有人在重庆住了22年,都没听说过张家花园,渝中区的“世外桃源”

2020-07-14 14:00:00 3点赞 7收藏 0评论

时间凝固的张家花园

张家花园,地处渝中母城,因民国时期此处有张姓人家在此地建设花园,所以得名张家花园。

连接着七星岗与大溪沟,因为南高北低落差极大,所以片区内有大片大片的梯坎,经过建设,这里已为成了山城第八步道的一部分。

张家花园的入口很隐蔽,许多重庆人(比如我的朋友,一位土生土长的解放碑崽儿,在重庆住了22年,从来没听说过张家花园这个地名)在说起张家花园时也是一头雾水,甚至还有人还以为它是沙坪坝区的一个地名。

但要是你去过张家花园,就一定会为这条一边是堡坎,一边是老式楼房,脚下是石梯,头顶是绿植的小巷感到惊叹。

这里的确是太美了,步道险峻而秀丽,小巷子很幽静,这里没有车道,居民们优哉游哉地赶路,那样子会让你产生错觉:仿佛这里是时间停滞的异世界(或者说“世外桃源”)。

毛细血管般的小巷

张家花园有两个比较大的入口,一在七星岗地区的中山一路,二在大溪沟地区的人和街道上。

因为人和街道上的入口比较隐蔽难寻,所以假如你第一次去张家花园,还是建议从中山一路进入。

入口就在枣子岚垭一巷旁,顺着梯坎往下走两步,找到“山城步道”的牌匾,那就是了。

看到这两个人就对了

穿过黑漆漆的亭道,就来到了张家花园街,左右两旁都是生活气息浓郁的老房子。

老房子上挂着老行当的广告牌,给街道晕染出一层古旧的气质。梯坎被夹在中间,朝着海拔较低的地方倒下去。

在山城众多慢行步道中,张家花园所在的山城第八步道,可以说是最为复杂陡峭的——在这里,无穷的小巷如毛细血管一般张开,伸向无穷的空间,来者随时都有迷路的可能(路上还有人向我问路,我把她带到人和街了)。

不像山城巷,张家花园并不靠江,但险峻的地势为其增添了别样的魅力,这里是不缺乏美景的。

即使顺着步道下行,只能使我们探索张家花园的小部分,但那也足够了。

当然,如果你真的想要探索张家花园,一定要记得穿一双合脚的鞋子。

老重庆的美食:熨斗糕

因为交通与购物种种不便、大部分中青年都不会选择在张家花园置业。

数据显示(来源见文末),张家花园的收入水平普遍较低,因为有许多老年人、低保户。此地的商业模式大多是居民小店与小摊经营,人均收入约莫只有渝中区平均值的60%。

但因为老人多,张家花园里也藏有许多老山城的美食,就比如熨斗糕。

何为熨斗糕?其实就是重庆本地的一种米糕,因为烙制熨斗糕的小铁碗形似古代的熨斗,故得名熨斗糕。

制作熨斗糕的匠人叫做冉少文,他已做了30余年的熨斗糕了,从1986年开始,先是在黄家垭口,后又去丰都,之后又回到主城的两路口,后来才迁至张家花园。

冉师傅的事业应该是“一招鲜,吃遍天”的最有力说明,30余年制作熨斗糕的经验令他被各大媒体相继取材。

说起这段经历,冉师傅也是蛮骄傲的:“只有我的熨斗糕,被电视台报道了两次。”

而在我看来,比起被电视台报道的事实,冉师傅对熨斗糕手艺的坚持,则更令人感动——他并没有因为成为了“网红”,就以牺牲质量的方法增大产量。

但也因为这样,冉师傅的熨斗糕常是“一糕难求”的,如果想吃,还得起个大早。

他常常对客人说的话是:“今天你应该吃不到了,要吃的话就还得等20分钟。”

4.抗战人文遗址

除了生气勃勃的自然风光、人气非凡的山城小吃,张家花园还保留着许多陪都重庆人文历史的见证。

顺着梯坎往下,来人会依次看到:

1.良庄:中国民主党派的发祥地之一,曾是黄炎培等人的议事所。

2.巴蜀学校旧校门遗址:该校门建造于1936年。当年,巴蜀小学扩建为巴蜀中学,校大门改迁到黄花园,位于张家花园平街附近的此门也就弃置了,眼前的遗址是于2004年仿原貌重建的。

3.中法学校旧址:它是重庆最早的中共党组织诞生地,1925年8月,教育改革家吴玉章来到重庆,租到一处叫做“懋园”的院子,并将它改作校舍。

“中法学校”不是指中国与法国合资的学校,它指的是将中国学生送去法国勤工俭学之前的预备学校。重庆中法学校的存续时间很短,只在1925年-1926年昙花一现。

4.棫园:又叫做中华全国文艺界抗敌协会遗址简介,在武汉成立,后迁入重庆。是抗战时文艺工作者活动的一个据点。矛盾、老舍、臧克家、何其芳等知名作家都曾在此地集会。

5.题诗墙:此墙并非古迹,只是一些知名诗人、作家围绕重庆所写的一些小诗,看看也还行,但不知道为什么,字里行间有种“应酬”的感觉。

潜力无限的张家花园

独具一格的地形地貌,得天独厚的相对位置,在游品看来,张家花园是重庆目前最有潜力打造成景点、最有意境的山城慢行步道。假如有时间,应该抽一个周末去看看。

顺带一提,抵达人和街后,可以去新落成的“人和书院”看看,这间书院并非以盈利为目的的书吧,而是渝中区图书馆的一个分馆,进去之后可随便坐、免费看,饮品也是有的,但都很便宜,还不是强制消费。

你去过张家花园吗?你在张家花园留下了怎样的回忆呢?

参考资料

《重庆张家花园历史文化街区环境更新与改造设计》,娄顺利 苏红 李佳禅