石头H6?戴森V8 Fluffy?选哪个?一文对比告诉你答案

2020-04-27 10:00:00 16点赞 35收藏 48评论

感谢“什么值得买”的信任,让我有机会得到这次石头手持无线吸尘器H6(以下简称石头H6)的体验评测机会。

家里之前用的是戴森V8 Fluffy,入手应该是在2019年前半年,在第一时间在站内晒过。整体而言,戴森V8 Fluffy还是受到了家里人的一致好评,特别是大部分时间和孩子在家的奶奶。因为小朋友吃东西经常会到处弄得都是,用扫帚的话,一来比较费劲,二来扫得还不干净,会有残留的细小渣渣。而有了戴森V8 Fluffy,只需要按住开关在地上“摩擦”几下就可以了,省事又干净。

当然,这次评测的主角并不是戴森V8 Fluffy,而是石头的新款手持无线吸尘器H6。不过,在体验评测中,我还是会在一些环节对两者进行下对比。

售价

石头H6目前已经在小米有品众筹成功,众筹价位2499元,众筹结束后正式零售价应该在2499元-2699元之间。戴森V8 Fluffy目前的国行价格在2990元,而京东官方海淘和淘宝海淘的价格都在2600元,两者的价位基本一致,终于能够愉快的对比了。

开箱及配件介绍

石头H6采用了单层瓦楞纸箱包装,本身没有过多的涂装,虽然看起来比较“素”,但是整体而言还是比较环保的。

打开纸箱包装后,内里分为了两层,上面一层主要是一些配件。

下面一层则是石头H6的主机和剩余配件。

石头H6的配件分为了两个部分,一部分是配套的吸头,而另一部分则是标配的立式挂架,这个方面相比戴森要更加人性化一些,毕竟省下100多块钱给孩子买俩超级飞侠也香啊。

标配吸头

吸头方面,石头H6标配4个吸头,包括一个地刷吸头、一个床褥除螨吸头、一个毛刷吸头和一个缝隙清洁吸头。除了地刷吸头之外,其他三个吸头与戴森的基本一致。

石头H6的地刷吸头与戴森V8 Fluffy的在外观方面比较相似,大看上去并没有多少差别。比如,两者的大小基本一致;都采用了可拆洗的设计,打开方式也基本相同。当然,就连不标配螺丝刀的缺点都完全一致,建议之后的产品中能够改进。

而不同之处则在于,戴森V8 Fluffy的主滚轴后面还有一个辅助的小滚轴,而石头H6则是用一个滚轮进行了代替,这点戴森要更好一些。

而对比标配的床褥除螨吸头,石头H6和戴森V8 Fluffy则基本一致,核心部件并没有什么差别。

另外,石头H6除了和戴森V8 Fluffy一样标配了延长杆之外,还标配了一个7倍伸缩软管,相比刚性延长杆,能够更加方便的清理很多犄角旮旯。

吸尘器支架

能够标配吸尘器支架让我对石头H6有了许多的好感。

石头H6的支架采用了与主机同色的设计,这样放在家里的时候更加统一一些。材质方面,这款支架为阳极氧化铝合金材质,底座做了配重处理,稳定性非常好。

支架顶部可以将吸尘器主机挂在这里,并通过插头或者触点为主机充电,相比戴森标配的充电挂架操作更加简单,也更加方便。

除了能放置吸尘器之外,在挂架的中间部位还预留了放置吸头的位置,相比每次都要去包装里翻吸头的操作,这样会方便了许多,随手就能拿到。

底座部分由于增加了配重和防滑垫,所有放在地上非常稳。另外,当把石头H6挂在架子上的时候,吸尘器的底部并没有落在架子上,而是有约2cm的空隙。

截止目前为止,在配件方面,石头H6显然要更加丰富一些,特别是标配落地式挂架以及触点充电,相比戴森V8 Fluffy就要强了许多。当然,配件只是整个产品体验的一小部分,那么,在产品设计、材质使用以及细节做工方面石头H6怎么样呢?下面我们继续来聊。

细节介绍

直观对比的话,我会更喜欢石头H6的外观设计。配色方面,石头H6与戴森V8 Fluffy非常相似,都采用了金属灰和红色的搭配。材质方面,两者也完全相同,同样为PC塑料材质,只不过在表面处理工艺上,我会更加喜欢石头H6的细磨砂质感。而戴森V8 Fluffy的表面~一言难尽。

大小方面,直观看上去石头H6要更小一些。重量方面,石头H6主机重为1.43kg,戴森V8 Fluffy则为1.56kg,所以,对于我这个用惯了戴森V8 Fluffy的而言,石头H6简直是“轻而易举”。

共同点方面,两者的进风口均采用了卡扣式设计,配套的吸头能够很轻松的安装和拆卸。虽然同为气旋式设计,但是在结构方面还是有所不同,最明显的就在于,石头H6的排气口位于机身顶部,而戴森V8 Fluffy的则位于机身的后部。对于性能的影响我们暂且不说,但是相比戴森V8 Fluffy侧面出风,石头H6的设计要更合理一些。

相比戴森V8 Fluffy,石头H6还在手柄顶部的位置设计了一块OLED显示屏,能够显示清洁模式、电池电量以及开关锁定状态。而当滤网需要清理的时候,这块显示屏还会做出提醒,并给出清理的演示步骤,操作一目了然。视觉化的交互方式相比戴森V8 Fluffy要更加人性化。

比较有趣的是,石头H6显示屏所涉及到的功能切换,除去电量之外,分别通过两个按键进行控制。在手柄的正后方,可以看到一个类似于旋风的标志,这里其实是石头H6的清洁模式控制按键。点按按键,石头H6会在节能模式、标准模式和强劲模式之间顺序循环切换。

而开关锁定按键则位于手柄的侧面考上一些的位置,这又是一个相比戴森V8 Fluffy更加人性化的设计。使用过戴森的应该都和我有一样的体验,吸尘过程中必须全程用手指按压开关按键,时间短还好,时间长了手指难免会有些困疼感。

而石头的这个锁定按键就很好的解决了这样的问题,当我们需要长时间使用吸尘器清洁卫生的时候,只需要在按下开关按键之后,再单击这个锁定按键即可锁定当前工作模式,即使放开手指,石头H6也能持续工作。

为了提升续航,石头H6采用了一块聚合物超轻电池,目前主要应用于无人机领域,特点是在保证轻量化的基础上能够提供更加出色的续航。官方数据,石头H6在节能模式下能够使用90分钟,在标准模式下能够使用45分钟,而在强劲模式下则可以使用10分钟。

充电方面,石头H6提供了两种充电方式,分别为传统的插头式充电和接触式充电。相比戴森仅能够通过插头充电来说,接触式充电更加方便。

在空气过滤方面,石头H6在机身顶部设置了空净标准的13级HEPA过滤,能够有效过滤空气中的PM0.3微颗粒物,过滤效率能够达到99.97%,防止排除灰尘对居家空气造成二次污染。而且石头H6的滤网还可以拆卸进行水洗,清洁起来还是挺方便的。

在尘桶的内测,可以看到一个标记有“垃圾桶”标识的尘桶开关,

当我们需要清理尘桶的时候,只需要用力按压这个开关,尘桶的底盖就会自动打开,垃圾在重力的作用下会自行落下。当然,清理的时候需要注意尘桶底盖完全打开后的角度,相应的将吸尘器主机向吸口方向移动一定距离,即可将垃圾倒入垃圾桶中,否则就会像动图中的我一样~二次污染。

使用体验

对于无线吸尘器而言,这次重点体验的主要有两个部分,一是吸尘效果对比,而另一个则是续航对比,而这也是绝大多数消费者在选购该品类产品时的两个决定性因素。此外,作为补充,我还对两者运行时的噪声情况进行了对比,希望对大家选购有所帮助。

吸尘效果对比

作为一款吸尘器的本职工作,吸尘效果的好坏会直接影响用户的选购。数据方面,石头H6拥有150AW吸入功率,而戴森V8 Fluffy的吸入功率则为130AW,前者采用了“二级九锥气旋科技”,而后者则为戴森“祖传”“15锥龙卷风气旋”。实际表现如何,我会通过两组实验来进行比较。

第一组:清理面粉对比

由于面粉比价轻质,所以,两者均开到标准档。实际使用中,石头H6和戴森V8 Fluffy均能够很好的清理地面上的面粉,至于单次推过后的面粉残留,两者也都有,在往复一次后就能够完全清理干净。

第二组:清理绿豆对比

本来以为需要开强劲档才能很好的清理绿豆这样的颗粒物,但实际上标准档即可很好的清理。同样,这次石头H6和戴森V8 Fluffy表现都不错,能够很好的清理。

所以,在清洁能力方面,石头H6与戴森V8 Fluffy对付家居使用完全没有问题,表现都不错,大家大可放心。

噪声对比

噪声对比,分别对比石头H6和戴森V8在标准档和强劲档的噪声表现。

首先,在标准档下,石头H6的噪声分贝数为74dB,戴森V8 Fluffy的噪声分贝数则为72dB。

然后,在强劲档下,石头H6的噪声分贝数为87dB,戴森V8 Fluffy的噪声分贝数为85dB。

考虑到石头H6的吸入功率要强于戴森V8 Fluffy,各档实际功率也要更高,所以两者在噪声方面的表现基本一致。

作为石头的首款无线吸尘器产品,石头H6已经具有非常不错的完成度,哪怕是面对戴森这样的老牌厂商也有其优势体验。下面就来简单总结下石头H6的优点以及不足,希望可以作为大家购买的参考。

优点:

1.轻量化设计,相比戴森V8拥有更加小巧的体积,1.43kg的重量也要优于戴森V8;

2.OLED显示屏,人机交互更加清楚明了;

3.多按钮设计,操作交互更加聪明,特别是独立锁定按钮,能够很好的为手指减负;

4.配件丰富,并且标配收纳支架,为用户节省了一部分使用成本;

5.150AW吸入功率,家庭清扫完全没有问题;

6.采用新型聚合物超轻电池,续航更久,重量更轻。

缺点:

1.尘桶设计还有待改进,盖子完全打开后依然有一定坡度,首次使用垃圾有可能落在垃圾桶之外,同时,仅依靠重力一部分轻质,有吸附性的粉尘类垃圾有可能需要手动清理。

2.地刷吸头,地刷与上层盖板间隙可以再加大一些。