书籍推荐 篇一:《极简富足》读书有感:告别杂乱,拥抱简约!

2023-08-16 00:30:27 2点赞 5收藏 1评论

前言

极简书房极简书房

你会买相同的东西,一个又一个吗?

你会拿想要的东西,到处找不到吗?

你会只因为颜值而买一些无用的东西吗?

如果上述情景是你的日常,那么你该了解“极简”了。

“极简”这个词特别火的时候还是好些年前,那时的理解是家中每处整洁干净,配色简约克制,物品无一赘余的氛围。及后又知道,它也是不后悔过去,不忧虑将来,把握当下的每一寸光阴的一种生活态度。而本文主要是聊聊前者,针对物品的极简。

书籍简述

由于兴趣,拜读了《极简富足》,青年创业家戴夫・布鲁诺发起了一项实验性质的自我挑战——只靠100样物品过一年,并将多余物品统统“断舍离”。记忆犹新的是本书篇末的那个表格——写好了满足生活必需100件物品。反观我们家中现有的生活物品,多得是在角落落灰或是压箱底,甚至其中有些连快递包装都未曾拆过。有个“二八定律”,不仅世界上的80%财富是由全人类的20%富人所掌握,生活中80%的生活场景也只需20%的生活用品便足够。

生活中80%的生活场景也只需20%的生活用品便足够生活中80%的生活场景也只需20%的生活用品便足够
  • 极简可以让你节省生活空间,将多余空间腾出来做运动或小憩,而不是家里堆满东西,无处下脚。

• 极简可以让你提高办事效率,找东西可以迅速定位,准确拿取,而不是东翻西找,弄乱原本收拾好的东西。

• 极简可以让你的物品实现它本身的价值,而不是让它被你遗忘,最终逃不掉丢进垃圾桶的“命运”。

极简生活方式

想要做到物品极简,得分几种情况来讲:

极简生活家居极简生活家居

家里东西多而乱,而且还在一直不停“剁手”

首先你要停止剁手。之前在知乎上看到一个省钱的妙招就是“买一个东西之前,你先思考和一个商品同样的钱给你或者给这个商品,你会选择哪个,要钱的话,东西可以不用买了”。其实很多所谓的囤货,看似省钱,但同样的东西过多,用起来就会没有节制,很容易就开始浪费了。

另外不要囤积有相同功用的东西,比如蚊香和驱蚊液,都可以驱虫,何必要买两样呢?

还有买了一样新东西之后要扔一样旧东西,两样东西之间可以是新旧更替,也可以是消费升级,这样可以保持家里物品总数不会增加。前提是要珍惜现有的东西。

上面的都能做到之后,接着就可以开始整理你的物品了,请继续往下看。

家里物品总量适中,但是摆放杂乱

物品的多和乱是可以一起解决的。为了让自己产生清理的动力,建议从衣服方面开始整理。参考日剧《怦然心动的人生整理魔法》,先将所有衣服相关的物件全部拿出来摆在空的地方,另外留三块地方分别是心动区,回收区,待定区。一件件的拿起来,看自己对它还有没有“心动”的感觉,也就是这件衣服你还是很喜欢就放到心动区,若否就可以放入回收区,不确定的就可以放到待定区。所有衣服整理完毕,再对待定区的衣服重复上述做法,只到待定区无衣服为止。刚开始很多人也许会纠结对某件衣服的感觉,那就请你根据对它第一眼的感觉,快速做出决定。

在清理出心动的衣服之后,按照衣服的种类(上衣,裤子,外套,连衣裙等)进行分类,再按颜色深浅排好顺序,最后整齐的叠好放到衣柜固定的地方,这样无论是找衣服或者搭配都很容易了。

在这里说一下,像衣服一类物品,可以不要直接扔垃圾桶,而是找一些靠谱的回收机构进行回收再利用,比如闲鱼里面的信用回收。里面有详细的规则介绍和奖励说明,有需要的可以上去看看。当然,比较新和贵的衣服也可以挂闲鱼转卖,其他物品同理。

以此例推,其他类别的物品分区域重复上述方法,具体内容可以参考这个电影《怦然心动的人生整理魔法》。

家里东西不多,但是不知道如何做到极简

即使自己觉得家里东西不多,但也有疏忽的地方。可以尝试将一些不常用的东西放在一个不常打开的柜子里,若一两个月都没有想起它并使用它就可以判断这个东西在你的生活中不被需要,可以处理掉。特别说明,这个方法不适用于换季使用的物品,比如凉席,厚棉被。

最后

「整理物品就是在整理人生」「整理物品就是在整理人生」

上述方法知易行难,本人作为一个重度纠结症患者也是花了很长时间才得以践行,家里物品渐渐变少而精之后,心会变得轻盈,那些找东西和买买买的时间都节省下来,可以用来做对自己更有意义的事情。最后送你《怦然心动的人生整理魔法》电影中的一句话,“整理物品就是在整理人生”。愿你人生简单美好。

(文中图片来源Unsplash,遵守CC0协议)