一张表让你读懂,0-6个月宝宝的规律作息该如何安排(附详细作息时刻表)

2020-04-30 12:01:15 31点赞 305收藏 21评论

一个规律养育的孩子,爸爸妈妈可以很容易根据他的哭声大致判断出是饿了,困了,还是无聊了...对于宝宝而言,他也能更有安全感。

XX月龄的宝宝,一天该吃几次、吃多少?睡多久、睡几回?

这种精细到最小计量单位的问题,当年C妈也纠结过,我还专门有过一个记录CC生活规律的小本本。哎,你说上学的时候怎么没有这种“锱铢必较”的求学精神呢?

我一直在想,如果让我先养孩子再考大学,高考成绩肯定比当年不知道好多少倍。又扯远了,总之呢,为了完成大家觉得标准不够精细的高需求,让大家的养娃之路走得更安心,我这次直接把0-3岁规律养育的作息示例表搬过来了,不知道从哪开始,打哪结束的,照做准没错。

老规矩,还是分龄介绍。

0-3个月新生儿睡眠和喂养计划

婴儿从出生到3个月大被视为新生儿。新生儿一般是吃了睡睡了吃,睡眠没有明显的规律,短则30-45分钟,长则3-4小时。

还有一些闹心的娃,生出来直接就是昼夜颠倒的,做这样孩子的爹妈,作为过来人嘱咐你一句:任重道远啊。(拍肩)大部分宝宝在出生的前两周都是睡觉,一般到3周大的时候清醒的时间才会慢慢变长。

这个时候开始,生理节奏就可以慢慢调整了——至少让孩子开始熟悉昼夜之分。白天睡觉的时候不要把房间搞得特别暗,即便是正午,拉一层纱帘也就够了;晚上的时候也不要搞得灯火通明,使用小夜灯,或把房间的灯光调暗。

喂养

新生儿喂养非常频繁,但这不是一个需要解决的问题——这是完全正常的!新生儿的胃容量很小,需要频繁的吃,对于母乳妈妈而言,频繁的吮吸也更利于开奶和下奶。

头几个星期尽量按需喂养,这样才能尽快达到供需平衡。需要注意的是在前12周,如果宝宝白天或晚上有超过4-5小时的睡眠,那么母乳妈妈中间应该挤一次奶(保持毎2-3小时一次吸出的频率),以保证正常的奶量。

配方奶宝宝可能看起来没母乳宝宝吃的那么频繁,因为配方奶消化和分解起来需要的时间更长。

至于母乳和配方奶到底需要喝多少,有一个简单的公式可以帮到你。摄入的配方奶粉量(毫升)=[婴儿体重(千克)x 100] X (1.5~1.8)比如体重4公斤的宝宝, 24小时内就需要600-720ml的配方奶,母乳的话会更多一些。

新生儿喂养和睡眠作息表

2-8周母乳新生儿作息表)

(这个时间表适合平均吃奶量的婴儿,以及平均产奶量的妈妈,婴儿吃的量较少,有反流的婴儿,以及母乳不够的妈妈需要不同的时间表。)

(2-8周配方奶新生儿作息表)

(你会发现,这个时间表比上面的母乳喂养,睡眠时间更长,喂奶次数更少,这是因为配方奶需要的消化时间更长,所以更扛饿!)

C妈提示:看完之后一定不要紧张,不要焦虑,来,跟我念一句,表格只是参考,规律性比时间点更重要,没有任何一个孩子可以一丝不差的根据时间表长大。

这些时间表也仅仅是基于平均值,你家宝宝可能需要更多或更少的睡眠(或更短/更长的起床时间)。

但是带*的几个固定点,可以放进宝宝的日程表,作为常规节点,重点把控。

3个月宝宝的睡眠和喂养计划

睡眠

3个月大时,宝宝的睡眠已经比新生儿规律了很多,也略有自我调节能力了——他们开始晚上睡的更多,白天有更多清醒时间。

喂养

宝宝的胃容量比出生时和前几周要大的多了,所以喂食的间隔时间也可以更久一些了。

你可能也会发现,宝宝在白天吃得更频繁了,并且开始减少夜间的吃奶次数了(即便你家娃并没有这样,也不用担心,也是正常的哈)。但是母乳妈妈依然要注意2-3小时一次的挤奶频率哦。

3个月宝宝喂养和睡眠作息表

(配方奶宝宝作息表)

C妈提示:记住,前几个月,要仔细观察宝宝的睡眠信号(揉眼睛、打呵欠、盯着某处发呆等),最终要学会让宝宝引导睡眠时间表,然后变成他自己独特的作息表。

4个月宝宝的睡眠和喂养计划

睡眠

大部分4个月的宝宝晚上仍然会醒1-3次,很多宝宝会吃1-3次夜奶,直到9个月大。

这个阶段宝宝们表现出的差距很大, 有的天使宝宝已经可以睡整夜了,有的睡眠恶魔非抱不睡,沾床就炸的苗头也愈演愈烈。

不管哪种都是正常的,这跟孩子天生的性格和看护人的养育方式都有关系,通常来说,4个月是开始睡眠训练最合适的时机。

但这个月龄的宝宝大都不能按照严格的时间表进行。因为很多宝宝在大脑发育的时候仍然需要很多睡眠,而且4个月也会出现睡眠倒退,出牙、翻身都是常见的引起睡眠倒退的原因。

所以在这个月龄的小睡依然很多,而且睡眠规律每天都可能不一样。所以还是那句话,尽量保持吃-玩-睡节奏比死板的追求入睡时间点更重要。

喂养

这个月龄的宝宝,白天应该吃5-6次的母乳或配方奶。不需要额外补充水分,如果宝宝有任何便秘问题,注意补充纤维食品[梨,西梅(汁或泥)等]。

有一部分宝宝在这个月龄开始添加辅食了,虽然儿科学会建议6个月之后添加,但是咱们之前也写过,比月龄更重要的,是宝宝的发育程度。

• 这个月龄添加辅食一定要注意量:(1汤匙=15ml)

• 最多1-2份婴儿米粉(每份1-2汤匙)

• 最多1-2份水果(每份1-2汤匙)

• 最多1-2份蔬菜(每份1-2汤匙)

如果宝宝吃完辅食饮奶量出现了下降(低于800ml),那就减少固体食物的分量。每次引入新食物都要观察3-5天,以防过敏。

4个月宝宝喂养和睡眠作息表

这个时间表是建立在假设宝宝可以清醒1小时15分钟的基础上。在这个月龄,宝宝每次的清醒时长应该是1-2个小时,要避免过度疲劳。

C妈提示:这个月龄的宝宝差不多1个小时15分钟左右就会需要再睡一会。他们清醒的时间一般在1-2小时左右,千万别让他们太疲倦了。

这个时间表遵循的依然是吃-玩-睡的作息规律,但是在这个年龄,如果宝宝小睡时间不够长,则很可能因为吃着睡着,很难完整的"坚持规律",即便这样妈妈们也不要焦虑。

慢慢来,开始追求偶尔实现,慢慢增加次数,引导为全部实现,这是一个漫长而艰难的过程,但是相信我,现在的坚持,是为了今后养娃更容易。

5个月宝宝的睡眠和喂养计划

睡眠

如果你没有那么幸运遇到天使宝宝,那么5个月大的宝宝依然会有1-3次的夜醒。白天需要3-4次小睡,白天的睡眠总量大约3-4个小时,每次清醒的时长一般不超过2个小时,夜间需要11-12个小时的睡眠。

喂养

这个月龄的宝宝每天至少需要7-10次母乳喂养(白天5-6次,晚上2-4次),或者700-900ml的配方奶。

依然不需要额外补充水分,如果宝宝有任何便秘问题,注意补充纤维食品[梨,西梅(汁或泥)等]。

已经添加辅食的宝宝,关于辅食的添加量,参见4个月的。

• 注意辅食的添加量:(1汤匙=15ml)

• 最多1-2份婴儿米粉(每份1-2汤匙)

• 最多1-2份水果(每份1-2汤匙)

• 最多1-2份蔬菜(每份1-2汤匙)

五个月宝宝喂养和睡眠作息表

这个时间表是建立在假设宝宝可以清醒1.5个小时的基础上的。这个月龄,宝宝的每次清醒时长应该是1.5-2个小时,要注意避免过度疲劳。

C妈提示:很多人都喜欢娃一旦开始了某种作息规律,就能坚持下去一百年不动摇。

这是一个美好的愿望,但是,这个月龄的宝宝,依然很难做到这一点。所有的日程计划表,最重要的目的是把吃和睡分开,把“吃着睡”的睡眠联想打破,建立吃-玩-睡的节奏,这是从4个月就该开始的重点工作了。

即便宝宝每天的睡眠都跟前一天不一样,只要你在学习着抓住他的睡眠信号,及时、尽快的帮他进入睡眠状态,就已经是再进步了。

6个月宝宝的睡眠和喂养计划

睡眠

许多6个月大的婴儿依然会在夜里醒来1-2次。

白天需要2-4次小睡,白天的睡眠总量大概2-3小时,白天的小睡开始变少,变短,晚上睡眠11-12小时。6个月的宝宝白天的小睡如果依然有4次,可以慢慢调整为3次。

喂养

6个月之后大部分的宝宝都可以添加辅食啦!但是1岁之前,母乳和配方奶依然是宝宝身体所需营养的主要来源,毎天需要700-900毫升母乳或配方奶,辅食不能喧宾夺主哦。

6个月辅食推荐量:

• 1-2份婴儿谷物(1份= 1-2汤匙)

• 1-2份水果(1份= 1-2汤匙)

• 1-2份蔬菜(1份= 2汤匙)

注:这个时期的宝宝开始添加了辅食,对于胃容量小的宝宝可以把奶和辅食分开喂,对于胃容量大的宝宝可以选择一起吃。

不一样的喂养方式作息也有一些差别,这个月龄是两个示例表。

六个月宝宝喂养和睡眠作息表

(分开喂作息表)

(一起吃作息表)

前6个月的今天就写到这啦,分龄介绍就是这样,总任务量超大,分到每个月龄里却好像也没说多少。

最后还是要强调一遍,所有的表格只是参考。

宝宝的作息也要根据整个家庭成员的作息适当调整,早睡早起1-2个小时,与晚睡晚起1-2个小时在这个阶段对宝宝没有啥影响,宝宝的作息规律尤其应该与妈妈的作息匹配,妈妈休息的好,娃才能带的舒心啊。

CC爸妈,“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:一张表让你读懂,宝宝的规律作息该如何安排(上),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

gb 好孩子 乳霜纸婴儿云柔巾儿童宝宝清洁保湿抽纸超柔便携100抽*6包

• 请问一下,这些“推行者”“育儿专家”,他们有儿科医生吗,有执业医师资格吗?具备权威性吗?

• 事实就是孩子醒了先看尿不湿再喂奶拍咯哄睡觉,不需要看时间,白天尽量引导他清醒,晚上尽量引导他睡眠。

• 看这个表格感觉喂的太频繁,实际宝宝两个月以后就不需要一个半小时喂一次了,而且晚上也不可能一小觉一小觉。那真等睡了也不安稳

• 作为官方账号 发东西的时候都是闭着眼睛的么? 下次是不是还要推广一波趴睡了

• 看这个标题就知道都是 [便便]

• 0-28天才叫新生儿!谢谢! [皱眉] [皱眉]

• 6个月还两三个小时一次奶,夜里加喂一两次。。。这真的会带娃么 [尴尬]

尽量拖延时间,我家宝宝3个月的时候强行3小时拖到4小时

• 求张大妈不要再放这样的文章出来,简直就是纸上谈兵,这样的文章不知道误导多少父母

• 表格做的可以,但送三个字,想得美!!不如看看dk书籍,美国育儿指南之类,不是医科大硕士跟育儿编辑就怎么怎么

• 写这东西 就一句话理想很饱满现实很骨感

• 8周到3月前应该是哪个作息

• 孩子还没出生的可以看看,但事实真相就如楼上说的换尿不湿喂奶拍嗝哄睡,白天哄睡失败那就玩吧,夜晚哄睡失败那就变着法的哄🤷‍♀️美国育儿百科里有句话“很难为4.5月大的婴儿建立固定的小睡时间表,因为他们的生物节奏还在改变和成熟过程中”每个小天使都有她自己的生物节奏。

• 不知道孩子床头有没有“离高考还有XXXX天”的标语 [得意]

• 6点钟就开始晚上的觉了?大人刚吃完晚饭就哄她睡大觉?我家从出生都是十一点前睡,十一点之前都是小觉和玩这样是不是有什么问题?

• 这篇文章发了第二次了

• 我想问一下,我宝宝44天了,每顿最多吃60ml,一天感觉就吃400。8斤多……怎么办……

宝宝不要吃就不勉强。。白天里要判断宝宝哭闹的原因不要哭了就喂,一个月多的宝宝基本上可以两个半小时到3个小时一顿奶啦

• 其实这些东西,只要爸爸妈妈日常去注意,都能总结避免一些问题,依据个体性来喂养才是正确的道路。

• 这文章写的是娃,程序设计出来的娃吗?他啥时候想吃啥时候想睡,就是哭一声的事儿。难不成他边哭边掐表?