我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

2020-03-12 19:41:18 14点赞 13收藏 30评论

继准备篇,环球影城暴走篇,吃吃吃、买买买篇之后,我们一起“云”游宇治。

前文链接在篇后。

宇治在京都的东南方向,邻接京都,自古以来就是连接京都和奈良的通路。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

历史上很长一段时间京都是日本的首都,那时候京都的地价很贵,很多贵族都转而在宇治添置房产。日本平安时代的著名长篇小说《源氏物语》最后十卷的发生地就是在宇治,俗称宇治十贴。而它的的作者——紫式部,曾作为贵族小姐的家庭老师寄居在某贵族在宇治的大别野中。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

选择宇治的原因:一,游客相对少。二,抹茶。三,小小的宇治有两个世界文化遗产。

在出发之前,我曾经想读一读《源氏物语》,从而了解一些关于宇治的历史,据说这部书在日本的地位相当于《红楼梦》在中国,讲一段凄美的爱情故事。结果,呃……实在看不下去。在我看来,无非就是一部日本古代的乱七八糟的感情“生活”史。

源氏物语人民文学出版社43.9元京东去购买

电车线路:“大国町”站,乘坐御堂筋線・新大阪方向4站,到达“淀屋橋”站,共8分钟,4站台发车2站台到站,共230円。乘坐京阪本線特急・出町柳方向6站,到达“中書島”站,共37分钟,4站台发车1站台到站,乘坐京阪宇治線・宇治方向7站,到达“宇治(京阪線)”站,共15分钟,共410円。

下图是游览图。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

宇治不大,我们去的几个地方距离也不远,走走就可以了。

1. 下了电车,沿着大路走不远就看到伊藤久右衛門(宇治茶の老舗)

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

招牌甜品是宇治抹茶生巧,宇治抹茶蛋糕卷。

总店有堂食的位子,可以坐下来休息一下,点一些抹茶冰淇淋尝尝。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

生巧和抹茶卷,当场吃不完,带着走一天不方便,可以回程的时候再买,店家会有偿提供包装。茶类也是,回程再买。

2. 吃完冰淇淋准备去源氏物语博物馆。瞎打误撞走到了桥寺放生院。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

这是一个面积不大的寺院,有1400年的历史了,供奉守护宇治桥之神明的寺庙。秋天红叶季会有银杏和红叶观赏,春天可以观赏樱花。肃静的佛堂掩映在郁郁葱葱的大树下。游客很少,站着树荫下,好像整个世界都安静了。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

3. 源氏物语博物馆。博物馆是掩藏在一片小树林里的玻璃建筑物。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

门票成人600円,小学生300円。周一闭馆。周二——周日开馆时间9:00——16:30。入口处机器买票,接待处能借讲解机,讲解可以选中文模式。博物馆内运用多媒体声光效应,对小说描述的平安时代和故事里的一些情节、景物做了还原。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

有五个展厅,每到一个展厅,讲解机自动跳到相应内容。有一个展厅每逢整点放一场小电影,我们碰到的是动画片,画风唯美,挺可爱的。耳机里会同声传译,不用担心听不懂。如果对《源氏物语》感兴趣可以准备两个小时左右。博物馆周围的环境很幽静,适合放空自己。

走出博物馆,有条被绿茵覆盖的小路通往宇治上神社。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

4. 宇治上神社。世界文化遗产。

宇治上神社是日本最古老的神社,创建于平安时代。神社的本殿是日本最古老的神社建筑,被列为日本国宝,建于镰仓时代的拜殿也是重要的文物。神社内还有一眼泉水,名为桐原水,是古传宇治七眼名泉之一,也是现存唯一的一眼古名泉,至今泉水仍源源不断,喷涌而出,不过不适合饮用了。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

上神社门口贩卖的小型陶制兔子,內藏籤詩,兔子的肚子上的贴纸拿掉就可以取出籤詩(类似我們去庙里面求的签) ,200円一个。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

从上神社出来,走过一条有鸟居的石板路,就到了宇治神社,这个神社比较小,没什么看头。

5. 宇治川

宇治神社出来,直走不远就是朝霞桥。这座桥横跨宇治川两岸。红色的护栏,青色的桥体。桥下的宇治川奔腾向前,流淌了千年。这条河看似表面平静,其实暗潮汹涌。很像大和民族,表面的礼貌谦和、温文尔雅却未必是他们真正的性格。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

过了桥直行,走过一条商业街便是平等院。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

平等院是平安时代池泉舟游式的寺院园林,是日本早期木构建筑。于1994年被联合国教科文组织列入为世界文化遗产。门票成人600円,儿童票300円。里面最有名的是凤凰堂,要单独买票。凤凰堂最出名的是屋脊上的凤凰,不过,呃,怎么看着像只在凹造型的公鸡呢。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

可惜我们去的时候凤凰堂在修缮,不对外开放。原本在凤凰堂的文物一部分集中在旁边的博物馆里。

从博物馆出来,台阶上摆了很多荷花,正在盛开,很漂亮。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

越过矮矮的围墙能看到隔壁的院落,这围墙可真矮啊……

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

平等院据说枫叶季来最漂亮,火红的枫叶层层叠叠地蔓延开去。可惜孩子要上学,近些年枫叶季来日本是不可能了我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

出了平等院去网红打卡地——中村藤吉本店,进门被告状要等一个半小时我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治遂放弃,门口匆匆拍个照片表示我来过。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

老公听说宇治手工水晶糖不错,国内很少见。想去他家总店看看——京都府宇治市莵道丸山203-3。于是我们从中村出来跟着google地图慢慢找过去。

宇治桥上看宇治川两岸,远处模糊的红色的桥是朝霞桥。春天樱花季,两岸会开满樱花,如果能泛舟河上,一阵风带来片片花瓣,吼吼吼,妥妥的二次元景象啊!

宇治街景。

巷子里的民房。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

很有历史感的民宅,里面会住着老爷爷老奶奶吧。

一辆电车驶来。

我们一起云旅游,回忆暑假大阪亲子游(四)——宇治

可惜人家没营业。不过走街串巷还蛮有意思的: 遛遛哒哒地走在小城的街道上,周边是当地居民真正的生活。

这时候已经五点多了,返回伊藤久右卫门总店买手办。

抹茶生巧一盒16粒,1080円;抹茶大福一盒6个,1360円;宇治绿抹茶粉30g,1080円。甜品保质期有限,不要买太多,未必来得及带回国,大阪当地的各种好吃的甜品很多,现买现吃都吃不过来。

日本原装进口丸久小山园抹茶粉宇治抹茶POKKA五十铃青岚伊藤久右卫门宇治伊藤久右卫门30g*1罐135元京东国际去购买

买好手办,返程大阪。电车路线如下:

步行前往“宇治(京阪線)”站,乘坐京阪宇治線・中書島方向7站,到达“ 中書島”站,共14分钟,2站台发车3站台到站,换乘坐京阪本線特急・淀屋橋方向6站,到达“ 淀屋橋”站,共38分钟,2站台发车3站台到站,共410円。乘坐御堂筋線・なかもず方向1站,到达“本町”站,共2分钟,1站台发车1站台到站,换乘中央線・コスモスクエア方向,到达“阿波座”共2分钟,2站台发车2站台到站,共180円。

回到酒店泡个温泉洗去一天的疲乏。

总结: 宇治是个安静的很有历史感的小城镇,有很多神社、寺庙、博物馆。这里没有大城市的繁华和喧闹,没有众多的外国游客,最适合情侣或者闺蜜悠闲地逛逛。

暑假大阪亲子游(航班+酒店+签证+保险+WIFI)2019年的暑假带着小主子一起去了趟日本,回来之后因为各种原因,一直没能完成这个长篇。借着这次“坐月子”的时机,把欠的债还了。我们一起走天涯——大阪、东京我们一起走天涯——大阪、东京小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外1...坚果派| 21 评论37 收藏93查看详情暑假大阪亲子游(二)——到达篇+环球影城继上次的准备篇一.到达篇飞机准时起飞,准时于当地时间20:10降落大阪关西机场。下飞机、出关。日本是一个被二次元占据的国家,随处可以看到动漫人物。乘南海线空港急行去“难波”站,然后再转千日前线去酒店,在车站的进站口对面可以买KTP三日券,同时可以领优惠券,这些在后面买景点门票的时候可以领小礼物或者门坚果派| 16 评论42 收藏39查看详情暑假大阪亲子游(三)——中央卸壳市场+黑门市场+阪急阪神继准备篇环球影城暴走篇之后这篇主要是买买买和吃吃吃一,中央卸壳市场。说起日本的海鲜批发市场,人们的第一反应是东京的筑地市场。其实在各个城市都有他们自己值得称颂的海鲜批发市场。大阪市有中央卸壳市场和木津卸壳市场,都说大阪是日本的厨房,黑门市场是大阪的厨房,但是黑门市场的供货却是来自于卸壳市场,那么我们坚果派| 16 评论31 收藏16查看详情