游天一阁,了解精神财富传承的故事

2020-04-22 20:02:49 6点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:天一阁能够传承下来的一定有着其传承之道,值得我们去学习。我们每个人都有要传承些什么的使命,了解自我生命的使命是我们的生存价值之一。以古鉴今,继往开来。

2018年底去宁波,到了目的地好友说来宁波一定要去能量场强的地方走走,于是带着我直接去了天一阁。路上听说宁波已经连着下了半个月的雨,我到的这天刚刚雨停。上次来宁波时间仓促就是从天一阁旁路过而已,这次对于这个有灵气的地方也就越发的期待了。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

天一阁建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造,已有近500年的历史,是中国最早私家藏书楼。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

历经几个朝代,饱经战乱风雨,天一阁及藏书依然能留存至今,不得不去想这其中又有着多少故事。作为私家藏书楼是如何传承下来的?诸多的古籍如何才能保存至今还未损毁?历经兵荒马乱天一阁又是如何保护这些书籍呢?“传承、保存、保护”是自己进到天一阁之前就带着的三个问题。

传承

进了天一阁大门感觉很是低调,每进一道门就是一个小院落,有着院落不同的命名和功能。关于传承,看介绍范钦去世前,将家产分为藏书和其他家产两部分。长子范大冲自愿放弃其他家产的继承权,继承了父亲收藏的7万余卷藏书。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

“代不分书,书不出阁”的祖训让天一阁的书籍在每一代都严格的遵循。规矩很重要,但规矩要由人来执行,如何能让人心甘情愿的去执行制订好的规矩呢?其中有一项就是学习,学习能让人真正明理践性,发自内心的才会持久。得以传承藏书之后代一定是爱书、爱学之人。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

天一阁并非是一蹴而就成现在这样的。在传承中历代天一阁的主人也都对于天一阁的建设做着积极的贡献。比如天一阁院落中的假山就是由范钦曾孙范光文主持建造,后期天一阁也在不断的修葺中增加着新的景致。不得不说历代的兵荒马乱也让天一阁的书籍损失和被盗不少。天一阁图书被盗,范氏后代也会竭力回购。当然,天一阁传承至今的原因还有其他。

保存

关于天一阁中古籍的保存,分为了物理方法和人为干预。物理方法从天一阁的建筑设计上充分考虑到通风、干燥的特点,还选用了大量有干燥效用的植草作为干燥剂,同时考虑防蛀、驱虫。现如今在天一阁的旁边有一栋新式小楼作为天一阁的藏书楼,完全密闭无尘环境,之前的古籍连同书柜一同被搬入其中,保持着最适合的温度、湿度。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

在人为干预上烟酒切忌登楼、外姓人不得入阁的规矩也尽量的减少了对于书籍的损坏。关于外姓人不得入阁、不得借书与外房等规矩,你能感受到在那个时代知识对于人的重要性,知识的传承是对后代最大的财富。

保护

关于保护,在天一阁的整体布局上参考易经风水,在建筑格局中采纳“天一地六”的格局,楼外筑水池以防火,“以水制火”。在整体的院落中能看到多处水池。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

天一阁规定藏书柜门钥匙由子孙多房掌管,非各房齐集不得开锁,不得私自领亲友入阁,不得无故入阁。在老的藏书阁外可以看到二楼的窗子有着防护栏。在从天一阁建成到如今的500余年历经盛市与多次战乱,天一阁的书籍出现过被盗、被抢,以及为了保护书籍唯一的一次图书出阁避难。既可以感受到古人的智慧,也能感受到历任时局有影响力的人一定是对知识敬畏的人。

游天一阁,了解精神财富传承的故事

很荣幸这次参观天一阁不仅没有下雨,游览到一半天空放晴,景色非常漂亮。能够传承下来的一定有着其传承之道,值得我们去学习。我们每个人都有要传承些什么的使命,了解自我生命的使命是我们的生存价值之一。以古鉴今,继往开来。