喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

2020-05-06 00:10:00 37点赞 188收藏 58评论

最近低价wifi6路由华为AX3系列大火,随机也入了一套,替换掉了原来的小音箱

路由换了终端自然要跟上,去年我就给我用的笔记本和小孩的电脑都换了ax200,还有台老婆用的二代i3老联想笔记本,一直是原配2.4G无线网卡。早就念叨她电脑网速太慢了,让我换网卡。因为联想白名单问题,我一直拖着,现在新路由到位,顺便还是换了吧。

首先当然是购买AX200去,淘宝一搜,价格怎么全涨了,以前才买成60啊。最后淘宝发现一个65+5元运费的,但是只能买一张,第二张就要90了,拼多多找到一个77元的,可以用7元优惠券。一家店下了一单,最后都是70元。不知道是否还会继续涨价。因为电脑是minipcie接口,而AX200都是m.2接口,所以买一张minipcie转m.2转接卡。

然后开始刷白名单,这里就简单说一下。首先用万能bios备份工具,将bios备份下来。

第二步:打开EZH2O,文件--载入刚备份出来的rom文件。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

再打开WINHEX,点击下图圈出来的图标。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

弹出的界面找到EZH2O的内存地址,点击选择全部内存。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

点击查找16进制数值图标,输入原来网卡的硬件ID进行查找,硬件id通过设备管理器,选择网卡属性就可以看到。新网卡的硬件id可以先插到另外的电脑查看,或者购买时问问卖家。因为我其它电脑有装AX200我就直接看其它电脑上的硬件id了。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

下面这一串就是网卡的硬件ID了,一共8组16个数字,8680开头的是intel的网卡,因为也不用其它intel网卡,选择一个改成AX200的硬件ID。再选择一组改成蓝牙的硬件id,蓝牙的因为是4组8个数字,最后8个数字全部填入0。改好保存。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

最后我们需要用到FPT将BIOS文件刷入BIOS。我先试过FPTW64,在WIN10 WIN7下的CMD都运行不了。无奈用u盘做了个DOS启动盘,把FPT软件拷到u盘。用U盘启动后,进入FPT目录,输入 fpt -f xxxx.rom -bios

刷入BIOS过程很顺利,刷完关机,开始换网卡。这是换下来的网卡

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

果然,加了转接卡的AX200因位置不够,有片塑料挡着了,只能使用切割大法了。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

找出酒精灯和美工刀,用酒精先烧热美工刀,就可以很轻松的将塑料切除了。切好后把网卡装入。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

这时又出来新问题了,两种接口的网卡天线接口不一样,我居然把这事搞忘了,翻箱倒柜找出一台分解了的手机,把上面天线连接线拆下,正好两头都有接头,对着网卡天线接头插入,合适!对半剪断,把原来的天线接头也剪断,烙铁焊接好新接头,把天线插入完工。

开机,又郁闷了,这台电脑装的WIN7,AX200WIN7下没驱动,又花了漫长的时间升级WIN10。显卡驱动都没装就先看看网卡属性。最后装好显卡驱动,终于大功告成了。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

然后就是必须要做的事情了,测速!因为我家墙壁屏蔽能力很强,穿一堵墙不换啥路由器5G信号都能降到-70db以下,以前用K2P,小音箱都是客厅主卧次卧各丢了一台,AX3也照旧。因为是AP模式,所以显示未连接。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

家里的网络是300M宽带三拨,wifi6下跑760M,和直接与软路由有线连接速度一致。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

和NAS之间传输100M左右,和有线速度也一样,比WIFI5好太多而且很稳定。这台笔记本和nas之间的传输,最高一直都是100M,从没达到过113M,其它电脑都可以,就它不行,原因不详。

喜迎wifi6,老联想笔记本升级AX200

随后关机去睡觉了。这篇也写完该去睡了,时代一直在进步,家庭WIFI不知不觉中也开始进入了WIFI6时代,愿每天睡醒后都是更美好的一天,大家晚安。

• 华为的路由器行不行啊

确实,只能吹吹wifi6,稳定压倒一切

我只是拿来当ap用,用了一个星期了没啥问题

• 刷白名单是所有品牌的都需要吗还是只是联想?

只是联想ibm惠普需要刷,也不是全部要刷,老本子基本都要刷。其它品牌的不需要

联想惠普的老机器基本都需要

• 联想老电脑用这个方法都可以刷吗

你可以先换网卡,不能开机就要刷

好主意啊!差点拿着就弄了

• 请教一下,刷白名单的目的是什么?不管几代的i系列处理器都支持AX200?

联想HP的一些笔记本在bios里有一个白名单,白名单里是一些硬件id,只有这些符合白名单里硬件id的设备才能使用,否则开不了机。刷白名单就是把本来不在白名单里的硬件id添加进bios,这样就能开机使用了。AX200几代u都能用,ax201只能10代。

那如果没有这种白名单限制的话就可以直接插卡使用了。

• 大佬,那个蓝牙是怎么弄的,还有这个bios修改后不会有其他问题吧

我图上有底色的16个数字就是一组网卡id,后面紧跟着的16个又是一组网卡id,把这一组改成蓝牙的就行了,蓝牙只有8个数字,最后8个都填上0。只是替换原来白名单里的网卡而已,没有副作用。

哦,这样的 谢谢大佬嗷,能不能按照里面的格式加一行ax200的而不修改其他网卡

• 不用WIFI6的老本子是不是用9560最好?联想都要刷白名单?

最好的应该不是9560,博通的网卡比9560贵很多,我没用过博通网卡,好不好就不评论了。另外18年以前的老本子基本是不支持9560的,9260可以用,但是9260比AX200还贵。所以还是AX200划算。

那我再忍忍,2. 4G太慢我还能插网线 [喜极而泣]

• 敢问是哪家店

淘宝直接搜ax200,标价就是65元的,要5元运费

• 这方法对惠普笔记本有用吗?

没刷过惠普,根据以前的键盘了解应该有用的

试了下,找不到硬件i’d

• 请问下楼主,我的本是 intel N1030, 打算升级下。想升级到 ax200 ,除了转接卡,这个天线没明白是怎么回事

minipcie的天线接口是ipex1代接口,m.2的是4代接口,两个不通用

• 没提到旧电脑的型号,想问下,thinpad 的 x240 x250 能用ax200吗?

• 硬核 提醒我该写,上个月给t450s升级ax200网卡 把老旧的500g换了东芝1t,顺便给内存和ssd加了散热片,美吱吱

我也是t450s,问下是直接换网卡,还是要像楼主一样刷白名单等?

• AX200网卡确实很不错,很稳定

• 不敢刷BIOS

• 焊起来...你可以的,这个rf线我记得是同轴线吧

• 3拨用的什么系统

300M3拨就应该上openwrt的软路由了吧?

我这个联通,可以5拨,没利用起来。搞台软路由测试下

• 硬核啊!还能拆手机天线焊接,家里的旧联想本也想换网卡,一看还要刷BIOS就放弃了 [傻笑]

• 我刚升级的ac7620,,,这也太快了

• 驱动要装,win10自动识别不了

• 100MB是隔了三堵墙的无线传输速度吗

• 可惜不能win7,还是继续用7625吧,没那么快网络,网卡还算够用