多图预警!最详细的0-4岁早教材料清单,在家玩50个居家早教游戏(附大量实拍图)

2020-02-29 17:30:11 207点赞 2633收藏 26评论

我想说,买一个玩具你可以和孩子玩一个游戏,但准备好灵活的材料的话,你也许可以创造出一百个游戏,而且都是开放的、有创意的、益智的游戏。趁着双11 ,在家里囤一些游戏材料,会对孩子更有益!

当然,早教涉及的材料很多,我没法写一个“大全”。但是在孩子小时候,我们在家做早教时,“材料箱”里总是备有一些常用材料的,这些材料会在多种游戏中用到,而且预备好了的话,有时想到什么游戏新点子,随时就可以拿起这些材料来执行。

那么今天我就回顾一下我们的游戏,给你这份“常见早教游戏材料清单”。

托盘 tray

蒙台梭利式的游戏,经常用一个托盘来呈现。托盘(tray)中包括了一个游戏中需要的所有材料,这样游戏开始前就不用到处找材料。托盘给孩子一项“任务”的完整感,使用托盘,也有利于保持干净整洁。

蒙氏的教具大多是木质的,托盘也是。我家的木质托盘比较小,我用它来做少量材料的游戏。

在做绘画、手工、烹饪等需要大的工作面积、也比较容易弄脏的游戏时,我使用大号的塑料托盘,这是我在宜家找到的,用起来很方便,液体倾倒了也不怕。

在脏玩游戏中,我在五金店淘到一个混合泥沙用的1米x1米的大型潜盘,孩子可以坐在里面脏玩,也可以用它盛放各种室外游戏的脏玩材料。

礼物纸胶带 giftwrap tape

礼物纸胶带的功能很多 (giftwrap tape)。Sula在婴儿期时,我把它贴在地上和窗户上,鼓励她去爬、去粘、去撕开胶带。

也可以贴在阳台上,造出一个“穿越红外警戒线”的身体游戏。

用胶带可以在地板上造迷宫,让Suki转圈跑,不许踩线。

也可以给爱车宝宝制作超级公路。

彩色吸管 colored straws

彩色吸管 (colored straws) 也是一个宝,又便宜又好用,还很安全。Suki一岁时,我们用它玩“插碉堡”游戏,练习手眼协调和手部精细运动。

爸爸用吸管在肥皂水中吹出泡泡山。

Sula一岁时用吸管插纸盒,提高手指灵活和专注力。

Sula还把它们插在面团上,模拟生日蛋糕和蜡烛。

两岁时她们用吸管练习使用剪刀,它比纸要好剪得多,能给孩子不少信心。剪短的一节节吸管还可以用鞋带穿起来,练习手指的精细操作。

我还用吸管做成三只小猪的稻草屋,给她们讲绘本故事。

食用色素 food colorings

我很常用的染色物是食用色素 (food colorings),给蛋糕翻糖上色的那种液体色素。我收集了近十种颜色。用它可以很安全地给孩子们进行与色彩有关的游戏。

首先可以用它直接在纸面作画,画出来的颜色很鲜艳。

可以用它做色彩混合的科学实验,让孩子很直观地看到红+黄=橘色、黄+蓝=绿色等色彩变化。

它还可以给硬意面上色,做成好看的感官游戏材料。

也可以给米上色,做成“脏玩”游戏中的彩色米,配一些小碗小勺,就是孩子最爱的过家家游戏。

当然,我们也经常用食用色素制作彩色油霜,来装扮杯子蛋糕或者生日蛋糕。

硬豆子 dried beans

硬豆子 (dried beans)是很不错的感官材料,但是要在口欲期之后玩。把它和橡皮泥结合起来,就可以制造软硬材质的风景。

放在扭蛋里,可以制作成匹配声响的声音游戏。

我还在纸面上画出不同线条,让Suki用豆子来描线,是专注力和手眼协调的游戏。

Suki在两岁时也很喜欢运输游戏,我用两个碗、一把勺,让她尝试用工具运输豆子。

冰格 ice cube tray

冰是我们很喜欢玩的材质之一,制作也很方便,所以家里备有几个不同的冰格 (ice cube tray)。

Suki一岁时,我把不同材质和颜色的物体冻在冰格里,让Suki玩冰格藏宝的游戏。

我们用冰格制作冰砖,搭建冰的碉堡,再用食用色素滴成彩虹城堡。

最常玩的是在冰格里滴几滴食用色素或者水彩颜料,冻成冰块后,就可以创作冰画了。我非常喜欢的冰画的晕染效果。

普通绘画纸 photocopy paper

家里需要备有一些普通的绘画纸,我们常用A4的复印纸(photocopy paper)。它可以用来做随意的涂鸦,也可以用作拼贴画游戏。

我也会给孩子提供大号的白纸,这样可以让她们有更大空间放开地创作,比如铺在地面上可以画全身肖像,铺在桌面上,可以几个孩子一起尽情发挥创意。

大号白纸也可以放在画架上做大幅的创作。我们的画架是宜家的,在那里可以买到与画架配套的大卷纸,卷起来嵌入画架里面,随时可以往外拉,用起来很方便。

水彩纸 watercolor paper/ mixed media paper

凡是多油彩、水份重的绘画,我们就用水彩纸 (watercolor paper or mixed media paper)。水彩纸吸水性好,又比较厚,不会画透。

通常我用纸胶带将水彩纸边缘贴在画板上,纸崩好了就不会皱,画完油彩干了以后,纸胶带撕掉也不会伤水彩纸。水彩纸可以单张买,但是给孩子用我就买比较实惠和便宜的,一大本那种,随用随撕开一张就好。

彩色纸 color paper

在做手工时,彩色纸 (color paper)最常用。可以用它进行拼贴、制作贺卡、做折纸、立体手工等等,都用得到彩色纸。彩色纸有厚的卡纸,也有薄的纸,都可以筹备一些,都用得上。
薄的彩色纸可以用来折纸 (origami paper)和拼贴。

厚的彩色卡纸 (colored card paper)可用作立体手工及贺卡制作。

空白卡片 blank cards

我家里总是会存有一打空白卡片(blank cards),用得特别快。

因为在英国,手写卡片仍然是传统,生日、节日、慰问、感谢,都讲究用亲笔书写的贺卡来表达情感,尤其是对小孩子而言,这是一种礼貌。

在我家,贺卡我都让孩子们自己制作,以此发挥各种创意,也带给亲人朋友更多诚意和惊喜。这几年我们制作了各式各样不同主题和材质的卡片。

宣纸 tissue paper

彩色宣纸 (tissue paper)很轻薄,可以用来做节日的手工挂件。

但更好玩的是,我们选择容易掉色的彩色宣纸(bleeding tissue paper),用它做晕染。

把彩色宣纸剪成碎块,放在白色卡片上,用海绵刷把水刷在上面,干了以后把宣纸撤走,色彩就融合了起来,晕染很漂亮。

这张卡片的底色就是用彩色宣纸制作的晕染。

白色宣纸或者咖啡滤纸(coffee filter paper)还可以做色彩过滤的科学实验。宣纸放在杯子里,吸纳了颜色后,会自动将一种色彩分层为多种颜色,很好玩。

胶棒和胶水

做手工的话就少不了粘贴,1岁小朋友就可以开始学着用胶棒了(glue stick),用它来做拼贴画,练习手部的精细操作。

两岁以后开始使用手工胶水 (craft glue)。
通常如果是小面积的粘贴就用胶棒就好了。大面积的纸面粘贴时就需要用胶水。把胶水挤到小碗里,用小棍在纸面抹匀再粘贴。

贴纸 stickers

珠宝贴纸 (jewel stickers):在制作贺卡或者装饰物时,我们经常用珠宝贴纸。姐妹俩特别喜欢,因为只要贴上一点,什么都会变得挺好看。使用珠宝贴纸还可以练习她们的手指精细操作。

大颗粒的珠宝贴纸贴在“王冠”上也很出效果。

圆点贴纸 (colored dot stickers):在文具用品店也可以买到圆点贴纸,Sula 一岁时还不太会涂色,就用圆点贴纸给黑白画“上色”。

主题贴纸 (themed stickers):主题贴纸在party时就很好用。比如suki的生日会是蝴蝶主题,她给每个小朋友的礼物上都贴了蝴蝶。

雪糕棍 lolly sticks

彩色雪糕棍 (colored lolly sticks)可以用来做手工。

做饼干时也可以用它做出“棒棒糖”效果

更棒的是,用它可以做纸箱剧场中纸偶角色的操作柄。

常用的早教材料还有很多,比如不织布、粘土、切割工具、彩色羽毛、扭扭棒、绒球、珠子、弹珠、泡泡包装纸、溜溜眼、放大镜、泡泡液、气球、磁铁、荧光棒、海绵等等,都常在我们的游戏中出现,但是篇幅有限就不一一细说了。

而且我其实也不赞成大量囤货,很占空间,选择几样常用的备着,其他的材料最好还是先列出想做的游戏,再去选购相关的材料。

愿每个学龄前的孩子都是游戏王国的主人!

今天这篇可爱的文章来自微信公众号“安潇”(ID:sukiandsula)。安潇是旅居伦敦的动画导演和漫画作者。受蒙特梭利理念的启发,她和两个女儿在家创造和实践了400多个早教小游戏。公号内容探索项目式学习、儿童心灵成长和父母的自我完善,她写了很多接地气、有观点、吸引人的故事,分享给同路上的妈妈们。

本文经 安潇(ID:sukiandsula)授权转载,原标题《给你一份“0-4岁早教游戏材料清单”,你就知道双11买什么对孩子最有益》,作者:安潇,未经允许请勿转载。