从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

2020-04-30 09:43:17 272点赞 2394收藏 126评论

〇、写在前面

Hello,我是柴刀~

收到一根烧火棍作为礼物,于是开始自学尤克里里

自己默默下决心系统学习从2019年7月开始,8月基本就能弹唱没啥特殊技巧的简单的歌啦。那段时间其实是我工作非常繁忙恶心的时间段,但是下班之后能摸一会儿琴就觉得很开心,是生活中为数不多的小确幸了从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

有自学也有看网课。现在弹唱方面不太难的歌都能啃下来,指弹方面还是个渣渣。

这篇文章会将我学习至今的一些经历分享出来,并不专业,并非教程(高亮),但万一能激发你的兴趣呢从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能~

▽ 入门以来的作业节选!(各种跑调的黑历史轻喷从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能 !)

一、我为什么选择尤克里里

1.轻便好带颜值高

最大尺寸的尤克里里也仅有26寸大小,通常新手会选择23寸,练习时不会觉得沉重,也不会觉得过大难以掌控,这也是许多小朋友学习尤克里里的原因之一(一些几岁的小朋友都弹得比我好从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能)。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

小小的琴包走到哪来可以带到哪里,出门踏青非常愉快~

▽ 我的琴包大小。

2.音色轻快很可爱

相较于吉他富有魅力的音色,尤克里里的技法较为简单,音域集中在高音,弹起来清新活泼。

3.好学

成年人的世界里,太多压力占据了太多时间,所以需要好学且见效快的乐器

吉他有六根弦,尤克里里只有四根,需要操控的琴弦数量更少。

另外,尤克里里的琴弦是尼龙弦或者碳素弦,比较粗软,而民谣吉他的钢弦,手指摁上去的手感差异很大。

4.弹唱更好学

指弹曲子时,需要把每个音弹好,形成连贯的音乐。

但是弹唱时,大部分时间是弹奏伴奏,主角是歌声。伴奏则是伴随歌词弹奏固有的和弦类型,掌握规律后非常容易上手。

二、学前准备

1.尤克里里本体&辅助装备

工欲善其事,必先利其器。

并不是说入门就要选择音色非常好的琴,而是一定要选择自己喜欢的琴。对初学者我而言,在保证质量的情况下,漂亮的琴我就会想多摸一摸练一练,录起视频来也是停不下来。最初男票送的烧火棍一个月后被我替换成了喜欢的Enya,练琴积极性大幅度提升。

▽ Enya碳纤维尤克里里,虽然价格便宜并不太精致,琴身较薄不如厚木琴声音有质感,但好看而且非常非常轻。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

高亮:千万不要买淘宝爆款的杂牌便宜玩具琴。

▽ 声音很垃圾而且非常容易跑音,弹两下就要调音,比如从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

业内比较大且稳妥的品牌有Kaka、Uma、Tom、Snail、Rainie、Enya、彩虹人之类,初学者选择300元左右价位的23寸琴就非常足够。

▽ 遇到的用这把入门的人很多从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

UMA尤克里里初学者23寸小吉他乌克丽丽学生入门儿童少女男成人03C350元天猫精选去购买

▽ 贵的琴可都太好看啦从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

走火入魔之后,迟早会进行尤克里里的更新替换哒。不用担心半途而废浪费钱,不还有闲鱼嘛~

其他的配件一般在购买琴时会附赠,比如琴包、背带、变调夹、调音器、节拍器等等。调音器和节拍器用手机App可替代。

2.指甲

左手的指甲,除了大拇指,需要全部剪得干干净净,否则无法正确按弦。

右手可以稍微留一些指甲,拨弦会更简单从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

▽ 我的肥爪。

三、学习工具

1.B站

众所周知,B站是一个用于学习的网站。

推荐一些B站尤克里里up主:

①白熊音乐Ukulele

一开始主要是跟随白熊音乐学习的,因为up主长得好看。它的入门系列做得比较细致,分为弹唱和指弹两方面进行教学。每节课都可以学成一个小曲子,立竿见影,非常有成就感,促进学习热情。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

负责弹唱的草帽老师唱歌非常好听,负责指弹的崔俊老师则非常牛逼。

平时更新频率较高,很多热门新歌迅速出教程,简单到较难的曲子都有曲谱与教学,曲谱在公众号可以获得。

②桃子鱼仔ukulele

是和白熊比较类似的up主,入门系列同样比较细致地分为弹唱和指弹。

有简单的儿歌系列,适合入门或是小朋友练习~符合B站定位的是,桃子鱼仔还会出一些ACG歌曲的教学~

③趣弹音乐

在B站上拥有指弹和弹唱两方面入门视频,还提供日常基本功训练的操作。

曲谱教程较多,但我觉得整体难度会高一些。灵魂人物Uncle周的手非常厉害,喜欢弹ACG相关的曲子(但是通常很难,泪目了)。杨可爱老师则是很擅长古风歌曲,把尤克里里弹出仙气。

2.公众号/小程序

公众号及小程序主要是用于找谱子以及及时看到推送。

①白熊音乐

因为入门是跟随白熊音乐,所以自然关注了公众号以获取曲谱的图片格式。善用搜索功能可以得到很多心仪曲目的曲谱。

②趣弹音乐

主要想要推荐趣弹音乐的微信小程序【趣弹UP】,曲谱涵盖面广,通常一首曲子有多个不同的方案,可以挑选自己弹得顺手的谱子。

③番茄尤克里里

主要是指弹曲目,1分钟的迅速教学。

3.App

①Soundcorset

之前说到没有调音器和节拍器也不要紧,这个App包含了调音和打节拍两种功能。新手初期,跟着节拍练习是非常重要的,不然容易随心所欲乱了阵脚。

②有谱么

作为一款方便用户自行编辑的编谱App,曲谱范围极广,而且有许多方案进行选择。贴心的自动滚屏,避免了较长曲谱腾不出手翻页的困窘。

四、心路历程

阶段一:上手(第1天)

这一阶段要是熟悉尤克里里的构造,学会看谱子。掌握正确的持琴、按弦、拨弦姿势。自学时一定要观看教学视频,照着老师的指引练习。

▽ 四线谱就是对应尤克里里的四根弦,弦上的数字代表你的手要按的品格。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

▽ 简单的弹唱就在歌词上标注和弦。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

① 我学习时首先出现的问题是,因为要用眼睛看按弦是否正确,会将琴旋转朝内,但正确的姿势,琴面是要朝向外侧的。

② 左手按弦是使用指尖的一块肉,而非指腹,位置不对的话很容易碰到其他琴弦发出噪音。按弦时,手指基本垂直于琴面,会有些疼,也会脱皮,但练习一阵子指尖就会长茧变得坚硬许多。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

左手按弦,右手配合拨动弦,像《小星星》《欢乐颂》《两只老虎》这种简单的曲子,不论指弹还是弹唱都可以当天立即学会从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

▽ 小星星的谱子,看上去是不是非常简单?

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

阶段二:学习基本的节奏类型和和弦类型(第1、2周)

学习节奏时,就是跟着节拍器多打拍子。拍子能打好,是右手弹奏的第一步。然后就由简到难的掌握各种节奏类型。练习歌曲首先可以用很慢的节奏练习,逐渐加快~

▽ 由简单到复杂。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

学习和弦时,开始掌握最常见的C调,也就是用左手按出不同的和弦。将几个和弦的按法记住,并经常练习他们之间的转换,做到迅速转换,弹奏时不发出怪声。

▽ C调和弦按法,掌握这几个就可以弹唱非常多的歌曲。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

① 练习弹唱时,不能急于求成。弹得不熟练或者唱得不熟悉时,都不要边弹边唱。当两者可以分开做得比较熟练时,再进行弹唱。我检验弹奏是否熟练的方法是,跟着原唱弹一遍,如果跟得上就ok啦。

② 保持录视频的习惯。把自己每次练习好的曲目录成视频,会发现很多问题,利于自我改进。同时,以后回看会发现自己进步了很多,成就感满满。

这一阶段由简单到复杂的练习歌曲~每种节奏类型都可以找到匹配的曲目,能完整弹唱下来真的很有成就感啦~

阶段三:学习较复杂节奏类型及演奏技巧(第3、4周)

这里是阶段二的深化阶段。

可以逐渐弹奏更复杂的节奏类型,同时学习比如【切音】这样的小技巧。

这一阶段学完,基本上以后看到普通难度的C调弹唱曲谱都可以啃下来学会了。

至此,柴刀的学习时间大约是一个多月从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能,开始上手。

▽ 像这样有切音技巧扫弦的C调歌曲就变得非常简单。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

阶段四:学习其他和弦类型及进阶技巧(1个月后)

8月份走完入门教程之后我就从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能,开始了放纵阶段,没啥进步。

因为很多歌曲并不是C调的,也想多尝试下其他调子和技巧,所以进行进阶学习。

觉得空闲时间比较多(没想到突然变得非常多),就报名了网课,的确对自己的敦促作用很强,还有老师能帮忙答疑解惑、批改作业。而且很多乐理知识,自己琢磨是很艰难的,还是有老师带带好~

练得多了突然就会想要开始指弹的大门从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能,看冯羿弹琴实在是太香了!!!

Fin.总结

在家自学的话,可以加入一些同好群,这样遇到问题能够交流一下,不会造成闭门造车的局面。看到厉害的小伙伴可以激励自己哦从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

然后不要自己瞎琢磨,一开始还是跟着系统的视频教程循序渐进地练习,否则急于求成搞得自己很迷糊。

总之,因为尤克里里弹唱算是乐器学习中比较简单能够入门的,所以谈不上什么更捷径的办法了,只有靠自己多多练习。左手能够灵活转换和弦,右手能够跟得上节拍拨弦,嘴里唱的和手上弹的能够结合在一起,自娱自乐也舒服~

以上。

从零开始的尤克里里弹唱自学经验 — 1个月从入门到放弃不能

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2碳纤维尤克里里 26寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪红色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪紫色 FreeBoost【太空琴盒】 26英寸

1999元起

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

AODSK 奥德斯克(AODSK)AUS-KT5BL尤克里乌克丽初学入门21英寸迷你小吉他升级款蓝色

LAVA U 2尤克里里 蓝盈莹合作款闪樱-FreeBoost 26

KAKA 卡卡 KUC-MA 尤克里里 桃花芯迷你小吉他23英寸

TOM尤克里里成人儿童初学者23英寸沙比利木TUC200B小吉他钛弦 TUC200B 23寸原声 钛弦

TOM尤克里里初学者男女儿童入门小吉他 23英寸桃花芯木N-520C Pro 23寸入门经典桃花芯

Meideal 美妙斯 曼尔乐器 尤克里里乌克丽丽ukulele单板桃花心木迷你小吉他23英寸款