天下霸唱被判侵权《鬼吹灯》,还要赔偿110万元?

2020-05-06 16:11:17 99点赞 53收藏 199评论

要说4月最火的剧当属刚完结不久的《龙岭迷窟》了,很多观众已经摩拳擦掌开始期待明年的《云南虫谷》了。不知道新版的铁三角的演员阵容和制作团队稳定后,《鬼吹灯》系列的作品的改编能否继续保持这样的制作水准,先给2021年画个问号。

天下霸唱被判侵权《鬼吹灯》,还要赔偿110万元?

《鬼吹灯》系列作品作为网文界经典的IP标杆,被搬上大荧幕的次数可谓是不在少数,各个改编版本的影视剧水平更是良莠不齐,有的成为经典,有的着实辣眼睛。很多原著粉都曾喊话原著作者天下霸唱,能不能为这些改编上点心,别让改编毁了原著,可天下霸唱也许真的是爱莫能助。

天下霸唱被判侵权《鬼吹灯》,还要赔偿110万元?

最近,《鬼吹灯》小说作者天下霸唱和玄霆公司(即起点中文网)的两桩版权官司的判决结果的新闻,令很多读者和观众感到惊讶:天下霸唱作为原著创作者,却被判侵权“鬼吹灯”标识,还要赔偿110万元。

天下霸唱被判侵权《鬼吹灯》,还要赔偿110万元?

然而这都是合法的:天下霸唱从2005年开始创作《鬼吹灯》,2007年,天下霸唱将《鬼吹灯》故事的所有版权出售给起点中文网,而且仅仅卖了10万块这个匪夷所思的价格,当时的《鬼吹灯》系列作品的知名度虽然比不上现在,但是这十万块买下来包括了《精绝古城》《怒晴湘西》《黄皮子坟》等八部作品,核算下来千字五块?

签订了这一纸合同后,天下霸唱如果要继续写《鬼吹灯》的故事,就必须与起点中文网商榷,并交由起点中文网独家发表,而起点中文网则可以将作者《鬼吹灯》系列的版权、影视改编权以及相关署名授权给第三方。这也就是为什么这次天下霸唱会败诉的原因了。

图片来源:好剧邦

目前《鬼吹灯》系列作品的影视改编权的归属问题在阅文集团收购了起点中文网后显得更加明晰。目前看似最大赢家的阅文集团也处在风口浪尖之上,4月27日经历了高层大换血之后,网文作家自发五五断更节,抵抗阅文的免费政策和创作合同的不平等条款又登上了热搜。

天下霸唱被判侵权《鬼吹灯》,还要赔偿110万元?

“乙方无条件将所有版权交给阅文,甲方运营版权无需乙方同意,且不予分配利益”“和第三方发生版权纠纷时,所产生的相关费用由乙方承担”这些条款的背后不仅是作者经济利益的损失,更让作者对自己的作品失去了最终的掌控权。

天下霸唱可以算是最早的一批网文作家了,他的经历也反映了此前网文作家野蛮生长时期暴露出问题。为了不重蹈覆辙,现在的网文作家不仅要全力创作好的故事,更要把版权意识提到更高的高度,不要轻易签下“卖身契”。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 南山必胜客:让你把版权交给老子是看得起你,真以为自己是后浪了? [得意]

• 去年《美国工厂》出来的时候,大家纷纷把自己代入到进曹德旺的资本家角色,指责工会毁了美国制造业,今年阅文这事就看明白了,不依靠工会团结起来,工人阶级拿什么来对抗资本

可是资本家也不算太喜欢中国。我们真是俩头都不讨好 [尴尬]

资本家要是喜欢中国那才是真的完了

• 搞那么麻烦,以后把系列名字改成灯吹鬼,不就不侵权了嘛

也侵权,改成胡建军跟胖子的冒险历程

***杨与建军不得不说的故事

• 这方面还是南派三叔聪明 自己做自己的IP 还搞了一大波其他的网剧 虽然在写书方面我觉得天下霸唱写的更好 但是在眼光上还是南派三叔长远的多 这算不算是资本决定脑袋?

行文功力明显三叔好太多,鬼吹灯看的想睡觉

行文功力三叔好太多??? [吐]

• 龙岭迷窟雷死我了,据说还是鬼吹灯拍的很好的片了。举例台词:世界上无人能出我其右。那里地处非常偏僻。

这剧的剧情一个半小时讲完都算多的,又臭又长看的尴尬死了

就是。掉个坑每个人都有单独镜头。绳子垂下去一样的台词重复好几遍:到底了吗?没呢!到底了吗?没呢!到底了吗?没呢!到底了吗?没呢!到底了吗?到底了吗?到底了吗?

• 呵呵,腾讯嘛,不奇怪,马化腾也是老流氓了

手机QQ收费每个月5块钱的操作还历历在目 [鬼脸]

再早还卖过qq号,差点被uc聊天给干趴下了

• 现在来讲这个合同明显是显失公平的合同,法律上应该认为没有效力

你也知道是“现在”,但合同不是现在签的。

不是现在也没关系。可以申请作废

• 我相信腾讯发展下去就是生化里保护伞那种公司~~~~只有利益,其他都是排泄物~~~~~~

• 支持天下霸唱上诉,显失公平是可撤销合同

• 很感谢大妈的编辑会关注到这个话题,网络作家,是应该有尊严的一群人。
    可网络作家已经跪着很久了。
    网络作家在阅文发文,到了签订合同的时候,最重要的几点是:
    第一,此作品的所有版权已永久授权给了YW,他可以任意改编、出卖或找人另行创作(即从签约开始,这作品已经不再是你的作品了)。
    第二,在创作此作品期间创作的所有其他作品,包括散文诗歌等短篇,版权归YW,同理,他可以任意处置。
    第三,无论什么时候再创作出了下一本作品,YW享有优先签约权。
    第四,不能在任何时候,任何地方,不能发表对YW集团不利的言论。(这条都违宪了吧)。
    看起来,作者此时应该已经拿到一大笔钱了,才会签这样的合同,实际上,此时作者一分都没有,以后的收入也不确定。
    以后的收入是:YW扣除运营费用后,给作者的订阅收入分一半,你其实并不知道你的作品卖了多少钱,也不知道他的运营费用是多少。
    这是合同模版,是没得谈的,要么你不签约,作品无法获得曝光机会,也就无法产生收入,签约就只能签这样的合同。
    网络作家们为了吃口饭,岂止是连着苍蝇一起吃,简直是跪着在吃苍蝇。可现在还变本加厉了。
    所有的网络作家已经不止是奴隶,简直是被Q~J了。

阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文阅文

唉,我一直都想说。国内无论是艺术环境还是文学环境对原创的保护都太不够了,一个个商业公司在原创初期就给作者们下套,扼杀的是文学艺术的萌芽。想想已经多少年没有好文,好音乐出现了…这个社会的毒瘤比我们想象的渗透的广的多。

• 个人感觉腾讯和百度恰烂钱的方式真是一丘之貉,就是不知道为什么百度被全网黑,批评腾讯的声音缺罕见

几乎人人都用百度搜索,但不是人人都用阅文看书啊。腾讯坑钱的项目都是一个愿打一个愿挨的升级版,用户完全可以不玩游戏,不看电子书。除非是微信开始坑用户不然腾讯被全网黑那天暂时不会到来。

百度坑的是免费用户,而腾讯只坑付费用户。国内网民付费用户的规模比例可比免费的少多了,而且大多数也拉不下脸来去骂街。少数人发表不满自然掀不起大浪花。从最早的游戏道具收费,到后来的影视会员额外加钱,现在阅文的强制版权条款,其实对于白嫖玩家来说,都是无关痛痒的事情。

• 直接改名为:鬼吹小灯

小鬼吹灯,岂不是更好?

死鬼,吹灯

• 啊,我那条评论赞多了,于是被删掉了 [邪恶]

• 企鹅一贯的下作作风.这货真的是会有报应的...

• 那就都转到纵横去吧,这应该作者和读写一起抵制

• 起点咋越来越不要脸了呀

背后是阅文和腾讯

郭嘉监管真的应该要介入了,没有郭嘉的力量,单凭个人的力量根本斗不过,垄断产生更大的。。。(大家都懂的),可惜其他的社交软件发展不起来,导致越来越猖狂,,,。。

• 这真是恶心

• 所以为什么都愿意去网站烧钱,因为做起来了可以食肉吸血敲髓

• 恶心的资本合同,管你日后红不红,先套牢再说。动不动就是终身合同,更有甚者要等原作者死后五十年才能拿回版权

想多了,我国版权保护是一直到作者死后50年,50年后也拿不回版权,阅文签死后50年是因为只能签这么多。

• 才10万元,违约金封顶也不会高,直接违约就行。不怕陪。