书影推荐 篇二:村里的单身汉vs城里的单身女性

2020-08-29 14:20:32 7点赞 23收藏 3评论

农村的单身汉和城里的单身女性就像是这个社会的两极。

单身女性更多的是一种自主选择,随着经济和教育发展大龄女青年由于经济独立和受教育程度的提高,对婚姻更加谨慎。

而单身汉更多的是一种无奈之举,农村男女比例失调,家庭状况不佳,成为光棍的可能性越来越大。

这是一个焦虑的时代,人们口中不断说起光棍与剩女,亲人们的催促,社会的氛围都让让这些大龄男女青年更加焦虑。

单身汉篇

先放一张图,何为单身汉

1、光棍儿

导演:郝杰

2010| 汉语普通话| 中文/英文| 94min

村里的单身汉vs城里的单身女性

简介:张家口治下的顾家沟村里,四个老光棍聚在村头闲聊:梁大头在1966年为女社员贴身义务教学,结果付出了一只手的代价;顾林在1945年的光景上演了一出釜底加薪计只为摸两把姑娘;六软12岁成亲,但初夜经历却不堪回首;老杨则三十年和同村二丫头维系着地下情,时常把收入输送给后者补习考大学的儿子,而二丫头背着村长丈夫,同时和多名光棍保持关系。

2、光棍

导演:于广义

2011| 汉语普通话| 中文/英文| 104min

村里的单身汉vs城里的单身女性

简介:以一个生活在林场的伐木工人三梁子为主角。三梁子为人淳朴憨厚,在林场做伐木工人,住在垃圾堆一样的地方,心里却揣着一份纯洁美好不计回报的感情,他爱着从村的老姑娘,而老姑娘却永远不会爱上他……

在黑龙江山区林场在这样的环境中,女人是一种有限而流动的资源。“这种资源和水不同,她往高处流。”村里于是多了许多苦闷的光棍。

3、村落里的单身汉

作者:彭大松

当前中国至少有3000万左右适婚年龄后的男性娶不上老婆,而成为单身汉,这部分人中的大部分将可能一生无婚、终老孤,寂这部分人群主要集中在贫困农村,或者是偏远农村户籍的单身群体。当前中国至少有3000万左右适婚年龄后的男性娶不上老婆,而成为单身汉,这部分人中的大部分将可能一生无婚、终老孤,寂这部分人群主要集中在贫困农村,或者是偏远农村户籍的单身群体。

村落里的单身汉51.7元京东去购买

单身女性篇

1、单身女人

导演:林鑫

2019丨汉语普通话丨中文丨112min

村里的单身汉vs城里的单身女性

简介:本片通过访谈纪录了七个单身女人的情感和命运,她们独立自主而又纠结或是困惑的经历都和这个浮躁喧嚣的时代息息相关。展现了单身生活以及没有出场但在女性视角下依然鲜活的男人群像。

2、剩女

导演: 希拉·梅达利亚 / 肖什·莎赫拉姆

2019 | 汉语普通话| 中文/英文| 85min

村里的单身汉vs城里的单身女性

简介:中国男性比女性多三千万,社会稳定受到威胁,单身女性被认为是问题的根源和解决方案,但现代中国女性如何平衡社会对她们的期望,以及她们自己想要什么?每个女人都在寻找自己的真命天子,同时她们必须努力保持自己的抱负,还要承受来自家人、朋友、甚至是政府的压力。

电影讲述了三位充满希望的单身女性,他们承受着巨大压力,但仍然决定以自己的方式寻找爱情。

3、单身女性的时代

作者:丽贝卡.特雷斯特

这是一部关于21世纪美国单身女性议题的纪实作品。作者特雷斯特聚焦这一群体,从近百个原始访谈中选取了约三十位女性的故事。当中有叱咤职场的女强人,有兼两份零工的单亲妈妈,有敢爱敢恨的女大学生。尽管她们的肤色、族裔多样,生活环境与教育背景不尽相同,但这些单身女性积极争取自身权益(选举权、堕胎权益),影响经济、文化与社会生活的方方面面。单身女性正在这个本不是为她们设计的世界里,逐渐占据一席之地,是时候开启一个“单身时代”了。这是一部关于21世纪美国单身女性议题的纪实作品。作者特雷斯特聚焦这一群体,从近百个原始访谈中选取了约三十位女性的故事。当中有叱咤职场的女强人,有兼两份零工的单亲妈妈,有敢爱敢恨的女大学生。尽管她们的肤色、族裔多样,生活环境与教育背景不尽相同,但这些单身女性积极争取自身权益(选举权、堕胎权益),影响经济、文化与社会生活的方方面面。单身女性正在这个本不是为她们设计的世界里,逐渐占据一席之地,是时候开启一个“单身时代”了。

理想国外文纪实001:我的孤单,我的自我:单身女性的时代46.6元京东去购买

只是单身汉也好,单身女性也好,只要自己过得好何必要在乎别人的眼光呢?