的,而且是正价课免费推荐各位去看看现在中小学的课都是免费的,而且是正价课免费推荐各位去看看

1月27日,新东方在线已经为全国中小学用户免费提供100万份春季班直播课程,此次提供的免费同步课程,将直接发放至学生账号。此前,新东方教育科技集团已经向湖北省红十字会捐款2000万元,用于武汉及湖北省的新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作,包括采购口罩、护目镜、呼吸机等疫情应急物资,为一线医务人员提供支持与帮助。

网课基本都是配套教材,现在免费的版的一般都带电子版教材,这样孩子学习的时候会麻烦些,所以近期也在考虑给哈子添置个打印机网课基本都是配套教材,现在免费的版的一般都带电子版教材,这样孩子学习的时候会麻烦些,所以近期也在考虑给哈子添置个打印机

设备使用的是孩子出生前购买的ipad2,现在依然可以使用,配合早年张大妈推的第一波神器,99元的奥特蓝星pad专用音箱(起到支架的作用,方便进行调节,而且给主机可以实现充电),所以如果还用手机给孩子看网课的家长,建议从网上找找便宜的ipad(不建议2,需要ios10以上,因为最近看网课有闪退的情况),这东西玩游戏基本费劲了,但是给孩子看看网课还是不错。

综述

在这个停课不停学特殊时期,如果希望孩子可以在家安心的学习,(目前看着各种信息,我个人感觉3月份全国学生恢复上学的可能性不大),所以还是需要在孩子的学习环境下增加一份投入,比如几套优秀的好书、比如保护视力防蓝光的眼镜、比如一套科学专业的儿童桌椅;一套合适的学习桌椅(经过这个假期,我现在都想在重新给孩子挑选个护童的学习桌了),让他在家学习更加舒适,矫正不正确的学习坐姿和用眼习惯,还能更好的提高学习效率;

护童儿童学习椅HTY-631学生写字靠背椅不侧翻人体工学矫姿椅

日本2019儿童方看电脑手机电视专用护眼镜小孩防蓝光抗紫外线辐射

凌美(LAMY)入门练字钢笔ABC儿童小学生入门练字钢笔墨水笔A尖德国原装进口(不带吸墨器)红色

杨红樱淘气包马小跳漫画升级版1-26册礼盒装:带给孩子正确健康成长价值观的书(套装共26册)

米小圈上学记一年级--四年级(套装共16册)小学生课外阅读书籍

名侦探柯南彩色漫画(套装1-10册)

名侦探柯南彩色漫画(套装1-10册)

大侦探福尔摩斯小学生版(第一辑)(套装全6册)(新版)

大侦探福尔摩斯小学生版(第一辑)(套装全6册)(新版)

Totguard 护童 抑菌系列 儿童学习桌椅套装 (HTH-512YW 蓝+HTY-637F 蓝)

Totguard 护童 实木系列 学习桌1.2m+单背椅620

Totguard 护童 智慧系列 HT512BW+HTY-620 可升降儿童学习桌椅套装

Totguard 护童 抑菌系列 HTH-509Y+HTY-620 学习桌椅套装

Totguard 护童 袋鼠系列 HT-410+HTY-620 儿童桌椅套装

Totguard 护童 抑菌系列 儿童学习桌0.95m+护童单背椅620

Totguard 护童 抑菌系列 HTH-512YW+HTY-620 学习桌椅套装

HbadaStudy time 黑白调学习时光 HETY602 鲸灵椅 升级款 蓝色

SIHOO 西昊 H3+K16 儿童学习桌椅套装 (120*71*22、实木)

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

大满贯 儿童学习椅 可调节升降椅 迪士尼款 小学霸 811静谧蓝

西昊(Sihoo)儿童学习椅 学生椅子 写字桌椅 学习桌椅 人体工学可升降家用电脑转椅 K32蓝色

莱客轩 LAIKEXUAN 儿童上下床 双层实木高低床母子床松木简约上下铺上铺130下铺150总长200 爬梯床

黑白调学习时光 儿童学习桌 小学生书桌写字桌 实木类桌椅套装

HbadaStudy time 黑白调学习时光 儿童桌椅套装 缤果Bingo2.0 缤纷蓝

莱客轩 LAIKEXUAN 儿童上下床 双层实木高低床母子床松木简约上下铺上铺130下铺150总长245 梯柜床