万卷书 篇十二:给每一天都取个名字——《一个海难幸存者的故事》

2020-03-02 00:42:58 1点赞 0收藏 0评论

记得小时候,爸爸会逼我写日记,不管写什么内容,总之不能空在那里。

于是,翻开我那些日记本,很多的日子,都是一些非常鸡毛蒜皮的比如今天买了一本本子啦,中午吃饭很饱啦,有时候为了显得字数多,就故意把字写大一点,这样一行写不下就能写到下一行。

其实现在回想起来,会觉得小时候的每一天其实都很有意思啊,那个时候会打沙包,跳格子,玩弹珠,烤红薯...而现在才无趣吧,每天就是工作,回来就是玩手机刷剧。

不管什么时候,都感觉每天都只是在重复啊,今天和昨天不都做的一样的事么?明天不也应该和今天一样要去做今天做过的事么?一日三餐,两点一线,阳光底下,哪来的新鲜事。

就像我们去想象那个在海上漂泊了10天的幸存者。

我们情不自禁就会去想,也许就是茫茫的大海上,日晒雨淋,风里来浪里去的不断担惊受苦了10天吧。

中间会遇到各种困难,但那毕竟只是穿插的情节,主剧情不就是,躺着,等救援或者死,不是么。

不是,书里那十天用了11个部分,每个部分又都有两到三个标题。

原来,即使是背景只有大海和天空,场景只有一个木筏,每一天都有好几段故事发生。

每段故事都有名字。

可以是“五点钟鲨鱼来了”,也可以是简单的“陆地!”,又或者是可能一直萦绕的“我想死”。

看起来本不过重复粘贴的日子,其实也有那么多可以记录的名字。

生活是一个又一个的点连成的一条不断跳动的线。

我们用自己的生命划出这道弧线,我们就应该要记住,所有的一切都不是孤立存在的,或者平滑或者突兀,但,都有理由,理由就是前面的那些点。

如果,能够用心点去回忆每一天的生活,就会发现看似相同背后的差异。

每天的早餐都有馒头,但昨天的馒头也许比今天好吃一点,原因可能是昨天早上肚子特别饿,或者今天的配菜好难吃呀。

每天都想早睡,但都没能成功,但是今天找的理由是看完这本书,马上就结束了,不像昨天,是为了追剧。

原来,用心去看,生活是会不同的,如果真正看到了这些,我们会不会看到一个,更加真实的自己?

每天也许都该有个名字。

那样,才配得上精彩的,你的人生。

给每一天都取个名字——《一个海难幸存者的故事》

大师的作品真是只有钦佩两字。原本以为会想其他作品一样有很多金句或者绝妙的比喻,但是这本书看下来,能够进入书摘的内容真的寥寥。

当然不是因为不够出色,而是这样更能体现功力吧。

简单的叙事,太过简单,我似乎都能还原出讲述者用一些很夸张的手法在不断颠倒重复他的各种经历。

但是大师只是冷静地记录,用他的智慧来替我们做出筛选,整理出这样一段也许不长,但足够精彩的9万字。

写作真的不是一件简单的事,里面的每一个字都很熟悉,但是你知道,如果要你去进行排列,结果完全是另一回事。

有机会会多读几遍,太多值得学习的地方。

给每一天都取个名字——《一个海难幸存者的故事》

一个海难幸存者的故事百年孤独作者马尔克作品诺贝尔文学奖得主24.2元京东去购买

书摘:

我没有什么英勇举动。我只是费尽全力想救自己一命。可我的得救打一开始就被披上了一层霞光,我就像一不小心得到一块糖果那样得到了英雄的头衔,我别无选择,只好把自己的得救和英雄主义什么的一股脑儿全盘照收。 P175

有些人对我说,这些故事都是我凭空编造出来的。而我是这样反问他们的:那么,我在海上漂流的十天十夜里,又做了什么呢? P182