两张游戏卡带引发的Switch实用配件清单,闲聊Switch,漫谈使用场景

2020-05-06 14:19:16 100点赞 496收藏 54评论

初次了解Switch是在一个微信群里,耳濡目染天天在游戏的氛围中熏陶,没过多久,就剁手了Switch主机和马里奥赛车,以及一些配件,但是当时和媳妇报备,而她误解了价格,所以阴差阳错就这么被批准了。

小时候只在奶奶家隔壁邻居大姐姐家里玩过正版的红白机,但是隔壁这位当年这位大我8岁左右的姐姐,每次我想玩红白机,都会提出一个条件,让我去忽悠我奶奶来她家和她奶奶打麻将。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

这大概是我对任天堂最初的回忆,正儿八经的红白机,超级马里奥以及麻将。

马里奥赛车是经典的Switch必备游戏,我当初购买Swtich,是想和媳妇一起享受时光不多的两人世界,增进感情,但是我低估了媳妇手残的程度,这个游戏开篇尝试几次都是倒数第一,媳妇直接怒了,不玩了,这个游戏也就成了我的单机专属游戏了。

其实我一向比较偏爱赛车类游戏,不管是手机还是switch,亦或是主机,主机上我有极限地平线4,手机上我有真实赛车3,另外Switch上就是马里奥赛车了。

Switch最大的亮点在于多人游戏,对于我来说,如果不能一起玩游戏,或者一起关注一款游戏,那么确实对我来说偏离了初衷, 于是后期连续购入分手厨房2和动物森友会,前者闲暇时候一起玩,后者基本上被我媳妇霸占了,对于这种偏休闲类的游戏来说,手残也是可以轻松玩的很爽的。

入手动森过后也增添了一些配件,也是过了这么久,才总结出一些我觉得比较实用的配件,并探讨一下使用场景。

使用场景主要包含家中、轻便出行、中度出行、重度出行,并探讨不同场景下的搭配。

另外,配件这东西还是看个人需求,仅供参考。

首先是原厂的手柄

JoyCon的手柄是我见过最有意思的设计,两个手柄也可以合并为一个手柄,适合休闲类游戏,家里来朋友了,再买一对JoyCon,拆分后四个人妥妥的。

任天堂NintendoSwitch国行Joy-Con游戏机专用手柄NS周边配件右灰色手柄339元京东去购买

手感方面自然和Pro不能比,但是我玩Switch主要还是以休闲类为主,如果是激烈的动作游戏,Pro更适合,续航和操控提升的都不止一个档次。

我入手的第二对手柄是灰色的,后来也说灰色停产了, 所以大概率是成了绝版。

JoyCon的手柄最常见的问题就是漂移,除了简单的气吹处理方法外,另外就是WD-40,我用了一年不到,左手手柄出现过一次漂移,后来又自己恢复了,过不了多久我估计也会加入WD40大军了,这是后话。

配件主题

防护类别

屏幕钢化膜

毕竟这台SWICH不是常年作为TV底座模式存在的,掌机模式也是经常,所以一块钢化膜是必备品。

国内玩家的爆发性增长,也是激增了国内一些附件大厂创作的热情,钢化膜我选择的是绿联。

绿联Switch高清钢化膜通用任天堂Nintendo游戏机防爆抗指纹耐磨防刮花保护NS配件屏幕玻璃贴膜5072915.8元京东去购买

这是配套Switch一起购入的,默认是两块钢化膜,不过日常使用很少会磕碰,另一块迄今还没开启。

息屏状态下贴合度蛮不错的,亮屏状态下基本看不出来区别。

防护壳

作为掌机模式裸奔,会有各种油污,而且Swich后背也是比较脆弱的。我买包的时候送了一个壳,但是这个壳是比较差的水晶壳,装上后也不方便拆装手柄。

tomotoc这个壳做了一些优化设计,直接裁切了左右两个手柄的上半部分,另外这个软性材质也要比水晶壳更方便拆装。

内部做了植绒设计,可以更好的贴切保护脆弱的背部,同时也能看到相应的开孔,如果经常掌机模式,这个软性壳可以更好的提升手感。

tomtoc液态硅胶壳switch保护壳lite一体式软纤薄任天堂防护套89元淘宝精选去购买

收纳包

tomtoc任天堂NS-Eswitch收纳包硬壳保护套Lite保护套超薄支架包防摔NS纤薄款浅粉色139元京东去购买

同样也是来自 tomotoc,这个粉色的收纳包是媳妇上瘾动物之森后特意为她入手的,除了颜色符合她喜好,整个收纳包也相对之前的 tomotoc收纳包做了轻量化修改,变得更薄。

可以收纳的游戏卡带数量是5个,轻量化携带足够,连同防护壳一起配套收纳是完全没有问题的。

如果你是个重度游戏玩家, tomotoc还有个巨大无比的单肩硬壳收纳包。

tomtoc任天堂Switch全套配件收纳包NS硬壳防摔盒单肩出行保护包灰色299元京东去购买

这个收纳包可以放下四个 JoyCon手柄连同握把,同时放下主机+收纳壳+Pro手柄,以及原厂巨大无比的底座和充电头。

这个包容量确实挺大的, 不过我不建议大众添置,毕竟还是小众的极限需求,当然如果你是狂热的Switch粉丝,又是Switch交际圈的大佬,这个包还是很实用的。

充电续命系列

Switch支持PD快充,不过激活充电模式甚至是底座模式,对产品要求比较高,并不是每个移动电源和快充头都能激活的。

无论是移动电源还是PD快充头,理论上激活15V,电流在一定区间范围内就可以使用底座模式,激活9V则可以使用掌机模式边玩边充,但实际上底座模式对充电头和移动电源比较挑剔。

想要支持底座模式,大功率的PD充电头大部分都可以实现,这个功率一般在65W左右,而100W的很多PD充电头也可以激活底座模式。

Anker 有三款充电器可以支持底座模式,我目前使用的是其中一款。

Anker的 PowerPort Atom三代,这虽然是个65W的快充头,但是PD口输出是45W,支持5V、9V、15V以及20V输出,符合Switch底座模式的激活条件。

Anker氮化镓65W1C3AUSB-C口PD快充头电源适配器Type-C数据线充电器插头iPhone11Pro/XsMax手机笔记本MacBook298元京东去购买

Anker最常见的双口60W PD,我看了权威的充电头网关于一期Switch主机充电器的评测,大致结论是这个头是无法激活底座模式,我自己测试反而是支持的,可能是主机版本的原因,充电头网用于测试的主机为国行版本,如果你的主机并不是这个版本,可以选择考虑下这个充电投头。

Anker氮化镓USB-C双口充电器PD60W苹果iphone11/Xs手机MacBook华为小米笔记本适配器iPadType-C快充插头288元京东去购买

至于100W规格的PD充电头,基本都支持Switch的底座模式,比如我之前用的zendure行李箱规格的100W四口PD快充,也是可以实现底座模式的。

ZendurePD快充100W充电器多口充电头苹果电脑笔记本USB-C手机适配器SuperPort【充电器】100W黑色668元京东去购买

掌机模式下就轻松很多了,我一般是推荐用移动电源供电。

目前对底座模式支持度比较友好的移动电源有紫米10号和紫米10号Pro,我之前用的是紫米10号,单口输出45W最大功率,后来因为更换了15寸苹果本,转而支持100W输出规格zendure行李箱移动电源。

ZMI紫米10号移动电源Pro20000mAh充电宝适用小米Mac笔记本65W苹果手机10号移动电源Pro【流金蓝】379元京东去购买

紫米10号和紫米10号Pro本身规格体积都比较大,而我自己平时用的100W输出规格的移动电源更夸张,直接变身为板砖,如果条件允许的话,底座模式我往往推荐充电头,掌机模式因为9V规格输出就可以为Switch充电,选择面会更广。

除了主机充电外,JoyCon的手柄也有对应的充电器,金士顿出了一款不错的JoyCon手柄充电器,造型也蛮好看的,这里我选择的是DOBE圆形的手柄充电器。

一次管够,再也不用连接主机充电抢位置了。

锦上添花系列

便携屏

掌机模式只适合单人外出,如果是双人世界,或者朋友聚会,Swich这块小小的屏幕有有些力不从心了。

当然你可以连接电视机,但是并不是所有场景都有电视机可以提供支持。

便携屏提供了一个不错的思路。

便携屏常见的最小尺寸都是12寸,大一些的可以上到15.6寸,常见的分辨率有1080P,目前也有2k和4k规格的便携屏幕。

我因为日常使用苹果本,对屏幕色彩比较关注一些,家里的显示器也都是10bit面板,所以在便携屏幕这块比较注重画质和2k以上分辨率,毕竟除了给Swtich提供便携屏支持外,我的工作也会用到这块便携屏幕。

Switch玩家圈,C-force也是专注做Switch周边的厂家了,这次选择是是C-force的一款4k 15.6寸便携屏,CF015C,同时也是响应Type-c接口的号召,整块屏幕供电和视频传输,全部由这一个接口支持。

配件方面包含了主体、支架保护套、多个C2C充电线和数据线,HDMI高清线以及45W充电头,另外因为整块屏幕采用了Typc-c接口,所以整合了一个HUB视频盒子,用于连接其他非C口的设备。

三面窄边框也是标配了,CF015C材质为金属,屏幕采用的雾面屏,可以有效避免阳光直射。

外观方面还是非常简洁的,如果不说这是一块便携屏,很容易让人误解这是一个超大的平板电脑,虽然看起来很像,但确实不支持触控,触控另有其他型号。

细节方面一览,接口只有一个全能的Type-C,另一个波轮控制开关机和亮度,调节功能在HUB里设置,可谓精简到极致,厚度方面只有7.14mm。

这台显示器分辨率是4k,色域有点夸张,除了100%SRGB,ARGB的色域数值也是100%,色彩方面的高规格,完全可以作为苹果本的副屏使用。

红蜘蛛方面没有详细屏幕素质测试,毕竟主要用途是作为Switch的外置屏幕,这里我就简单对比下我的两台显示器,左边为明基的PD2500Q,右边为明基的SW270C,是专业的10bit面板摄影修图显示器,色域数值也是100%ARGB。

色彩表现方面CF015C介于PD2500Q和SW270C之间。

因为是Type-c接口,可以直连Macbook Pro,两块屏幕色彩, CF015C饱和度稍微低一些,但是已经可以优秀的作为副屏输出了。

支架保护套是个优秀的设计环节,少去了多带一个支架的烦恼。

因为是轻薄设计,所以接口受限比较多,其他接口要通过这个HUB去实现,HUB自带两个USB-A接口,一个3.5mm耳机接口,三个Type-C接口以及一个HDMI输出接口,同时也集成了屏幕OSD菜单调节。

电源供电,一端接上CF015C,一端接上Switch主机,就可以开始便携屏幕Switch之旅了。

蓝牙音频适配器

市面上常见的蓝牙发射器有拖尾巴款和3.5mm转接式,拖尾巴就无法实现边玩边充,我这里用的是后者。

绿联蓝牙适配器5.0适用Switch任天堂Switchlite游戏机配件高音质ns无线耳机音响音频转换连接aux发射接收器169元天猫精选去购买

绿联的3.5mm转蓝牙音频适配器,挺小巧的一个设备,采用了经典的马里奥配色。

因为采用是弹性链接,所以配合一些保护壳也是没问题的,比如配合tomotoc这个壳。

可以配合AirPods使用,支持两个蓝牙耳机设备,这点就很人性化了。

便携底座

原装底座太大,如果你想要替换,也有类似的产品可以选择,我这里没有外出外接电视机的需求,手上倒是有个的Anker拓展坞,支持PD60W充电,但是我尝试无法实现便携底座模式,倒是周边认识的Switch玩家,用的是CFORCE的CF系列便携底座。

便携底座其实本质意义上就是一个拓展坞,但是必须有一个PD口支持45W+规格的供电,其次应该是有一定的协议,普通的拓展坞无法实现这种场景。

漫谈使用场景

第一类当然是舒舒服服在家沙发上玩游戏了。

不要考虑供电问题,不需要考虑各种转接问题,连接大屏电视机或者投影最为方便了。

固定场景下,原厂自带的底座就是常客了,平常我也不会动用它,出门携带便携屏幕就足够了,除非真的多人聚会,但是对于我来说并不多见。

作为相对比较宅的宅客一族,我这个客厅深受朋友喜欢,只是有些会吐槽我为什么不准备一个XBOX或者Playstaition。

马里奥赛车拆分手柄后和朋友来几场,活跃下气氛和氛围,或者一起打几局分手厨房,都是乐在其中的。

如果不在意0.5秒左右的延迟,甚至可以配合投影一起玩,100寸的大屏幕更加震撼。

第二类是掌机出行,比如之前我经常出差,有时候去比较远的江西和浙江沿海地区,我就会带上最轻便的薄壳。

不过近期有购入第二台Switch lite的打算,因为这台基本被媳妇霸占了,之前她单独回娘家,直接带走了我上面一套组合,轻薄包+支持9V 规格的PD快充移动电源+绿联蓝牙适配器+Type-C快充线。

第三类是掌机+便携屏幕组合,和媳妇一起出门必备,双人模式下玩个分手厨房还是挺不错的,消磨时间挺好。

麻烦吗?不麻烦,一个相对比较大的收纳包,配合上支架保护套,轻轻松松全部带走。

Tomtoc这个收纳包收纳空间相对比较大,可以放下便携屏幕的数据线、充电头、便携显示器的HUB以及额外收纳紫米10号Pro这个规格的PD快充移动电源。

我这里就用这台100W输出规格的移动电源做演示了,紫米10号体积要比它小上很多,这个移动电源只适合15寸和16寸Macbook Pro或者同等高规格的Typc-C供电规格笔记本使用。

在相应的移动电源供电下,无需连接电源插头也能支撑这台主机和便携显示器大约2个小时运行,具体时间我没计算过,为15寸苹果本供电,25000mah,87W+输出功率大约可以支撑45分钟。

动物森友会这款游戏,目前已经回归理性位置了,但我是在最高位置入手的,不过看媳妇玩的开心,这点代价也没什么了。

此外还有第四类模式,也就是便携底座搭配掌机的模式,带上一个45W+,支持底座模式的PD快充头,以及一根供电线和HDMI高清线,现在是个酒店,电视机都应该具备HDMI接口,随时随地可以玩。

写在最后

作为一款发售好几年的主机,还能维持这么高的关注度,确实和老任的用心撇不开关系,无论是动物森友会,还是马里奥赛车,还是塞尔达传说荒野之息这类经典游戏,休闲玩家和动作玩家都能找到自己的位置,支持多人游戏也让Switch成为家庭娱乐和朋友聚会的中心。

最后祝大家理性玩游戏,早日捡树枝建成属于自己的小岛。

京东 UGREEN 绿联 LP153 Switch OLED 高清钢化前膜 2片装