旅游专栏 篇九:穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

2020-02-28 18:12:41 7点赞 13收藏 19评论

华山之行安排在了这次旅行的最后一天,事实证明这是非常正确的选择。本来想挑战一下夜爬华山,但是考虑到体力、安全等一系列问题之后就给pass了,对于这一决定,虽有遗憾,但不后悔。人生那么长,说不定哪天,我又去重温之前的旅程,再补上这段遗憾吧,哈哈。

行程篇:选择在火车站前的广场乘坐游1专线车到华山,单程票价是22元。网上查到的是每日8:00一班,我们那天起来晚了,到火车站已经九点多了,但由于是端午节可能会有加车,很幸运的看到一辆游1,上车的时候车上只有两个人,等了没一会就坐满出发了,终点站是东山门,不经过玉泉院。。。回程也是在东山门坐的一辆私人的大客,35一个人,说是到西安火车站,结果就给我们拉到客运站就让我们下车。。。

门票篇:东山门下车后就有售票点,两个窗口一个卖门票,一个卖车票。华山旺季门票180,学生证半价。车票单程20,学生证也可以半价。索道单程80,来回150,学生证9折。

装备篇:本来打算夜爬买的手电什么的,因为行程的更改也没使用上。端午节去的时候山脚下很热,山顶上却是气候宜人,穿着短袖衣服即可,也没买什么手套之类的。爬山的时候由于比较耗费体力,上气不接下气的,也就感觉不到饿了,个人感觉没必要带太多吃的,要带就带些巧克力、牛肉干之类的能瞬间补充体力的吧。水的话我也没买太多,一瓶2L左右的鲜橙多,到山脚下差不多没了一半,排队等缆车的时候又买了两瓶冰镇的脉动,以上就是全部装备。当然,一个双肩包是必须的,要尽量解放双手为爬山做准备。。。

废话不多说,开始正文吧。。。

住的地方楼下的早餐摊,每次出门的时候都收摊了,爬华山这天起床较早,终于吃到了。。。整整一天就吃了半个牛肉饼,居然都不饿,神奇。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

正规的游1、游5都应该是酱紫的。第一天去兵马俑做了个破车,太悲催了。。。
在东山门坐的小车,给带到索道站。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

亚洲第一索,全长1524.9米,落差755米,5-10min可往返一次(baidu的)

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

排了能有两个小时了,人真多啊。亭子里会喷气降温,比较人性化。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

在缆车上,有点害怕啊,胆小的俩人。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

索道是架在智取华山那条道上的,终点就是北峰。上去的时候觉得落差好大有点害怕,车里做这个上山的工作人员,他告诉我说下山坐索道的话会更刺激。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

索道的终点,华山北峰。如果体力不好的话,还是建议坐缆车来回,因为从北峰再往上爬,也需要很多体力和时间才能爬到其他各峰。我俩花了四个小时只爬了一个东峰。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

回头看看都佩服自己。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

一个小岔道,这是通到哪儿的?

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

手脚并用往上爬,要是冬天的话最好买副手套。。。

壮观吧。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

在华山当挑山工真不容易,那么陡的路,一趟才给人50块钱。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

一点多上的北峰,爬到金锁关快四点了,山上的工作人员说最近的东峰还有再爬一个小时,差点崩溃。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

东峰顶,终于爬上来了,累死我了。。。

东峰上的一块岩石,有人挂个安全锁在这石头山照相。。。

景色好美。。。

爬上东峰已经5点多了,也顾不得别的峰直接往山下赶了。来的时候买的往返索道的票,正常应该7点就停运了,但是那天端午节,卖票的说只要你排队了就一定给你送下来。在下山的一个路口,有个工作人员拿个录音喇叭喊,索道排队要4个小时,步行下山只要一个半小时,还说下山后可以把索道的钱退回来,由于当时比较晚了,又着急回西安,所以选择步行下山。。。

智取华山的路基本全是人工修的石阶,比较好走,但是走了一个多小时,看到一户人家告诉我们才走了一小半,当时又崩溃了。想想还有好远的路,腿也不听使唤了。崩溃归崩溃,但也没有回头路呀,只好硬着头皮相互鼓励,继续走。。。

穿越人山人海,两姐妹“智取”华山

就这样,经过了两个多小时的长途跋涉,终于在腿不会打弯之前,到了智取华山的尽头,索道处。回想这一天的经历,在初见苍龙岭时的退缩,在云梯上的忐忑,在下山时候的孤独无助,这一次次的困难我们都相互鼓励挺过来了,心中真的是五味杂交。或许我们以后还会去更多的地方,遇见更美丽的风景,但是今天的华山之行我想我会记在心里,永远不会忘记。。。

致战胜自我的智取华山两姐妹···