爱旅行 篇十三:一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

2020-06-13 18:20:19 13点赞 49收藏 16评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我刚刚结束的广州之行探店记录,口味是极其主观的事情,希望大家多多交流,也欢迎老广们多多推荐广州的美食,感谢!

终于回广州

这不是我第一次去广州。 其实我大学毕业第一份工作就是在广州。不过因为各种原因,只在羊城待了半个月,我就火速逃离回了成都。所以对广州真的没有太多具体的印象。一直念叨着想再去广州看看,却没想到重逢是在这么多年以后。 今年因为特殊原因在家被困住了太久,心里早就盘算着要去哪里旅行,心血来潮一搜机票发现广州往返机票才500出头,于是果断安排了广州之行。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

原本计划着各种打卡地标拍美照,顺便吃吃美食,结果没想到一连五天的暴雨,美照没拍多少,美食倒是吃到扶墙,我的广州之行也索性成为了彻底的美食之旅。 今年的第一篇游记,就送给我刚刚结束的梅雨季的广州行!

得闲爱饮茶

可能全中国再没有哪个地方的人比广东人更懂享受一日之晨的美好。而这种享受,很大一部分来自于早茶文化。 说是早茶,广州的早茶却并非一壶茶几块点心那么简单,它早已包罗万象。荤的素的,咸的甜的,干的湿的,各种点心小菜粉粥让人无从下手。所以如果来广州没时间到处去觅食,去传统茶楼吃一顿早茶,便会对广东的饮食文化佩服得五体投地。 广东人爱说“得闲饮茶”,也就是有空喝茶的意思,其实在中华大地很多地方,大家都习惯有空时和三五好友小聚,点上一壶茶,享受难得的休闲时光,而广东人将这种“清闲安逸”发挥到了极致。 这次的广州行,我心心念念着去吃一顿正宗的早茶,结果点太多,愣是把早茶吃成了午餐~ 在广州,传统老字号茶楼不胜枚举,莲香楼、陶陶居、南园、北园、伴溪酒家……都是几十年甚至上百年的老店,随便就近找一家,就是不错的选择。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

所有的茶点里面,我最喜欢的就是豉汁蒸凤爪。软糯的凤爪入口即化,吃早茶必点。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

这一道酥皮焗番薯也很好吃,外皮酥,馅料则是满满甜软的番薯泥,好在应该没有额外加糖,番薯的甜味适中,不会觉得太腻。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

好味酱牛肚萝卜,牛肚厚实有嚼劲,萝卜软烂入味。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

惹味金钱肚,和上面那道菜有点重复,但是也很好吃。本以为惹味是一种味道的名字,结果一查才知道惹只是一个形容词而已,可以理解为好吃的意思,所以好味酱牛肚也是同样的意思咯?

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

XO酱炒萝卜糕,也不错。我第一次吃萝卜糕是在台湾,很惊讶这种传统糕点居然不太吃的出萝卜的味道,口感非常软糯。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

流沙奶黄猪猪包,造型可爱,奶香浓郁,但对我而言有些偏甜,味道也就还好,其实可以忽略。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

卡珍芝士焗糯米鸡,这个真的超好吃!强烈推荐。糯米鸡我吃过,但是外面包裹一层浓浓的芝士却是第一次见到,芝士味道咸甜浓郁,糯米鸡本身也是香气十足,算是中西结合创新早茶的代表了。因为是满满的糯米,所以其实点了这道之后,可以不用点主食了。(这也是为什么我们吃到了撑的原因,下次一定要吸取教训一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

鲜淮山淡菜咸骨粥,听这个名字大家也许会不明所以,简单来说,就是淮山(一种中药),淡菜(不是一种蔬菜,而是贻贝干)和咸骨(猪骨头)熬的粥。淡淡的咸味很好喝,只是点太多实在有点喝不下了。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

在吃早茶中我还发现另一个有意思的事情,就是广州早茶的菜单。 早茶并非单一定价,而是按照食材贵贱,加工难易分为了小、中、大、特、顶、超、精等各种等级,每种等级的茶点价格不同,比如陶陶居的小点是13元一份,而最高等级的茗点要48元一份,所以人均一百出头是再正常不过的事情了。

陶陶居酒家(西塔国金店)

地址:珠江西路5号国金天地5楼

交通:线珠江新城站出入口步行180米

粤菜也家常

在我狭隘的美食认知里,粤菜似乎就是高大上的代名词,直到这一次真正来了广州,才发现其实和川菜一样,有着悠久文化的粤菜其实也可以很家常。而家常老牌粤菜馆,向群饭店绝对是值得推荐的一家。吃过之后方能理解店中的题字“平常人家,朴实无华”的确很贴切。 这次广州之行看到太多破败逼仄的老店,向群饭店的用餐环境无疑是中上水准。我们五点便早早去用餐,人并不多,一个小时后这家店便几乎座无虚席,足矣见得其人气之旺。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

因为只有两人,加之一整天都是在吃吃吃,所以实在眼大肚子小,两个人点了四个菜。 第一道,便是招牌的葱油鸡。其实点菜前我纠结了五秒钟,到底是点葱油鸡还是白切鸡?海南的文昌鸡实在让我难忘,估计广州的应该很难超越,索性点葱油鸡试试吧。 很快,葱油鸡上桌,杂乱的葱段几乎将鸡全部掩盖,随性的摆盘透露着一股粗犷的平民气质。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

夹起一块鸡肉放入口中,葱油的香味满溢,鸡肉嫩滑爽口,的确好吃,而唯一的遗憾是要是调味再清淡点会更好。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

因为没有专门去去陈添记吃鱼皮,于是这次干脆点了一道鱼皮尝尝,本以为会和曾经吃过的鱼皮有着不同的口感,而实际上还是那个口感和味道,的确很家常,脆而已,但并非是我喜爱的。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

人是会变的,比如口味这种东西。曾经我是完全不吃菜心这种东西,总觉得有一股奇怪的味道,但不知道哪天开始我居然爱上了这道菜。他家的这道生炒菜心就很合我胃口,口感脆甜无渣,因为用了猪油渣,又带着浓郁的脂香。强烈推荐。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

最后上的一道菜是猪杂啫啫煲。“啫啫”是广东话中“滋滋”的发音,表示食材在铁板或者砂锅中因为高温而发出的滋滋声,在我看来可以理解为类似铁板烧或者是干锅。 这道猪杂煲味道里面食材丰富,可惜我不太爱吃猪肝,但猪大肠的味道很好,口感软嫩,无异味。相对于猪杂煲,个人觉得牛杂煲更好吃。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

总体说来,他家的菜品味道不错,价格也很亲民,我们点了四个菜,有荤有素,最后人均也不到100块。只是就像很多人评价的那样,他家的菜整体有些偏咸,一开始不会觉得,越吃到后面越觉得咸。 对了,虽然向群饭店并非茶楼,但实际上这里也是有茶位费的,4元一位,有不同种类的茶可选。还好有香茶可以喝,在我们吃饭途中,外面下起了瓢泼大雨,于是我们慢慢地吃,慢慢地喝茶聊天,顺便消食等雨。在广州的最后一顿晚餐,心满意足。

向群饭店(龙津路总店)

地址:龙津东路853-857号

交通:西门口站A口步行750米

黯然销魂饭

对我而言,最早有关广东美食的记忆是来自《食神》中的“黯然销魂饭”。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

那时候还小,总觉得这只是星爷电影一贯的“浮夸”效果,一碗饭能好吃到什么程度。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

但是,当我第一次吃到煲仔饭时,我确信这可能是我最爱吃的饭了。所以到了广州,美食清单中怎么少的了煲仔饭。 这次时间有限,煲仔饭我一共就吃了两家。第一家是专做煲仔饭的超记。 他家的煲仔饭种类繁多,根本不知道吃什么好。作为一个四川人,鳝鱼是我从小爱吃的食物,但自从在北方生活以来,鳝鱼就再难吃到, 所以当看到有鳝鱼煲仔饭时,虽然价格不菲(27元),但我还是毫不犹豫点了它!事实证明没看错,好吃!鳝鱼肉细嫩(但有刺)饭干爽入味。最后的锅巴也没烧糊,火候掌握的刚刚好,非常香。 在点餐的时候可选是否加窝蛋和或咸鱼。咸鱼加不加无所谓,但是窝蛋绝对要加!所谓的窝蛋其实就是半熟的荷包蛋,拌在饭里面一同食用最佳。 另外,煲仔饭也别忘了放豉油。豉油可以理解为酱油的一种,虽然看上去和我们平时吃的酱油差不多,但各家都有自己的调配秘方,正宗的煲仔饭一定少不了豉油的加入。

超记煲仔饭

地址:珠光路188号(北京大厦旁)

交通:北京路地铁站A口84米

第二次吃煲仔饭是在著名的“森记小食店”。这一次我点了一份叉烧煲仔饭,中规中矩,没有特别的印象,吃了两口才想起来拍照。虽然我也喜欢吃油麦菜,但是在煲仔饭里面菜心才更搭。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

森记小食店(同福中路店)

地址:同福中路宝玉直街2号

交通:二宫站D口步行670米

来碗粥粉面

除了煲仔饭,广州的粥粉面也是随处可见的寻常美味。虽然前面讲过,这些在茶楼都能吃到,但实际上要吃到更地道的粥粉面,当然一定要去老街寻觅一番。 粥,在国内哪座城市都能吃到,但也许只有在广州才能吃到这么多种花样。比如有口皆碑的熊记鸡粥,可供选择的粥就有二十种以上。 广州的粥与其他地方不同,名为生滚粥。所谓生滚,就是将新鲜的食材加入滚烫的白粥,“滚”一遍马上出锅,最大限度的保留食材的鲜味。 而所有粥里面,艇仔粥绝不能错过。艇仔就是小船的意思,诞生于珠江上的水上人家,因为在艇上卖粥和送粥而得名。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

艇仔粥的配料超多,有生鱼片、瘦肉、油条、花生、葱花、蛋丝、鱿鱼等等,营养丰富,早上来一碗,所有的味蕾都被这复合的味道打开。

熊记鸡粥(同福中路店)

地址:同福中路416号(近市红会医院站)

交通:距离二宫站D口步行810米

大学毕业来广州那半个月,我吃得最多的食物就是肠粉。所以心心念念的广州之行第一餐就是来一碗肠粉。肠粉实在是太大众了,几乎街边餐馆一定都有,可以说是广州第一国民美食,而我因为第一站去了陈家祠,所以就近选择了位于西华路的芳记小食店。 芳记的店面很小,也就可以坐三五桌而已。其实一开始会有些奇怪,像这样著名的传统老店为何不扩充门面,而且服务态度冷漠。在广州吃了几天之后,方有所领悟,这样的老店大多数都是回头客,很多甚至是光顾了几十年的老食客,店家每天已然忙不过来,根本无暇也无需提升服务质量,而就算在网络时代外地游客蜂拥而来,对于店家而言也并未有何不同,他们始终不是回头客。而店面不扩充则有很多因素,更大的店面意味着更大的风险,甚至有可能被老食客嫌弃“变了”,所以与其冒险改变,不如坚守不变。只是不知道这样的坚守还能持续多久呢?

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

芳记主打的是传统布拉肠,所谓布拉肠就是将粉浆放在布上蒸熟做出来的肠粉,这是相当传统的手法,现在大部分做肠粉都是用更加方便高效的抽屉蒸笼了。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

点了一份鸳鸯肠,所谓鸳鸯肠就是牛肉和猪肉混合的肠粉,肠粉口感细腻顺滑,肉也很嫩,不过对我而言酱油的味道太甜了一点,有点腻。

芳记小食店

地址:西华路280路(82中对面)

交通:距离陈家祠站C口步行810米

吃完了肠粉,我又晃到了同一条街的珍珍小食店。来了一碗他家的牛腩米粉。 比起芳记,虽然都叫“小食店”,珍珍的店面宽敞整洁太多太多。不过或许是因为食客太多,所以他家采取的是自助取餐。而且没有纸巾(貌似广州很多店都这样……)以至于不爱带纸巾出门的我一天没擦嘴~(尴尬小蜂) 除了在台湾吃牛肉面,已经很久没有吃过如此货真价实的粉面了。味道比较清淡,胜在料足,算是好吃。

珍珍小食店

地址:西华路183号(近彩虹戏院)

交通:西场站C口步行1.1公里

人生需要甜

美食的历史有多长,甜品的历史就有多长。 如果说中华美食霸主的地位尚有其他城市可以和广州battle,那么甜品绝对是广州无人能敌的杀手锏。 在广州,各种传统的甜品真是吃一个月可以不重样。这次选择了两家非常网红甜品店,百花甜品和芬芳甜品。 先去的是百花甜品店。刚到店,首先映入眼帘的是那密密麻麻让人眼花缭乱的菜单(目测有百种一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

不大的店面里面处处都是独特而有态度的word美学(是不是瞬间想到了某椰汁的包装?)就餐的圆桌也用硬纸板被隔成四个区域,真的是个性十足。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

不知道点什么好,有很大一部分都是自己没吃过的,索性点自己熟悉的甜品才能有个比较,于是便点了龟苓膏和椰奶双皮奶。 椰奶加入双皮奶,味道浓郁爽滑,作为椰子控的我欲罢不能。而龟苓膏先吃上面会觉得微苦,吃到下面的糖水会变甜,我个人很喜欢这种吃法,比一开始就混合均匀更好吃。

百花甜品店

地址:文明路210号(近中山图书馆)

交通:农讲所A口步行450米

比起百花,芬芳少了一些“个性”,虽然叫做“甜品”,但他家其实什么都有,算是一家茶餐厅吧。在芬芳点了一份杨枝甘露,甜度适中,西柚的味道比较浓,但芒果味道稍微淡了一点,只能说还不错。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

芬芳甜品(同福路店)

地址:同福东路619号(市二宫对面)

交通:距离市二宫站D口步行230米

文艺咖啡店

在广州,大家一定都听过“东山少爷,西关小姐”这种说法。“有权住东山,有钱住西关”,这是清末民初时期广东的真实写照,东山是曾经达官贵人的聚集地,有着众多华丽考究的西式建筑。而如今的东山,仍旧保留着那份清静和优雅,成为了整个广州最文艺的区域。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

在文艺的东山,自然少不了各种文艺的店铺,而这其中又要数咖啡店最受欢迎。

因为时间有限,在网上匆匆搜索了两家咖啡店,决定和许久未碰面的朋友去坐坐。

第一家是隐藏在居民楼中的inception cafe。这家店的店面很小,但布置得十分温馨,走的是欧洲古典风。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

整个空间摆满了各种有意思的小物件。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

我们两个人点了招牌的脏脏摩卡和白脏脏摩卡,外加一个柠檬芝士蛋糕。

脏脏摩卡很有创意,有一种随性凌乱的美感。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

而白脏脏摩卡去掉了可可粉,更添一份清新。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

柠檬芝士蛋糕略坑,45元一份,也就普通罐头瓶盖那么大(如图也就比正常柠檬片大一点一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记 ),吃惯了重芝士蛋糕,这种轻芝士蛋糕的口感还是不够绵密,偏软,优点是摆盘非常精致,覆盆子酱味道不错。

inception cafe

地址:均益路5号

交通:距离东山口站出入口步行520米

从店里出来,我们决定再去一家咖啡店,而另一家非常个性的急急脚咖啡公司就在附近。

这家风格主打美式复古,各种绿色元素非常清新活泼。

一天六顿不过瘾?梅雨季的广州探店记

我点了他家的dirty,朋友点了摩卡。dirty这个名字有点不明所以,初喝的口感就是普通的黑咖啡,微苦喝到后面就是拿铁的味道,口感算蛮丰富。

急急脚咖啡公司

地址:庙前西街48-13号

交通:距离东山口站出入口步行510米

最后想说的

广州好吃的实在太多,短短四天的时间的体验实在有限,不过这座城市已然在我心中有了重要的位置,下次有机会继续来吃!