张国荣说:“如果我不做艺人的话,可能去做设计师或美术评论家”

2020-04-19 18:34:29 11点赞 14收藏 13评论

「如果我不做艺人的话,可能去做设计师或美术评论家」

张国荣

我们知道一些娱乐明星或影视界人士,实际上很多都有着一层“艺术品收藏家”的身份,且基本都早已是圈内的高端玩家,例如成龙、王中军,林依轮、陈冠希、周杰伦、蔡康永、冯小刚、张涵予、王刚;国际上也不乏莱昂纳多、LADY GAGA、尼古拉斯凯奇、约翰尼德普等人,均是拍卖场、艺博会的常见身影。

1995年张国荣迁居,添置了几件中国书画,图中这一幅是著名画家丁衍庸先生作品《霸王别姬》,非常的戏剧性

那么,对于早在80、90年代就叱咤亚洲,“第一代”蜚声国际、事事前卫,真正意义上的华人巨星之一张国荣来说,这样的技能当然不会缺席,他在艺术上的“造诣”是何种面貌?

张国荣参演的影视作品中,不止一次出现其绘画片段

根据已有的、确切的资料和线索来看,张国荣的对于艺术品的追求,既不是为身份镀金,也不是豪掷千金、什么贵什么“好”就买买买的土豪,更不是有清晰收藏线索、藏品规模庞大的专业级藏家,貌似是一个“四不像”的玩票身份。
但张国荣对艺术的喜爱,与其自身的修养、气质、学识经历和对艺术的自我认知,甚至是现实生活需求都非常统一契合;换言之,张国荣本人并没有配置艺术品顾问,也没有把收藏当成副业或者说当成一个主要的理财增值手段,而是仍像人们熟悉的那个张国荣一样,极度的感性和自我,遵照自己内心以及对于生活审美和格调要求,将艺术品、艺术观念与自己的现实生活乃至日常起居,丝丝入扣的“整合”在了一起。

幼年的张国荣已经习惯穿西装正装 图为张国荣与哥哥

在英求学期间的张国荣

张国荣的审美品位与家庭有关。其父是香港洋服大王张活海,早在20世纪30年代,便在香港开起了洋服店,按照好莱坞的风格制作最前卫的衣服。希区柯克、马龙・白兰度,都在他家做过正装。张国荣长大后也前往英国学习服装设计及纺织专业。

希区柯克、马龙白兰度都曾在张国荣父亲的店内购买高定

前文提到,张国荣短暂的一生没有购置海量的艺术品,但对一个艺术家的作品却情有独钟,在张国荣的公开影像资料和过往媒体信息显示,其豪宅内就置有朱铭的雕塑作品,并与彼时兴起的现代装潢非常搭调。

张国荣豪宅中玄关处 左下角即朱铭作品

「你进入他的家,你便马上知道他是个怎样的人。他有艺术感知,每件家具每件摆设都配合很好,看起来全都是没有错的。很厉害,很少人可以做到这样,好品味。他很干净整洁,家具一尘不染,衣服不会放得太皱,依据颜色类型好好分类。很干净很靓,很厉害。」

著名设计师、美术指导张叔平,赞叹张国荣的艺术品味

朱铭在中国台湾的影响力非常大,近年来在内地、亚洲及世界范围内亦斩获众多声誉与荣誉。外界评价其艺术成就与近现代中国艺术的泰斗齐白石齐名,二者求艺经历也非常类似,均融会贯通的“打破”了东西方哲学和艺术之间的壁垒,找到了自己的路径与语言方式,在材料媒介与文化含义、艺术形式间切中了绝佳的平衡。不仅被视为是中国台湾“乡土运动”的代表,更在西潮一边倒的形势中,独占本土艺术鳌头。建筑大师贝聿铭、设计大师陈幼坚都对朱铭的作品赞许有加。

张国荣在仔细端详朱铭的彩色木雕作品

朱铭雕塑作品

张国荣对朱铭艺术的钟爱不止一次向媒体透露,其将作品精心布设在宅邸内的行为,使朱铭的雕塑作品,一度成为了当时香港地区精英的“豪宅标配”,要知道,彼时人们对西方艺术的“无脑崇尚”,即便是购置艺术品或装饰物,也无人冒然选择中国艺术家;而张国荣当时引起的风尚,其“效果”就像我们现在看到的,许多富贵阶层的家中,都有几件周春芽、曾梵志等等。当然,在那个中国当代艺术乃至亚洲当代艺术市场都方兴未艾的背景下,与今天是没有可比性的。

在一次偶然的活动机会上,张国荣曾与艺术家曾梵志的面具系列作品同框

此外,还有两件张国荣趣闻“艺事”,其一:当年(1980年代),还是一位默默无闻的幕后填词人时,偶然的机会与已经如日中天的巨星张国荣合作,当时被张国荣邀请至后者位于香港浅水湾的宅邸用餐,还没来得及将张国荣的住所好好打量,就被一幅大作吸引到了——胡安·米罗的真迹!

胡安·米罗 作品

因为年代久远,这段往事并没有流出相应的影像资料,后续更多信息也没有曝出,所以至今无法确定张国荣究竟收藏了米罗的哪一幅作品。

其二:在1995年接受香港媒体的采访中,张国荣还清晰的提到一个艺术家名字,那就是亨利·摩尔。亨利·摩尔是世界知名的英国雕塑艺术家,其“女性”形态雕塑作品享誉全球,被众多重要美术馆收藏。

亨利·斯宾赛·摩尔

亨利·斯宾赛·摩尔 作品

巧妙的是,朱铭与亨利·摩尔,这两位张国荣非常钟爱的艺术家,还曾举办过联展,至今,朱铭美术馆中还藏有亨利·摩尔的作品。

剑桥菲茨威廉博物馆陈列的“斜倚的人形” (1951年),表现一个高度精简、抽象的女性形象,是摩尔雕塑风格的典型代表

张国荣虽在成名早年,就已突破两岸三地的明星身份,但其成名后的短暂一生,都在极尽可能的为香港乐坛(华语音乐)和香港电影的崛起与发展潜心探索,尝试和实验多种艺术类型,对香港及中国本土的文艺事业保持着从一而终的热忱,不仅多次与内地导演、演员片方合作,更在人生的最后几年,依然奔走和致力于日渐衰落的“香港电影”——这一曾经的中国和世界的文化标签的振兴。对于艺术品的追求,也是如此。

香港本土颇具知名度和影响力的画廊,艺倡画廊,成立于1980年代,是香港成立最早的专业画廊之一,一直推广中国内地新晋艺术家、香港著名艺术家,和居住欧美的海外华裔艺术家,成为向全球收藏家推介当代中国艺术和新水墨艺术的先驱。张国荣曾是那里的常客。艺倡画廊的主人董建平女士提起张国荣时说:“他爱中国现代水墨画,特别是黑白色的;虽然他也在拍卖会上买过齐白石,但不刻意追求名家,品味十分好,本港水墨画家吕寿琨的作品他尤其欣赏,亦买过李华生、赵春翔的画。”

吕寿琨 作品

李华生 作品

香港“艺倡画廊”

被人尊称为“哥哥”的张国荣,几乎是大众之友,艺术家费明杰也是张国荣在香港文艺界的好友。张国荣十分欣赏费明杰的作品,2002年1月,费明杰在香港举办作品展,张国荣当时正在忙于筹拍新片,但是仍然赶去道贺支持。张国荣生前从艺倡画廊购买的最后作品,就是费明杰的《桂花》系列。

费明杰 作品

张国荣本身在影视与音乐上的才华、成就早已为人熟知,而更增加其魅力和引发人们后知后觉、持续的感叹和钦佩的原因,恐怕远远超出了他的专业本身。其衣着穿搭品味、人格人文魅力、闲情逸致,甚至对与住宅的装修设计的超前追求,都是人们津津乐道的话题。

迄今为止,我们从张国荣先生身上可习得到的艺术基因,则是由内而外的、对于艺术和人文精神的执着与真正需要。

本文经绝对艺术授权发布,原标题:差点成为“艺术家”的张国荣,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。