哈食记 篇二:人穷就得多折腾——三无低温慢煮机试用(温泉蛋、鸡胸肉、牛排)及DIY配件

2020-02-29 17:54:46 33点赞 118收藏 31评论

上次尝试过用燃气灶制作低温慢煮牛排之后,就考虑买个专业点的低温慢煮设备。

因为我家的水龙头,放出来的热水就是55度,做牛排不费事。

但是想要烹饪其他的食材,就要加热到一定温度再保持……这就有点麻烦了。

一、人穷真的没钱交智商税

说到低温慢煮设备,考虑过水浴锅。

但是太占地方了。

考虑到房价和面积,这东西占的地方,得多少钱啊……不划算。

那就只能低温慢煮机(棒)了。

用的时候拿出来,不用丢抽屉。

这东西国内没有人生产,只能买国外的。

什么美国、德国、西班牙、意大利……

别以为我不知道,所有这些东西,全部是中国产,MIC……

一向觉得电器不能买三无产品的我,此时此刻犹豫了。

买海外的,没保修、价格高,而且来路我也没办法证明,还是出口转内销,贵那么多,值得吗?

而且,这东西淘宝的三无产品,肯定是代工厂自己生产的,不然开个生产线多少钱?这种小众的产品谁山寨啊……

基本的品质保证应该还是有的。

终于,理(贫)智(穷),让我决定,买三无产品!

于是下单。

二、三无低温慢煮机开箱

到手开箱,很简单的包装,没有品牌名。

到手之后感觉,很大……

比搅拌棒大了两圈。

整个很简单,国外的一些低温慢煮机,可以使用APP设置时间和温度,这个就比较简单了,用触摸面板设置,也很方便。

好,开始试用。

三、低温慢煮美食

1、先煮个温泉蛋,并且试试温度控制。

温泉蛋根据自己喜好,大概是60度-65度之间,我设置的是65度。

为了保证温泉蛋的安全,所以需要煮的时间长一点,杀死所有的细菌。

(食品安全问题看最后。)

买慢煮机推荐的时间是50度,其实有点长了,不过安全起见,煮吧。

等温度稳定下来,拿温度计测试了一下,水温保持在66±0.1℃。

是误差吗?

我认为不是。

在《现代主义烹调》里写到,为了保持食材的温度,水温要比食材的温度高一度。

不过这个需要注意,毕竟有些时候高一度就会影响熟度,煮的时间长了,还是需要注意这点。

50分钟后,温泉蛋出炉……

诱人……

真的很诱人……

忍不住又吃了一个……

2、吃掉了鸡的全家……(鸡胸肉+温泉蛋)

温泉蛋成功,接下来试试鸡胸肉。

鸡胸肉不好吃,柴。

所以我想挑战一下。

作为厨艺苦手,哈叔就只会煮+煎了。

曾经哈叔也是一个能用厨艺征战八方的男人,直到哈叔遇到了哈婶。

一个厨艺出神入化的女人。

从此宝剑蒙尘,江湖梦碎,成为一名被人“嗟,来食”的可怜男人……

抹一把泪。

就连做饭的地方,都变成工作台了……

腌制、煮。

升温过程中……

水波中,慢慢被煮熟……

煎!

切!

吃!

灭其满门!

不说什么了,鸡胸肉已经常备+无限回购中。

3、重头戏,牛排

买低温慢煮机,最重要的,还是要煎牛排。

比较厚的牛排,需要长时间控制温度的话,有个能温控的东西比较省心。

这是一块厚度三厘米多的西冷。

我偏爱西冷,因为肥,香。

感受一下厚度。

因为太喜欢黄油的香味了,所以切两片黄油放进去……

煮!

煎!

太美好了,忍受不了了……

吃!

人生为什么这么美好?

四、DIY低温慢煮水箱

低温慢煮是挺好的,但是老婆整天嫌我占她一口锅……

好吧,看网络上都是使用低温慢煮水箱,我打算也买一个。

打开淘宝……

WTF?

我一个四百块钱还送一堆密封袋的低温慢煮机,还得花这么多钱买个水箱?

而且还是塑料制品!

穷人买得起吗?当然买不起了!

而且,还是PC材质的?

说起食品级材质的话,当然首推PP材质。

当然了,其实什么材质都无所谓,因为煮的时候,是隔着袋子的。

但是你一个PC材质的小水箱要我那么多钱?

不就是一个塑料盒子吗?

我家塑料盒子不是多得是吗?

于是想到了我几块钱一个买的塑料储物箱……

是这样的(淘宝图)。

翻开我家的看了一眼,没问题,PP材质。

虽然几块钱一个买的,很可能是回收材料之类的,不过隔着袋子,没问题。

但是……考虑到如果要用这种当低温慢煮水箱的话,就要在上面开孔,会破坏盖子和上面的提手(如上图红圈),有点不符合我的哲学。

好吧,我再找点别的。

看了米桶、储物箱、啤酒桶……心中破坏欲望暴涨。

好在还没来得及下手,有一天看到张大妈推荐的这个。

PP材质,透明盖子,有把手!

优惠之后,4个装29.9,要什么自行车!

物美价廉,穷鬼最爱。

然后看一下尺寸:

1.6*1.56 *3.1=7.73升。

考虑到有点倾斜角度,应该是7升左右,和上面那个64块钱的差不多。

而且……颜值在线!

火速下单……

结果是漫长的等待,店家还没开工。

买东西,其实就是要的一个过程,等待总是最美好的,到手了反而不开心了……(自我安慰)

除非到手之后可以开始折腾。

在复杂又期待的情绪之中,等了10天……(好漫长)。

终于到手!

放在工作台上打量一下,颜值不错!

拿低温慢煮机出来,比量一下。

能说什么呢?简直完美!

好,开始改造!

这个盖子看起来挺薄,本打算直接用刀子……

没想到超级厚……

只能动用电动工具了。

说到钻孔,其实应该用钻孔器,不过我没有这么大的……

好吧,请出来大杀器吊磨!

试了一下,果然威力巨大。

换个更粗的200目的,开工。

磨东西的时候,记得一定要加上点水冷却,免得过热。

五分钟之后……

完美!

刷干净、加上水……

能说什么呢?人有多贫穷,就多有创造力。

抹泪。

五、写在最后

其实,低温慢煮,最让人担心的,是食品安全问题。

食品安全问题,这是个大课题,《现代主义烹调》里面有很大篇幅讨论。

不过,总的来说,其实并不是高温烹煮=安全。

开水烫一下和低温烹煮一个小时,哪个安全?

很多人可能觉得,开水烫更安全,然而很反常识,并不是。

食物是否安全,看的是中心温度,以及温度持续时间。

达到某个温度+保持一定时间,才能起到杀灭病原体的效果。

有的时候,食物解冻不好,大火煎,外面都煎糊了,里面还是生的,这也不安全。

而且很多时候受文化影响很大,对不同的对象有不同的看法。

譬如“鞑靼牛排”在法国是合法的,在美国就不合法。同样风险的肉类,牛肉在美国可以生吃,但猪肉、羊肉就不可以……

在国内,觉得吃三成熟牛排太可怕的人,却可以面不改色的吃醉虾醉蟹(完全不安全)……

不过,总得来说,正规检疫出厂的肉类,牛、羊、鸡甚至猪肉,经过深冻之后,理论上都可以像牛排这样吃。

反而是散养土猪肉、活禽等,一定不要作死。

总而言之,最安全的食物肯定是过度烹调,失去所有风味的,想要享受美味,就要冒风险,请自行权衡。

(尽管理论上知道其实并不危险,但我对猪肉还是不敢冒险,都是全熟……)

Bear 小熊 煮蛋器 蒸蛋器 电蒸锅 家用双层不锈钢蒸煮蛋器 可定时高温自动断电多功能蒸锅 ZDQ-E12R2

CHIGO 志高 煮蛋器蒸蛋器 电蒸锅双层多功能早餐煮蛋机 防干烧蒸蛋神器 可煮16个蛋ZDQ204

KAWU 卡屋 煮蛋器蒸蛋器

KAWU 卡屋 煮蛋器蒸蛋器

Bear 小熊 ZDQ-B06N3 煮蛋器 双层 浅绿色

Bear 小熊 ZDQ-B06N3 煮蛋器 双层 浅绿色

Gemside 捷赛 煮蛋器蒸蛋器自动断电家用多功能蒸煮鸡蛋羹可定时预约早餐机

Bear 小熊 ZDQ-B07T2 煮蛋器 黄色

Bear 小熊 ZDQ-B07T2 煮蛋器 黄色

SUPOR 苏泊尔 mini电蒸锅炖蒸煮一体电蒸笼家用小型三层多功能预约蒸煮锅

班尼兔 MS-ZD01 煮蛋器 瓷白色

班尼兔 MS-ZD01 煮蛋器 瓷白色

小熊(Bear)煮蛋器 蒸蛋器 单双层家用多功能高温保护早餐鸡蛋羹迷你电蒸锅 ZDQ-D12R3

Bear 小熊 ZDQ-A14X2 煮蛋器 黄色

Bear 小熊 ZDQ-A14X2 煮蛋器 黄色

Bear 小熊 ZDQ-B14R1 煮蛋器 双层 白色

Bear 小熊 ZDQ-B14R1 煮蛋器 双层 白色

速蒸锅电蒸锅蒸汽锅蒸箱MR1158预约定时蒸煮炖一体多功能家用

奥克斯(AUX)煮蛋器 家用迷你智能蒸蛋器 温泉蛋煮蛋 自动断电精准控温多功能煮蛋机AZD-03A201 米白色 单层 PP蒸蛋架

CHIGO 志高 煮蛋器 家用蒸蛋器电蒸锅 早餐煮蛋机 防干烧蒸蛋神器

小熊(Bear) ZDQ-B07C3 煮蛋器 白色

小熊(Bear) ZDQ-B07C3 煮蛋器 白色