选购户外装备马虎不得 帐篷、炉具篇奉上 内附扎营&野炊小贴士 户外玩儿的就是心情和装备

2020-05-08 18:24:31 150点赞 1411收藏 96评论

随着天气的转暖和生活方式的改变,最近发现身边越来越多的朋友都放弃了唱K喝酒,选择聚上三五好友去到郊外体验户外带给人的愉悦感。

不同于篮球、足球和其他运动,户外以“玩儿”为基础,玩儿户外,玩儿的心情,玩儿的是装备。没有任何身体对抗,没有观众为你喝彩,在户外活动中你的行为躲不过别人的眼睛,逃不过自己的内心,这种最贴近生活的运动方式能让你最直接的接触自然,触达自己的本心,那一刻,你会感到无比的轻松、畅快,所有的烦恼也就都释然了。

玩儿户外的日子教会了我如何生活,每段人生就如同每次旅程,是一次次出发去冒险去体验的过程。生活也在教会我如何行走,无论有怎样的起伏出现,去随着它而流动、成为它,进入那个寂静的中心,你会看见那无尽的爱和美。

说的有点煽情,但确实是这么回事儿。来点实际的,今天先给大家分享实惠好用帐篷、地席、炉具和炉头。

帐篷分类

从帐篷的结构上讲,大致可以分成四种:1.测地线帐篷;2.圆顶帐篷(DOME);3.隧道帐篷(TUNNEL);4.超轻帐篷。圆顶帐我们一般称之为可自立的帐篷,也是大家见的最多,最基本的结构是十字交叉帐杆,这种帐篷搭建简单,空间良好,是初级山友的理想选择,这类帐篷的抗风抗雪压性能都非常突出,所以这类帐篷也是被运用的最广泛的,比较有名的圆顶帐篷,比如牧高笛的冷山系列。

牧高笛户外防风防暴雨野外露营装备用品1-4人帐篷十年冷山499元天猫精选去购买牧高笛睡袋大人户外露营冬季加厚保暖成人室内防寒单人便携式睡袋58元天猫精选去购买牧高笛户外儿童野营外露营全自动加厚防晒沙滩便携式可折叠大帐篷269元天猫精选去购买牧高笛户外露营全身防水灭蚊灯驱蚊灯器USB充电营地灯帐篷便携灯149元天猫精选去购买牧高笛户外帐篷防暴雨高山沙漠雪地露营装备雪裙冷山plus749元天猫精选去购买

三季帐是针对春、夏、秋季而设计的,是占据全球帐篷市场的主导的产品,因为三季帐占据普通消费者主要的露营季节,也是各大品牌产品线最丰富的原因之一。三季帐的外帐布料一般防水指数1500mm~3000mm之间,这种布料对于一般性降水是绰绰有余了,好一点的甚至可以防暴雨。

如果你只是在春夏秋三季使用帐篷,而且是使用在低海拔地区(3000米以下),普通的防水系数3000以内的三季帐篷就够用了。如果你喜欢1个人长途旅行,可以选购单人帐篷,或1到2人帐篷,如单杆帐,重量较轻。

凯乐石帐篷户外野营加厚家庭式防暴雨露营透气防水登山帐829元天猫精选去购买凯乐石春晖III双层三季登山帐(全网纱版)户外沙滩露营2人帐篷914元天猫精选去购买凯乐石帐篷户外野营防暴雨双人露营休闲旅游易搭建透气登山帐599元天猫精选去购买

扎营小技巧

扎营时,使用营柱不要急,想要最短时间完成搭盖,有时会造成营柱的龟裂或金属环的松脱,最好携带一截三英寸长的铝合金管备用。

不同的厂商对营钉有不同的设计,从六到八寸,T型,I型或半月型,螺旋状的营钉则针对硬地,岩地或雪地。当然营地附近的树干或树枝,树根也可为营钉。

营地建设后,将不需使用的物品装入帐篷套内,营柱接头松动须利用胶布贴紧,若帐篷遗失某部份会使帐篷无法结合。若想在山区也有个好梦,平日最好注意一些接缝点,如角落,营柱接合点等,并强化之,即使恶劣天候不会有任何问题。

帐篷四角要用地钉固定。晚间临睡前要检查是否熄灭了所有火苗,帐篷是否固定结实了。帐篷折叠收拾前,先晒干后再擦拭干净,雪期时,可利用雪块擦拭干净,不要弄脏睡袋,或将帐篷倒置晒干与擦拭干净才收。

睡袋和地席的选择

睡袋的选择相对容易,对于新手来说一开始可以买个薄一点的睡袋,睡袋的温标在五度以上,这样的睡袋体积和重量都比较合适,不要一开始就去买个两公斤重的棉睡袋,浪费你的钱不说还让你背的辛苦;等你需要更低温标的睡袋的时候或者怕冷的同学可以去买个好点的羽绒睡袋。地席买一个舒服防潮防水的即可。

北山狼睡袋大人户外露营冬季加厚羽绒保暖防寒成人室内单人便携式58元天猫精选去购买凯乐石新款户外运动便携多用途旅行保暖可收纳羽绒睡袋KB110019799元天猫精选去购买骆驼睡袋大人户外露营冬季加厚防寒保暖双人室内成人单人羽绒睡袋78元天猫精选去购买骆驼户外地席帐篷用地布露营地垫加厚防水耐磨野餐垫牛津布防潮垫99元天猫精选去购买牧高笛户外露营公园草沙地野餐防潮六角地垫2/3/4人帐篷地席59元天猫精选去购买牧高笛户外露营公园野餐草坪沙滩地垫防潮垫自动帐篷专用地席69元天猫精选去购买

炉具可以让你大饱口福

在户外活动中,不论是炒菜做饭还是烧开水、喝热茶,你都会需要一个可靠好用的炉具。仔细了解炉具尺寸、特色和燃料种类的知识将非常有助于选择一个适合自己的炉子。再专业一点就考虑和确定你大部份的户外活动类型,如登山还是徒步,肯定需要的不一样,高海拔和低海拔也不一样。

火枫家的铝制套锅经过阳极氧化在其表面形成稳定性较高的氧化铝保护层,耐磨、耐高温、耐腐蚀、易清洗,有一定的不粘性。配置中锅、茶壶、煎锅不仅可以胜任炖、煮、炒、煎、炸等需求,轻松满足的小团队饮食,收纳起来还可以装进大锅里,便于携带。

火枫204户外便携野餐2-3人套锅炊具锅具茶壶套装餐具露营用品109元天猫精选去购买火枫盛宴4户外锅野营4-5人套锅便携折叠野外炊具锅具带0.8L茶壶89元天猫精选去购买火枫户外野火分体气炉2-3人野营套锅野餐便携炉炊具套装炉头套锅235元天猫精选去购买

爱路客的这款套锅加入了人工宝石镀层,增加了硬度,可以直接用钢丝球清洗(当然如果想要延长使用寿命最好还是用百洁布和海绵)

爱路客套锅户外用品野营炊具户外锅具炊具便携野炊锅野营锅户外锅126元天猫精选去购买爱路客野炊用品户外炊具便携套装酒精炉自驾游装备野餐户外套锅366元天猫精选去购买爱路客野营炊具酒精炉套锅防风锅具便携户外野餐自驾游套装野炊锅89元天猫精选去购买

炉头防风很重要

国内常见户外用的燃气炉头通常按气罐来分类,分为卡式炉和扁罐炉头。扁罐炉头按结构又分一体炉头和分体炉头,或者按照功能分普通炉头和预热炉头。

如果你对于负重极其在意,带上一个燃烧效率更高的炉头可以帮你省下不少燃料负重。下面推荐的这几款高海拔、防风、普通环境下适用炉头大家可以根据需求来挑选。

火枫新品擎天分体气炉户外高海拔大功率野炊炉具野营猛火燃气炉头369元天猫精选去购买火枫野火炉头户外分体野营气炉炉头防风便携炉头野炊炉具野外炉具126元天猫精选去购买火枫新品擎天分体气炉户外高海拔大功率野炊炉具野营猛火燃气炉头369元天猫精选去购买火枫121光芒野外炉具气炉户外防风便携炉头分体式野营炉198元天猫精选去购买

气罐使用技巧

如果气罐温度太低,这时热效率和燃烧效率就会显著降低。可以在睡觉时把气罐放入睡袋中,或者放入外衣口袋中,并在使用前加热气罐。

浸泡食物。点火后就把食物加入,在煮沸前食物会吸收水分。

把火关小一点:这样做煮沸时间会延长,但可以极大的节约燃料。

避免完全烧开。接近烧开的温度足以完成大部分烹饪工作。

在锅里放上食物或水,把锅架到炉头上之后再开火。

每个人的需求和预算不同,本文介绍的装备在户外用品中属于经济实用型,适合刚刚接触户外运动朋友,有的朋友花了几千上万买了装备,只用了一两次,花钱又占地。国产品牌也有它的优势,每一款装备都有他的优点和受众人群,便宜又好用,何乐而不为。

编辑:dlc

• 毫无营养的广告文,官方发文,最为致命。

买不起别在这儿酸

每个人消费水平是不一样的 不是所有人都不要性能只要便宜哈

• 基本是给小白看的,但对于菜鸟这就是经验,想玩就认真看,记下来

• 多年户外,自己的睡眠系统装备秀一下:帐篷单人3f仿胡巴,1.5kg全重(胡巴不舍得),双人征途仿飞溪,基本不带;tar xlite 气垫,350g(额外买了个气泵,银搓吃灰很久,嫌大),睡袋主力是b700,最近买了个冰焰羽绒被夏天用,400g,本人南方怕热;最后迪卡农买的小枕头,能用还行

看过来,这才是你们要看的,还有斯莱特亲测推荐

小白正找个笔记下来。

• 我也来发下我的装备吧:包是强氧的32升,帐篷是3f单人双层帐需要用登山杖支的款式,杂牌地布一块,牧高笛单人充气地垫,睡袋按季节,冷时5℃以上就薄羽绒睡袋,睡时不要脱衣服,再冷就不考虑露营或更新装备了,夏季就抓绒睡袋就好了。枕头用多带的衣服,或充气枕。3f的单人雨衣用绳子拉起来做帐篷前厅。鞋子脱帐篷门口的门布下。煮东西带小气炉,卡斯炉气罐配转接头,一个钛杯当锅,煮面或煮饭,菜带袋装半成品或易加工的。一个焖烧壶喝热水或者泡可可和咖啡,或者闷稀饭面条。照明是奈特科尔头灯(可usb充电的18650电池),奈特科尔的usb弱光头灯备用,配康铭充电led灯条灯当帐篷灯。祛虫是用自配稀释避蚊胺撒帐口。捆扎带若干,伞绳若干,书一本,零食一堆,纸一包,湿纸巾一包,垃圾袋两个,夜视仪一个,充电宝一两个。推荐药剂,液体创可贴,自配小瓶酒精稀释避蚊胺加风油精,一两片氯雷他定抗过敏。一定要带够水

• 纯广告文,毫无营养可言

• 这些装备,普通玩玩就好……不要当真,死沉死沉的……

• 作为一个户外15年的驴友,这个基本上比较入门。点个赞,就是品牌推荐的比较单一

• 小白还是远离这类水文,别给救援队添麻烦了。。。这些东西只能周末去公园浪一浪。真要户外嘛,进了圈子也不会买这些东西了。。。带点强度的户外,没老驴带,傻不愣登的看看这种水文就自己去的,基本就是等救援的命吧。

• 如果是台风天,要是七级以上风,牧高笛主打的冷山可能确实抗不住,但你所说的义乌小商品帐篷难道可以撑住?你本身使用环境就超出了它的可用范围,说你黑你不承认,你给我找个杂牌帐篷可以在台风天稳定使用的

牧高笛的冷山在价格和性能间达到了不错的平衡,我买的冷山3,用了三年。一个月一到两次。一年10次不到。到现在没穿没烂,密封防水。便宜货看着光鲜,毕竟料子在哪里。

而且可能是玻纤杆,重且易断。

• 太水了…………文笔太烂,逻辑凌乱,还没写完

说了我想说的,zsbd

• 复制粘贴贴!

• 这些装备适合每年能有一两次露营机会的人,别问我怎么知道的

• 文内提及的设备玩玩心情就好了,如果真是玩设备的话就……哈哈哈

• 小白现在基本都不看这类文了。稍微进阶点的玩家谁帐篷凯乐石牧高笛 [傻笑]

• 看到一半发现无任何营养,评论关

• 给小白都太水了

• 老鸟一般烧柴……

• 好莱坞恐怖片一般开头都是吃了野营的人,从小就有心理阴影不敢在帐篷里过夜……

• 睡袋讲的是真坑,最坑就是讲完睡袋讲地席。。。这让防潮垫情何以堪。。。没有这玩意儿确定你光有个睡袋就能睡舒坦了?感觉楼主讲的就是公园野餐装备。。。给全文生扣了顶“户外”的大帽子。。。

• 忘了还有个炊事系统,用的jetboil minimo,打包好打,省气烧得快,另外有个日产soto310吃灰