2020-04-28 17:28:27 75点赞 592收藏 17评论

如果把吃瓜的劲头用在看书上,相信一周一本应该不成问题。世界读书日已过,读书月的活动也进行的差不多了,还没投稿【我的十佳书单】?没关系,等你到月底!本期的行家书单,文娱小小值邀请了一位关于长城的行家,不是汽车,不是润滑油,是真正的长城!他们的新书《长城绘》刚刚赢得了2019年的年度好书,能从50万种出版物中脱颖而出,实力肯定毋庸置疑。他表示写完这本书他感觉自己已经成了一个长城的专家了。

行家信息:宋壮壮,设计师,帝都绘联合创始人,哈佛大学城市设计硕士,清华大学建筑学学士,著有《京城绘1·人来车往》《长城绘》等作品 。帝都绘】是由几位成长和生活在北京的建筑师和城市研究者建立的设计公众账号,他们一直在用独特的图解方式记录、解释、呈现着北京这座城市。

《一条》关于作者的采访

Q:提到长城,我们会一般都会联想到历史、传说、建筑奇迹这些关键词,其实这都是关于长城的新闻或者人们口口相传的故事所塑造出的一个“传统的人设”,《长城绘》这部作品会给大众带来哪些关于长城的新认知?

A:一是希望让大家了解到长城的多样性,包括地域分布之广泛、时间跨度之久远、建筑形式之多样。二是希望大家都知道长城的军事功能,但我们希望告诉大家长城在和平年代的作用。三是我们希望强调历史的连续性,也就是说长城不只是属于“古代”的,它的功能和意义一代代传承下来,和今天的我们也很有关系。

长城绘93.1元本书以“奇迹、墙垣、前线、家园、图腾、文物”六个关键词为出发点,采用了国际化的信息可视化创作理念,将中外研究长城的学术成果和著作整合为500余幅信息图,经过“帝都绘”主创人员的设计和绘制,形成66张烧脑又好看的信息图,从长城的历史、地理、建筑、文化、军事、生态和保护等多个维度对长城进行了深入的呈现和解读。京东去购买

Q:《长城绘》中有哪些信息我们是在其他关于长城的书中看不到的?

A:那太多了。只举几个例子:历史上各朝代君王、将领对长城的理解和态度,不同种类的长城的修筑方法,烽火传信的具体方式,古代长城周边军士的伙食问题是如何解决的,长城是如何修缮的,等等。更不必说,我们还有一张“前无古人”的长城全图。

长城的建筑材料

Q:在上面的视频采访中,您说自己从小白到成为长城专家用了一年的时间,这期间我相信一定付出了不少的努力,在编写《长城绘》这本书的时候参考了多少本书?

A:参考书大概是四五十本,读的论文至少有几百篇。研究长城的专家们已经做了很多详实的总结性工作,帮我们省去了大量在古籍中搜集信息碎片的时间。我觉得我们在做书的过程中更像是信息设计师,我们的专业是把专家的研究成果通过重新组织和设计让非专业读者更好地理解。

Q:在写书的过程中,哪些关于长城信息或者知识让作为作者的你们也惊掉了下巴?

A:举两个例子:一是有一些古代的遗迹,规模之大、年代之久,令人震撼。比如新疆的克孜尔尕哈烽燧,建于汉代,有五层楼那么高,仍能保存至今,很想去实地看一看。二是有一个专题是关于以长城命名的品牌的,我们没有想到“长城牌”涵盖的产品竟然如此广泛——大到火箭,小到方糖,都有长城牌。

厉害!66张美图解构两千年历史的长城,看资深建筑师如何硬核科普北京~中国有四千多个以“长城”为名的注册商标

Q:《长城绘》是一本可视化百科全书,全书用500幅原创信息图展示了长城的方面面。图解式的图书其实广泛流行于儿童科普绘本,当初是怎么想到要用这种方式解构长城呢?

A:有这样几点原因:一、图解的好处是可以便捷地穿梭于具体和抽线、古代和现代、天边和眼前,这对表现长城这种跨度极大的题材非常合适。二、现在市面上关于长城的科普读物以文字和照片为主,几乎没有图解性的,《长城绘》可以作为一个补充。三、信息可视化的表现形式相对“现代”,特别是在年轻读者群体中接受度较高,我们希望用这种方式拉近古迹与今人的距离。四、这也是帝都绘最擅长的一种形式。

Q:还有哪些比较优秀的图解类科普读物可以推荐给我们吗,尤其适合大男孩(PS:人到中年但还有男孩的执拗的值友们)阅读的?

A:我一直推荐DK的《不可思议的剖面》系列,那也是我从小看到大的一套书。《纽约:一座超级城市是如何运转的》也是我的一本启蒙书,尽管信息有些老,但书的核心——大城市运营的综合性和复杂性——并不会过时。受到纽约这本书启发的帝都绘的另一本拙作《京城绘1·人来车往》当然也可以顺带推荐☺

DK不可思议的大剖面(战舰的秘密/人体的秘密/城堡的秘密)176.2元解密剖面结构,走进千毫毕现的内部世界!当当去购买纽约一座超级城市是如何运转的168元纽约这座繁华都市拥有极为密集的基础设施群。这里的每一天,二十八条地铁线要运送乘客四百五十万人次,足以绕地球三圈的地下电缆要满足市区堪比欧洲小国的用电量,供水系统要输送数百万吨净水,垃圾处理系统要将两万五千吨垃圾运出城外。京东去购买京城绘·人来车往:图解北京的交通47.4元《京城绘·人来车往:图解北京的交通》按交通模式分为6个章节,分别为挤地铁 、赶火车、乘飞机、迈开腿、压马路、搭公交。主目 录和各章节目录都捕捉了与北京交通有关的一个场景 ,每一幅图都是依据大量既有信息绘制的。京东去购买

Q:除了读《长城绘》,更好的了解长城的方式就是爬上长城了,五一假期在即,可不可以为我们推荐一段人少景好的长城去亲自爬一爬领略这个时间段最美的长城?

A:我猜受到新冠疫情影响,各地的长城人都会比以往少很多。其实除了少数头部旅游景点(主要就是八达岭)外,其它长城旅游区即便是正常情况下人也没有特别多,比如慕田峪长城的年旅客量我记的几乎是八达岭的十分之一。所以简而言之,在这个特殊时期,可能更需要关注的是各景区的开放时间、进入条件等通知,人我猜都会比以往少很多。

Q:除了《长城绘》这部作品,据我了解帝都绘还推出了一系列图解北京的作品,讲述城市文化,在这里能不能简单帮我们介绍一下?

A:刚才提到了一本《京城绘1·人来车往》,是关于北京交通的图解。除了出版物以外,我们的同名微信公众号上,也会时不时发布关于北京各个方面的图解。跟书相比,自媒体上的题材更灵活,读起来也更轻松~

Q:还记得姜文导演的作品《邪不压正》上映时,观众们纷纷赞叹影片拍出了最美的北平。四合院和胡同其实是过去北京的灵魂建筑,如今北京的天际线建筑都换了一茬又一茬。建筑是城市变迁的的见证者。您作为专业的建筑设计师,从建筑看历史的好书,您有没有好的推荐?

A:王军的《城记》、董光器的《古都北京五十年演变录》、李路珂和王南等人的《北京古建筑地图》。

城记45.7元《城记》试图廓清北京城半个多世纪的空间演进,还有为人熟知的建筑背后,鲜为人知的悲欢承启;历史见证者的陈述使逝去的记忆复活,尘封已久的文献、三百余帧图片让岁月不再是传说;京东去购买古都北京五十年演变录81.9元《古都北京五十年演变录》通过对北京旧城五十多年规划与建设的回顾及反思,记述了北京城市规划思想形成的过程,论证了政治、经济、文化对城市规划与建设的影响;通过对长安街和天安门广场的规划建设,对旧城破旧危房改建的实践以及对若干个案的实例解析,从宏观到微观,从技术层面到政策层面,总结了经验、教训,并对历史文化保护区如何实施市政基础设施现代化进行了初步探讨。京东去购买北京古建筑地图(上册)/中国古代建筑知识普及与传承系列丛书·北京古建筑五书96.8元《北京古建筑地图》的内容以1949年之前建成,现在保存完好、价值较高的历史建筑为主,也记录了近年拆除或重建的一些较为重要的历史建筑。京东去购买

Q:2020年帝都绘会有新的作品推出吗?新书的方向能不能透露一些。

A:会有的,这次回归北京了,虽然新书的主题没有长城那么宏大,不过它的历史也非常悠久,而且和长城相比,它与今天的人们的关系更为紧密。猜猜吧~厉害!66张美图解构两千年历史的长城,看资深建筑师如何硬核科普北京~

--------------------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------------

关于有大奖的活动,最后的提醒哦~

【征稿活动】好书千千万,谁能跻身你的Top10?晒书单,赢苹果耳机和kindle!4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里活动小小值| 23 评论54 收藏254查看详情

DK不可思议的大剖面(战舰的秘密/人体的秘密/城堡的秘密)

DK不可思议的大剖面(战舰的秘密/人体的秘密/城堡的秘密)

纽约一座超级城市是如何运转的

《猫》

《猫》

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《问天少年杂志》(2024年4月期,送航模)

《问天少年杂志》(2024年4月期,送航模)

《云彩收集者手册》(精装)

《云彩收集者手册》(精装)

《DK有趣的学习》(10本套装)

《DK有趣的学习》(10本套装)

《电子元器件从入门到精通》

《电子元器件从入门到精通》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

智能插座10A5孔手机APP远程控制小爱音箱语音控时开关

智能插座10A5孔手机APP远程控制小爱音箱语音控时开关

《万物杂志·潜入纳米世界》(2022年8月刊)

《万物杂志·潜入纳米世界》(2022年8月刊)

《电工从入门到精通》

《电工从入门到精通》

《海错图笔记·青少年版2》

《海错图笔记·青少年版2》

《博物8月刊+环球少年地理9月刊》(共2期)

《博物8月刊+环球少年地理9月刊》(共2期)

《环球科学·恐龙末日》(2022年4月刊)

《环球科学·恐龙末日》(2022年4月刊)

• 看过作者的演讲入手的,这书挺不错的,以绘本的形式做科普还是非常轻松易懂的,是我看过最快的一本书了,很长知识

• 太阳照~长城长~长城他雄风万古扬~

你要问长城在哪里?就在那老百姓的心坎上

• 长城的作用不是防御外敌,是防止关内人民与关外的联系和交易

原来特朗普是跟秦始皇学的哇哈哈

没文化真可怕,建长城是为了防饕餮

• 看《长城绘》这名字就会想起在城墙上乱刻乱画的

• 小小值同学,我是王小波书籍中奖者,后台给的填写地址Lian jie是阿迪的一个活动且已经过期 [皱眉]

• 真历史和假历史,真文物假文物就是有区别!某些号称4-5千年历史的贫瘠国家现在还吃不饱呢或者欠一屁股债能有多高的发展。出土的文物除了石头就是板砖,锃光瓦亮 [吐] ,这种东西潘家园都不收

***再好的东西,到了不懂的手里也是板砖,改革开放初期那些被卖到国外的文物和化石都被很便宜的买走了,就是因为和你一样没文化,其次你不懂法,长城的砖都是文物,没有任何人可以买卖,最后你见识太少,一定没去潘家园,去过的话也就不会这么说了

你好像没看懂我的意思,世界上就一个历史最悠久的国家,她一直传承着,有文字记载,有实物(文物)对应。假历史的国家,就吹嘘的其它文明古国(古埃及_出土一般都是石头雕像板动辄四五千年,古希腊_一堆科学家什么屠羊狂魔亚里士多德,阿基米德,巴比伦根本就子虚乌有然后白皮就承认,中国的夏朝白皮就是不承认)

• 北京的长城远没有两千年吧。

有。昌平黄土洼燕长城

• 看样子书还不错

• 长江以北没有设计师,销售而已

• 赞一个 有钱来买