闲着没事,分享下贫民家的家电(一)

2020-03-01 18:28:29 24点赞 56收藏 11评论

创作立场声明:本人就是一个贫民,分享的是自己在使用的东西,优缺点。帮助大家用排除法选到更合适自己的东西。

这个长假是真的长。闲着没事,分享下我家的电器吧,本人贫民,电器没有那么多高大上,什么索尼,三星,博士西门子都没有,大家随便看看就好闲着没事,分享下贫民家的家电(一)第一篇就以流水账的方式写些大家电吧

以下排序就按价格从高到低排序吧。

一,电视

型号:TCL 75V2

价格:京东自营4399

优点:大,开机无广告,memc

都说索尼大法好,无奈囊中羞涩,原本电视预算2000,结果一直从55寸看到75寸,后来还是喜欢大。所以就买了这货。我家客厅3米8,扣去沙发靠背和电视挂架,估计观看距离3米5。刚买回来很震撼,比以前旧房子的55寸大太多了。自己安装,省了400块安装费闲着没事,分享下贫民家的家电(一)。刚开始确实不太适应,现在好了,看得不要太爽。谁用谁知道。别和我说最佳尺寸,实践才是硬道理。

开机无广告是真爽,我是真的不能接受广告,就算15秒,我都感觉一个世纪那么长!!!

memc目前没太大感觉。其他的什么色彩,什么对比度,什么色域之类的,没有另外一台对比,也就感受不出太多的差别。就当处于正常水平吧。闲着没事,分享下贫民家的家电(一)

缺点:不能控制外接音频音量。

这个电视呢,我最烦的就是这个缺点了,外接音箱后,电视和音箱一起出声音,也是醉了。我印象中以前我的那台55寸海信都没这个问题。然后呢,就算你把电视音量调到0,音箱也还是会出声音。我家的音箱又是以前电脑淘汰下来的产品。没有遥控功能。所以每次看电影,我都得去手调音量。太累,所以还是得再买一套音箱(这个后面再议)。其他的目前没太大感觉,可能说系统不好用,但我很少用内置系统,原因是要另外开会员,所以我一般是用的手机投屏,或者电视盒子,或者外接U盘来看电影。对了,说到外接U盘,我发现一个问题,就是播放U盘里面的电影,居然不能快进闲着没事,分享下贫民家的家电(一),写也算一个缺点吧,不过对我影响不大。

二,油烟机,灶台

型号:老板27A3H+57B2

价格:京东自营4999

优点:品牌,好看,火力猛

油烟机灶台套装是我去年装修的时候无意中看到的,当时惊讶的是这个品牌,居然做到这个价格,当时我的旧观念还停留在老板,方太这种大品牌至少一套接近1万的状态,所以看到这个不到5000的套装,顿时种草。侧吸是必然的,之前第一套房子也是用的侧吸,后面换了顶吸各种碰头,所以这次买必须是侧吸。整体使用下来,吸力足够。

灶台方面,受够了之前的4.2小火力,这次买新的,必须提升。这个套装之前配的是4.5火力的灶台,后面我另外选了这个5.0火力的。太爽了,是真正的炒菜,而不是煮菜了。

缺点:碰头,锅架易移动,无时间显示。

油烟机打开的时候还是会碰头,闲着没事,分享下贫民家的家电(一)就是为了外观牺牲的吧。至少关闭的时候看不到脏兮兮的油网。

灶台上,架锅的那个铁架子,固定脚和灶台定位的地方太小了,就四个脚的那么一点点。不容易放准。(看下图)

闲着没事,分享下贫民家的家电(一)

这个问题带来的影响就是如果没放好,锅就很不稳,所以希望能改进。

再一个小问题是,油烟机没有时间显示,我10年前买的油烟机都有这个功能闲着没事,分享下贫民家的家电(一)问题不大,但是每当要看时间的时候就觉得,还是觉得有一个比较好,免得我又得另外买个计时器。

三,洗碗机

型号:美的8套K1

价格:苏宁易购2899

优点:热风烘干,72小时保管功能。

因为家厨房小(3米5*1米5,一字型,还要放冰箱),装了洗碗机就没地方装消毒柜,而南方的回南天又特别难受,所以一个干爽的放碗碟的地方是我迫切需要的。所以热风烘干能满足我的要求。原本想上13套,后面橱柜底部还得另外切割,所以还是上了8套的。我家5口人,3大两小,中午晚上一起洗就合适的,炒锅就自己洗洗吧,反正铁锅也不适宜放洗碗机。总的来说还是能洗得干净的。类似于洗衣机,能应付一些正常的污渍,但一些严重的,还是得钢丝球斥候,洗碗机对于我来说,最喜欢洗锅盖,玻璃杯之类的,正常手洗总觉得油腻,而且洗不干净。放洗碗机就没问题了。

缺点:小。

说实话,除了应该上13套以外,其他没发现有缺点。能满足我的要求。还有就是摆放问题,我觉得用个几次,怎么摆放就应该不是问题了。

四,洗衣机

型号:惠而浦10公斤洗烘一体

价格:商场样机3000

优点:没感觉

说实话,洗衣机当时是一个亲戚在惠而浦区域代理商工作,说有这个样机处理,我看京东价格6900。就觉得还不错就买了。买回来对他研究不多,所以这个洗衣机方面,就只能匆匆而过了。

缺点:烘干差

我第一次使用带有烘干烘干功能的洗衣机,基本上一些小孩衣服,一次1个小时的烘干是不行的,要达到拿出来就能穿的状态,之前要2,3次,也不知道是这个机子的问题还是洗烘一体机都是这样的问题。懒得理了。

五,冰箱

型号:容声Bcd-456Wd11fp

价格:京东自营2969

优点:十字门,便宜。

家里从父母那辈就在用容声冰箱,质量有好有坏,我第一台冰箱也是容声,用了6,7年吧好像,坏了,这次继续选择容声,也是看Zdm冰箱大神对这款机子有推荐,就图便宜吧。原来想买T字门的那个带0度养鲜功能的。但是我家位置不够,只能买这个了。买回来发现颜色和我厨房颜色还挺搭的,空间也基本够用。

缺点:没发现

大神有说,容声的噪音是个问题,不过因为我是放厨房的,所以没有太大感觉。

六,扫地机器人

型号:石头T60

价格:京东自营2399

优点:懒人救星,解放双手,缓和家庭矛盾。

首先说说大家都关心的干净问题。首先明确一个观点,扫地机器人,洗碗机的干净问题,都可以参考洗衣机。大家觉得洗衣机洗衣服真的洗得很干净吗?不见得吧?但为什么现在每个家庭都配备了洗衣机呢?有洗衣机的你,或者你的家人,是否也有过手洗衣服的经历呢?想明白上面两个问题,对于扫地机器人和洗澡机的干净问题就不难理解了。对于这两个产品来说,你的定位就应该在于减轻家务负担,但不是完全不用自己干。把以前每天都要自己扫地交给机器人来做,每周,或者每月一次的清洁,还是要人力完成。反正有了扫地机器人之后,我老婆惊讶的和我说,她第一次发现,拖完整个家,都不用换水。下图就是拖完整个家后拖把桶里水的状态。

再来说说我觉得比人力要好的几个地方:

第一个就是各种床底,沙发底了。人力不可及的地方,它只要能钻进去就能搞定。这个基本上是无可取代的了。但如果第一次用,不要指望他一次就能弄得和人力一样干净,让他多弄几次,会让你满意的。

第二个就是地毯类的了,我家厨房放有吸油垫(下图)

闲着没事,分享下贫民家的家电(一)

这个垫子,脏了以后,用扫把非常难扫,现在能达到图片这个看起来至少干净的效果,完全是扫地机器人的功劳,同理的还有各种脚垫之类的。这个石头T60有遇到地毯自动加大吸力的功能,还不错?

第三个就是扫头发了。以前扫头发,各种粘在扫把上,用感觉越扫越脏。怎么都扫不干净。扫地机器人能很好的解决这个问题。

这个扫地机器人还带来一个好处,现在两个小孩都能主动每天把掉在地上的,小板凳玩具收拾,方便扫地机器人清洁。

缺点:智能程序还是差一些。

智能这方面。日常是足够使用的,我觉得欠缺的,就是地图方面。录个例子,我一般在晚上人进房间关门后安排打扫客厅,白天人在客厅的时候打扫房间(分区区定时清扫功能挺不错的)。这样就会造成扫地机器人在打扫客厅,经过房间门口时,会认为这个是一堵墙,然后就更新在地图上,第二天你打开门让他进去扫房间的时候有可能就会出错,显示无法到达。这个方面如果厂家能加上地图编辑功能,就像增加虚拟墙一样,增加个虚拟通道就好了。

噪音问题也顺便说一下,刚回来的时候,我安排半夜清扫客厅,还是有点吵(可能跟我家隔音不好有关。)所以在那之后我就安排晚上10点清扫。所以噪音的问题对我困扰不大。

再一个不是问题的问题,就是得情况尘盒和清理缠绕在机器上的头发了。这个问题我觉得不是问题,大家自己判断了。

七,空调

品牌:美的,华凌

价格:京东自营

空调看了好久,昨天才下单,还没送货呢。所以空调打算下篇再说。总共买了5台,一台美的1.5匹I青春2,1969。1台华凌1.5匹,1569,两台华凌大一匹,1349,1台华凌大一匹三级能效,988。全部都是变频冷暖。就是图便宜了,据说的华凌神机,美的的安装和售后。我10年前买的美的空调,到现在,就清洗过一次外机,其他的运转良好,所以这回陆续试试美的吧,格力实在买不起。

八,智能锁

型号:凯迪仕K9

价格:京东自营1799

优点:造型,自动开门

当时买这个锁,主要就是看上帅了,外观大气。并且自动开锁感觉很高科技。然后就买买买了。不用带钥匙的感觉真的太爽了,因为我出门不喜欢带包,裤子口袋装两个手机,放几张卡,一点零钱,轻松自在,如果再装上钥匙,那口袋印出来的状态就非常难看了。所以智能锁我是刚需。

缺点:没有联网功能,不能接入米家

这个确定说大不大。说小不小,联网功能对于我来说最有用的是下发临时密码,特别是刚装修好,还没过来住那会,快递送大件货上门,人又没赶得及过去,这个时候如果有临时密码,让送货的开门帮东西放进去,就不用我每次改密码改得那么辛苦了。

至于米家智能确实是一个遗憾,我买锁之前一直没有入米家智能的坑,入住后,才慢慢进坑的,所以门锁只能这样了,还好装了个门窗感应器,能实现部分功能,具体米家的东西,下篇再说吧。

九,热水器

型号:万和16升Jsq30-526w16

价格:苏宁易购1448

优点:品牌

和容声冰箱一样,也是从父母那辈就开始买的品牌。我第一台热水器也是万和的12L,用了10年,去年换了1个小配件吧,100块,现在还在旧房子继续服役。不过为了安全起见,最好还是按国家标准8年强制报废比较好。

缺点:没发现

目前没感觉有什么特别不好的。

就在这里说说热水循环系统吧。总的来说,就是打开既出热水。减少冷水浪费,当时我也想装,但是考虑到燃气热水器,要实现这个功能,肯定要频繁的启动,会不会对热水器造成负担,同时浪费燃气。再一个,其实我家人的洗澡时间完全不确定,有可能下午5点回到家就洗,有可能8,9点,甚至我喜欢看完电影12点再洗,这么长时间的热水循环我觉得不现实,在加上价格原因,我最终没有装。不在乎这些的,可以装。

十:净水器

型号:美的麒麟400G

价格:京东自营992

优点:省空间,年使用费用低

关于有桶,无桶之争由来已久,我之前也写过关于这个的文章,有兴趣的可以去看下(实在没什么人看)。这次我买无桶最大的原因就是厨柜空间不够。我水槽下面有前置过滤器,以后还打算装垃圾处理器,再加净水机,所以实在没地方放储水桶了。只能选择无桶的方案了。

年使用费用当时我对比过7,8个1000左右的各种品牌滤芯的更换周期和费用,这个机子以5块钱的优势夺得冠军,再加上刚好有活动,主机不到1000块,相比其他的1200左右的价格。最终选择了这款。

缺点:出水量小,两次出水之间需要等待

出水量小对比的是以前我用的有桶的饮水机,说实话,在用水量不大的时候,出水速度我感觉是有桶的更大。因为压力够。当然,这个差别很小,影响不大。

对于这个机子,我觉得最不方便的,就是两次出水之间要等,大概2,30秒的时间。也就是说你装了一杯水,把龙头关闭,喝完了又想装第二杯水,打开龙头的时候,这个时候是不能马上出水的,要等一会,这个时间听到机器应该是对上一次用水的冲洗之类的。我以前有桶的净水机是没有这个问题的。所以不懂是这个机子的原因还是无桶的机子都是这样?

总结:

花了半天时间,写了一些自己在用的家电给大家分享女不是什么大品牌,最熟的基本就是价格便宜了,毕竟穷,更多的钱用在了硬装,不方便更换的地方,所以家电这种可以更换的,只能选便宜的,等我有钱了,我一定上索尼,西门子,大金,三菱。

最后想说一句:洗碗机,扫地机器人,就像洗衣机一样,值得买,但是不要完全把希望寄托在他们身上。解放双手,更好的享受生活。

下一篇,在来说下一些小家电,还有米家智能。