2020-07-07 19:29:00 42点赞 179收藏 45评论

疫苗可以说是一件牵动着万千父母心的东西,尤其是在前一段时间接二连三的问题疫苗的轰炸之下。甚至,现在有很多父母已经开始抵触带自己的宝宝的接种疫苗了。

但是,要我说,大可不必。问题疫苗毕竟是少数,该接种的还是要按期、按量接种。

疫苗的分类

在注射疫苗的过程中,很多家长也都发现了会有一类疫苗和二类疫苗的区别。

其实简单来说,一类疫苗就是国家强制要求接种、并且由国家免费提供的疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗等等。

二类疫苗是属于计划外疫苗,由家长自主选择是否接种。但是,很多在中国的二类疫苗,放到国外,甚至包括中国香港,都已经被纳入了一类疫苗的范畴。

抛开经济因素,单纯从预防疾病的角度看,接种二类疫苗可以让孩子获得更为广泛的保护,是完全值得接种的。而在众多的二类疫苗中,有2种进口的疫苗,因为知名度高、断货率高、价格高这「三高」问题,可谓备受妈妈们的关注。

它们,就是大名鼎鼎的五联疫苗和肺炎13价疫苗。而在萌医生的观念里,即便牵制因素再多,这两种疫苗我也强烈建议大家接种。

五联疫苗

去年,五联疫苗断货了很久。在那段时间,很多妈妈都是提心吊胆的过着日子的。

所谓的五联疫苗,其实是一种由百白破疫苗、脊灰疫苗和B型流感嗜血杆菌疫苗组合而成的复合疫苗。

也因此,五联疫苗可以用于预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎(以下称脊灰)和b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性感染。

对于百白破的预防,并不能体现出五联疫苗的优势。五联的好处,更多地体现在了对脊灰和hib的预防上面。

➊ 对脊灰的预防

脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病。脊髓灰质炎病毒是一种嗜神经病毒,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞。而且,脊髓灰质炎病毒感染的主要对象就是1-6岁的婴幼儿和儿童。

在发生感染后,宝宝会出现发热、全身不适、严重时肢体疼痛,最后,会发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,俗称小儿麻痹症。

曾经的口服脊灰减毒活疫苗(oral poliovirus vaccinelive,OPV)让脊灰的发病率大幅下降,但与此同时,也带来了安全性方面的问题。

这其中,疫苗相关麻痹型脊灰(vaccine-associated paralytic poliomyelitis,VAPP)是最严重的一种情况(接种疫苗后出现类脊灰症状)。曾经,VAPP的发病率一直处在1.20/100万左右。

看起来不高的一个比例,放到中国庞大的人口基数和每年近2000万的新生儿数量面前,将会是一个无比可怕的事情。

也因此,更安全的注射型脊灰灭活疫苗(IPV)是如此让人感到安全和迫切的需要。而五联疫苗中的的脊灰疫苗成分,就属于IPV。

➋ 对hib的预防

B型流感嗜血杆菌(hib)是导致脑膜炎和肺炎的重要杀手,每年估计造成约300万人严重患病,在很多西方国家,hib疫苗早就已经是免费疫苗了。

目前,含Hib成分的疫苗有Hib疫苗、四联疫苗、五联疫苗、和MenAC-Hib联合疫苗(AC群脑膜炎球菌和b型流感嗜血杆菌联合疫苗)等4个品种。

但是,不管从接种次数、接种的全面性来说,五联疫苗都是最优选择!

肺炎13价疫苗

肺炎13价疫苗可以预防由肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等),在临床上,肺炎链球菌是引起儿童患上肺炎和上呼吸道感染的最常见病因。

➊ 肺炎链球菌肺炎是什么

肺炎链球菌最常引起的疾病就是肺炎链球菌肺炎。在感染初期,就会出现骤起的高热、寒战、呼吸急促,如果病情加重甚至还有可能引发惊厥、昏迷和休克。

而更让我们无解的是,肺炎链球菌肺炎的主要传播者并不是肺炎患者,而是那些没有症状的病菌携带者(一般多是成年人)。

更不幸的是,中国5岁以下儿童肺炎链球菌感染病例占到了全球的12%(全球第二,第一嘛,当然是印度啦)。

➋ 肺炎13价疫苗

肺炎13价疫苗是曾经7价疫苗的升级版,它可以针对13种常见的肺炎链球菌血清型进行免疫。

在宝宝出生之后一个半月,家长们就可以带着他去接种13价疫苗了。整个基础免疫一共需要接种3针,最迟于不满7月龄前完成;随后,在宝宝12-15月龄的时候,在完成一次加强免疫接种。

如果宝宝已经过了7月龄怎么办呢?别急,仍然可以接种,只不过接种方式有所调整。

如果宝宝的年龄大于7个月,但未满2岁,那就只需要接种2针,每针间隔至少2个月;如果宝宝的年龄大于2岁,但未满5岁,那就只要接种1针!

那如果宝宝已经大于5岁了呢?那恭喜你,你家宝宝被感染的风险已经低到不需要接种疫苗了。

知名度高、断货率高、价格高|少打8针的五联疫苗、800一针的肺炎疫苗,有必要打吗?△ 图片来源:dribbble.com

萌医生说

关于二类疫苗,其实是一件说上三天三夜也说不完的事情。过去,我们说过很多相关的内容,将来,我们也会有更多新的内容产出。但不管怎样,在经济条件允许的情况,请帮你的孩子做好最全面的保障!

好啦,今天的内容就到这里啦!如果你知道了五联疫苗、肺炎13价疫苗的好处和作用,就在右下角帮我点个在看吧!

我是萌医生,让我们在这里,一起成长吧!

本文经萌爸说育儿授权发布,原标题:少打8针的五联疫苗、800一针的肺炎疫苗,有必要带娃接种吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔+三孔+五孔-18个装

贝得力婴儿童防撞帽学步护头防摔枕宝宝学走路骑车头盔头部保护垫

新安代婴儿护头防摔帽宝宝学走步防撞防磕碰儿童头部保护帽 蓝色小恐龙+护膝【26透气款/加强防护】

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角宝宝包边包角桌角贴护角软防磕碰保护套直角

特来乐 门把手防撞贴 3个

特来乐 门把手防撞贴 3个

断桥铝窗户防撞角内开窗护角橱柜硅胶保护角桌角保护套软包油烟机

爱贝迪拉(AIBEDILA)插座防儿童触电插头塞封口开关保护盖宝宝孔洞遮挡电源堵孔塞 灰色【二孔6个装】

babycare 插座保护盖儿童插座防触电防护套插板插孔插头宝宝安全塞

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 五孔-6个装

贝得力宝宝学步护头防摔帽儿童骑车防撞头盔婴儿学走路头部保护枕

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔-6个装

AIBEDILA 爱贝迪拉 插座保护套儿童防触电安全塞宝宝防护插孔插板插头电源开关保护盖

宝宝学步带婴幼儿学走路牵引绳婴儿护腰型防摔辅助简易款学行

宝宝学步带婴幼儿学走路牵引绳婴儿护腰型防摔辅助简易款学行

巧丂【3个装】婴儿【保暖】门把保护套防撞儿童针织门把手套双层加厚 【三个装】猫爪造型

蒂乐防摔帽婴儿头盔护头学步防摔头盔宝宝学走路儿童头部防撞 钱兔无量【送护膝】佩戴不抗拒

爱贝迪拉(AIBEDILA)婴儿防摔枕部保护垫护头枕夏季透气防撞宝宝学步防摔护头枕护头帽 水晶绒款-恐龙布鲁斯