养娃记 篇三:新手妈妈准备的『辅食好物』清单,请查收

2020-05-12 10:46:29 15点赞 27收藏 17评论

宝宝现在7个月,在他添加辅食之前,是纯母乳!!那时候不需要泡奶粉奶瓶几乎也用不到,也不需要费心去查资料看哪种奶粉适合我的宝宝,觉得一切都好和谐、好peace!

可是从开始给宝宝添加辅食感觉噩梦就开始了,每次喂食都连哄带骗加角色扮演,每次吃饭,饭兜、罩衣都装备好,吃完还是要换一身衣服,作为老母亲,好心累啊!

而最心累和麻烦的,是要在添加辅食之前做好功课,关于宝宝的食物,关于辅食工具等等……我是第一次做妈妈,宝宝添加辅食不到两个月,不敢说多有经验,我只能把我用到的且感觉好用的辅食工具跟大家说一说,各位宝妈也姑且听之,觉得有用就用上,要是有什么好的意见也请多多指教!!

清单目录清单目录

什么时候添加辅食

从网上查到很多信息包括中国营养协会都是建议宝宝满6个月添加辅食,当然,每个宝宝都是独立的个体,当你的宝宝同时满足以下几个条件也可以添加辅食了:

• 体重超过出生时的2倍

• 头部支撑已经很好

• 挺舌反应消失

• 看大人吃饭会馋(我家宝宝符合这条)

当我的宝宝3、4个月的时候,我就下定决心,一定要严格按照建议来,坚持到6个月。可是当我的宝宝5个多月的时候,看见我们吃饭,他不只是馋,是直接上手抢了,看到他吃不到食物的可怜样,我实在是不忍心,再不给他饭吃,我还是世上只有妈妈好吗?于是就决定给他加辅食了。

贪吃的小家伙贪吃的小家伙

辅食装备

装备一:感温勺

感温勺顾名思义就是可以感知温度的勺子,其实感温勺不止是添加辅食时用得到,在宝宝刚一出生时我就买了,我买的是cocome品牌的,只要温度高于40度,勺子就会变白色,温度越高,勺子就会变得越白。

直观的看到温度直观的看到温度

这对于我们这种粗心的宝妈来说简直就是神器,再也不用把水或者饭放到手上来测温度了,有时候温度高,还会烫自己一下,有时候温度过低了,又要重新加热。

cocome可可萌儿童餐具吸盘碗宝宝辅食碗婴儿防滑防摔新生儿宝宝训练碗青春黄+感温勺+硅胶围兜55元京东去购买

装备二:注水碗

其实一开始我是没有买注水碗的,因为感觉用不太上,可是刚开始给宝宝喂辅食时,他吃的很慢,要慢慢适应,只有5g的米粉,我中间也要用其他碗加热水给他烫一下,所以决定买一个注水碗,省事。还有时候饭很热,宝宝又急着吃,简直急死个人,宝妈们可以往碗里注凉水,让饭快点凉下来。

长时间保温长时间保温

网上卖的注水碗有两种,一种是一体的,有一个注水口,还有一种是双层的,可以把上层盛饭的碗拿下来直接加水。一体的注水碗有一个缺点就是中途换水很麻烦,有时候水凉了,要重新换热水,把水从注水口倒出来的时候会把饭也给倒出来。但是双层碗的缺点就是加水的量不好掌握,很容易溢出,而且总感觉是端了两个碗,整体性不够好,宝妈可以根据自己的喜好选择,我买的是一体注水碗。

建议宝妈们往碗里注温热的水,不要注开水,这种碗加热速度非常快,一会儿饭就变得很烫,又要等它降温,很麻烦。

gb好孩子儿童不锈钢注水保温碗宝宝婴儿碗吸盘碗PP材质不锈钢碗宇宙飞碟系列天空蓝樱花粉57.9元京东去购买

装备三:扭扭勺

扭扭勺主要是将来宝宝学习自己吃饭的时候要用的,我的宝宝现在还不能自己吃饭,所以买扭扭勺是提前备货了(三岁的衣服都买了好几件了,太可爱,忍不住剁手)。他一开始吃饭正常的勺子根本不会用,我从网上看到这时期的练习勺有往下弯的,有往里弯的,那我干脆买个能360度全方位弯的。

立起来了立起来了

我买的扭扭勺是蔓葆品牌的,不是什么大牌,我之所以买这个品牌是因为它在勺子的低端加了一个吸盘,我觉得很好用,当孩子吃饭突然闹起来,你总感觉勺子不知道该放哪,这时候把勺子吸到桌子上,安抚好后,拔下来接着用。当然不止这一种情况,反正每个宝妈隐约都有抽张卫生纸放勺子的经验,这时候洗盘就管用了。

蔓葆宝宝学吃饭训练弯头勺子婴儿童辅食歪把弯曲硅胶软勺套装餐具绿色-带吸盘收纳盒29.9元京东去购买

装备四:辅食料理机

辅食机是宝宝添加辅食必不可少的,现在的辅食机种类太多了,都挑花眼了,我当时也是做了大量的功课。首先蒸煮一体的我就给淘汰了,因为感觉用不了多久,可能添加初期宝宝吃的种类少,蒸蔬菜什么的还很方便,可是到了后期,宝宝要吃肉了,蒸的时间就要比蔬菜长,那就没法两样一起蒸,分开蒸又太浪费时间。

颜值响当当颜值响当当

比较再三,最后选择了babycare家的料理套组,为什么呢?颜值高啊,大红色的简直太漂亮了,妈妈们都是颜值控啊!!再一个就是,等宝宝长大不需要辅食机了,我们还可以自己拿来继续使用很长时间。

babycare料理棒婴儿辅食机多功能家用小型手持搅拌宝宝食物研磨器杜巴利红399元京东去购买

装备五:辅食锅

其实辅食锅我一开始是觉得没必要的,把锅刷干净了给宝宝用呗,没那么讲究!!

新手妈妈准备的『辅食好物』清单,请查收

后来决定买辅食锅是因为——刷锅太费劲了,就个蒸鸡蛋、南瓜啥的用大蒸笼太小题大做,而且煎个鸡蛋啥的,用大平底锅即费油又费洗洁精,大锅端起来那个沉啊,累的胳膊疼。买个小锅刷起来就跟刷碗一样轻松了,做饭还省油!!

Didinika【单锅】迪迪尼卡宝宝辅食锅婴儿奶锅16cm小锅平底汤锅麦饭石不粘锅无油烟煎锅红色煎锅【独立包装带盖子】95元京东去购买

装备六:餐椅

我感觉有了餐椅,全家人都能整齐的吃饭了,以前还要我婆婆先抱着她,我先吃饭,然后吃完再换她吃,现在把宝宝放在餐椅上,寄上安全带,大家一起吃。

新手妈妈准备的『辅食好物』清单,请查收

宝宝可能有时候不爱坐在上面,这时候我就给他一块小米饼,他就会很听话,自己拿着吃。餐椅对宝宝来说不止是他吃饭的地方,还可以是他玩游戏的地方,对妈妈来说也很方便,有时候把他放在上面,可以忙一些自己的事。我有时候就边跟宝宝说话,边收拾餐桌,他也会很乖。

写在最后

有了宝宝之后真是酸甜苦辣,各种滋味在心头啊。看着宝宝一天天长大,忍不住感慨时间过得真快。给宝宝喂饭,又会怒气值爆表。但是看到宝宝跟你撒娇,又会觉得一切都是值得的。

我对养娃的态度是,虽然无法给他提供最好的环境,但是也要让他体会到社会主义的好,让他在舒适的环境下一天天成长。所以购入了一些有的没的东西。

因为是新手妈妈,所以经验也不做。各位看官有什么好的建议,希望大家能够评论分享一下。

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g