讲真,吃一顿健康的早餐有多重要

2020-04-29 13:46:54 2点赞 0收藏 0评论

正所谓一日之计在于晨,从小我们就被教育吃好早餐的重要性。不少人在踏入社会后,面对着忙碌的工作,快节奏的生活,依然还是保持着规律吃早餐的良好习惯。

讲真,吃一顿健康的早餐有多重要

相反,不吃早餐的话反而有可能增加肥胖的概率。美国有个减肥成功人士的登记系统,叫全美体重控制资料库(NWCR),所有纳入该系统的人都是至少减重13.6公斤并且维持1年以上的成功者。目前已有超过10000名的登记者,而他们中有78%的人是规律吃早餐的。

根据相关研究发现,首先,吃早餐可以减少一天的总热量摄入,在结束了前一天晚上长时间的禁食后,早餐让你的身体开始运作,人体内接收到的饥饿信息会减少,满足感的信息会增加;其次,摄入早餐符合人体正常激素分泌。人体的激素分泌是有节律的,早上饱感激素对于食物的反应更好,也就是说早上吃饭更容易觉得饱,减少一天的饥饿感,并且更利于一日的血糖调节;第三,吃早餐有利于血糖控制,不吃早餐的人在午餐后的血糖往往会飙升,血糖大起大落会导致胰岛素拼命分泌,短时间内的效果是会加强脂肪囤积,长此以往会增加得糖尿病的风险。

由此可见,在这个问题上我们还是要听妈妈的话,多睡十分钟绝对比不上好好吃一顿健康早餐。

既然早餐很重要,那自然要在条件允许的情况下尽量吃点好的。而对于历来注重吃的中国人来说,早餐的选择更是五花八门、种类繁多。比较常见的就有豆浆油条、稀饭馒头、面条馄饨等。但实际上,前述的几种常见组合都算不上是一顿健康的早餐。

一般来说,营养健康的早餐需完全包含优质的四大营养素:碳水化合物、蛋白质、脂肪和膳食纤维。既要在量上实现种类的多样,保证能够吃饱,按照中国居民膳食指南的建议,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%。还要尽可能吃高质量的食物,比如说碳水选择燕麦粥、玉米、红薯等粗粮;蛋白和脂肪则建议选择牛奶或酸奶、鸡蛋、坚果或牛肉,再加上水果或者蔬菜来提供充足的膳食纤维,帮助消除饥饿感,延长饱腹感。

讲真,吃一顿健康的早餐有多重要

简而言之:营养健康的早餐=主食+蛋白质+蔬果+坚果(附加项)

按照此标准,全麦面包或者素馅包子,煎个鸡蛋、加片培根,再来点蔬菜或者水果,配上一杯牛奶或者咖啡,就构成了一顿营养均衡的早餐。应该说,上述食材都非常常规,而且最关键的是,烹饪和加工起来并不会占用太多时间,最多十五分钟全部搞定。

来自苏州的90后白小姐就是一个早餐有执念的姑娘,她坦言:“早餐是我正常时间起床的动力。”

讲真,吃一顿健康的早餐有多重要

目前,白小姐在苏州一家外企从事HR工作,尽管年纪还不大,但她却注重养生,平时保温杯、足浴盆、暖宝宝、各种维生素保健品都是必备之物。而为自己准备一顿元气满满的早餐来开启新的一天,则成为了她最有仪式感的一件事情。

据她介绍,她平时工作经常需要加班,但不管多晚睡,她都习惯在睡前花十分钟左右做个计划,准备一下第二天的食材:鸡蛋、吐司面包或者速冻包子、洗一点水果或者蔬菜。

讲真,吃一顿健康的早餐有多重要

“工作就是为了更好地生活,不是吗?”白小姐反问道。

随后,她还不忘给我们安利一款她做早餐的“神器”——多功能轻食早餐机。“以前我都是用燃气灶和电饭锅来制作早餐,比较麻烦,而多功能轻食早餐机能实现几个烹饪步骤同时操作,左边能烤吐司,华夫饼或者蛋糕,右边煎个鸡蛋和培根,时间允许还能煮粥,蒸包子或者鸡蛋,平时不到十分钟一顿早餐就准备好了,而且还不占地方,方便清洗。”

东菱三明治早餐机多功能华夫饼机家用三文治轻食机吐司压烤面包机

售价:429元-689元